投票期間(投票期間終了)
2023年06月18日〜2023年07月02日
水ようかん
調理時間 | 15 分 |
---|---|
カロリー | 128kcal |
こしあんと少し多めの水でつるんとなめらかな食感に。材料も少なく手軽に作れます。普通のようかんと比べてみずみずしく、夏にぴったりのひと品です。おやつにはもちろん、金箔を飾っておもてなしにもぴったりですよ。 (引用元: macaroni )
わらび餅
わらび粉を原料とする柔らかく口どけの良い和菓子。 きな粉や抹茶の粉、黒蜜をかけて食べるのが一般的となっている。 (引用元: Wikipedia )
水まんじゅう
調理時間 | 30 分 |
---|---|
カロリー | 85kcal |
葛粉を使わずに片栗粉のみで手軽に、水まんじゅうを作りました。型がなくてもラップを使えばキレイな形の水まんじゅうが作れます。涼しげな見た目とつるんとした喉越しが、暑い日にぴったりのスイーツです。 (引用元: macaroni )
葛まんじゅう
和菓子の一種。くず粉に水と砂糖を加えて火にかけて練り、あんを包んで蒸したもの。中のあんが透けて見える夏向きの菓子。 (引用元: コトバンク )
あんみつ
みつまめに餡を盛った和菓子。賽の目(細かい立方体)状に切った寒天に、茹でて冷やした赤エンドウマメ、小豆餡、求肥、干し杏子などをのせ、みつ(黒蜜や白蜜)をかけて食べる。 (引用元: ウィキペディア )
くずきり
葛粉を水で溶かし、型に入れてから加熱し板状に固めたものをうどんのように細長く切った麺状の食べ物。 (引用元: Wikipedia )
みつ豆
和風の甘味、デザートのひとつ。もとは夏の食べ物で俳諧でも夏の季語になっているが、現在では四季を問わず食べられている。 (引用元: Wikipedia )
くず餅
日本で作られる葛粉を使用した和菓子。 (引用元: Wikipedia )
麩まんじゅう
饅頭の一種。一般的な小麦粉を蒸して作る皮ではなく、生麸の皮でこし餡を主に包んでいる。小麦粉のグルテンから由来するもちもちとした触感の皮を楽しむ。 (引用元: Wikipedia )
若鮎
鮎の形を模した和菓子で、岐阜県や京都府の銘菓として知られている。薄く楕円形に焼いたカステラで求肥などを包んで整形し、鮎の顔と尾鰭をイメージした焼印をつける。 (引用元: Wikipedia )
フルーツ大福
大福餅の中に果物を入れた菓子のこと。果物の種類は、バナナやブドウなど、店によって様々である。 (引用元: weblio辞書 )
生クリーム大福
生クリームを餅で包み込んだ大福です。なめらかな舌触りで口の中でふんわりと広がります。 (引用元: 御菓子処 富貴堂 )
錦玉羹(きんぎょくかん)
和菓子の一種。寒天を煮溶かし砂糖や水あめを加えて煮詰め、型に流し入れて固めたもの。透明な美しさを生かし、異なる色のものを合わせたり、練り切りやあんで作ったあゆ・金魚などの風物やみつ漬けのあずきなどを中に入れたりして、夏の情緒をあらわしたものが多く作られる。 (引用元: コトバンク )
羊羹
一般には小豆を主体とした餡を型(羊羹舟)に流し込み寒天で固めた和菓子である。 (引用元: Wikipedia )
フルーツ琥珀
ブルーベリー・ストロベリー・マンゴー・キウイ・柚子の5種類の果実を琥珀に詰め込みました。 琥珀の食感と果実の組み合わせをお楽しみ下さい。 (引用元: 鶴屋光信 )
投票コメント
サクサクで色、味がたくさんで◯ 色も透明感があっていい!(・~・)
椎名莉さん / 10歳未満 / 女性
金平糖
砂糖と下味のついた水分を原料にした、表面に凹凸状の突起(角状)をもつ小球形の和菓子。 (引用元: Wikipedia )
投票コメント
カリカリ サクサクで美味しい! 色も涼しいから夏っぽい!
椎名莉さん / 10歳未満 / 女性
水無月
和菓子の一つ。京都市の発祥。白いういろうの上面に甘く煮た小豆をのせ、三角形に切り分けたもので、京都では夏越の祓が行われる6月30日に、1年の残り半分の無病息災を祈念してこれを食べる風習がある。 (引用元: Wikipedia )
水まる餅
水まるもちは、お客様のお好みの量で、きな粉、黒蜜をトッピングしていただき、楽しんでいただく事ができます。 食べた瞬間に溶ろける感じが堪らなく、美味しいです。 (引用元: まるもち家 )
豆かん
冷菓のひとつ。さいの目に切った寒天と赤エンドウ豆を混ぜ、糖蜜をかけたもの。 (引用元: ピクシブ百科事典 )
好きな市販「生姜焼きのたれ」は?
ごはんがすすむ生姜焼きはおかずの大定番ですよね。そんな生姜焼きを作るときにあると便利なのが「生姜焼きのたれ」。みなさんがいつも使っている、お気に入りの商品はどれですか?
好きなしめじのレシピは?
主役にも脇役にもなるしめじは食卓の優秀選手てすよね。マリネ、炒め物など鉄板レシピはもちろん、煮物に加えることで風味が増して味わい深くなりますが、みなさんの好きなレシピはどれですか?
好きな市販の塩ダレは?
焼肉や炒め物、サラダなどに大活躍の「塩ダレ」。常備しておくとすぐに味が決まって便利ですよね。みなさんがおすすめする市販の塩ダレはどれですか?
好きな海苔巻き・磯辺焼きレシピは?
海苔を使ったレシピはさまざま。特に海苔巻きはごはんだけではなく、チーズや餅を巻いてもおいしいですが、みなさんが好きな海苔巻きレシピはどれですか?
大根の煮物の人気ランキング!レンジで作れる簡単レシピも
冬に旬を迎える大根。煮物にすると味はしみしみ、トロッととろけるような食感になっておいしいですよね!そぼろ煮やぶり大根、含め煮など数ある定番レシピのなかで、人気No.1はどれなのでしょうか?
ししとの人気おつまみランキング!みんなのおすすめレシピは?
ほろ苦さが良いアクセントになるししとうは、豚肉で巻いたり、煮びたしの鉄板食材でもありますよね。他にも、てんぷらの具材としても人気がありますが、みなさんが好きなレシピはどれですか?
豚肉×しめじの人気レシピランキング!みんなが選ぶおすすめは?
旨みたっぷりの豚肉としめじは、バターやマヨネーズ、ケチャップといったさまざまな調味料とも相性抜群。和・洋・中とたくさんのレシピがあるなかで、みんなのお気に入りはどれなのでしょうか?
豚肉×ごぼうの人気レシピランキング!おかずから主食まで
食べ応えのあるひき肉とシャキシャキのごぼう。ふたつを合わせると、ギュッと旨みの詰まった料理の完成!おかずから主食までさまざまなレシピがあるなかで、人気No.1はどれなのでしょうか?
「月見バーガー」の人気ランキング!一番食べたいおすすめの商品は?
秋になるとハンバーガーチェーン店から続々と「月見バーガー」が発売されます。マクドナルドやモス、ケンタッキーなど、さまざまな人気店から魅力的な「月見バーガー」が販売されていますが、みんなが一番注目しているのはどの商品なのでしょうか?
定番の秋の味覚ランキング!さつまいも、さんま、松茸…一番はどれ?
食いしん坊が心浮かれる秋!たくさんのおいしいものが実り、食欲がグングン増します。そのなかでもハズせない “秋の味覚” といえば何ですか?ランキングで1位に選ばれるのは……。
市販「米粉パン」おすすめランキング!スーパーで買える人気商品
小麦アレルギーの人だけでなく、健康志向の人からも人気の米粉パン。小麦粉のパンよりもカロリーが控えめのため、ダイエット中にもいいですよね。食パンやあんぱん、玄米パンなどさまざまな種類があるなかで、みんなのイチオシはどれなのでしょうか?
高級スーパーの人気ランキング!みんなが選ぶおすすめは?
成城石井、紀伊国屋、クイーンズ伊勢丹等、高級食材が多く並ぶスーパーは全国にたくさんあります。北のエース、ビオセボンも人気がありますよね。ワンランク上の商品や、希少食材、ナチュラル食材などが手に入りやすい、高級スーパーといえばどこですか?