好きな「粉もの」人気ランキング!みんなのおすすめ料理は?

「粉もの」といえば、お好み焼き、たこ焼き、もんじゃ焼きとたくさんの種類があります。パンケーキやクレープといったスイーツ類も人気の粉ものですよね。あらゆる粉もののなかでも、みんなが好きなのはどれなのでしょうか。

投票期間(投票期間終了)

2022年10月10日〜2022年10月24日

好きな「粉もの」のランキング結果

twitter
1

関西風お好み焼き

76票
2

たこ焼き

61票
3

パンケーキ

37票
4

広島風お好み焼き

32票
5

チヂミ

30票
6

もんじゃ焼き

29票
7

パン

26票
8

ピザ

22票
9

うどん

21票
10

クレープ

20票
11

パスタ

19票
12

焼きそば

18票
13

たい焼き

17票
14

肉まん・豚まん

16票
14

餃子

16票
16

明石焼き

15票
16

ケーキ

15票
16

ラーメン

15票
19

おやき

13票
20

モダン焼き

12票
21

団子

9票
22

はしまき

7票
23

大阪いか焼き

6票

ランキング詳細

crown

関西風お好み焼き

swiper-image
出典:Shutterstock

生地に卵を入れない、マヨネーズは用いない、どろソースを使用する、「すじこん」「ぼっかけ」と呼ばれる牛すじの煮込みや「大貝(おおがい)」と呼ばれる本荘貝(ウチムラサキ)、下茹でを行わない生蛸が使われるなど、近隣他地域に見られない独自性が多々残されており、近年ではこれを「神戸風お好み焼き」と呼んで区別する向きもある。 (引用元: ウィキペディア )

crown

たこ焼き

たこ焼きは、小麦粉の生地の中にタコと薬味を入れて直径 3-5cmほどの球形に焼き上げた郷土料理。 (引用元: Wikipedia )

crown

パンケーキ

薄力粉なしでおからパウダーを使ったグルテンフリーのパンケーキを作りました。小麦アレルギーの方やヘルシー思考の方でもおいしく召し上がれます♪やさしい甘さで、朝食にもおやつにもおすすめのひと品です。 (引用元: macaroni )

4

広島風お好み焼き

広島の郷土料理で、鉄板に小麦粉で作った生地を円形にのばし、その上にキャベツ・もやし・豚肉・焼きそば・卵などを重ねて焼いたもの。ソースなどをかけて食べる。 (引用元: コトバンク )

5

チヂミ

swiper-image
出典:macaroni

チヂミは韓国風のお好み焼きとして、小麦粉と卵を溶いて平たく焼いたもの。海鮮やチーズ、キムチチヂミなど、種類も豊富です。

6

もんじゃ焼き

swiper-image
出典:Shutterstock

ゆるく水溶きした小麦粉を鉄板で調理して食べる日本・東京発祥のローカルフードである。 (引用元: ウィキペディア )

7

パン

典型的には小麦粉やライ麦粉といった穀物粉に水、酵母、塩などを加えて作った生地を発酵により膨張させた後、焼く事でできあがる膨化食品で、世界の広い地域で主食となっている。 (引用元: ウィキペディア )

8

ピザ

小麦粉、水、塩、イーストをこねた後に発酵させて膨張剤を含ませて作った生地を薄く円形に伸ばし、その上にトマト、チーズとその他に様々な具(アンチョビ、マッシュルーム、タマネギ、オリーブ、野菜、肉類、ハムなど)を乗せ、オーブンや専用の竃などで焼いたイタリア発祥の料理、食品である。 (引用元: ウィキペディア )

9

うどん

小麦粉を練って長く切った、ある程度の幅と太さを持つ日本の麺、またはその料理である。 (引用元: ウィキペディア )

10

クレープ

ミキサー不要!めん棒で粉末状にすり潰したオートミールを使って、チョコバナナクレープを作りました。生クリームの代わりに水切りヨーグルトを使って、カロリー控えめに。満足感たっぷりのスイーツですよ♪ (引用元: macaroni )

11

パスタ

マカロニ、ペンネ、スパゲッティ、ラザニア、などの、イタリア語での麺食品の総称である。イタリア料理の主要な要素のひとつ。主な原料は小麦粉で、他に水、塩、鶏卵などが用いられる。 (引用元: ウィキペディア )

12

焼きそば

中華麺を豚肉などの肉類・キャベツ・ニンジン・タマネギ・モヤシなどの野菜類といった具とともに炒めたもの。 (引用元: ウィキペディア )

13

たい焼き

swiper-image
出典:shutterstock

鯛を形とった金属製焼き型で焼いて作られたたい焼きは、あんこがぎっしり入って手軽に食べられる王道和菓子。あんこ以外にもカスタードなどが入ったものも人気です。

14

肉まん・豚まん

「肉饅頭」の略で、豚肉と、タマネギ、タケノコ、干しシイタケなどの野菜をみじん切りにして煮たものを入れる。干し貝柱・オイスターソース・フカヒレなどを入れることもある。日本ではピロシキの具もこれに近い場合がある。皮の上部にはひねったような模様がつけられ、外見であんまんと区別される。 (引用元: Wikipedia )

14

餃子

swiper-image
出典:shutter stock

中華料理のひとつで、日本でも長い歴史のある料理。小麦粉で作られた薄皮に、ひき肉や長ねぎ、ニラなどの野菜を包み、蒸したり焼いたりして仕上げられます。

16

明石焼き

swiper-image
出典:Shutterstock

淡路島北部(淡路市)以外の地域では、卵を調理した卵焼きと区別するため、明石焼(あかしやき)と呼ばれることが多い。 (引用元: ウィキペディア )

16

ケーキ

材料を混ぜて電子レンジで加熱するだけで簡単に作れるスポンジケーキです。ホットケーキミックスを使うのでコツいらず!オーブンを使わないので、お子様と作るのもおすすめです。パーティーやクリスマスにもぴったりですよ。 (引用元: macaroni )

16

ラーメン

小麦粉を原材料とし、かん水(鹹水)というアルカリ塩水溶液を添加するのが大きな特徴である。そのため同じ小麦粉で作った麺でも、日本のうどんや中国の多くの他の麺料理やイタリアのパスタと異なる独特の色・味・食感をもつ。 (引用元: ウィキペディア )

19

おやき

種類 郷土料理
※2022年2月01日時点
価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。

小麦粉・蕎麦粉などを水で溶いて練り、薄くのばした皮で小豆、野菜などで作った餡を包み、焼いた食品である。 (引用元: ウィキペディア )

20

モダン焼き

swiper-image
出典:Shutterstock

茹でた(あるいは蒸した)中華麺を、お好み焼きの具材として重ねて焼いたものである。 (引用元: ウィキペディア )

21

団子

豆腐と白玉粉で作る、やわらかくもちっとしたみたらし団子です。フライパンで焼き目をつけて香ばしく仕上げています。みたらしのたれも簡単に手作りできます。おうちでみたらし団子を作ってみてくださいね♪ (引用元: macaroni )

22

はしまき

お好み焼きを割り箸に巻いたもの。九州・中国地方で良く食べられます。

23

大阪いか焼き

小麦粉を主体とするいわゆる「粉もの料理」である。小麦粉の生地にイカの切り身を入れて焼き、甘辛いソースをハケ等で塗る (引用元: ウィキペディア )

※掲載情報はコンテンツ制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

投票募集中の新着ランキング

6月といえば?旬の食べ物・行事・風物詩の定番ランキング

6月といえば紫陽花や梅雨、ジューンブライドなどの風物詩があげられますよね。さらに衣替え、夏至など春から夏に切り替わる行事が多い月でもあります。食材ではサヤエンドウや空豆などの野菜が旬を迎える月でもあります。6月の定番は何ですか?

みんなが選ぶバーミヤン人気メニューランキング!おすすめNo.1は?

手軽に本格的な中華料理を楽しめるファミリーレストラン「バーミヤン」。本格焼餃子やチャーハン、バーミヤンラーメンなどの定番メニューから、油淋鶏や海老のチリソースと種類は豊富ですが、そのなかでも人気のメニューとは?(※一部商品を除く)

お弁当に入っていたら嬉しいおかず人気ランキング!みんなのおすすめは?

卵焼きに唐揚げ、ウインナーなど、お弁当に入っていたら嬉しいおかずっていっぱいありますよね。お弁当のおかずには、冷めてもおいしく濃いめの味付けのものが多く、メインの主食がおにぎりなのか、サンドイッチなのかでも入れるものは変わります。子供も大人も、お弁当に入っていたら嬉しい、おすすめのおかずは何ですか?

高級スーパーの人気ランキング!みんなが選ぶおすすめは?

成城石井、紀伊国屋、クイーンズ伊勢丹等、高級食材が多く並ぶスーパーは全国にたくさんあります。北のエース、ビオセボンも人気がありますよね。ワンランク上の商品や、希少食材、ナチュラル食材などが手に入りやすい、高級スーパーといえばどこですか?