丼物の種類の人気ランキング!おすすめは一体どれ?

牛丼、天丼、親子丼など、丼物はどんぶりにおかずとご飯を盛った日本の料理形式のひとつです。冷蔵庫の食材でササっと作れるものから、並んででも食べたい名店の丼物と、数多くの種類があります。はたして、読者が選ぶ1位の丼物はどれなのでしょうか?

投票期間(投票期間終了)

2022年01月31日〜2022年02月14日

丼物のランキング結果

twitter
1

海鮮丼

157票
2

ビビンパ

109票
3

親子丼

107票
4

牛丼

78票
4

カツ丼

78票
6

三色そぼろ丼

62票
7

鰻丼

47票
8

中華丼

40票
9

ローストビーフ丼

34票
10

焼き鳥丼

31票
11

豚丼

28票
12

玉子丼

22票
13

ルーローハン

21票
14

焼肉丼

13票
15

他人丼

9票

ランキング詳細

crown

海鮮丼

海鮮丼(かいせんどん)とは、白飯の上に魚介類の刺身などを盛りつけた丼物料理。 (引用元: Wikipedia )

crown

ビビンパ

swiper-image
出典:macaroni

丼ぶりや石の器にご飯とナムル、調味した肉、卵などをのせて、コチュジャンやごま油などの調味料と混ぜ合わせて食べる料理。入れる具材もさまざまで辛さも調節できるので、幅広い方に支持される人気食です。

crown

親子丼

親子丼は、割下などで煮た鶏肉を溶き卵でふわっととじ、白米の上にのせた丼物料理。ふんわりとろとろな半熟仕立ての卵とだしの相性が抜群です。

4

牛丼

牛こま肉と玉ねぎを、甘辛い煮汁でことこと煮込んだ料理。甘い香りに食欲がそそられる旨みたっぷりのひと品です。

4

カツ丼

swiper-image
出典:shutter stock

ジューシーに揚げたとんかつを、甘めのだし汁でぐつぐつと煮て卵で閉じた逸品。とろとろの半熟卵と甘じょっぱい香りが食欲をそそる料理です。

6

三色そぼろ丼

swiper-image
出典:macaroni
7

鰻丼

swiper-image
出典:ShutterStock
8

中華丼

swiper-image
出典:macaroni

中華丼(ちゅうかどん、ちゅうかどんぶり)は、白飯の上に八宝菜を盛りつけた中華料理。 (引用元: Wikipedia )

9

ローストビーフ丼

swiper-image
出典:macaroni
10

焼き鳥丼

swiper-image
出典:ShutterStock
11

豚丼

王道人気の味噌バターコーンを丼にしました!こってりコク深い味噌バターに絡めたお肉は、いつもの豚丼よりスタミナたっぷりで食べごたえ抜群!甘いコーンごはんの上にたっぷりのお肉をのせてめしあがれ! (引用元: macaroni )

12

玉子丼

swiper-image
出典:macaroni
13

ルーローハン

ルーローハンは豚の塊肉を使用するものが多いですが、豚ひき肉を使ってレンジで簡単に作ることができるひと品です。たけのこの食感と干ししいたけ、五香粉の香りをふんだんに楽しむことができますよ♪

14

焼肉丼

swiper-image
出典:macaroni
15

他人丼

swiper-image
出典:主婦A子
※掲載情報はコンテンツ制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

投票募集中の新着ランキング

キムチ鍋の人気具材ランキング!みんなのおすすめは?

寒い日にぴったりのキムチ鍋。ピリ辛な味わいで体のなかからポカポカになりますよね。豚肉やねぎなどの食材を入れることが多いですが、一番定番と思われているのは、どの食材なのでしょうか?

成城石井の人気商品ランキング!ファンがリピ買いしているのはこれ

成城石井は、自家製惣菜や輸入菓子、こだわりの調味料などを多く取りそろえる人気のスーパー。数々の話題アイテムが生まれるヒットメーカーですが、なかでもファンたちがリピート買いしているのはどんな商品なのでしょうか?

市販「米粉パン」おすすめランキング!スーパーで買える人気商品

もっちりとした食感が人気の米粉パン。食パンやあんぱん、玄米パンなどさまざまな種類があるなかで、みんなのイチオシはどれなのでしょうか?※このランキング記事は、原材料に小麦が使われている商品が含まれています。小麦アレルギーの方は、原材料の表示をしっかり確認の上商品を購入するようにしましょう。

韓国鍋の人気ランキング!おすすめの鍋料理は?

鍋やスープ料理の豊富な韓国。キムチチゲやサムゲタンなどの代表的なメニューから、タットリタンやナッコプセなど、ここ数年で人気が急上昇した料理も豊富にあります。数あるなかでも、みんなが気になる韓国鍋とは?