大葉を使った「ご飯のお供」人気レシピランキング!簡単に作れるおすすめメニュー

さわやかな香りで、料理にアクセントを与える大葉。冷奴や麺と合わせることも多いですが、ごはんとも相性抜群です。そんな大葉を使ったご飯のお供レシピのなかで、みんなに人気なメニューは……?

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2022年07月08日〜2022年07月14日

大葉のレシピランキング結果

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1

しそ餃子

40票
2

大葉の鶏つくね

32票
3

大葉のピリ辛しょうゆ漬け

30票
4

ささみと大葉の春巻き

29票
5

大葉のパリパリ焼き

27票
6

豆腐しそハンバーグ

26票
7

大葉とチーズの肉巻き

21票
8

大葉の天ぷら

19票
9

大葉のエビシュウマイ

18票
10

大葉のブラックペッパー漬け

17票
11

いわしの梅しそ巻

16票
12

大葉のチーズチヂミ

15票
13

明太しそとんかつ

13票
13

タラの梅しそみりん焼き

13票
13

きゅうりの大葉巻き漬け

13票
13

大根と大葉の塩昆布ポン酢漬け

13票
17

大葉の浅漬け

12票
18

ウインナーの大葉巻き

11票
19

梅しそ豚こま揚げ

10票
19

大葉ソーセージ

10票

ランキング詳細

crown

しそ餃子

鶏むね肉と大葉、叩いた梅を巻いて 棒餃子を作りました。さわやかな大葉と梅の味わいは鶏むね肉との相性抜群!ひと口食べたら手が止まらなくなるおいしさです。おかずにはもちろん、お酒のおつまみにもぴったりですよ。 (引用元: macaroni )

crown

大葉の鶏つくね

はんぺんを加えることで、時間が経ってもふわふわな食感に仕上がる鶏つくねのレシピです。大葉の香りと照り焼きの甘辛い味付けで箸がすすみます。お弁当にもぴったりですよ♪ (引用元: macaroni )

crown

大葉のピリ辛しょうゆ漬け

水洗いした大葉に、一味唐辛子の効いたピリ辛たれを合わせました。爽やかな香りと、ピリ辛さが、食欲をそそります。ごはんにぴったりなひと品です♪お好みで豆腐にのせたり、アレンジしてみてくださいね♪ (引用元: macaroni )

4

ささみと大葉の春巻き

パリパリの衣の中から、アツアツなチーズがとろりと溶け出す春巻きのレシピです。さわやかな大葉と濃厚なチーズは相性抜群。晩ご飯のおかずとしてはもちろん、お弁当にもぴったりですよ♪ (引用元: macaroni )

5

大葉のパリパリ焼き

大量消費したいときにもぴったりな、簡単レシピ。大葉をパリッと焼いて塩や、ごまをふりかけました。パリッとした食感で、おつまみ、またご飯のお供にも合うひと品ですよ。 (引用元: macaroni )

6

豆腐しそハンバーグ

調理時間 20分
エネルギー(1人あたり) 209kcal

水切りした豆腐と鶏ひき肉をこねて、大葉で巻いて焼きあげました。ふんわりとした食感のハンバーグに、甘辛いたれが絡み、ごはんがすすむひと品ですよ。 (引用元: macaroni )

7

大葉とチーズの肉巻き

めんつゆとポン酢を使うことで簡単に味が決まります。大葉とポン酢でさっぱりとした風味に仕上がりますよ。チーズも巻いて、子どもから大人までやみつきになる味付けですよ♪ (引用元: macaroni )

8

大葉の天ぷら

サクッと食感が魅力の大葉の天ぷら。衣作りと油の温度にだけ気を付けていれば、揚げる時間はわずか数秒で作れます。 (引用元: macaroni )

9

大葉のエビシュウマイ

叩いたえびと鶏ひき肉を大葉で包んで蒸し焼きにしたシュウマイです。プリプリの食感がクセになるひと品です。蒸し器がなくても、フライパンで簡単に作れるのでおすすめですよ! (引用元: macaroni )

10

大葉のブラックペッパー漬け

調理時間 10分(漬け込む時間は含みません)
エネルギー(1人あたり) 31kcal

大葉をブラックペッパーが効いたたれに漬け込むだけ。ごはんのお供にはもちろん、チーズを巻いておつまみにも。ピリッとしたこしょうがアクセントで、メインは大葉だけなのに色々使える万能レシピです。 (引用元: macaroni )

11

いわしの梅しそ巻

梅と大葉をいわしで巻いたひと品です。具材はとてもシンプルですが、おつまみとしても、ごはんのおかずとしてもぴったりですよ♪ (引用元: macaroni )

12

大葉のチーズチヂミ

調理時間 15分
エネルギー(1人あたり) 237kcal

大葉をたっぷり使ってチヂミを作りました。大葉のさわやかな香りとチーズの旨味が相性抜群のひと品です。チヂミの表面に大葉をのせて、見た目も華やかに。大葉の大量消費におすすめですよ。 (引用元: macaroni )

13

明太しそとんかつ

調理時間 20分
エネルギー(1人あたり) 415kcal

明太子をまるごとひと腹豚バラ肉で巻き、サクッと揚げました。明太子のほどよい塩気と大葉のさわやかな風味がクセになるひと品です。カットした断面も鮮やかで、夏バテ防止も期待できますよ。 (引用元: macaroni )

13

タラの梅しそみりん焼き

たらの切り身を叩いた梅干しと一緒にひと晩漬け込み、トースターで焼きました。夕飯のおかずにもぴったりですよ。大葉をトッピングして召し上がれ。 (引用元: macaroni )

13

きゅうりの大葉巻き漬け

きゅうりを大葉で巻いて漬ける、ごはんにもお酒にもあうひと品です。きゅうりと一緒に大葉の香りが広がり、やみつきになること間違いなしですよ♪ (引用元: macaroni )

13

大根と大葉の塩昆布ポン酢漬け

調理時間 20分(漬け込む時間は含みません)
エネルギー(1人あたり) 65kcal

大根を薄く切って塩揉みし、大葉と一緒に塩昆布やポン酢に漬け込みました。輪切りにすると見栄えもアップ。漬けるだけで簡単にでき、箸休めにもぴったりです。大根の消費にもおすすめなレシピですよ。 (引用元: macaroni )

17

大葉の浅漬け

調理時間 10分
エネルギー(1人あたり) 10kcal

大葉を、白だしを使った調味液に漬け込んで作るお手軽な浅漬けレシピ。そのままでもおいしいですが、ごはんのお供にもぴったりですよ。大葉が余っているときにも、ぜひおすすめしたい使い切りレシピです。 (引用元: macaroni )

18

ウインナーの大葉巻き

ウインナーと大葉を餃子の皮でクルクル巻いてパリッと揚げ焼きに!作り置きとしてお弁当などに入れるのもおすすめです。ウインナーに味が付いているのでそのまま食べてもおいしいですよ♪ (引用元: macaroni )

19

梅しそ豚こま揚げ

豚こま肉に梅肉と大葉を加えて混ぜ合わせて衣を加えて揚げました。カリッと香ばしくてジューシーなのでおつまみにぴったりですよ。少なめの油で揚げ焼きにするので簡単ですよ♪ (引用元: macaroni )

19

大葉ソーセージ

調理時間 20分
エネルギー(1人あたり) 459kcal

ライスペーパーで大葉入りの肉だねを包み揚げ焼きにしました。パリッとジューシなソーセージでビールが進みますよ。ライスペーパーがおうちに余っている方はぜひ作ってみてくださいね♪ (引用元: macaroni )

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