夏のおつまみレシピ人気ランキング!さっぱり食べられる料理を厳選

食欲が落ちてしまう暑い日は、さっぱりとした和え物や簡単に作れる料理が大活躍しますよね。みなさんが食べたい夏のおつまみといえば何ですか?

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2024年06月07日〜2024年06月21日

夏のおつまみレシピのランキング結果

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1

冷奴

36票
1

枝豆

36票
3

かつおのたたき

30票
3

蛇腹きゅうり

30票
3

もずくときゅうりの酢の物

30票
6

たたききゅうりの梅みそみょうが和え

25票
7

焼きとうもろこし

24票
8

なすとトマトのチーズ焼き

21票
8

みょうがの甘酢漬け

21票
10

夏野菜の炊き合せ

19票
11

ラタトゥイユ

16票
11

なすのみぞれ煮

16票
13

トマトの中華和え

15票
14

冷しゃぶサラダ

14票
15

まるごとなすの揚げ浸し

13票
15

大葉のパリパリ焼き

13票
15

夏野菜のマリネ

13票
18

アボカドとトマトのさっぱりサラダ

12票
19

なすの南蛮漬け

11票
20

なすとみょうがのさっぱりナムル

9票
20

大根と大葉の塩昆布ポン酢漬け

9票
20

夏野菜のナムル

9票
23

みょうがとオクラの塩昆布和え

8票
23

みょうがのピリ辛漬け

8票
25

とうもろこしのかき揚げ

7票
26

かつおのカルパッチョ

6票
26

ゴーヤチャンプルー

6票
28

アボカドのなめろう

3票
29

トマトキムチ

2票
-

ゴーヤの甘酢漬け

0票

ランキング詳細

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冷奴

コチュジャン入りの甘辛の調味料にニラを漬け込むだけのお手軽レシピです♪ニラだれは豆腐だけではなく、ごはんや焼いたお肉とも相性抜群ですよ♪

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枝豆

大豆を未成熟で青い間に収穫し、食用にするもの。そのため豆類に分類されず、緑黄色野菜に分類される。 (引用元: Wikipedia )

crown

かつおのたたき

塩を付けたカツオの表面全体をさっと焼き、冷水で冷やしました。香ばしく身が締まったかつおが絶品の味に!たっぷりの薬味と一緒にさっぱりと食べられる、お刺身料理の定番のたたきレシピです。 (引用元: macaroni )

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もずくときゅうりの酢の物

6

たたききゅうりの梅みそみょうが和え

叩いたきゅうりにたっぷりのみょうがと梅肉を加えて和えました。塩もみしてあるので味も馴染みやすいですよ。梅がさっぱりしていて、食欲がない時にもぴったりですよ。 (引用元: macaroni )

7

焼きとうもろこし

レンジで加熱したとうもろこしに、しょうゆとバターを塗ってトースターで焼き上げました。とうもろこしの甘みとしょうゆの香ばしさがたまらないひと品です。

8

なすとトマトのチーズ焼き

調理時間 10 分
カロリー(1人あたり) 161kcal

なすとベーコンをレンジ加熱し、トマトとチーズをのせてトースターで焼くひと品です。切って入れるだけでとても簡単に作れる、絶品おすすめレシピですよ。 (引用元: macaroni )

8

みょうがの甘酢漬け

みょうがをまるごと甘酢に漬けた色鮮やかな一品。レンジで作れる簡単レシピです!そのまま食べても、薄切りにしてお豆腐などにのせてもおいしくいただけます♪ (引用元: macaroni )

11

ラタトゥイユ

調理時間 25 分
カロリー 189kcal

夏野菜を小さく切りそろえ、じっくりと炒めてトマト缶と一緒に煮込みました。味付けはシンプルに塩こしょうのみで、野菜の旨味をたっぷりと味わえます。バゲットにのせて食べるのもおすすめですよ♪ (引用元: macaroni )

11

なすのみぞれ煮

調味料はポン酢だけ!ポン酢と大根おろしで簡単に作れるみぞれ煮です。少なめの油で揚げ焼きにするので、お手軽。大根おろしの汁ごと煮ることで甘みが増し、箸のすすむひと品になりますよ。 (引用元: macaroni )

13

トマトの中華和え

調理時間 5分
エネルギー 89kcal

切ったトマトにザーサイとたっぷりのねぎ、調味料を和えるだけの簡単おつまみです。ラー油と黒こしょうの辛さで、お酒がすすむこと間違いなしのひと品ですよ。 (引用元: macaroni )

14

冷しゃぶサラダ

食欲が減退しがちな暑い日でも、お肉たっぷりで主菜として楽しめる冷しゃぶサラダです。パパッと完成するので、忙しい日でもぴったり!酸味のきいた手作りだれで、さっぱりと召し上がってくださいね。

15

まるごとなすの揚げ浸し

夏の定番、揚げ浸し。なすを豪快にまるごと揚げ、食べごたえあるひと品に仕上げました。出汁を吸った、とろとろのなすは絶品!温かくてもおいしいですが、暑い時期にはしっかり冷やすのもおすすめです。 (引用元: macaroni )

15

大葉のパリパリ焼き

大量消費したいときにもぴったりな、簡単レシピ。大葉をパリッと焼いて塩や、ごまをふりかけました。パリッとした食感で、おつまみ、またご飯のお供にも合うひと品ですよ。 (引用元: macaroni )

18

アボカドとトマトのさっぱりサラダ

19

なすの南蛮漬け

皮に隠し包丁を入れ、揚げて南蛮だれに漬けました。油を吸ったなすにさっぱりした南蛮たれがよく染みこみ、口いっぱいに旨味が広がります。おつまみにも副菜にもピッタリなひと品ですよ。 (引用元: macaroni )

20

なすとみょうがのさっぱりナムル

20

大根と大葉の塩昆布ポン酢漬け

調理時間 20分(漬け込む時間は含みません)
エネルギー(1人あたり) 65kcal

大根を薄く切って塩揉みし、大葉と一緒に塩昆布やポン酢に漬け込みました。輪切りにすると見栄えもアップ。漬けるだけで簡単にでき、箸休めにもぴったりです。大根の消費にもおすすめなレシピですよ。 (引用元: macaroni )

23

みょうがとオクラの塩昆布和え

味付けは白だしで簡単!オクラとみょうがで作るさっぱり副菜です。塩昆布も加えて、ごはんにもよく合う味付けに。パパッと仕上がるので、忙しい日やあとひと品ほしいときにも大活躍しますよ♪ (引用元: macaroni )

23

みょうがのピリ辛漬け

ごはんのお供に♪「みょうがのピリ辛漬け」さっとゆでたみょうがをコチュジャンと一味唐辛子の入ったピリ辛ダレに漬け込みました。甘辛のたれが染み込んだみょうがは絶品ですよ。おつまみにもごはんのお供にもおすすめなひと品です。 (引用元: macaroni )

25

とうもろこしのかき揚げ

26

かつおのカルパッチョ

26

ゴーヤチャンプルー

調理時間 20分
カロリー(1人分あたり) 358kcal

ゴーヤの程よい苦味と、豚肉の旨味、ごま油で焼き付けた豆腐が合わさったゴーヤチャンプルーは沖縄の定番料理。豚肉と夏野菜のゴーヤで、夏バテにも期待できるひと品ですよ♪ (引用元: macaroni )

28

アボカドのなめろう

29

トマトキムチ

調理時間 10分
エネルギー(1人分あたり) 72kcal

和えるだけでミニトマトの甘みとキムチの旨味が際立つレシピに仕上げました。ナンプラーでキムチ独特の海鮮の旨味を引き出しています。ミニトマトを湯むきすることでつるんと食べやすい食感に仕上げています。 (引用元: macaroni )

30

ゴーヤの甘酢漬け

下処理をして苦味をしっかりととったゴーヤを甘酢漬けにしました。加熱をしないので、シャキシャキとした食感が楽しめます。ほろ苦い風味にお酒も進みます。暑い日に食べたくなる、さっぱりとしたひと品ですよ。 (引用元: macaroni )

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