投票期間(投票期間終了)
2024年07月29日〜2024年08月13日
紅こだま
小玉スイカの代表的な品種。赤肉で糖度が高く、きめ細かな舌触りで食味がよい。 (引用元: Wikipedia )
でんすけすいか
果皮は暗緑色で縞模様がない。果重は約6-8㎏で大玉サイズ。果肉は赤肉で糖度が高い。贈答品としての知名度も高く、全国各地に出荷される。 (引用元: Wikipedia )
夏武輝
果面がスムーズで果ぞろいがよく、空洞果が少ないので秀品率が高い。肉質は多汁質でシャリ感が強い。糖度は高く安定し、食味がよい。 (引用元: タキイ種苗 )
紅まくら
果重7~8kg程度の大玉種。空洞が少なく秀品率が高い。果形は枕形のユニークな外観で差別化しやすい。肉質はシャリ感があり、糖度は12~13度と高く安定する。糖度以上に強く感じる甘みで、食味が特にすぐれる。 (引用元: タキイ種苗 )
尾花沢すいか
山形県尾花沢市で生産されているスイカの名称。夏に生産が盛んなことから尾花沢の夏スイカとも呼ばれる。 (引用元: Wikipedia )
らいでんすいか
北海道岩内郡共和町のきょうわ農業協同組合(JAきょうわ)によって生産・出荷されている地域ブランドのスイカ。 (引用元: Wikipedia )
マダーボール
ラグビーボール形の赤肉の小玉スイカ。「マダー」は果肉の茜色から。皮は薄く、果肉は甘みが強く果汁が多い。黄肉の「ゴールドマーダーボール」もある。 (引用元: Wikipedia )
紅しずく
果重2.5~2.8kg程度の小玉種。果形は高球。変形果が少なく秀品率が高い。裂果が少なく、小玉種によく見られるヒビ裂皮も少ない。糖度は比較的安定し、シャリ感にすぐれ食味がよい。 (引用元: タキイ種苗 )
こがね
ナント種苗が育成した果肉が黄色い「クリームスイカ」の大玉品種で、果重12 kgまで育つ。とろける食感と爽やかな甘みがある。 (引用元: Wikipedia )
ピノ・ガール
ナント種苗が育成し、2020年に商業生産を開始した小玉・縞皮・赤肉の商標名。種はマイクロシードとよばれ、一般のスイカの4分の1の大きさでそのまま食べられる。 (引用元: Wikipedia )
縞王
日本の代表的な縞皮・赤肉の果重7 - 8 kgになる大玉スイカのF1品種で、糖度は11 - 12度ほどある。山形県や鳥取県産が有名であるが、北海道から沖縄県までどの土地でも栽培しやすい。「縞王シリーズ」として品種が多数ある。 (引用元: Wikipedia )
ブラックジャック
漆黒色の外観が生み出す高級感のあるタネなし大玉種。食感がよく、糖度も12~13度と安定しています。 (引用元: サカタのタネ )
シュガームーン
さわやかな風味と甘さで、食味のよい黄肉スイカ。果実は縞皮、高球形で、4kg程度の中玉種。従来の黄肉スイカよりも着果が安定し、そろいがよくて裂果も少なく栽培容易。 (引用元: タキイ種苗 )
ニューこだま
果重1.8~2kg程度の小玉種。果形は高球でよく整う。外皮は鮮緑地に濃緑の細縞が入る。果肉は濃黄色で黄肉特有の上品な甘さがある。 (引用元: タキイ種苗 )
入善ジャンボ西瓜
ラグビーボールと表現されるユニークな形の巨大西瓜。平均サイズは、長さ約40センチ、直径は約30センチ、重量は平均15kg~18kg、重いものだと20kgになります。 (引用元: 入善町観光物産協会 )
あきた夏丸チッチェ
秋田オリジナル品種「あきた夏丸(なつまる)」の特性を受け継いだ小玉スイカです!固めの果肉とシャリ感が特徴♪このおいしさは秋田の肥沃な土壌と寒暖の差、生産者たちの努力から生まれています。 (引用元: JAタウン )
ペイズリー
冷蔵庫に収納しやすいラグビーボール型の長楕円形で、太く不規則な縞が果皮全面を覆います。果重は平均で5kg程度。家族で食べきるのに適当な中型サイズです。 (引用元: e-種や )
ひとりじめ
萩原農場が開発した小玉スイカのベストセラー品種で、シャリッとした食感、高い糖度、薄い果皮が特徴。代表品種「ひとりじめ7」のほか、高糖度や耐暑性・低温性に優れた特性を持つシリーズがある。 (引用元: Wikipedia )
祭ばやし
1995年に萩原農場が発表した日本全国で生産される人気の品種で、濃い緑色に黒い縞模様の大玉種。代表品種「祭ばやし777」、その後継品種「祭ばやしRG」、さらに大玉の「祭ばやし8」などがある。 (引用元: Wikipedia )
中華おこわの人気レシピランキング!1位に選ばれるのは?
旨みたっぷりでもちもちとした食感とがクセになる中華おこわ。定番のレシピから具材をアレンジしたものまで、さまざまなバリエーションがありますが、みなさんが好きなのはどれですか?
春菊で作る人気のサラダランキング!みんながおすすめするレシピは?
ほろ苦い風味が特徴の春菊。鍋や和物に使用することが多い食材ですが、サラダに使うのもおすすめです。さまざまなレシピがあるなかで、人気No.1はどれなのでしょうか?
しめじの人気レシピランキング!おすすめ1位のメニューは?
コリっとした食感のしめじは、和食から洋食、中華風の料理までさまざまなレシピとの相性が抜群!炒めものやマリネなど調理方法の幅も広く、使い勝手もいい食材です。みなさんの好きなレシピはどれですか?
にゅうめんの人気レシピランキング!みんなが選ぶ1位は?
なめらかな食感とやさしい風味で人気のにゅうめん。キムチや豆乳を使ったものから、ピリ辛のエスニック風まで、いろいろなアレンジが楽しめます。あなたのお気に入りのレシピはどれですか?
外食で食べたいさっぱりした食べ物ランキング!みんなのおすすめは?
こってり系に偏りがちな外食のメニュー。でも、暑い日や疲れている時はさっぱりとしたメニューが嬉しいですよね。うどんやそば、和風パスタなどさまざまなメニューがあるなかで、みんなのおすすめはどれなのでしょうか?
市販「米粉パン」おすすめランキング!スーパーで買える人気商品
もっちりとした食感が人気の米粉パン。食パンやあんぱん、玄米パンなどさまざまな種類があるなかで、みんなのイチオシはどれなのでしょうか?※このランキング記事は、原材料に小麦が使われている商品が含まれています。小麦アレルギーの方は、原材料の表示をしっかり確認の上商品を購入するようにしましょう。
市販つけ麺のおすすめランキング!スーパーやコンビニの人気商品【冷凍・チルド】
家庭で手軽にお店の味が楽しめる、冷凍や冷蔵の市販のつけ麺。とみ田や頑者などの有名店が監修したものから、スーパーのプライベートブランドまでさまざまあるなかで、みんなのイチオシはどれなのでしょうか?
マッシュルームのおつまみレシピ人気ランキング!簡単おすすめ料理は?
香り高く弾力のある食感で、風味豊かなマッシュルームは人気の高いきのこですよね。アヒージョやマリネ、スープの具材など様々な料理に使える万能食材です。マッシュルームのおつまみレシピのなかで、人気なのはどれ?