投票期間(投票期間終了)
2023年04月12日〜2023年04月22日
大福
小豆でできた餡を餅で包んだ和菓子の一種。大福餅(だいふくもち)とも。 (引用元: Wikipedia )
アイスクリーム
牛乳などを原料にして、冷やしながら空気を含むように攪拌してクリーム状とし、これを凍らせた菓子である。そのうち、柔らかいものは「ソフトクリーム」と呼ばれる。 (引用元: Wikipedia )
わらび餅
わらび粉を原料とする柔らかく口どけの良い和菓子。 きな粉や抹茶の粉、黒蜜をかけて食べるのが一般的となっている。 (引用元: Wikipedia )
バウムクーヘン
中心に穴があり断面に樹木の年輪のような同心円状の模様が浮き出たドイツのケーキである。 (引用元: Wikipedia )
パフェ
背の高いグラスに、アイスクリーム、フルーツを主体として、その他の甘い具を加えたデザート。そのときどきにより、生クリーム、バタークリーム、チョコレート・ソース、シリアル、ナッツなどを加える。 (引用元: ウィキペディア )
エクレア
ブラウニー
平たく正方形に焼いた濃厚なチョコレートケーキである。目の詰まったチョコレートケーキからバー状に切り出したりもする。 (引用元: Wikipedia )
チーズケーキ
オーブンできつね色になるまで焼いたものはベイクド・チーズケーキと呼ばれる。ニューヨークチーズケーキと呼ぶこともある。 (引用元: Wikipedia )
ワッフル
本来は小麦粉、鶏卵、バター、牛乳、砂糖、イーストなどを混ぜ、醗酵させて作った生地を、格子模様などを刻んだ2枚の鉄板(ワッフル型)に挟んで焼き上げた菓子である。 (引用元: Wikipedia )
チョコレート
カカオの種子を発酵・焙煎したカカオマスを主原料とし、これに砂糖、ココアバター、粉乳などを混ぜて練り固めた菓子である。 (引用元: Wikipedia )
テリーヌ
マカロン
フレンチメレンゲを使ってプレーンのマカロンを作りました。サクッとした軽い食感の口溶けのいいマカロンに、なめらかなバタークリームがたっぷり挟まった贅沢なひと品です。プレゼントにもぴったりですよ♪ (引用元: macaroni )
プリン
プリン型に牛乳と砂糖を混ぜた卵液を流し込み、加熱してカスタードを凝固させたものである。なお、原義のプディングはイギリスでの多様な蒸し料理の総称である。 (引用元: Wikipedia )
フォンダンショコラ
フォンダンショコラは、温かくナイフを入れると中からとろりとチョコレートソースがあふれ出す、チョコレートケーキです。濃厚でなめらかなクリーム状のチョコレートが特徴です。
ミルフィーユ
フランス発祥の菓子の一種。 歴史ある菓子であり、形状や製法も様々なものがあるが、現代では3枚のフィユタージュ(仏: feuilletage)またはパート・フィユテ(仏: pâte feuilletée)と呼ばれるパイ生地にクリームをはさみ、表面に粉砂糖がまぶされたもの、あるいは糖衣がけされているものが基本とされている。 (引用元: Wikipedia )
焼きまんじゅう
焼きまんじゅう(焼き饅頭、やきまんじゅう)は、群馬県地方の郷土食の一種。 蒸して作ったまんじゅうを竹串に刺し、黒砂糖や水飴で甘くした濃厚な味噌ダレを裏表に塗って火に掛け、焦げ目を付けたもので、軽食として好まれる。 (引用元: Wikipedia )
スコーン
スコットランド料理の、バノックより重いパン。 小麦粉、大麦粉、あるいはオートミールにベーキングパウダーを加え、牛乳でまとめてから軽く捏ね、成形して焼き上げる。粉にバターを練り込んだり、レーズンやデーツなどのドライフルーツを混ぜて焼き上げられることも多い。 (引用元: ウィキペディア )
今川焼
りんご飴
シロップや飴などで生のリンゴ果実をコーティングし、手で持つための棒を取り付けたフルーツ菓子。日本では縁日の定番となっているほか、世界のさまざまな地域で食べられている。 (引用元: ウィキペディア )
クッキー
アメリカやヨーロッパの食文化圏における、主に小麦を主原料とした小型の焼き菓子の総称である。 (引用元: Wikipedia )
あんみつ
みつまめに餡を盛った和菓子。賽の目(細かい立方体)状に切った寒天に、茹でて冷やした赤エンドウマメ、小豆餡、求肥、干し杏子などをのせ、みつ(黒蜜や白蜜)をかけて食べる。 (引用元: ウィキペディア )
どら焼き
通常、やや膨らんだ円盤状のカステラ風生地2枚に、小豆餡を挟み込んだ膨化食品・和菓子。蜂蜜を入れて焼き上げることでしっとりとしたカステラ生地にしたもの。 (引用元: Wikipedia )
キャラメル
砂糖、生クリーム、バター、水飴などを加熱溶融ののちに冷やし固めて作るソフトキャンディ。 (引用元: Wikipedia )
カップケーキ
薄い紙やアルミ箔のカップに生地を流し込んで焼いた、一人分の大きさほどの小さなケーキである。これより大きいサイズのものと同様に、アイシングやキャンディーなどを用いたケーキデコレーションで飾られることもある。 (引用元: Wikipedia )
タルトタタン
カステラ
鶏卵を泡立てて小麦粉・水飴を混ぜ合わせた生地をオーブンで焼いた菓子の一つ。ポルトガルから伝わった南蛮菓子を元に日本で独自に発展した洋菓子である。 (引用元: Wikipedia )
羊羹
一般には小豆を主体とした餡を型(羊羹舟)に流し込み寒天で固めた和菓子である。 (引用元: Wikipedia )
一人暮らしで鍋一つでできるレシピといえば?
仕事帰りや疲れた時に鍋一つでパパッと調理できる料理ってありがたいですよね。ポカポカあったまる鍋や肉吸い、さっぱりとしたそうめんなどさまざまなレシピがあるなかで、みんなのイチオシはどれなのでしょうか?
好きなカレーの種類は?
王道のポークカレーやチキンカレー、ココナッツ香るグリーンカレーやゴロゴロ野菜がおいしいスープカレーなど、実はカレーの種類はとっても豊富です。日本をはじめ、タイやインドなど世界各国、味も大きく異なります。おすすめの種類はどれですか?
カッテージチーズのおつまみレシピといえば?
さっぱりとした優しい味わいが特徴のカッテージチーズ。サラダやディップ、白和などさまざまなおつまみのレシピがあるなかで、人気No.1はどれなのでしょうか?
ドライいちじくを使った人気レシピといえば?
プチプチとした食感が特徴のドライいちじく。パンやスコーン、ケーキはもちろん、サラダやおつまみなど幅広い使い道があるなかで、みんなのお気に入りレシピはどれなのでしょうか?
おすすめの冷感スプレーのランキング!1位に選ばれるのは?
汗ばむ暑い日やスポーツ時、寝苦しい夜にも役立つ冷感スプレーは、シュっとひと吹きするだけで清涼感が漂う優秀選手ですよね。冷感が持続するもの、香りのよいものなど、様々な種類が発売されているなかで、みなさんのおすすめはどれですか?
人気の七味唐辛子ランキング!みんながよく使用しているのは?
味変アイテムとしてさまざまな料理に欠かせない七味唐辛子。お土産として有名なものや粉末タイプ、しっとりとした食感の生タイプなど数あるなかで、みんなのお気に入りはどれなのでしょうか?
パンのお供にぴったり!久世福の人気商品ランキング
万能だし、ご飯のお供などが豊富に揃う久世福商店では、パンのお供も人気が高く、特にあんバターシリーズは定番ですよね。他にも甘さ控えめのオールフルーツ、季節限定ジャムもおすすめですが、みなさんが好きな商品はどれですか?
久世福の人気味噌汁・スープランキング!みんなのおすすめは?
お湯を注ぐだけで風味豊かなスープ、みそ汁が完成する久世福商店の商品は、忙しいときや後一品欲しいときに役立ち、旅行にもっていくのもおすすめです。わかめ、もずくなど海鮮、豚汁も人気ですが、みなさんのおすすめはどれですか?
市販「米粉パン」おすすめランキング!スーパーで買える人気商品
小麦アレルギーの人だけでなく、健康志向の人からも人気の米粉パン。小麦粉のパンよりもカロリーが控えめのため、ダイエット中にもいいですよね。食パンやあんぱん、玄米パンなどさまざまな種類があるなかで、みんなのイチオシはどれなのでしょうか?
旅行してよかった都道府県人気ランキング!日本国内のおすすめ観光地は?
47都道府県、それぞれ見所や名物料理、気候も異なるため、どこへ旅行へ行こうか迷いますよね。綺麗な海に癒される沖縄、神社仏閣が好きな方は京都や奈良、忙しく遊び回りたいなら東京もおすすめです。みなさんが旅行してよかった日本国内の観光地、都道府県はどこですか?
マクドナルドの人気メニューランキング!おすすめの鉄板ハンバーガーはこれ
不動の人気を誇るマクドナルドでは、チーズバーガーやてりやきバーガー、フィレオフィッシュと王道メニューはもちろん、マックナゲットやフライドポテト、マックシェイクなどのサイドメニューにも熱狂的なファンがいます。人気1位に輝くのは、どのハンバーガーなのでしょうか?
人気の味噌汁の具材ランキング!結局1番好きなのはどれ?
日本人の国民食であるお味噌汁は、野菜や海藻など栄養価の高いものを手軽に摂ることもできるため、毎日でも食べたい一品。定番のお豆腐やネギ、ワカメだけではなく、実は具材の種類はとっても豊富です。地域によっても変わるお味噌汁の具材、結局どれが1番好きですか?