投票期間(投票期間終了)
2023年03月09日〜2023年03月24日
たけのこ
春葉茎菜類高血圧便秘がん ※ 健康テーマは、野菜に含まれる栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。 タケノコ(筍) 竹の若芽を食す 鮮度が命の食材 竹の地下茎から出てくる若い芽をタケノコと呼びます。 (引用元: JAグループ )
たらの芽
| 旬 | 春〜初夏 |
|---|
タラノキ(楤木、桵木、学名: Aralia elata)は、ウコギ科の落葉低木。別名は数が多く、「タランボウ」「オニノカナボウ」など地方によって様々な呼び名がある。新芽が山菜として有名なタラの芽(楤芽)で、天ぷらなどに調理されて食べられる。葉は良い香りがする。 (引用元: Wikipedia )
ふき
| 旬 | 春 |
|---|
キク科フキ属の多年草、雌雄異株。早春の花茎をフキノトウ(蕗の薹)という。山野に生える春の山菜としてよく知られ、地下茎から多くの葉柄を立てて、一部が切れた円い大型の葉をつける。 (引用元: Wikipedia )
わらび
| 旬 | 春〜初夏 |
|---|
シダ植物の1種。コバノイシカグマ科。かつてはイノモトソウ科に分類されていた。草原、谷地、原野などの、ひらけた日当たりのよいところに群生している。酸性土壌を好む。山菜のひとつに数えられている。 (引用元: Wikipedia )
せり
| 旬 | 冬 |
|---|
セリ科セリ属の多年草である。日本原産で、春の七草の一つ。水田の畔道や湿地などに生え、野菜として栽培もされている。独特の強い香りと歯触りに特徴がある。 (引用元: Wikipedia )
よもぎ
| 旬 | 春 |
|---|
キク科の多年草。日当たりのよい原野や道端などに集団を作って生えて、高さは1メートル前後になり、初秋に地味な花をつけて、風媒花のため多量の花粉を飛ばす。春の地表に生えた若芽は食用になり、餅に入れられることから、別名モチグサ(餅草)とも呼ばれる。 (引用元: Wikipedia )
ふきのとう
| 旬 | 初春 |
|---|
フキの若い花芽は、山菜としてよく知られているフキノトウ(蕗の薹)である。 (引用元: Wikipedia )
投票コメント
天ぷらが特に好き。香りもほろ苦い味も春を感じる。ふきのとうの味噌和えと炊き立てご飯の組み合わせも最高!
ききさん / 40代 / 女性
根曲がり竹(姫竹)
| 旬 | 初夏 |
|---|
チシマザサの筍(タケノコ)は5- 6月に収穫でき、伝統的には筍といえば初夏の食べ物であった。本種の筍は山菜として特に人気がある。灰汁が少ないので、皮を剥いて灰汁抜きせずに味噌汁や煮物にしたり、皮付きのまま焼いたあと皮を剥いて食べたりする。 (引用元: Wikipedia )
コシアブラ
| 旬 | 春〜初夏 |
|---|
春先(4 - 5月ごろ)に枝の先端から伸びる独特の香りを持つ新芽は食用となり、タラの芽と並ぶ山菜として収穫される。 (引用元: Wikipedia )
うど
| 旬 | 春〜初夏 |
|---|
ウコギ科タラノキ属の大型の多年草。山野に自生するほか、栽培も行われている。若い葉や茎は香りが強く、山菜や野菜として好まれる。季語、晩春。 (引用元: Wikipedia )
こごみ
| 旬 | 春〜初夏 |
|---|
クサソテツ(草蘇鉄、英: Ostrich fern、学名: Matteuccia struthiopteris)は、コウヤワラビ科(分類によってはイワデンダ科 Woodsiaceaeに分類される)の多年生シダの一種。別名ガンソク。若芽はコゴミ(屈)といい山菜のひとつである。 (引用元: Wikipedia )
山葵(山わさび)
| 旬 | 冬 |
|---|
アブラナ科ワサビ属の植物。日本原産。中国の近縁種とは、約500万年前に分化したと推定される。山地の渓流や湿地で生育し、春に4弁の白い小花を咲かせる。根茎や葉は食用となり、強い刺激性のある香味を持つため薬味や調味料として使われる。 (引用元: Wikipedia )
じゅんさい
| 旬 | 春〜初秋 |
|---|
水底の地下茎から水中に茎を伸ばし、そこ生じた葉を水面にを浮かべる浮葉植物であり、また水上に花をつける。若い茎や葉は粘液質を分泌し、これで覆われた若芽を吸い物や酢の物の食材とする。 (引用元: Wikipedia )
ユリ根
| 旬 | 秋〜冬 |
|---|
狭義には食用とされるユリ属植物の球根である鱗茎のこと。広義にはユリの鱗茎全般を指すこともある。ユリの葉が変形した鱗茎に養分が貯蔵されているため、栄養豊富である(ヨウ素、カリウムなど)。 (引用元: Wikipedia )
行者にんにく
| 旬 | 初春〜初夏 |
|---|
ネギ属の多年草。 北海道や近畿以北の亜高山地帯の針葉樹林、混合樹林帯の水湿地に群生しており、そのほとんどの繁殖地は国立公園などの自然保護区である (引用元: Wikipedia )
マコモダケ
| 旬 | 初秋 |
|---|
マコモ(Zizania latifolia、真菰)は、イネ科マコモ属の多年草。別名ハナガツミ。緑色の葉を何枚か剥ぎとっていくと、中から真っ白な可食部分が現れ、マコモダケと言う。 (引用元: Wikipedia )
むかご
| 旬 | 秋 |
|---|
食材として単に「むかご」と呼ぶ場合、一般にはヤマノイモ・ナガイモなど山芋類のむかごを指す。灰色で球形から楕円形、表面に少数の突起があり、葉腋につく。塩ゆでする、煎る、米と一緒に炊き込むなどの調理法がある。 (引用元: Wikipedia )
ノビル
| 旬 | 春 |
|---|
ヒガンバナ科ネギ亜科ネギ属の多年草。日当たりのよい土手や道端に生える野草で、全体の姿や臭いは小ネギやニラに似ている。花にムカゴをつけて繁殖し、葉と地下の球根は食用になり、古代から食べられていたといわれる。 (引用元: Wikipedia )
ずいき
| 旬 | 初夏〜夏 |
|---|
芋茎(ずいき)は、サトイモやハスイモなどの葉柄。食用にされる。 (引用元: Wikipedia )
ミョウガタケ
| 旬 | 春 |
|---|
一般的にミョウガとしてよく知られている赤い芽の様なものは、ミョウガの花のつぼみのようなものです。それに対しミョウガタケは、土を盛るなどして偽茎と呼ばれる葉の部分を軟化栽培した竹の子のようなものです。 (引用元: 旬の食材百科 )
うるい
| 旬 | 春 |
|---|
日本にはオオバギボウシ(Hosta montana または Hosta sieboldiana var. gigantea)など20種ほどが野生し、いずれも東北地方から中部地方の一部などでウルイ、ギンボ、タキナなどの名で山菜として若葉や葉柄などが利用される。 (引用元: Wikipedia )
ウワバミソウ
| 旬 | 初夏 |
|---|
イラクサ科ウワバミソウ属に分類される多年性植物。別名、ミズナ、ミズともよばれ、水の綺麗な沢沿いに生える山菜としても珍重される。山陰地方ではタキナ(滝菜)ともよばれる。 (引用元: Wikipedia )
アケビの芽
| 旬 | 春 |
|---|
アケビ科の蔓性落葉低木の一種(学名: Akebia quinata)であるが、アケビ属(学名: Akebia)に属する植物の総称でもある。山野に生え、茎はつるになって、他の樹木などに絡みついて生長する。果実は甘く、秋の味覚を代表する。 (引用元: Wikipedia )
ツルナ
| 旬 | 初夏〜秋 |
|---|
ツルナ(蔓菜、学名: Tetragonia tetragonioides)はハマミズナ科ツルナ属のつる性多年草。多肉で海岸の砂地に生え、若い茎を摘んで食用にもされる。 (引用元: Wikipedia )
人気のチョコマシュマロ、おすすめはどれ?
ほっとひと息つきたいときに食べたくなるチョコマシュマロ。外側をカリッとしたチョコレートでコーティングしたものや、中にとろっとしたチョコソースが入っているものまでさまざまです。みなさんが一推しのチョコマシュマロを教えてください!
ひな祭りケーキを買うならどこ?おすすめケーキブランドランキング
女の子の健やかな成長を願うひな祭りに華を添える「ひな祭りケーキ」。今年も銀座コージーコーナーやシャトレーゼからさまざまなケーキが発売されますが、人気No.1はどれなのでしょうか?おすすめのケーキブランドを教えてください。
回転寿司のネタランキング!王者の座に輝いたのは…!?
手軽な価格でお寿司が食べられる回転寿司。まぐろやえび、サーモンなどの定番メニューから、うなぎや貝類などちょっぴり大人なネタなどさまざまですが、一番好きなネタはどれですか?
焼き肉のタレの人気ランキング!みんながおすすめする商品はコレ
おうち焼肉から料理の味付けまで、さまざまなシーンで活躍する焼肉のたれ。各メーカーからいろいろな商品が販売されていますよね。味もテクスチャーも実にさまざま!そのなかでも皆さんのお気に入りはどれなのでしょうか?
東京の二郎系ラーメンランキング!みんなのおすすめ店舗はここ
濃厚スープに極太麺、山盛り野菜とにんにくのパンチがたまらない二郎系ラーメン。東京には個性あふれる二郎系ラーメン店がたくさんあります。あなたがガッツリ食べたい日に思い出す店舗を、ぜひ投票で教えてください!
おでんの具の人気ランキングTOP10!一番おいしいと思う具材は?
寒い時期に食べたくなるおでん。定番のだいこんやこんにゃくから、牛すじやウインナーなど旨味たっぷりの具材などさまざまな種類がありますが、イチオシの具材はどれですか?「コメント投票」ボタンから、理由やおすすめの食べ方も教えてください!
【2025年最新】レモンサワーの人気ランキングTOP10!みんながよく買う缶チューハイは?
コンビニやスーパーで手軽に買うことができる缶酎ハイは、晩酌の強い味方ですよね。なかでも、レモンはさっぱりとした口当たりでどんな料理やおつまみにも合う人気のフレーバーです。「氷結」や「贅沢搾り」、「檸檬堂」など、つい買ってしまうお気に入りのレモンサワーはどれですか?
市販ふりかけの人気ランキングTOP10!みんながおすすめするのは?
ごはんのお供といえばふりかけですよね。定番の「のりたま」や「ゆかり」のほか、柔らかい食感の「ソフトふりかけ」や本格的な味わいの「大人のふりかけ」など数あるなかで、みんなのイチオシはどれなのでしょうか?
成城石井の人気商品ランキング!ファンがリピ買いしているのはこれ
おやつやおつまみ、お惣菜まで魅力的な食品を多数取りそろえている成城石井。「プレミアムチーズケーキ」や「イイダコの海鮮キムチ」など人気商品もたくさんありますよね。そのなかでも皆さんのお気に入りはどれなのでしょうか?
市販「米粉パン」おすすめランキング!スーパーで買える人気商品
もっちりとした食感が人気の米粉パン。食パンやあんぱん、玄米パンなどさまざまな種類があるなかで、みんなのイチオシはどれなのでしょうか?※このランキング記事は、原材料に小麦が使われている商品が含まれています。小麦アレルギーの方は、原材料の表示をしっかり確認の上商品を購入するようにしましょう。
クリスマスといえば?みんなが思い浮かべるものランキング
クリスマスがある12月は、ツリーやリース、イルミネーションで街がにぎやかになりますよね。ほかにもクリスマスプレゼント、ケーキ、パーティーなどみなさんが思い浮かべるクリスマスといえばなんですか?
韓国鍋の人気ランキング!おすすめの鍋料理は?
鍋やスープ料理の豊富な韓国。キムチチゲやサムゲタンなどの代表的なメニューから、タットリタンやナッコプセなど、ここ数年で人気が急上昇した料理も豊富にあります。数あるなかでも、みんなが気になる韓国鍋とは?