スポンジケーキの人気レシピランキング!ノンオイルや米粉レシピまで

誕生日やクリスマスなどのイベントごとでケーキを手作りするときに欠かせないのが、スポンジケーキですよね。シンプルなレシピから米粉、ノンオイル、糖質オフまでさまざまなレシピがあるなかで、一番人気はどれなのでしょうか?

投票期間(投票期間終了)

2024年05月07日〜2024年05月21日

スポンジケーキのレシピランキング結果

twitter
1

基本のスポンジケーキ

19票
2

米粉のスポンジケーキ

10票
3

ココアスポンジ(チョコスポンジ)

8票
4

ケーキ屋さんみたいなスポンジケーキ

7票
5

糖質オフのスポンジケーキ

6票
5

ノンオイルのスポンジケーキ

6票
5

ボール1つでできるスポンジケーキ

6票
8

炊飯器で作るスポンジケーキ

5票
9

紅茶のスポンジケーキ

4票
9

メレンゲで作るスポンジケーキ

4票
11

抹茶のスポンジケーキ

3票
11

米粉のココアシフォンスポンジケーキ

3票
13

かぼちゃシフォンスポンジケーキ

2票
13

【材料3つ】簡単スポンジケーキ

2票
15

極上ジェノワーズ

1票

ランキング詳細

crown

基本のスポンジケーキ

調理時間 60 分
エネルギー(1人あたり、8等分にした場合) 94kcal

全卵を泡立てて共立て法で作るスポンジケーキのレシピです。ふんわりしっとりとした軽い口当たりとやさしい味わいのスポンジ生地は、どのクリームや果物とも相性抜群です。 (引用元: macaroni )

crown

米粉のスポンジケーキ

調理時間 90 分
エネルギー(1人あたり、8等分にした場合) 90kcal

薄力粉の代わりに米粉を使ってグルテンフリーのスポンジケーキを作りました。ショートケーキにはもちろん、ムースやモンブランなど色々なスイーツの土台にも使えます。卵をしっかりと泡立てることがポイントです♪ (引用元: macaroni )

投票コメント

  • 米粉だとサクッと軽い感じで食べやすい 重くない

    テム子さん / 30代 / 女性

crown

ココアスポンジ(チョコスポンジ)

調理時間 60 分
エネルギー(1人あたり、8等分にした場合) 91kcal

ほんのりビターなココアの風味が味わえる、ココアスポンジです。きめ細かく焼き上げたスポンジ生地はしっとりとした上品な口溶けが楽しめます。 (引用元: macaroni )

4

ケーキ屋さんみたいなスポンジケーキ

調理時間 20分(焼き時間を除く)

おうちでも、ケーキ屋さんみたいなスポンジができるんです!コツさえつかめば、ともだてで簡単に出来ます! (引用元: Nadia )

5

糖質オフのスポンジケーキ

SARAYA「ラカントs」で糖質オフ。卵は共だてが基本ですが、卵黄と卵白で別だてでもOK。 (引用元: Nadia )

5

ノンオイルのスポンジケーキ

バターを使わノンオイルで、卵とお砂糖と小麦粉だけの共立てスポンジケーキです。 (引用元: レシピブログ )

5

ボール1つでできるスポンジケーキ

調理時間 25分(焼き時間は除く)

最高のふわふわ感、なめらかな口溶け、高さのあるスポンジ!! 新『別立て法』で失敗がなくて簡単♪泡だて器で全て混ぜて失敗なし。超簡単で美味しい。 (引用元: Nadia )

8

炊飯器で作るスポンジケーキ

調理時間 80 分
エネルギー(1人あたり、8等分にした場合) 159kcal

スポンジケーキの生地を作ったら、炊飯器にセットして炊くだけ!ほったらかしで作るスポンジケーキです。温度管理、ケーキ型不要で作れるので、普段お菓子作りしない方にもおすすめのレシピです。 (引用元: macaroni )

9

紅茶のスポンジケーキ

ホットケーキミックスを使用する事で失敗知らずのスポンジケーキが作れます。今回は紅茶を生地に混ぜ合わせてみました。焼いてる時から紅茶の良い香りが漂います。 (引用元: Nadia )

9

メレンゲで作るスポンジケーキ

共立てスポンジが上手くいかない時はこれ! メレンゲから作ると、泡立て安く、泡立ての見極めもわかりやすい! ふんわりきめ細かいスポンジケーキがより作りやすくなります。 (引用元: Nadia )

11

抹茶のスポンジケーキ

卵1個分の生地で焼ける、小さな抹茶スポンジケーキと、それに合わせた分量の抹茶シロップのレシピページです。 (引用元: レシピブログ )

11

米粉のココアシフォンスポンジケーキ

しっとりとした口当たりのココアシフォンスポンジをデコレーションケーキの土台用に丸型で焼きました。シフォンケーキような、きめの細かいふんわりとした食感が特徴の生地です。 (引用元: Nadia )

13

かぼちゃシフォンスポンジケーキ

ふんわりしっとりとしたやさしい口当たりと、かぼちゃの風味が美味しい、ベーキングパウダー不使用のスポンジケーキです。 (引用元: Nadia )

13

【材料3つ】簡単スポンジケーキ

ホットケーキミックスには膨らませる力があるベーキングパウダーが入っているので多少泡立てが上手くいかなくても膨らみます♡ たまごも卵黄と卵白に分けず一緒に泡立てるので手間なく作れます♡ 失敗知らずのスポンジケーキです♡ (引用元: Nadia )

15

極上ジェノワーズ

調理時間 45分(焼成時間を含む)

苦手だったジェノワーズをどうやったらしっとりふわふわにできるか研究に研究を重ねて、やっと納得のいくレシピが完成しました。牛乳を多めにし、はちみつを加える事でしっとり感がプラスされました。 (引用元: Nadia )

※掲載情報はコンテンツ制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

投票募集中の新着ランキング

大量消費できるピーマンの人気レシピランキング!みんなのおすすめは?

独特の風味と食感が人気のピーマン。どんな味にも合わせやすく、さまざまな料理に使える万能食材ですが、買いすぎてしまうこともありますよね。そこで今回は「ピーマンの大量消費レシピ」の人気投票を実施!あなたが好きなピーマンの大量消費レシピはどれですか?

紅茶に合うお菓子の人気ランキング!お供におすすめのスイーツは?

ゆったり過ごすティータイムにはおいしいお菓子が欠かせません♪ スコーンやクッキーなどが定番ですが、みんなが紅茶のお供に選ぶのはどんなお菓子はなのでしょうか?

冷奴に合う食材の人気ランキング!おすすめのトッピングは?

冷たくてさっぱり食べられる冷奴。定番のねぎやしょうがだけでなく、オクラや納豆、めかぶなどのネバネバ系とも相性抜群です。韓国海苔や肉味噌アレンジもおすすめですが、冷奴に合う食材といえば何ですか?

冷凍餃子の人気ランキング!結局一番おいしいと思う商品は?

家庭で簡単にお店の味が楽しめる冷凍餃子。定番の肉餃子から野菜たっぷりの餃子、変わり種のキムチ味などたくさんの種類がありますが、みんなが一番おいしいと思うのはどの商品なのでしょうか?