投票期間(投票期間終了)
2022年09月12日〜2022年10月04日
焼きまんじゅう
焼きまんじゅう(焼き饅頭、やきまんじゅう)は、群馬県地方の郷土食の一種。 蒸して作ったまんじゅうを竹串に刺し、黒砂糖や水飴で甘くした濃厚な味噌ダレを裏表に塗って火に掛け、焦げ目を付けたもので、軽食として好まれる。 (引用元: Wikipedia )
水沢うどん
水沢うどん(みずさわうどん)とは、群馬県渋川市伊香保町水沢付近で名物料理とされるうどんである。諸説あるが讃岐うどん・稲庭うどんと並んで、日本三大うどんの一つとされる。 (引用元: Wikipedia )
いちご大福
調理時間 | 20 分 |
---|---|
カロリー | 162kcal |
大きめのいちごをまるごとこしあんで包み、大福にしました。求肥はレンジで作れるのでお手軽。切った時の断面がとってもかわいい仕上がりに。甘酸っぱいいちごと、ほどよい甘さのこしあん、求肥のもちもち感が絶妙なひと品です。 (引用元: macaroni )
だるま弁当
お米は醤油味で炊いた香りの良い御飯になっています。山の幸を豊富に使い普茶料理風に調理し盛り付けたものです。自然の恵みを活かした、手作りの味。容器は食後、貯金箱として利用できます。 (引用元: たかべん )
もつ煮込み
下茹でした豚または牛の小腸と生姜を臭みが取れるまでさらに茹で、具材に大根、人参、牛蒡などの根菜類と コンニャクや豆腐などを加え、醤油および味噌で味付けし、盛り付けの際に長ネギを粗みじん切りにしたものを乗せたものとなっている。 (引用元: wikipedia )
上州そば
上州そばは、現在の群馬県の旧地域名が上州という名称から来ている、上州で食べられるそばを示す。群馬県は蕎麦粉を栽培するのに適した土地柄ではなく、良質な小麦粉が収穫される地であることから、蕎麦粉は全国の旬な地域から取り寄せ、いわば、つなぎと呼ばれる小麦粉に上州産を使うことにより、ほどよい粘りとコシを生んでいる、珍しいご当地そばとなる。 (引用元: SOBAUCHI楽常 )
ソースカツ丼
桐生市の飲食店組合と麺類商組合の有志が集う「桐生ソースかつ丼会」では、「豚ヒレ肉を使い、揚げたてのカツをソースにくぐらせ、丼に盛ったご飯にのせる」と定義づけている。使うソースや豚肉の銘柄に明確な決まりはなく、家庭や店舗によって異なる味が楽しめる。 (引用元: 農林水産省Webサイト )
やよいひめ
"カタイ?" JAたのふじで栽培している群馬県育成品種「やよいひめ」の特徴の一つです。他のいちごでは見られない果肉の硬さは、暖候期からの日持ちが良さにつながります。また、大きな粒とナチュラルな赤、そして甘みと酸味のバランスも最高です。 (引用元: 多野藤岡農業協同組合 )
すき焼き
割り下から作り具材を煮込むのが関東風すき焼きです。甘辛味が染み込んだお肉や野菜は卵に絡めて食べれば絶品ですよ♪寒い日にみんなで食べるごちそうにぴったりなひと品です。 (引用元: macaroni )
磯部せんべい
磯部せんべい・磯部煎餅(いそべせんべい)は、磯部温泉(群馬県安中市)の鉱泉水を使用して作った薄焼きせんべい。温泉街は温泉卵や温泉饅頭など、鉱泉水(温泉水)を使った食べ物を名物とする所は多く、磯部温泉では磯部せんべいが名物菓子となっている。群馬県の特産品で、磯部温泉街で手焼き販売している店もある。 (引用元: Wikipedia )
チンゲンサイ
チンゲンサイ(青梗菜、チンゴンツァイ、学名:Brassica rapa var. chinensis)は、アブラナ科アブラナ属の青菜系の野菜で、中華料理の代表的な野菜の一つ。 (引用元: Wikipedia )
伊勢崎もんじゃ
伊勢崎もんじゃ(いせさきもんじゃ)は、群馬県伊勢崎市におけるご当地グルメ。焼きまんじゅうや上州太田焼きそばと同様に、B級グルメとして取り上げられている。浅草のもんじゃ焼きが東武伊勢崎線を経由して伝わったものとされている。 (引用元: Wikipedia )
赤城牛
赤城牛は、旨みの元であるアミノ酸を多く含み、柔らかくきめ細やかな肉質が特長。 (引用元: 鳥山畜産食品 )
上州牛
上州牛(じょうしゅうぎゅう、じょうしゅううし)は、群馬県内で飼育される黒毛和種の和牛のうち、一定の基準を満たした場合に呼称が許される牛肉の名称。全国農業協同組合連合会群馬県本部の登録商標。群馬県のブランド牛。 (引用元: Wikipedia )
館林うどん
「館林うどん」は、良質な小麦と日本有数の水郷「館林」の豊かな深井戸水で作られ、昔から発展した手打ち麺の技巧により、茹で上がりの麺の艶、小麦の豊かな風味と強いコシがある。 (引用元: 郷土料理ものがたり )
藤岡ラーメン
群馬県藤岡市のご当地ラーメン。鶏がらをベースにしたしょうゆ味のスープを用いたものが代表的。麺は腰のある太めの縮れ麺が多い。 (引用元: コトバンク )
好きな八ツ橋の味は?
京都のお土産といえば八ツ橋ですよね!定番のニッキや抹茶をはじめ、近年では季節限定フレーバーも数多く発売されています。季節のフルーツや京都らしい黒豆、白みそといったさまざまな味があるなかで、みんなのお気に入りはどれなのでしょうか?
カルディで好きなパスタソースは?
定番から珍しいものまで、さまざまな味がそろうカルディのパスタソース。いくつかストックしておけば、おいしいパスタがパパっと作れて便利ですよね。あなたが好きなカルディのパスタソースはどれですか?
東京の紅葉スポットといえば?
秋の風物詩といえば紅葉。街のいたる所で見ることができますが、人気の紅葉スポットに出かけるのもおすすめです。23区内から郊外まで数あるなかで、みんなのイチオシはどこなのでしょうか?
ちくわで作る煮物といえば?
冷蔵庫の万能食材のちくわは、煮物の具材としても人気が高く、こんにゃく、厚揚げなどの食材とも相性抜群てす。他にも野菜類と一緒に煮込んでもおいしいですが、みなさんが好きなレシピはどれですか?
和菓子の人気ランキング!1番好きな種類はコレ!
和菓子は、おやつや手土産にぴったりの日本のお菓子。大福やどら焼き、羊羹など、さまざま種類がありますが、みんなが一番好きなのはどの種類なのでしょうか?
納豆に合う人気トッピングランキング!おすすめアレンジレシピは?
ネバネバの食感がクセになる納豆。シンプルにしょうゆやからしで食べるのもいいですが、食材や調味料をちょい足しするのもおすすめ!キムチや卵など、さまざまなアレンジができますが、どんな食べ方が人気なのでしょうか?
珈琲館の人気メニューランキング!1位に選ばれるのは?
珈琲館ではホッと一息できるコーヒーだけでなく、パスタ、サンドイッチなどの食事類も豊富で、ランチ使いでも人気があります。パフェやケーキ、定番のホットケーキなどスイーツ類も充実していますが、みなさんが好きなメニューはどれですか?
豚しゃぶしゃぶ肉の人気レシピランキング!簡単でおいしいおかずを厳選
薄切りの豚しゃぶ肉は、ゆでたり炒めたりと使い勝手抜群!サラダや肉巻きなど、さまざまなレシピがありますが、みんながおすすめするのはどんな料理なのでしょうか?
「月見バーガー」の人気ランキング!一番食べたいおすすめの商品は?
秋になるとハンバーガーチェーン店から続々と「月見バーガー」が発売されます。マクドナルドやモス、ケンタッキーなど、さまざまな人気店から魅力的な「月見バーガー」が販売されていますが、みんなが一番注目しているのはどの商品なのでしょうか?
定番の秋の味覚ランキング!さつまいも、さんま、松茸…一番はどれ?
食いしん坊が心浮かれる秋!たくさんのおいしいものが実り、食欲がグングン増します。そのなかでもハズせない “秋の味覚” といえば何ですか?ランキングで1位に選ばれるのは……。
市販「米粉パン」おすすめランキング!スーパーで買える人気商品
小麦アレルギーの人だけでなく、健康志向の人からも人気の米粉パン。小麦粉のパンよりもカロリーが控えめのため、ダイエット中にもいいですよね。食パンやあんぱん、玄米パンなどさまざまな種類があるなかで、みんなのイチオシはどれなのでしょうか?
高級スーパーの人気ランキング!みんなが選ぶおすすめは?
成城石井、紀伊国屋、クイーンズ伊勢丹等、高級食材が多く並ぶスーパーは全国にたくさんあります。北のエース、ビオセボンも人気がありますよね。ワンランク上の商品や、希少食材、ナチュラル食材などが手に入りやすい、高級スーパーといえばどこですか?