群馬県の人気名物ランキング!有名なご当地グルメ・郷土料理といえば?

群馬県にはこんにゃくや下仁田ネギなどの食材から、ラーメンや焼きそばなどのご当地グルメまで、さまざまな名物があります。ひもかわうどんや水沢うどんなども定番ですが、みなさんは群馬県の名物といえば何を思い浮かべますか?

投票期間(投票期間終了)

2024年05月20日〜2024年06月04日

群馬名物のランキング結果

twitter
1

こんにゃく

35票
2

下仁田ネギ

29票
3

焼きまんじゅう

20票
4

ひもかわうどん

16票
5

峠の釜めし

14票
6

水沢うどん

12票
7

おっきりこみ

11票
8

湯の花まんじゅう

10票
9

だるま弁当

9票
10

高崎パスタ

8票
11

みそパン

6票
12

コロリンシュウマイ

5票
12

上州牛

5票
12

もつ煮込み

5票
15

赤城牛

4票
15

ソースカツ丼

4票
17

いちご大福

3票
17

沼田だんご汁

3票
17

上州そば

3票
17

やよいひめ

3票
21

磯部せんべい

2票
21

伊勢崎もんじゃ

2票
21

藤岡ラーメン

2票
21

ホルモン焼き

2票
21

上州太田焼そば

2票
26

神社コロッケ

1票
26

チンゲンサイ

1票
26

高崎オランダコロッケ

1票
26

館林うどん

1票
-

すき焼き

0票

ランキング詳細

crown

こんにゃく

swiper-image
出典:shutterstock

サトイモ科の植物、あるいはその球茎から製造される食品である。 (引用元: Wikipedia )

crown

下仁田ネギ

下仁田ネギ(しもにたねぎ)は、ネギの一種。群馬県甘楽郡下仁田町の特産である。 (引用元: Wikipedia )

crown

焼きまんじゅう

焼きまんじゅう(焼き饅頭、やきまんじゅう)は、群馬県地方の郷土食の一種。 蒸して作ったまんじゅうを竹串に刺し、黒砂糖や水飴で甘くした濃厚な味噌ダレを裏表に塗って火に掛け、焦げ目を付けたもので、軽食として好まれる。 (引用元: Wikipedia )

4

ひもかわうどん

ひもかわまたはひもかわうどんとは、幅が広く薄い日本の麺、ならびにその麺を用いた料理である。 (引用元: Wikipedia )

5

峠の釜めし

峠の釜めし(とうげのかまめし)は、群馬県安中市にある「荻野屋」が製造・販売する駅弁である。益子焼の土釜に入れられているという点が特徴の駅弁で「日本随一の人気駅弁」と評されたこともある。 (引用元: Wikipedia )

6

水沢うどん

水沢うどん(みずさわうどん)とは、群馬県渋川市伊香保町水沢付近で名物料理とされるうどんである。諸説あるが讃岐うどん・稲庭うどんと並んで、日本三大うどんの一つとされる。 (引用元: Wikipedia )

7

おっきりこみ

おっきりこみ(おっ切り込み)は、煮込み麺料理の一種で、群馬県や埼玉県北部・秩父地方の郷土料理。 (引用元: Wikipedia )

8

湯の花まんじゅう

群馬県伊香保温泉の温泉饅頭。伊香保温泉の湯の色を模して黒砂糖を使用したといわれる。 (引用元: コトバンク )

9

だるま弁当

お米は醤油味で炊いた香りの良い御飯になっています。山の幸を豊富に使い普茶料理風に調理し盛り付けたものです。自然の恵みを活かした、手作りの味。容器は食後、貯金箱として利用できます。 (引用元: たかべん )

10

高崎パスタ

グルメイベント「キングオブパスタ」で知られるパスタの街 高崎。イタリアンのお店がひしめき、各店がおいしさでしのぎをけずります。量の多さも自慢です。 (引用元: ググッとぐんま )

11

みそパン

味噌パン(みそパン)とは、材料として味噌を使った日本の菓子パン、または惣菜パンの一種。 (引用元: Wikipedia )

12

コロリンシュウマイ

コロリンシュウマイは群馬県桐生市のご当地グルメの1つ。肉類や魚介類を用いない焼売である。 (引用元: Wikipedia )

12

上州牛

産地 群馬県
※2022年9月10日時点
価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。

群馬県内で飼育される黒毛和種の和牛のうち、一定の基準を満たした場合に呼称が許される牛肉の名称。全国農業協同組合連合会群馬県本部の登録商標。群馬県のブランド牛。 (引用元: Wikipedia )

12

もつ煮込み

下茹でした豚または牛の小腸と生姜を臭みが取れるまでさらに茹で、具材に大根、人参、牛蒡などの根菜類と コンニャクや豆腐などを加え、醤油および味噌で味付けし、盛り付けの際に長ネギを粗みじん切りにしたものを乗せたものとなっている。 (引用元: wikipedia )

15

赤城牛

※2022年9月10日時点
価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。

赤城牛は、旨みの元であるアミノ酸を多く含み、柔らかくきめ細やかな肉質が特長。 (引用元: 鳥山畜産食品 )

15

ソースカツ丼

桐生市の飲食店組合と麺類商組合の有志が集う「桐生ソースかつ丼会」では、「豚ヒレ肉を使い、揚げたてのカツをソースにくぐらせ、丼に盛ったご飯にのせる」と定義づけている。使うソースや豚肉の銘柄に明確な決まりはなく、家庭や店舗によって異なる味が楽しめる。 (引用元: 農林水産省Webサイト )

17

いちご大福

調理時間 20 分
カロリー 162kcal

大きめのいちごをまるごとこしあんで包み、大福にしました。求肥はレンジで作れるのでお手軽。切った時の断面がとってもかわいい仕上がりに。甘酸っぱいいちごと、ほどよい甘さのこしあん、求肥のもちもち感が絶妙なひと品です。 (引用元: macaroni )

17

沼田だんご汁

小麦粉を練って丸めてちぎっただんごを地元産の野菜と一緒に煮込んだ鍋料理であり、沼田市では古くから食べられてきた郷土料理でもあります。 (引用元: 沼田市観光協会 )

17

上州そば

※2022年9月10日時点
価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。

上州そばは、現在の群馬県の旧地域名が上州という名称から来ている、上州で食べられるそばを示す。群馬県は蕎麦粉を栽培するのに適した土地柄ではなく、良質な小麦粉が収穫される地であることから、蕎麦粉は全国の旬な地域から取り寄せ、いわば、つなぎと呼ばれる小麦粉に上州産を使うことにより、ほどよい粘りとコシを生んでいる、珍しいご当地そばとなる。 (引用元: SOBAUCHI楽常 )

17

やよいひめ

※2022年2月17日時点
価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。

"カタイ?" JAたのふじで栽培している群馬県育成品種「やよいひめ」の特徴の一つです。他のいちごでは見られない果肉の硬さは、暖候期からの日持ちが良さにつながります。また、大きな粒とナチュラルな赤、そして甘みと酸味のバランスも最高です。 (引用元: 多野藤岡農業協同組合 )

21

磯部せんべい

磯部せんべい・磯部煎餅(いそべせんべい)は、磯部温泉(群馬県安中市)の鉱泉水を使用して作った薄焼きせんべい。温泉街は温泉卵や温泉饅頭など、鉱泉水(温泉水)を使った食べ物を名物とする所は多く、磯部温泉では磯部せんべいが名物菓子となっている。群馬県の特産品で、磯部温泉街で手焼き販売している店もある。 (引用元: Wikipedia )

21

伊勢崎もんじゃ

伊勢崎もんじゃ(いせさきもんじゃ)は、群馬県伊勢崎市におけるご当地グルメ。焼きまんじゅうや上州太田焼きそばと同様に、B級グルメとして取り上げられている。浅草のもんじゃ焼きが東武伊勢崎線を経由して伝わったものとされている。 (引用元: Wikipedia )

21

藤岡ラーメン

※2022年9月10日時点
価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。

群馬県藤岡市のご当地ラーメン。鶏がらをベースにしたしょうゆ味のスープを用いたものが代表的。麺は腰のある太めの縮れ麺が多い。 (引用元: コトバンク )

21

ホルモン焼き

ホルモン焼き(ホルモンやき)とは、内臓肉(もつ)を焼く料理。 (引用元: Wikipedia )

21

上州太田焼そば

特徴的な太麺に吟味されたソース。「十麺十食」を謳う太田焼そばの中のスタンダード、青のりと紅ショウガをのせた昔ながらのソース焼そばです。 (引用元: 上州太田焼そばのれん会 )

26

神社コロッケ

群馬県伊勢崎のご当地グルメ。ジャガイモ、おから、青のりなどが入ったコロッケ。伊勢崎神社前にあった屋台が発祥。 (引用元: コトバンク )

26

チンゲンサイ

チンゲンサイ(青梗菜、チンゴンツァイ、学名:Brassica rapa var. chinensis)は、アブラナ科アブラナ属の青菜系の野菜で、中華料理の代表的な野菜の一つ。 (引用元: Wikipedia )

26

高崎オランダコロッケ

高崎オランダコロッケ(たかさきオランダコロッケ)は、群馬県高崎市の食肉店が2000年に考案した、チーズ入りのコロッケである。 (引用元: Wikipedia )

26

館林うどん

「館林うどん」は、良質な小麦と日本有数の水郷「館林」の豊かな深井戸水で作られ、昔から発展した手打ち麺の技巧により、茹で上がりの麺の艶、小麦の豊かな風味と強いコシがある。 (引用元: 郷土料理ものがたり )

30

すき焼き

割り下から作り具材を煮込むのが関東風すき焼きです。甘辛味が染み込んだお肉や野菜は卵に絡めて食べれば絶品ですよ♪寒い日にみんなで食べるごちそうにぴったりなひと品です。 (引用元: macaroni )

※掲載情報はコンテンツ制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

投票募集中の新着ランキング

市販「米粉パン」おすすめランキング!スーパーで買える人気商品

もっちりとした食感が人気の米粉パン。食パンやあんぱん、玄米パンなどさまざまな種類があるなかで、みんなのイチオシはどれなのでしょうか?※このランキング記事は、原材料に小麦が使われている商品が含まれています。小麦アレルギーの方は、原材料の表示をしっかり確認の上商品を購入するようにしましょう。

成城石井の人気商品ランキング!ファンがリピ買いしているのはこれ

成城石井は、自家製惣菜や輸入菓子、こだわりの調味料などを多く取りそろえる人気のスーパー。数々の話題アイテムが生まれるヒットメーカーですが、なかでもファンたちがリピート買いしているのはどんな商品なのでしょうか?

キムチ鍋の人気具材ランキング!みんなのおすすめは?

寒い日にぴったりのキムチ鍋。ピリ辛な味わいで体のなかからポカポカになりますよね。豚肉やねぎなどの食材を入れることが多いですが、一番定番と思われているのは、どの食材なのでしょうか?

韓国鍋の人気ランキング!おすすめの鍋料理は?

鍋やスープ料理の豊富な韓国。キムチチゲやサムゲタンなどの代表的なメニューから、タットリタンやナッコプセなど、ここ数年で人気が急上昇した料理も豊富にあります。数あるなかでも、みんなが気になる韓国鍋とは?