スポンジケーキの人気レシピランキング!ノンオイルや米粉レシピまで

誕生日やクリスマスなどのイベントごとでケーキを手作りするときに欠かせないのが、スポンジケーキですよね。シンプルなレシピから米粉、ノンオイル、糖質オフまでさまざまなレシピがあるなかで、一番人気はどれなのでしょうか?

投票期間(投票期間終了)

2024年05月07日〜2024年05月21日

スポンジケーキのレシピランキング結果

twitter
1

基本のスポンジケーキ

30票
2

米粉のスポンジケーキ

20票
3

ココアスポンジ(チョコスポンジ)

19票
4

ケーキ屋さんみたいなスポンジケーキ

18票
5

糖質オフのスポンジケーキ

17票
6

ノンオイルのスポンジケーキ

16票
7

ボール1つでできるスポンジケーキ

15票
8

炊飯器で作るスポンジケーキ

13票
9

紅茶のスポンジケーキ

11票
10

抹茶のスポンジケーキ

10票
11

メレンゲで作るスポンジケーキ

9票
12

米粉のココアシフォンスポンジケーキ

8票
13

かぼちゃシフォンスポンジケーキ

7票
13

【材料3つ】簡単スポンジケーキ

7票
15

極上ジェノワーズ

6票

ランキング詳細

crown

基本のスポンジケーキ

調理時間 60 分
エネルギー(1人あたり、8等分にした場合) 94kcal

全卵を泡立てて共立て法で作るスポンジケーキのレシピです。ふんわりしっとりとした軽い口当たりとやさしい味わいのスポンジ生地は、どのクリームや果物とも相性抜群です。 (引用元: macaroni )

crown

米粉のスポンジケーキ

調理時間 90 分
エネルギー(1人あたり、8等分にした場合) 90kcal

薄力粉の代わりに米粉を使ってグルテンフリーのスポンジケーキを作りました。ショートケーキにはもちろん、ムースやモンブランなど色々なスイーツの土台にも使えます。卵をしっかりと泡立てることがポイントです♪ (引用元: macaroni )

投票コメント

  • 米粉だとサクッと軽い感じで食べやすい 重くない

    テム子さん / 30代 / 女性

crown

ココアスポンジ(チョコスポンジ)

調理時間 60 分
エネルギー(1人あたり、8等分にした場合) 91kcal

ほんのりビターなココアの風味が味わえる、ココアスポンジです。きめ細かく焼き上げたスポンジ生地はしっとりとした上品な口溶けが楽しめます。 (引用元: macaroni )

4

ケーキ屋さんみたいなスポンジケーキ

調理時間 20分(焼き時間を除く)

おうちでも、ケーキ屋さんみたいなスポンジができるんです!コツさえつかめば、ともだてで簡単に出来ます! (引用元: Nadia )

5

糖質オフのスポンジケーキ

SARAYA「ラカントs」で糖質オフ。卵は共だてが基本ですが、卵黄と卵白で別だてでもOK。 (引用元: Nadia )

6

ノンオイルのスポンジケーキ

バターを使わノンオイルで、卵とお砂糖と小麦粉だけの共立てスポンジケーキです。 (引用元: レシピブログ )

7

ボール1つでできるスポンジケーキ

調理時間 25分(焼き時間は除く)

最高のふわふわ感、なめらかな口溶け、高さのあるスポンジ!! 新『別立て法』で失敗がなくて簡単♪泡だて器で全て混ぜて失敗なし。超簡単で美味しい。 (引用元: Nadia )

8

炊飯器で作るスポンジケーキ

調理時間 80 分
エネルギー(1人あたり、8等分にした場合) 159kcal

スポンジケーキの生地を作ったら、炊飯器にセットして炊くだけ!ほったらかしで作るスポンジケーキです。温度管理、ケーキ型不要で作れるので、普段お菓子作りしない方にもおすすめのレシピです。 (引用元: macaroni )

9

紅茶のスポンジケーキ

ホットケーキミックスを使用する事で失敗知らずのスポンジケーキが作れます。今回は紅茶を生地に混ぜ合わせてみました。焼いてる時から紅茶の良い香りが漂います。 (引用元: Nadia )

10

抹茶のスポンジケーキ

卵1個分の生地で焼ける、小さな抹茶スポンジケーキと、それに合わせた分量の抹茶シロップのレシピページです。 (引用元: レシピブログ )

11

メレンゲで作るスポンジケーキ

共立てスポンジが上手くいかない時はこれ! メレンゲから作ると、泡立て安く、泡立ての見極めもわかりやすい! ふんわりきめ細かいスポンジケーキがより作りやすくなります。 (引用元: Nadia )

12

米粉のココアシフォンスポンジケーキ

しっとりとした口当たりのココアシフォンスポンジをデコレーションケーキの土台用に丸型で焼きました。シフォンケーキような、きめの細かいふんわりとした食感が特徴の生地です。 (引用元: Nadia )

13

かぼちゃシフォンスポンジケーキ

ふんわりしっとりとしたやさしい口当たりと、かぼちゃの風味が美味しい、ベーキングパウダー不使用のスポンジケーキです。 (引用元: Nadia )

13

【材料3つ】簡単スポンジケーキ

ホットケーキミックスには膨らませる力があるベーキングパウダーが入っているので多少泡立てが上手くいかなくても膨らみます♡ たまごも卵黄と卵白に分けず一緒に泡立てるので手間なく作れます♡ 失敗知らずのスポンジケーキです♡ (引用元: Nadia )

15

極上ジェノワーズ

調理時間 45分(焼成時間を含む)

苦手だったジェノワーズをどうやったらしっとりふわふわにできるか研究に研究を重ねて、やっと納得のいくレシピが完成しました。牛乳を多めにし、はちみつを加える事でしっとり感がプラスされました。 (引用元: Nadia )

※掲載情報はコンテンツ制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

投票募集中の新着ランキング

日高屋の好きなメニューは?

リーズナブルな価格帯でランチから夕食、飲みまで楽しめる「日高屋」。中華そばや野菜たっぷりタンメンなどの定番メニューからおつまみメニューまで、幅広く用意されているのも魅力ですよね。そのなかでも特におすすめのメニューはどれなのでしょうか?

体にいいと思う砂糖は?

コーヒーや紅茶の甘みづけから料理、スイーツ作りまで、さまざまな場面で必要になる砂糖。どうせ使うなら、体にいい砂糖を使いたいものですよね。三温糖やココナッツシュガーなどさまざまな商品があるなかで、皆さんのお気に入りはどれなのでしょうか?

ココイチの好きなメニューは?

肉類や魚介類、野菜類などさまざまな種類のカレーがあり、トッピングも自由に選べる「ココイチ」。サイドメニューや麺類も豊富で、思わず目移りしてしまうほどですよね。数あるメニューのなかでも、皆さんのお気に入りはどれなのでしょうか?

神戸のお土産といえば?

古くから港町として栄え、観光地としても人気が高い神戸。「ユーハイム」や「モロゾフ」、「三宮一貫樓」など、昔から親しまれている有名なお店もたくさんありますよね。数あるお土産のなかでも、特におすすめの商品はどれなのでしょうか?

ダイソーのスリッパおすすめランキング!最新の人気商品

ダイソーはスリッパもラインアップも豊富!さまざまなデザイン、素材、サイズのものが販売されています。有名キャラクターとコラボしたスリッパや洗えるスリッパなどいろいろな商品がありますが、なかでも特に人気なものはどれなのでしょうか?

焼きうどんの人気レシピランキング!1位に選ばれるのは?

ちゃちゃっと手軽に作れて満足感も得やすい焼きうどん。基本の和風味やソース味のほかに、ポン酢味や坦々麺風、すき焼き風といろいろなレシピがあるのも魅力的ですよね。そのなかでも皆さんのお気に入りはどれなのでしょうか?

れんこんサラダの人気レシピランキング!みんなが1位に選ぶのは?

歯応えがよく煮物や炒め物に活躍するれんこん。サラダにするとシャキシャキとした食感が存分に楽しめます。ほかの食材と合わせたり和風味やごまマヨ味にしたりといろいろなレシピがありますが、なかでも特に人気なものはどれなのでしょうか?

バーガーキング®の人気メニューランキング!定番のおすすめ商品は?

1954年にアメリカのフロリダ州で創業したハンバーガーチェーン「バーガーキング®」。ボリュームたっぷりで食べ応え抜群の「ワッパー®」を筆頭に、魅力的なメニューが多数ラインアップされています。そのなかでも特に皆さんに人気なのはどのメニューなのでしょうか?

外食で食べたいさっぱりした食べ物ランキング!みんなのおすすめは?

こってり系に偏りがちな外食のメニュー。でも、暑い日や疲れている時はさっぱりとしたメニューが嬉しいですよね。うどんやそば、和風パスタなどさまざまなメニューがあるなかで、みんなのおすすめはどれなのでしょうか?

市販「米粉パン」おすすめランキング!スーパーで買える人気商品

もっちりとした食感が人気の米粉パン。食パンやあんぱん、玄米パンなどさまざまな種類があるなかで、みんなのイチオシはどれなのでしょうか?※このランキング記事は、原材料に小麦が使われている商品が含まれています。小麦アレルギーの方は、原材料の表示をしっかり確認の上商品を購入するようにしましょう。

和菓子の人気ランキング!1番好きな種類はコレ!

和菓子は、おやつや手土産にぴったりの日本のお菓子。大福やどら焼き、羊羹など、さまざま種類がありますが、みんなが一番好きなのはどの種類なのでしょうか?

市販つけ麺のおすすめランキング!スーパーやコンビニの人気商品【冷凍・チルド】

家庭で手軽にお店の味が楽しめる、冷凍や冷蔵の市販のつけ麺。とみ田や頑者などの有名店が監修したものから、スーパーのプライベートブランドまでさまざまあるなかで、みんなのイチオシはどれなのでしょうか?