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2023年03月09日〜2023年03月24日
たけのこ
旬 | 春 |
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タケノコ(竹の子、筍、英名: bamboo shoot)は、春になるとイネ科タケ亜科タケ類(一部はダイミョウチクやチシマザサなどのササ類を含む)の地下茎から出る若芽の部分である。 (引用元: Wikipedia )
たらの芽
旬 | 春〜初夏 |
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タラノキ(楤木、桵木、学名: Aralia elata)は、ウコギ科の落葉低木。別名は数が多く、「タランボウ」「オニノカナボウ」など地方によって様々な呼び名がある。新芽が山菜として有名なタラの芽(楤芽)で、天ぷらなどに調理されて食べられる。葉は良い香りがする。 (引用元: Wikipedia )
ふき
旬 | 春 |
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キク科フキ属の多年草、雌雄異株。早春の花茎をフキノトウ(蕗の薹)という。山野に生える春の山菜としてよく知られ、地下茎から多くの葉柄を立てて、一部が切れた円い大型の葉をつける。 (引用元: Wikipedia )
わらび
旬 | 春〜初夏 |
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シダ植物の1種。コバノイシカグマ科。かつてはイノモトソウ科に分類されていた。草原、谷地、原野などの、ひらけた日当たりのよいところに群生している。酸性土壌を好む。山菜のひとつに数えられている。 (引用元: Wikipedia )
せり
旬 | 冬 |
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セリ科セリ属の多年草である。日本原産で、春の七草の一つ。水田の畔道や湿地などに生え、野菜として栽培もされている。独特の強い香りと歯触りに特徴がある。 (引用元: Wikipedia )
よもぎ
旬 | 春 |
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キク科の多年草。日当たりのよい原野や道端などに集団を作って生えて、高さは1メートル前後になり、初秋に地味な花をつけて、風媒花のため多量の花粉を飛ばす。春の地表に生えた若芽は食用になり、餅に入れられることから、別名モチグサ(餅草)とも呼ばれる。 (引用元: Wikipedia )
ふきのとう
旬 | 初春 |
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フキの若い花芽は、山菜としてよく知られているフキノトウ(蕗の薹)である。 (引用元: Wikipedia )
投票コメント
天ぷらが特に好き。香りもほろ苦い味も春を感じる。ふきのとうの味噌和えと炊き立てご飯の組み合わせも最高!
ききさん / 40代 / 女性
根曲がり竹(姫竹)
旬 | 初夏 |
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チシマザサの筍(タケノコ)は5- 6月に収穫でき、伝統的には筍といえば初夏の食べ物であった。本種の筍は山菜として特に人気がある。灰汁が少ないので、皮を剥いて灰汁抜きせずに味噌汁や煮物にしたり、皮付きのまま焼いたあと皮を剥いて食べたりする。 (引用元: Wikipedia )
コシアブラ
旬 | 春〜初夏 |
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春先(4 - 5月ごろ)に枝の先端から伸びる独特の香りを持つ新芽は食用となり、タラの芽と並ぶ山菜として収穫される。 (引用元: Wikipedia )
うど
旬 | 春〜初夏 |
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ウコギ科タラノキ属の大型の多年草。山野に自生するほか、栽培も行われている。若い葉や茎は香りが強く、山菜や野菜として好まれる。季語、晩春。 (引用元: Wikipedia )
こごみ
旬 | 春〜初夏 |
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クサソテツ(草蘇鉄、英: Ostrich fern、学名: Matteuccia struthiopteris)は、コウヤワラビ科(分類によってはイワデンダ科 Woodsiaceaeに分類される)の多年生シダの一種。別名ガンソク。若芽はコゴミ(屈)といい山菜のひとつである。 (引用元: Wikipedia )
山葵(山わさび)
旬 | 冬 |
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アブラナ科ワサビ属の植物。日本原産。中国の近縁種とは、約500万年前に分化したと推定される。山地の渓流や湿地で生育し、春に4弁の白い小花を咲かせる。根茎や葉は食用となり、強い刺激性のある香味を持つため薬味や調味料として使われる。 (引用元: Wikipedia )
じゅんさい
旬 | 春〜初秋 |
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水底の地下茎から水中に茎を伸ばし、そこ生じた葉を水面にを浮かべる浮葉植物であり、また水上に花をつける。若い茎や葉は粘液質を分泌し、これで覆われた若芽を吸い物や酢の物の食材とする。 (引用元: Wikipedia )
ユリ根
旬 | 秋〜冬 |
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狭義には食用とされるユリ属植物の球根である鱗茎のこと。広義にはユリの鱗茎全般を指すこともある。ユリの葉が変形した鱗茎に養分が貯蔵されているため、栄養豊富である(ヨウ素、カリウムなど)。 (引用元: Wikipedia )
行者にんにく
旬 | 初春〜初夏 |
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ネギ属の多年草。 北海道や近畿以北の亜高山地帯の針葉樹林、混合樹林帯の水湿地に群生しており、そのほとんどの繁殖地は国立公園などの自然保護区である (引用元: Wikipedia )
マコモダケ
旬 | 初秋 |
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マコモ(Zizania latifolia、真菰)は、イネ科マコモ属の多年草。別名ハナガツミ。緑色の葉を何枚か剥ぎとっていくと、中から真っ白な可食部分が現れ、マコモダケと言う。 (引用元: Wikipedia )
むかご
旬 | 秋 |
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食材として単に「むかご」と呼ぶ場合、一般にはヤマノイモ・ナガイモなど山芋類のむかごを指す。灰色で球形から楕円形、表面に少数の突起があり、葉腋につく。塩ゆでする、煎る、米と一緒に炊き込むなどの調理法がある。 (引用元: Wikipedia )
ノビル
旬 | 春 |
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ヒガンバナ科ネギ亜科ネギ属の多年草。日当たりのよい土手や道端に生える野草で、全体の姿や臭いは小ネギやニラに似ている。花にムカゴをつけて繁殖し、葉と地下の球根は食用になり、古代から食べられていたといわれる。 (引用元: Wikipedia )
ずいき
旬 | 初夏〜夏 |
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芋茎(ずいき)は、サトイモやハスイモなどの葉柄。食用にされる。 (引用元: Wikipedia )
ミョウガタケ
旬 | 春 |
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一般的にミョウガとしてよく知られている赤い芽の様なものは、ミョウガの花のつぼみのようなものです。それに対しミョウガタケは、土を盛るなどして偽茎と呼ばれる葉の部分を軟化栽培した竹の子のようなものです。 (引用元: 旬の食材百科 )
うるい
旬 | 春 |
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日本にはオオバギボウシ(Hosta montana または Hosta sieboldiana var. gigantea)など20種ほどが野生し、いずれも東北地方から中部地方の一部などでウルイ、ギンボ、タキナなどの名で山菜として若葉や葉柄などが利用される。 (引用元: Wikipedia )
ウワバミソウ
旬 | 初夏 |
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イラクサ科ウワバミソウ属に分類される多年性植物。別名、ミズナ、ミズともよばれ、水の綺麗な沢沿いに生える山菜としても珍重される。山陰地方ではタキナ(滝菜)ともよばれる。 (引用元: Wikipedia )
アケビの芽
旬 | 春 |
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アケビ科の蔓性落葉低木の一種(学名: Akebia quinata)であるが、アケビ属(学名: Akebia)に属する植物の総称でもある。山野に生え、茎はつるになって、他の樹木などに絡みついて生長する。果実は甘く、秋の味覚を代表する。 (引用元: Wikipedia )
ツルナ
旬 | 初夏〜秋 |
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ツルナ(蔓菜、学名: Tetragonia tetragonioides)はハマミズナ科ツルナ属のつる性多年草。多肉で海岸の砂地に生え、若い茎を摘んで食用にもされる。 (引用元: Wikipedia )
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