投票期間(投票期間終了)
2024年03月29日〜2024年04月12日
幸水(こうすい)
幸水(こうすい)は赤梨系の早生種で、和なし生産の34%を占める最も生産量の多い品種である。 (引用元: Wikipedia )
豊水(ほうすい)
豊水(ほうすい)は赤梨系の中生種で、和なし生産の30%を占める生産量第2位の品種である。 (引用元: Wikipedia )
二十世紀(にじっせいき)
二十世紀(にじっせいき)は青梨系の中生種で、和なし生産の13%を占める生産量第3位の品種である。また、鳥取県産なしの8割を占める。300g前後の中玉。 (引用元: Wikipedia )
ラ・フランス
フランス原産のセイヨウナシ(洋梨)の品種の一つである。 (引用元: Wikipedia )
新甘泉(しんかんせん)
「筑水」に「おさ二十世紀」を交配して育成されたもので、2008年に品種登録された。やや早生種で、育成地の鳥取県北栄町では8月下旬に成熟する。甘味はかなり高く、酸味は中程度で果汁が多い。 (引用元: Wikipedia )
あきづき
162-29(新高と豊水の交配種)に幸水を掛け合わせ、2001年に品種登録された赤梨系の中生種。農林19号。500グラム以上の大型の品種で、果肉が秘密で非常に甘い。 (引用元: Wikipedia )
新高(にいたか)
新高(にいたか)は赤梨系の晩生種で、和なし生産の11%を占める生産量第4位の品種である。 (引用元: Wikipedia )
にっこり
栃木県農業試験場が、1984年に「新高」に「豊水」を交配して育成し1996年8月に品種登録した晩生種である。名称の由来は国際的観光地の日光と梨の音読み「リ」から。 (引用元: Wikipedia )
彩玉(さいぎょく)
果実が550グラム以上と大きく、糖度13度から14度の甘い品種で、品種保護のため埼玉県でしか栽培が許可されていないため、市場に流通する量は少ない。 (引用元: Wikipedia )
南水(なんすい)
長野県で新水と越後を掛け合わせて作られた赤梨系の中生種。350 - 500 g程度の大玉で、糖度が15度と甘みが強い。長野県での生産が9割ほどを占める。 (引用元: Wikipedia )
千両(身不知みしらず)
別名「千両梨」。北海道で作られた品種で、洋なし型が特徴。果肉はややかたく、シャキシャキした食感がある。 (引用元: Wikipedia )
新興(しんこう)
新興(しんこう)は赤梨系の晩生種で、生産量は新高に次ぐ5位。 (引用元: Wikipedia )
鴨梨(ヤーリー)
独特な強い香りが特徴の梨です。少し酸味が効いていて上品で甘く、風味豊かな味をお楽しみ頂けます。中国原産の梨で、鴨が首をすくめているように見えることから、別名『鴨梨』とも呼ばれます。 (引用元: 石原果樹園 )
中華おこわの人気レシピランキング!1位に選ばれるのは?
旨みたっぷりでもちもちとした食感とがクセになる中華おこわ。定番のレシピから具材をアレンジしたものまで、さまざまなバリエーションがありますが、みなさんが好きなのはどれですか?
春菊で作る人気のサラダランキング!みんながおすすめするレシピは?
ほろ苦い風味が特徴の春菊。鍋や和物に使用することが多い食材ですが、サラダに使うのもおすすめです。さまざまなレシピがあるなかで、人気No.1はどれなのでしょうか?
しめじの人気レシピランキング!おすすめ1位のメニューは?
コリっとした食感のしめじは、和食から洋食、中華風の料理までさまざまなレシピとの相性が抜群!炒めものやマリネなど調理方法の幅も広く、使い勝手もいい食材です。みなさんの好きなレシピはどれですか?
にゅうめんの人気レシピランキング!みんなが選ぶ1位は?
なめらかな食感とやさしい風味で人気のにゅうめん。キムチや豆乳を使ったものから、ピリ辛のエスニック風まで、いろいろなアレンジが楽しめます。あなたのお気に入りのレシピはどれですか?
外食で食べたいさっぱりした食べ物ランキング!みんなのおすすめは?
こってり系に偏りがちな外食のメニュー。でも、暑い日や疲れている時はさっぱりとしたメニューが嬉しいですよね。うどんやそば、和風パスタなどさまざまなメニューがあるなかで、みんなのおすすめはどれなのでしょうか?
豚ロース薄切り肉の人気レシピランキング!おすすめメニュー1位は?
豚ロースの薄切り肉は、和・洋・中どのジャンルの料理にも幅広く使える万能食材です。肉巻き、生姜焼き、ポークチャップなど、バリエーション豊かなレシピがありますが、皆さんのお気に入りの一品は?
ゴーヤの人気レシピランキング!みんなのお気に入りは?
独特の苦味がクセになる夏野菜のゴーヤ。定番のチャンプルーはもちろん、おひたしや肉詰めなどさまざまなレシピがありますが、みんながおすすめするレシピは?
ピクニックのお弁当おかず人気ランキング!おすすめのレシピは?
自然に囲まれた山や公園、川辺で楽しむピクニックでのお弁当は、外で食べる開放感も相まって、いつも以上に食事がおいしく感じられますよね。おにぎりや唐揚げ、卵焼きといった定番メニューはもちろん、サンドイッチやピンチョスなど見た目も華やかな一品も人気です。あなたのお気に入りのおかずは何ですか?