投票期間(投票期間終了)
2025年12月12日〜2025年12月22日
いくら
サケ・マスなどの成熟卵を一粒ずつほぐして塩漬けにした食品。 [参考]魚卵の意。卵巣のまま塩漬けにしたものは「筋子」という。 (引用元: 明鏡国語辞典 第三版 )
えんがわ
「えんがわ」とは魚の背ビレや尾ビレを動かす筋肉のことで、コリコリとした食感が人気です。語源は日本家屋にある「縁側」に見た目が似ているから、そう名付けられたようです。 (引用元: 相馬双葉漁業協同組合 )
赤貝
フネガイ科の二枚貝。肉は赤く美味で、酢の物・すしなどにする。 (引用元: 広辞典 )
ほたて
ホタテは正式には帆立貝(ほたてがい)と呼ばれる、イタヤガイ科の二枚貝です。殻の幅が20cm程度の大きさにまで成長し、主に東北地方から北海道の太平洋沿岸や日本海沿岸に生息しています。 (引用元: 日本貿易振興機構 )
かつお
春、日本の近海に来遊して北上、秋に南下するサバ科の海魚。背部は暗青色、腹部は銀白色だが、死ぬと青黒色の縦縞が現れる。食用。 (引用元: 明鏡国語辞典 第三版 )
サーモン
一般的に日本でサーモンと呼ばれるものは、太平洋サーモンのうち、とくに養殖されているトラウトサーモンのことをいいます。トラウトサーモンは、本来淡水魚であるニジマスを海水で養殖したものです。 (引用元: ふるさと納税DISCOVERY )
いか
吸盤のついた五対の腕をもつ、海産の軟体動物。スルメイカ(マイカ)・ヤリイカ・コウイカ(スミイカ)・アオリイカなど、食用となる種類が多い。外敵にあうと黒い墨をはいて逃げる。干したものを「するめ」という。 (引用元: 明鏡国語辞典 第三版 )
ぶり
沿岸を回遊するアジ科の海水魚。体は紡錘形で、背面は暗青色、腹面は銀白色。体側中央に黄色の帯が走る。食用。養殖も盛ん。 [参考]代表的な出世魚で、関東ではワカシ・イナダ・ワラサ・ブリの順に、関西ではツバス・ハマチ・メジロ・ブリの順に呼称が変わる。 (引用元: 明鏡国語辞典 第三版 )
投票コメント
オイリーたっぷりの身は何貫たべても、全然あきませーん😁
MofuMofuさん / 30代 / 女性
ぶり大好き!
hyoさん / 30代 / 男性
かっぱ巻
カッパ巻きは、カッパの好物がキュウリだから、キュウリの切り口がカッパの皿のようだから、などの由来がありますが、元々キュウリを芯にした巻物の発祥は、大阪の寿司屋なのだとか。すでにキュウリ巻きの名で商標登録がされているため、カッパ巻きと名付けられ広まった、とも言われています。 (引用元: 食育大事典 )
はまち
皆さんよくご存じのハマチ、実は正式な名前(標準和名)はブリです。ブリはスズキ目アジ科ブリ属に属する種類で、日本近海に生息するブリ属4種類の中で最も多く、漁業的にも最も重要とされています。 (引用元: 環境省 )
えび
甲殻におおわれた頭胸部と七節からなる腹部をもつ節足動物。頭胸部には二対の触角と五対の歩脚があり、腹部には五対の遊泳脚がある。海産または淡水産。サクラエビ・シバエビ・アマエビ・クルマエビ・イセエビなど、食用にする種類が多い。 (引用元: 明鏡国語辞典 第三版 )
玉子の握り
タコ
イカ綱タコ目の軟体動物の総称。頭部のように見える丸い胴から吸盤のある八本の足がのび、その付け根に実際の頭と口がある。敵に襲われると墨を吐きだして逃げる。すべて海産で、マダコ・ミズダコ・テナガダコ・イイダコなどは食用。 (引用元: 明鏡国語辞典 第三版 )
甘えび
通称「甘エビ」の名で知られる「ホッコクアカエビ」は、能登半島沖合いの水深200m~700mの海底に生息し、石川県を代表する魚介類です。11年以上の寿命があるとされ、5歳前後から雌に変わるという不思議な生態を持ちます。 (引用元: 石川県漁業協同組合 )
サラダ軍艦
カニカマといかくんを使った、やみつきになるサラダ軍艦。マヨネーズに練乳を加えることでコクとほんのりした甘みが広がり、レモン果汁でさっぱり仕上げました。 (引用元: macaroni )
さんま
夏から秋にかけて北の海から南下するサンマ科の海水魚。背が暗青色、腹部が銀白色の体は刀状で、細長い。秋の味覚の一つ。 (引用元: 明鏡国語辞典 第三版 )
焼き肉のタレの人気ランキング!みんながおすすめする商品はコレ
おうち焼肉から料理の味付けまで、さまざまなシーンで活躍する焼肉のたれ。各メーカーからいろいろな商品が販売されていますよね。味もテクスチャーも実にさまざま!そのなかでも皆さんのお気に入りはどれなのでしょうか?
熊本のお土産人気ランキング!おすすめの定番商品は?
熊本のお土産といえば、馬刺しやからし蓮根が有名。武社がえしや黒糖ドーナツ棒、くまもんグッズも鉄板です。数ある商品のなかで、みんなのおすすめはどの商品なのでしょうか。
お取り寄せ肉まんの人気ランキング!みんなが選ぶ1位のブランドは?
ほかほかで具がぎっしり詰まった肉まんは、寒い冬に食べたい人気料理のひとつですよね。お取り寄せなら、本格的な中華料理屋の味や地方ならではのものなど、さまざまな肉まんを楽しめます。みなさんが好きなお取り寄せ肉まんはどれですか?
癖になる!ペヤング変わり種やきそばのイチオシは?
インスタントやきそばのロングセラー商品のひとつ「ペヤング」。定番のソース味はもちろん、カレー味やたらこ味などの変わり種も人気です。現在販売中のペヤング変わり種のなかでも、みなさんのお気に入りはどれなのでしょうか?理由もコメントで教えてください。
名古屋のお土産人気ランキングTOP10!絶対に外せないのはこれ
名古屋のお土産といえば、何を思い浮かべますか?味噌煮込みうどん、小倉トーストラングドシャをはじめ、味仙の台湾ラーメンも人気ですよね。はたして定番のなかでも、特に人気なのはどの商品なのでしょうか。
買って間違いなし!スティックタイプの飲み物のおすすめランキング
準備の手間がなく、すぐにおいしい一杯を楽しめるスティックタイプの飲み物。オフィスやおうちでの気分転換、来客時のおもてなしにも便利ですよね。数ある商品のなかで、あなたのイチオシはどれですか?推しポイントもコメントで教えてください。
ノンシュガーのど飴のおすすめランキング!みんなのお気に入りはコレ
喉の乾燥対策やリフレッシュに役立つのど飴。ハーブ系からフルーツ系まで、種類はさまざまです。数ある商品のなかで、あなたがおすすめのノンシュガーのど飴はどれですか?ぜひ投票で教えてください。
ご当地ラーメンの人気ランキング!みんなが好きな一杯はコレ
旅の楽しみ、ご当地ラーメン。麺、スープ、具材、すべてにこだわりが光る一杯がたくさんあります。北海道から九州まで、全国の多彩なラーメンのなかから、あなたの「推し」をぜひ投票で教えてください!
外食で食べたいさっぱりした食べ物ランキング!みんなのおすすめは?
こってり系に偏りがちな外食のメニュー。でも、暑い日や疲れている時はさっぱりとしたメニューが嬉しいですよね。うどんやそば、和風パスタなどさまざまなメニューがあるなかで、みんなのおすすめはどれなのでしょうか?
テイクアウトが人気の外食チェーン店ランキング!みんなのおすすめは?
テイクアウトを実施しているチェーン店も増え、お店で食べられるメニューがおうちでも楽しめるようになりました。サイゼリヤや丸亀製麺、餃子の王将など、数あるなかでみんながもっとも好きなお店はどこなのでしょうか?
成城石井の人気商品ランキング!ファンがリピ買いしているのはこれ
おやつやおつまみ、お惣菜まで魅力的な食品を多数取りそろえている成城石井。「プレミアムチーズケーキ」や「イイダコの海鮮キムチ」など人気商品もたくさんありますよね。そのなかでも皆さんのお気に入りはどれなのでしょうか?
バーガーキング®の人気メニューランキング!定番のおすすめ商品は?
1954年にアメリカのフロリダ州で創業したハンバーガーチェーン「バーガーキング®」。ボリュームたっぷりで食べ応え抜群の「ワッパー®」を筆頭に、魅力的なメニューが多数ラインアップされています。そのなかでも特に皆さんに人気なのはどのメニューなのでしょうか?