投票期間(投票期間終了)
2024年05月20日〜2024年06月04日
焼きまんじゅう
焼きまんじゅう(焼き饅頭、やきまんじゅう)は、群馬県地方の郷土食の一種。 蒸して作ったまんじゅうを竹串に刺し、黒砂糖や水飴で甘くした濃厚な味噌ダレを裏表に塗って火に掛け、焦げ目を付けたもので、軽食として好まれる。 (引用元: Wikipedia )
水沢うどん
水沢うどん(みずさわうどん)とは、群馬県渋川市伊香保町水沢付近で名物料理とされるうどんである。諸説あるが讃岐うどん・稲庭うどんと並んで、日本三大うどんの一つとされる。 (引用元: Wikipedia )
だるま弁当
お米は醤油味で炊いた香りの良い御飯になっています。山の幸を豊富に使い普茶料理風に調理し盛り付けたものです。自然の恵みを活かした、手作りの味。容器は食後、貯金箱として利用できます。 (引用元: たかべん )
上州牛
産地 | 群馬県 |
---|
群馬県内で飼育される黒毛和種の和牛のうち、一定の基準を満たした場合に呼称が許される牛肉の名称。全国農業協同組合連合会群馬県本部の登録商標。群馬県のブランド牛。 (引用元: Wikipedia )
赤城牛
赤城牛は、旨みの元であるアミノ酸を多く含み、柔らかくきめ細やかな肉質が特長。 (引用元: 鳥山畜産食品 )
ソースカツ丼
桐生市の飲食店組合と麺類商組合の有志が集う「桐生ソースかつ丼会」では、「豚ヒレ肉を使い、揚げたてのカツをソースにくぐらせ、丼に盛ったご飯にのせる」と定義づけている。使うソースや豚肉の銘柄に明確な決まりはなく、家庭や店舗によって異なる味が楽しめる。 (引用元: 農林水産省Webサイト )
上州そば
上州そばは、現在の群馬県の旧地域名が上州という名称から来ている、上州で食べられるそばを示す。群馬県は蕎麦粉を栽培するのに適した土地柄ではなく、良質な小麦粉が収穫される地であることから、蕎麦粉は全国の旬な地域から取り寄せ、いわば、つなぎと呼ばれる小麦粉に上州産を使うことにより、ほどよい粘りとコシを生んでいる、珍しいご当地そばとなる。 (引用元: SOBAUCHI楽常 )
やよいひめ
"カタイ?" JAたのふじで栽培している群馬県育成品種「やよいひめ」の特徴の一つです。他のいちごでは見られない果肉の硬さは、暖候期からの日持ちが良さにつながります。また、大きな粒とナチュラルな赤、そして甘みと酸味のバランスも最高です。 (引用元: 多野藤岡農業協同組合 )
磯部せんべい
磯部せんべい・磯部煎餅(いそべせんべい)は、磯部温泉(群馬県安中市)の鉱泉水を使用して作った薄焼きせんべい。温泉街は温泉卵や温泉饅頭など、鉱泉水(温泉水)を使った食べ物を名物とする所は多く、磯部温泉では磯部せんべいが名物菓子となっている。群馬県の特産品で、磯部温泉街で手焼き販売している店もある。 (引用元: Wikipedia )
伊勢崎もんじゃ
伊勢崎もんじゃ(いせさきもんじゃ)は、群馬県伊勢崎市におけるご当地グルメ。焼きまんじゅうや上州太田焼きそばと同様に、B級グルメとして取り上げられている。浅草のもんじゃ焼きが東武伊勢崎線を経由して伝わったものとされている。 (引用元: Wikipedia )
藤岡ラーメン
群馬県藤岡市のご当地ラーメン。鶏がらをベースにしたしょうゆ味のスープを用いたものが代表的。麺は腰のある太めの縮れ麺が多い。 (引用元: コトバンク )
チンゲンサイ
チンゲンサイ(青梗菜、チンゴンツァイ、学名:Brassica rapa var. chinensis)は、アブラナ科アブラナ属の青菜系の野菜で、中華料理の代表的な野菜の一つ。 (引用元: Wikipedia )
館林うどん
「館林うどん」は、良質な小麦と日本有数の水郷「館林」の豊かな深井戸水で作られ、昔から発展した手打ち麺の技巧により、茹で上がりの麺の艶、小麦の豊かな風味と強いコシがある。 (引用元: 郷土料理ものがたり )
中華おこわの人気レシピランキング!1位に選ばれるのは?
旨みたっぷりでもちもちとした食感とがクセになる中華おこわ。定番のレシピから具材をアレンジしたものまで、さまざまなバリエーションがありますが、みなさんが好きなのはどれですか?
春菊で作る人気のサラダランキング!みんながおすすめするレシピは?
ほろ苦い風味が特徴の春菊。鍋や和物に使用することが多い食材ですが、サラダに使うのもおすすめです。さまざまなレシピがあるなかで、人気No.1はどれなのでしょうか?
しめじの人気レシピランキング!おすすめ1位のメニューは?
コリっとした食感のしめじは、和食から洋食、中華風の料理までさまざまなレシピとの相性が抜群!炒めものやマリネなど調理方法の幅も広く、使い勝手もいい食材です。みなさんの好きなレシピはどれですか?
にゅうめんの人気レシピランキング!みんなが選ぶ1位は?
なめらかな食感とやさしい風味で人気のにゅうめん。キムチや豆乳を使ったものから、ピリ辛のエスニック風まで、いろいろなアレンジが楽しめます。あなたのお気に入りのレシピはどれですか?
外食で食べたいさっぱりした食べ物ランキング!みんなのおすすめは?
こってり系に偏りがちな外食のメニュー。でも、暑い日や疲れている時はさっぱりとしたメニューが嬉しいですよね。うどんやそば、和風パスタなどさまざまなメニューがあるなかで、みんなのおすすめはどれなのでしょうか?
市販つけ麺のおすすめランキング!スーパーやコンビニの人気商品【冷凍・チルド】
家庭で手軽にお店の味が楽しめる、冷凍や冷蔵の市販のつけ麺。とみ田や頑者などの有名店が監修したものから、スーパーのプライベートブランドまでさまざまあるなかで、みんなのイチオシはどれなのでしょうか?
市販「米粉パン」おすすめランキング!スーパーで買える人気商品
もっちりとした食感が人気の米粉パン。食パンやあんぱん、玄米パンなどさまざまな種類があるなかで、みんなのイチオシはどれなのでしょうか?※このランキング記事は、原材料に小麦が使われている商品が含まれています。小麦アレルギーの方は、原材料の表示をしっかり確認の上商品を購入するようにしましょう。
氷菓•かき氷系アイスの人気ランキング!おすすめの商品は?
アイスのなかでも、乳固形分がほとんどなく、さっぱりとした味わいが特徴の氷菓。代表的なガリガリ君やサクレなど、さまざまな商品がありますが、みんながもっともおすすめする商品は何なのでしょうか?