トマトに合う調味料の人気ランキング!おすすめの組み合わせは?

酸味と甘みのバランスがたまらないトマトは、いろいろな料理に使える万能食材ですよね。塩やマヨネーズなど、相性の良い調味料はたくさんありますが、なかでもおすすめの組み合わせは何ですか?

投票期間(投票期間終了)

2023年04月24日〜2023年05月02日

トマトに合う調味料の人気ランキング結果

twitter
1

オリーブオイル

36票
2

32票
3

マヨネーズ

20票
4

粉チーズ

18票
5

スパイスソルト

17票
6

ブラックペッパー

16票
7

ポン酢

15票
8

レモン

12票
9

ごま油

11票
10

ケチャップ

10票
11

タバスコ®

9票
11

めんつゆ

9票
13

タルタル

8票
13

醤油

8票
13

8票
13

砂糖

8票
17

柚子胡椒

7票
18

からし

6票
18

アンチョビ

6票
20

わさび

5票
20

ラー油

5票
20

塩麹

5票
20

味噌

5票
20

バター

5票
25

マスタード

4票
25

山椒

4票
25

スイートチリソース

4票
25

七味唐辛子

4票
25

ナンプラー

4票
25

ウスターソース

4票

ランキング詳細

crown

オリーブオイル

※2022-05-14T11:19:22.000000Z時点
価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。

オリーブの果実から得られる植物油である。酸化されにくいオレイン酸を比較的多く含むため、他の食用の油脂に比べて酸化されにくく常温で固まりにくい性質を持つ(不乾性油)。 (引用元: Wikipedia )

crown

swiper-image
出典:Shutterstock

塩味をつける調味料とし、また保存(塩漬け・塩蔵)などの目的で食品に使用されるほか、ソーダ工業用・融氷雪用・水処理設備の一種の軟化器に使われるイオン交換樹脂の再生などにも使用される。 (引用元: Wikipedia )

crown

マヨネーズ

卵黄・サラダ油・酢・塩などをよくかきまぜて作るクリーム状のソース。サラダなどに用いる。マヨネーズソース。 (引用元: 明鏡国語辞典 第三版 )

4

粉チーズ

※2022-01-02T16:00:37.000000Z時点
価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。

チーズを乾燥させ粉末状にした食品。パルメザンチーズを原料にしたものが有名。主にスパゲッティ等にかけて供される。 (引用元: ウィキペディア )

5

スパイスソルト

swiper-image
出典:Shutterstock

塩とハーブなどを混ぜたもの。数種類のハーブをブレンドして作ります。

6

ブラックペッパー

swiper-image
出典:Shutterstock

果実の処理法などによって、黒胡椒 (ブラックペッパー) や白胡椒 (ホワイトペッパー) などに分けられる。 (引用元: ウィキペディア )

7

ポン酢

※2022-08-30T01:13:50.000000Z時点
価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。

柑橘類の果汁を用いた和食の調味料である。狭義のポン酢は、レモン・ライム・ダイダイ・ユズ・スダチ・カボスなど柑橘類の果汁に酢を加えて味をととのえ、保存性を高めたものである。酢を加えない柑橘類の果汁を特に生ポン酢と呼ぶこともある。 (引用元: ウィキペディア )

8

レモン

swiper-image
出典:Shutterstock

ミカン科ミカン属の常緑低木、またはその果実のこと。柑橘類の一つであり、中でも主に酸味や香りを楽しむ、いわゆる香酸柑橘類に属する。 (引用元: Wikipedia )

9

ごま油

swiper-image
出典:Shutterstock

ゴマの種子を搾ってとった食用の油。 (引用元: 明鏡国語辞典 第三版 )

10

ケチャップ

トマトなどの野菜を煮て裏ごしにかけ、食塩や香辛料で調味したソース。 [参考]ふつうトマトケチャップをいう。 (引用元: 明鏡国語辞典 第三版 )

11

タバスコ®

swiper-image
出典:Shutterstock

辛味調味料(チリペッパーソース)の商品である。メキシコ・タバスコ州原産のキダチトウガラシの品種、チレ・タバスコ(タバスコペッパー)を主原料とする。 (引用元: ウィキペディア )

11

めんつゆ

だし汁に醬油・酒・味醂・砂糖などを合わせたもの。主にそばやうどんのつゆとして用いる。 (引用元: 明鏡国語辞典 第三版 )

13

タルタル

卵をゆでる代わりに、軽く溶きほぐした卵を電子レンジで加熱するだけ。ゆで卵を作る手間がかからないので、時短で作れるレシピです。ほんのり酸味が効いたさっぱりタルタルソースは、揚げ物からサラダまで幅広く使えますよ。 (引用元: macaroni )

13

醤油

swiper-image
出典:Shutterstock

主に穀物を原料とし、醸造技術により発酵させて製造する液体調味料のこと。 (引用元: ウィキペディア )

13

swiper-image
出典:ShutterStock

穀物や果実を原料にした醸造酒を、酢酸菌(アセトバクター属)で酢酸発酵して得る。酢酸以外に、乳酸、コハク酸、リンゴ酸、クエン酸などの有機酸類やアミノ酸、エステル類、アルコール類、糖類などを含むことがある。 (引用元: ウィキペディア )

13

砂糖

菓子・料理などに多く使われる甘味料。蔗糖を主成分とし、サトウキビ・サトウダイコンなどからとる。精製の仕方により、白砂糖・黒砂糖・グラニュー糖などの種類がある。シュガー。 (引用元: 明鏡国語辞典 第三版 )

17

柚子胡椒

swiper-image
出典:Shutterstock

唐辛子を粗刻みにし、ユズの果皮と塩を入れて磨り潰し、熟成させたものである。九州では一般的な調味料として多くの料理で使用される。 (引用元: ウィキペディア )

18

からし

swiper-image
出典:Shutterstock

アブラナ科の植物であるカラシナおよびその近縁種の種子から作られる香辛料。黄色もしくは黄土色で、独特の刺激臭と辛味を持つ。 (引用元: ウィキペディア )

18

アンチョビ

塩蔵品は、三枚におろして内臓を取り除いた小魚を塩漬けにして、冷暗所で熟成及び発酵させたものである。オリーブオイルを加え、缶詰や瓶詰にする。主にイタリアやスペイン、モロッコで生産されている。 (引用元: Wikipedia )

20

わさび

アブラナ科ワサビ属の植物。日本原産[2]。山地の渓流や湿地で生育し、春に4弁の白い小花を咲かせる。根茎や葉は食用となり、強い刺激性のある香味を持つため薬味や調味料として使われる。加工品はセイヨウワサビのものと区別するため本わさびと呼ぶこともある。 (引用元: Wikipedia )

20

ラー油

(中国語から) 植物油に赤唐辛子を加えた辛い調味料。ギョーザや中国の麺料理に用いる。 (引用元: 精選版 日本国語大辞典 )

20

塩麹

こうじに塩や水を混ぜて発酵させたもの。野菜などを漬けるときや調味料に使う。 (引用元: 三省堂国語辞典 第八版 )

20

味噌

した大豆を砕き、塩と麴を加えて発酵させた調味料。豆麴を使った豆味噌、麦麴を使った麦味噌、米麴を使った米味噌などがある。 (引用元: 明鏡国語辞典 第三版 )

20

バター

バターは牛乳から分離したクリームを凝固させた(練るなどして固めた)食品である、乳製品の一種。常温ではわずかに黄色味をおびた白色の固体。 (引用元: Wikipedia )

25

マスタード

swiper-image
出典:Shutterstock

からしに酢などを混ぜた調味料、洋からしのこと。本項で詳述する。 英語で「からし」全般のこと。 (引用元: ウィキペディア )

25

山椒

swiper-image
出典:Shutterstock

ミカン科・サンショウ属の落葉低木である。別名はハジカミ。山地の雑木林などに自生し、料理に添えられる若葉は食材として木の芽とも呼ばれる。 (引用元: ウィキペディア )

25

スイートチリソース

酢や豆板醤、砂糖を混ぜて作る自家製スイートチリソースです。混ぜ合わせて電子レンジで加熱するだけなので簡単に作れますよ♪唐揚げやエビチリにもぴったり!少量ずつ作れるので、ぜひお試しください♪ (引用元: macaroni )

25

七味唐辛子

香辛料の一つ。唐辛子・胡麻・陳皮・罌粟の実・菜種・麻の実・山椒などを混ぜて粉末にしたもの。七味唐辛子。七味。 (引用元: 明鏡国語辞典 第三版 )

25

ナンプラー

タイ料理で使う魚醬。塩漬けにしたイワシなどの小魚を発酵させたもの。ナムプラー。 (引用元: 明鏡国語辞典 第三版 )

25

ウスターソース

swiper-image
出典:Shutterstock

トマト・タマネギ・ニンジン・セロリなどの野菜を原料とし、多種の香辛料・調味料を加えて味をととのえた食卓用ソース。カラメルなどで茶褐色に着色する。ウースターソース。 [参考]イギリスのウースターシャー州で作られたことから。 (引用元: 明鏡国語辞典 第三版 )

※掲載情報はコンテンツ制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

投票募集中の新着ランキング

外食で食べたいさっぱりした食べ物ランキング!みんなのおすすめは?

こってり系に偏りがちな外食のメニュー。でも、暑い日や疲れている時はさっぱりとしたメニューが嬉しいですよね。うどんやそば、和風パスタなどさまざまなメニューがあるなかで、みんなのおすすめはどれなのでしょうか?

市販つけ麺のおすすめランキング!スーパーやコンビニの人気商品【冷凍・チルド】

家庭で手軽にお店の味が楽しめる、冷凍や冷蔵の市販のつけ麺。とみ田や頑者などの有名店が監修したものから、スーパーのプライベートブランドまでさまざまあるなかで、みんなのイチオシはどれなのでしょうか?

市販「米粉パン」おすすめランキング!スーパーで買える人気商品

もっちりとした食感が人気の米粉パン。食パンやあんぱん、玄米パンなどさまざまな種類があるなかで、みんなのイチオシはどれなのでしょうか?※このランキング記事は、原材料に小麦が使われている商品が含まれています。小麦アレルギーの方は、原材料の表示をしっかり確認の上商品を購入するようにしましょう。

成城石井の人気商品ランキング!ファンがリピ買いしているのはこれ

おやつやおつまみ、お惣菜まで魅力的な食品を多数取りそろえている成城石井。「プレミアムチーズケーキ」や「イイダコの海鮮キムチ」など人気商品もたくさんありますよね。そのなかでも皆さんのお気に入りはどれなのでしょうか?