投票期間(投票期間終了)
2022年07月08日〜2022年07月14日
しそ餃子
鶏むね肉と大葉、叩いた梅を巻いて 棒餃子を作りました。さわやかな大葉と梅の味わいは鶏むね肉との相性抜群!ひと口食べたら手が止まらなくなるおいしさです。おかずにはもちろん、お酒のおつまみにもぴったりですよ。 (引用元: macaroni )
大葉の鶏つくね
はんぺんを加えることで、時間が経ってもふわふわな食感に仕上がる鶏つくねのレシピです。大葉の香りと照り焼きの甘辛い味付けで箸がすすみます。お弁当にもぴったりですよ♪ (引用元: macaroni )
大葉のピリ辛しょうゆ漬け
水洗いした大葉に、一味唐辛子の効いたピリ辛たれを合わせました。爽やかな香りと、ピリ辛さが、食欲をそそります。ごはんにぴったりなひと品です♪お好みで豆腐にのせたり、アレンジしてみてくださいね♪ (引用元: macaroni )
ささみと大葉の春巻き
調理時間 | 20分 |
---|
パリパリの衣の中から、アツアツなチーズがとろりと溶け出す春巻きのレシピです。さわやかな大葉と濃厚なチーズは相性抜群。晩ご飯のおかずとしてはもちろん、お弁当にもぴったりですよ♪ (引用元: macaroni )
大葉のパリパリ焼き
大量消費したいときにもぴったりな、簡単レシピ。大葉をパリッと焼いて塩や、ごまをふりかけました。パリッとした食感で、おつまみ、またご飯のお供にも合うひと品ですよ。 (引用元: macaroni )
豆腐しそハンバーグ
調理時間 | 20分 |
---|---|
エネルギー(1人あたり) | 209kcal |
水切りした豆腐と鶏ひき肉をこねて、大葉で巻いて焼きあげました。ふんわりとした食感のハンバーグに、甘辛いたれが絡み、ごはんがすすむひと品ですよ。 (引用元: macaroni )
大葉とチーズの肉巻き
めんつゆとポン酢を使うことで簡単に味が決まります。大葉とポン酢でさっぱりとした風味に仕上がりますよ。チーズも巻いて、子どもから大人までやみつきになる味付けですよ♪ (引用元: macaroni )
大葉のエビシュウマイ
叩いたえびと鶏ひき肉を大葉で包んで蒸し焼きにしたシュウマイです。プリプリの食感がクセになるひと品です。蒸し器がなくても、フライパンで簡単に作れるのでおすすめですよ! (引用元: macaroni )
大葉のブラックペッパー漬け
調理時間 | 10分(漬け込む時間は含みません) |
---|---|
エネルギー(1人あたり) | 31kcal |
大葉をブラックペッパーが効いたたれに漬け込むだけ。ごはんのお供にはもちろん、チーズを巻いておつまみにも。ピリッとしたこしょうがアクセントで、メインは大葉だけなのに色々使える万能レシピです。 (引用元: macaroni )
いわしの梅しそ巻
梅と大葉をいわしで巻いたひと品です。具材はとてもシンプルですが、おつまみとしても、ごはんのおかずとしてもぴったりですよ♪ (引用元: macaroni )
大葉のチーズチヂミ
調理時間 | 15分 |
---|---|
エネルギー(1人あたり) | 237kcal |
大葉をたっぷり使ってチヂミを作りました。大葉のさわやかな香りとチーズの旨味が相性抜群のひと品です。チヂミの表面に大葉をのせて、見た目も華やかに。大葉の大量消費におすすめですよ。 (引用元: macaroni )
明太しそとんかつ
調理時間 | 20分 |
---|---|
エネルギー(1人あたり) | 415kcal |
明太子をまるごとひと腹豚バラ肉で巻き、サクッと揚げました。明太子のほどよい塩気と大葉のさわやかな風味がクセになるひと品です。カットした断面も鮮やかで、夏バテ防止も期待できますよ。 (引用元: macaroni )
タラの梅しそみりん焼き
たらの切り身を叩いた梅干しと一緒にひと晩漬け込み、トースターで焼きました。夕飯のおかずにもぴったりですよ。大葉をトッピングして召し上がれ。 (引用元: macaroni )
きゅうりの大葉巻き漬け
きゅうりを大葉で巻いて漬ける、ごはんにもお酒にもあうひと品です。きゅうりと一緒に大葉の香りが広がり、やみつきになること間違いなしですよ♪ (引用元: macaroni )
大根と大葉の塩昆布ポン酢漬け
調理時間 | 20分(漬け込む時間は含みません) |
---|---|
エネルギー(1人あたり) | 65kcal |
大根を薄く切って塩揉みし、大葉と一緒に塩昆布やポン酢に漬け込みました。輪切りにすると見栄えもアップ。漬けるだけで簡単にでき、箸休めにもぴったりです。大根の消費にもおすすめなレシピですよ。 (引用元: macaroni )
大葉の浅漬け
調理時間 | 10分 |
---|---|
エネルギー(1人あたり) | 10kcal |
大葉を、白だしを使った調味液に漬け込んで作るお手軽な浅漬けレシピ。そのままでもおいしいですが、ごはんのお供にもぴったりですよ。大葉が余っているときにも、ぜひおすすめしたい使い切りレシピです。 (引用元: macaroni )
ウインナーの大葉巻き
ウインナーと大葉を餃子の皮でクルクル巻いてパリッと揚げ焼きに!作り置きとしてお弁当などに入れるのもおすすめです。ウインナーに味が付いているのでそのまま食べてもおいしいですよ♪ (引用元: macaroni )
梅しそ豚こま揚げ
豚こま肉に梅肉と大葉を加えて混ぜ合わせて衣を加えて揚げました。カリッと香ばしくてジューシーなのでおつまみにぴったりですよ。少なめの油で揚げ焼きにするので簡単ですよ♪ (引用元: macaroni )
大葉ソーセージ
調理時間 | 20分 |
---|---|
エネルギー(1人あたり) | 459kcal |
ライスペーパーで大葉入りの肉だねを包み揚げ焼きにしました。パリッとジューシなソーセージでビールが進みますよ。ライスペーパーがおうちに余っている方はぜひ作ってみてくださいね♪ (引用元: macaroni )
好きな八ツ橋の味は?
京都のお土産といえば八ツ橋ですよね!定番のニッキや抹茶をはじめ、近年では季節限定フレーバーも数多く発売されています。季節のフルーツや京都らしい黒豆、白みそといったさまざまな味があるなかで、みんなのお気に入りはどれなのでしょうか?
カルディで好きなパスタソースは?
定番から珍しいものまで、さまざまな味がそろうカルディのパスタソース。いくつかストックしておけば、おいしいパスタがパパっと作れて便利ですよね。あなたが好きなカルディのパスタソースはどれですか?
東京の紅葉スポットといえば?
秋の風物詩といえば紅葉。街のいたる所で見ることができますが、人気の紅葉スポットに出かけるのもおすすめです。23区内から郊外まで数あるなかで、みんなのイチオシはどこなのでしょうか?
ちくわで作る煮物といえば?
冷蔵庫の万能食材のちくわは、煮物の具材としても人気が高く、こんにゃく、厚揚げなどの食材とも相性抜群てす。他にも野菜類と一緒に煮込んでもおいしいですが、みなさんが好きなレシピはどれですか?
和菓子の人気ランキング!1番好きな種類はコレ!
和菓子は、おやつや手土産にぴったりの日本のお菓子。大福やどら焼き、羊羹など、さまざま種類がありますが、みんなが一番好きなのはどの種類なのでしょうか?
納豆に合う人気トッピングランキング!おすすめアレンジレシピは?
ネバネバの食感がクセになる納豆。シンプルにしょうゆやからしで食べるのもいいですが、食材や調味料をちょい足しするのもおすすめ!キムチや卵など、さまざまなアレンジができますが、どんな食べ方が人気なのでしょうか?
珈琲館の人気メニューランキング!1位に選ばれるのは?
珈琲館ではホッと一息できるコーヒーだけでなく、パスタ、サンドイッチなどの食事類も豊富で、ランチ使いでも人気があります。パフェやケーキ、定番のホットケーキなどスイーツ類も充実していますが、みなさんが好きなメニューはどれですか?
豚しゃぶしゃぶ肉の人気レシピランキング!簡単でおいしいおかずを厳選
薄切りの豚しゃぶ肉は、ゆでたり炒めたりと使い勝手抜群!サラダや肉巻きなど、さまざまなレシピがありますが、みんながおすすめするのはどんな料理なのでしょうか?
「月見バーガー」の人気ランキング!一番食べたいおすすめの商品は?
秋になるとハンバーガーチェーン店から続々と「月見バーガー」が発売されます。マクドナルドやモス、ケンタッキーなど、さまざまな人気店から魅力的な「月見バーガー」が販売されていますが、みんなが一番注目しているのはどの商品なのでしょうか?
定番の秋の味覚ランキング!さつまいも、さんま、松茸…一番はどれ?
食いしん坊が心浮かれる秋!たくさんのおいしいものが実り、食欲がグングン増します。そのなかでもハズせない “秋の味覚” といえば何ですか?ランキングで1位に選ばれるのは……。
市販「米粉パン」おすすめランキング!スーパーで買える人気商品
小麦アレルギーの人だけでなく、健康志向の人からも人気の米粉パン。小麦粉のパンよりもカロリーが控えめのため、ダイエット中にもいいですよね。食パンやあんぱん、玄米パンなどさまざまな種類があるなかで、みんなのイチオシはどれなのでしょうか?
高級スーパーの人気ランキング!みんなが選ぶおすすめは?
成城石井、紀伊国屋、クイーンズ伊勢丹等、高級食材が多く並ぶスーパーは全国にたくさんあります。北のエース、ビオセボンも人気がありますよね。ワンランク上の商品や、希少食材、ナチュラル食材などが手に入りやすい、高級スーパーといえばどこですか?