煮魚の人気ランキング!みんなが好きな種類や食べ方は?

身がホロホロになる煮魚は、食べやすくて大人にも子供にも人気がありますよね。甘辛い味付けの生姜煮や酸味がおいしい梅煮など、一番人気の種類はどれなのでしょうか?

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2022年08月29日〜2022年09月13日

煮魚のランキング結果

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1

カレイの煮付け

55票
2

金目鯛の煮付け

42票
3

サバの味噌煮

36票
4

赤魚の煮付け

23票
5

カラスガレイの煮付け

19票
6

ぶりの煮付け

18票
7

子持ちカレイの煮付け

17票
8

いわしの梅煮

16票
9

サバのみぞれ煮

15票
10

さんまの梅煮

14票
11

真鯛の煮付け

13票
11

サバの生姜煮

13票
13

ぶりの味噌煮

10票
13

メバルの煮付け

10票
13

メカジキの煮付け

10票
13

いわしの生姜煮

10票
17

銀ダラの煮付け

9票
17

さわらの煮付け

9票
19

マグロの角煮

8票
19

さんまのしぐれ煮

8票
19

いわしの煮付け

8票
22

いわしの甘露煮

6票
22

のどぐろの姿煮

6票
24

さんまの甘露煮

5票
24

太刀魚の煮付け

5票
26

太刀魚の有馬煮

4票
27

ホウボウの煮付け

3票

ランキング詳細

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カレイの煮付け

カレイの料理といえば煮付けですよね。一見むずかしそうな煮付けですが、調味料と一緒に煮込むだけ。意外と簡単で、忙しい日にもぴったりなおかずです。 (引用元: macaroni )

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金目鯛の煮付け

難しそうに感じる魚料理の基本、金目鯛の煮付けですが、作ってみると案外簡単です。濃いめの調味料でサッと煮ることでふわふわの食感に仕上がります。甘辛いたれがごはんにも合います。 (引用元: macaroni )

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サバの味噌煮

甘く煮詰めたソースに絡まるサバは、白ご飯のお供。ショウガとニンニクの個性がサバの旨味を引き出ます。 (引用元: macaroni )

4

赤魚の煮付け

赤魚で作る和食の定番、魚の煮付けのレシピの紹介です。赤魚とはアコウダイやアラスカメヌケなどの総称で、体が赤いことから呼ばれています。煮付け以外にも干物や粕漬け、西京漬などにもぴったりな魚です。 (引用元: macaroni )

5

カラスガレイの煮付け

カレイ科カレイ亜科の海水魚で、本種が属するカラスガレイ属は本種一種のみの単型属である。 (引用元: Wikipedia )

6

ぶりの煮付け

スズキ目アジ科に分類される海水魚の一種。北西太平洋に生息する回遊性の大型肉食魚である。日本では重要な食用魚であり、各地の文化や産業に深く関わる。 (引用元: Wikipedia )

7

子持ちカレイの煮付け

マコガレイ(真子鰈、学名:Pseudopleuronectes yokohamae)は、カレイ目カレイ科に分類される魚の一種。真子は卵巣のこと。旬は初夏。子持ちガレイとしては冬場。 (引用元: Wikipedia )

8

いわしの梅煮

いわしと梅干しを甘辛く煮込みました。落し蓋をしてコトコト煮るので、しっかりと味が染み込みます。生姜の香りと梅干しの酸味がいわしと相性バッチリ。お酒もすすむ味わいです♪ (引用元: macaroni )

9

サバのみぞれ煮

カラッと揚げ焼きしたさばを、やさしい甘みの大根おろしを加えた煮汁で煮ました。さばのふっくら食感と、さっぱりした煮汁がたまらないひと品です。 (引用元: macaroni )

10

さんまの梅煮

煮るだけでできる「さんまの梅煮」は、三枚おろしの必要もない簡単レシピ。ほどよく梅干しの酸味が効いた甘いタレで、まろやかなのに後味すっきり。梅干しが苦手な人にもおすすめです。 (引用元: macaroni )

11

真鯛の煮付け

コツを押さえて調理すればだれでも短時間でふっくらと仕上げられます。濃い調味料で長く煮ると身が締まって硬くなりがち…。煮る方法に最大のポイントがあるんです。この記事では魚の下処理の方法から、ふっくら仕上げるコツまで誰でもマスターできるコツを調理師が詳しく解説します。 (引用元: macaroni )

11

サバの生姜煮

甘辛くこっくり炊いた鯖の煮付けのレシピです。鯖の臭み取りをしっかりするとおいしさがぐっとアップします。 (引用元: macaroni )

13

ぶりの味噌煮

調理時間 20分
カロリー(1人あたり) 311kcal

濃いめの味付けの味噌だれでごはんがすすむひと品です。 (引用元: macaroni )

13

メバルの煮付け

ふっくらやわらかいメバルの身と、甘めの煮汁の組み合わせが絶妙で、ごはんがすすむこと間違いありません。 (引用元: macaroni )

13

メカジキの煮付け

スズキ目メカジキ科に分類されるカジキの一種である。カジキ類の中でも最大級で、食用に漁獲される。 (引用元: Wikipedia )

13

いわしの生姜煮

少しくせのあるいわしも生姜と一緒に煮ることでさっぱりおいしく仕上がります。落し蓋をしてコトコト煮るので味が染みてふっくら食感に!ご飯との相性もばっちりですよ♪ (引用元: macaroni )

17

銀ダラの煮付け

カサゴ目ギンダラ科に属する魚類。別名、ナミアラ・ホクヨウムツなど。 (引用元: Wikipedia )

17

さわらの煮付け

おいしいさわらの煮付けにするには、丁寧な下処理とたっぷりのお酒を使うことが大切。少し濃いめの煮汁にして、汁に絡めながらいただくと白ごはんにぴったりのおかずになりますよ。 (引用元: macaroni )

19

マグロの角煮

たくさん買いすぎてうっかり鮮度を落としてしまったマグロは、角煮にすることでおいしく蘇らせることができますよ。生姜の風味がごはんにもお酒にもよく合います。 (引用元: macaroni )

19

さんまのしぐれ煮

生姜を加えた佃煮の一種。略して時雨と呼ぶことも多い。「志ぐれ煮」と表記されることもある。貝のむき身などの魚介類や牛肉などが材料として使われる。 (引用元: Wikipedia )

19

いわしの煮付け

圧力鍋は使わずにじっくり煮込んで骨までやわらかく仕上がります。 (引用元: https://macaro-ni.jp/97823 )

22

いわしの甘露煮

甘露煮(かんろに)は、煮物・煮魚料理の一種。飴煮(あめに)ともいう。 (引用元: Wikipedia )

22

のどぐろの姿煮

アカムツ(赤鯥、学名:Doederleinia berycoides)とは、スズキ目スズキ亜目ホタルジャコ科に属する暖海性魚類である。スズキ科とする分類もある。別名はノドグロ(喉黒)。 (引用元: Wikipedia )

24

さんまの甘露煮

さんまを濃いめに甘辛く煮詰めた甘露煮は、白ごはんにぴったりのおかず。圧力鍋を使えば短時間で骨までホロホロになりますよ。 (引用元: macaroni )

24

太刀魚の煮付け

細長く銀色に輝く姿が特徴的な太刀魚は、夏から秋にかけてが旬の魚。脂肪分が多くジューシーで、ふんわりとやわらかい食感です。 (引用元: macaroni )

26

太刀魚の有馬煮

佃煮(つくだに)などにした実ざんしょうを用いた煮物。 (引用元: コトバンク )

27

ホウボウの煮付け

見た目は非常にインパクトがありますが、とってもおいしい白身魚なのですよ。白身なのに旨みが非常に強く、煮てよし焼いてよし、生でも良しという万能食材なのです。 (引用元: macaroni )

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