投票期間(投票期間終了)
2022年09月12日〜2022年10月04日
焼きまんじゅう
焼きまんじゅう(焼き饅頭、やきまんじゅう)は、群馬県地方の郷土食の一種。 蒸して作ったまんじゅうを竹串に刺し、黒砂糖や水飴で甘くした濃厚な味噌ダレを裏表に塗って火に掛け、焦げ目を付けたもので、軽食として好まれる。 (引用元: Wikipedia )
水沢うどん
水沢うどん(みずさわうどん)とは、群馬県渋川市伊香保町水沢付近で名物料理とされるうどんである。諸説あるが讃岐うどん・稲庭うどんと並んで、日本三大うどんの一つとされる。 (引用元: Wikipedia )
だるま弁当
お米は醤油味で炊いた香りの良い御飯になっています。山の幸を豊富に使い普茶料理風に調理し盛り付けたものです。自然の恵みを活かした、手作りの味。容器は食後、貯金箱として利用できます。 (引用元: たかべん )
もつ煮込み
下茹でした豚または牛の小腸と生姜を臭みが取れるまでさらに茹で、具材に大根、人参、牛蒡などの根菜類と コンニャクや豆腐などを加え、醤油および味噌で味付けし、盛り付けの際に長ネギを粗みじん切りにしたものを乗せたものとなっている。 (引用元: wikipedia )
上州そば
上州そばは、現在の群馬県の旧地域名が上州という名称から来ている、上州で食べられるそばを示す。群馬県は蕎麦粉を栽培するのに適した土地柄ではなく、良質な小麦粉が収穫される地であることから、蕎麦粉は全国の旬な地域から取り寄せ、いわば、つなぎと呼ばれる小麦粉に上州産を使うことにより、ほどよい粘りとコシを生んでいる、珍しいご当地そばとなる。 (引用元: SOBAUCHI楽常 )
ソースカツ丼
桐生市の飲食店組合と麺類商組合の有志が集う「桐生ソースかつ丼会」では、「豚ヒレ肉を使い、揚げたてのカツをソースにくぐらせ、丼に盛ったご飯にのせる」と定義づけている。使うソースや豚肉の銘柄に明確な決まりはなく、家庭や店舗によって異なる味が楽しめる。 (引用元: 農林水産省Webサイト )
やよいひめ
"カタイ?" JAたのふじで栽培している群馬県育成品種「やよいひめ」の特徴の一つです。他のいちごでは見られない果肉の硬さは、暖候期からの日持ちが良さにつながります。また、大きな粒とナチュラルな赤、そして甘みと酸味のバランスも最高です。 (引用元: 多野藤岡農業協同組合 )
すき焼き
割り下から作り具材を煮込むのが関東風すき焼きです。甘辛味が染み込んだお肉や野菜は卵に絡めて食べれば絶品ですよ♪寒い日にみんなで食べるごちそうにぴったりなひと品です。 (引用元: macaroni )
磯部せんべい
磯部せんべい・磯部煎餅(いそべせんべい)は、磯部温泉(群馬県安中市)の鉱泉水を使用して作った薄焼きせんべい。温泉街は温泉卵や温泉饅頭など、鉱泉水(温泉水)を使った食べ物を名物とする所は多く、磯部温泉では磯部せんべいが名物菓子となっている。群馬県の特産品で、磯部温泉街で手焼き販売している店もある。 (引用元: Wikipedia )
チンゲンサイ
チンゲンサイ(青梗菜、チンゴンツァイ、学名:Brassica rapa var. chinensis)は、アブラナ科アブラナ属の青菜系の野菜で、中華料理の代表的な野菜の一つ。 (引用元: Wikipedia )
伊勢崎もんじゃ
伊勢崎もんじゃ(いせさきもんじゃ)は、群馬県伊勢崎市におけるご当地グルメ。焼きまんじゅうや上州太田焼きそばと同様に、B級グルメとして取り上げられている。浅草のもんじゃ焼きが東武伊勢崎線を経由して伝わったものとされている。 (引用元: Wikipedia )
赤城牛
赤城牛は、旨みの元であるアミノ酸を多く含み、柔らかくきめ細やかな肉質が特長。 (引用元: 鳥山畜産食品 )
上州牛
上州牛(じょうしゅうぎゅう、じょうしゅううし)は、群馬県内で飼育される黒毛和種の和牛のうち、一定の基準を満たした場合に呼称が許される牛肉の名称。全国農業協同組合連合会群馬県本部の登録商標。群馬県のブランド牛。 (引用元: Wikipedia )
館林うどん
「館林うどん」は、良質な小麦と日本有数の水郷「館林」の豊かな深井戸水で作られ、昔から発展した手打ち麺の技巧により、茹で上がりの麺の艶、小麦の豊かな風味と強いコシがある。 (引用元: 郷土料理ものがたり )
藤岡ラーメン
群馬県藤岡市のご当地ラーメン。鶏がらをベースにしたしょうゆ味のスープを用いたものが代表的。麺は腰のある太めの縮れ麺が多い。 (引用元: コトバンク )
赤からで好きなメニューは?
11段階の辛さが選べる、特製味噌ベースの「赤から鍋」が大人気の「赤から」。看板メニューの赤から鍋以外にも、赤きゅうや手羽先唐揚、いも娘など魅力的なメニューがあるなかで、一番人気はどれなのでしょうか?(※価格は店舗により多少異なります)
おすすめの無添加醤油は?
醤油は毎日のように使う調味料だからこそ、無添加にこだわりたい方も多いですよね。醤油メーカーとして有名なフンドーキンやイチビキの他、無印良品やトップバリュからも無添加醤油が発売されているなかで、みんなのお気に入りはどれなのでしょうか?
もちもち系のアイスといえば?
もちもち系アイスはアイス好きの中でもファンが多いのでは?大人気の定番商品だけでなく期間限定・冬季限定の商品もあります。みなさんが選ぶ、お気に入りのもちもち系アイスはどれですか?
ブルーベリーのレシピといえば?
爽やかな酸味が特徴的なブルーベリーは、スイーツのトッピングとして人気がある果実の一つですよね。砂糖と一緒に加熱してソースにしたり、ジャムにして食べてもおいしいですが、みなさんが好きなブルーベリーレシピは何ですか?
「ステーキのどん」の人気メニューランキング!最新のおすすめ商品
ボリューム満点のステーキやハンバーグが楽しめる「ステーキのどん」。赤身肉をベーコンで巻いた「どんステ」や超・粗挽きハンバーグ、アツアツの鉄板で提供される「激アツステーキ」など様々あるメニューのなかで、一番人気はどれなのでしょうか?(※一部のメニューを除きます)
有名ロールケーキのおすすめランキング!最新の人気商品
堂島ロールの登場で一代ブームになったロールケーキ。今では、フルーツがたっぷり入ったフルーツロールや、高級チョコレートを使った生チョコロールなど種類もさまざま。多くの有名商品があるなかで、一番人気はどれなのでしょうか?
低温調理器具のおすすめランキング!最新の人気商品
簡単・手軽に手の込んだお料理ができる低温調理器。ローストビーフやコンフィなどのパーティー料理作りにも便利です!みなさんがおすすめする人気の低温調理器はどれなのでしょうか?
バーガーキング®の人気サイドメニューランキング!最新のおすすめ商品
アメリカンな肉厚ビーフが特徴のバーガーキング®は、サイドメニューも個性派揃い!チリチーズフライやチーズバイツ、サンデーなどさまざまあるなかで、一番人気はどれなのでしょうか?
6月といえば?旬の食べ物・行事・風物詩の定番ランキング
6月といえば紫陽花や梅雨、ジューンブライドなどの風物詩があげられますよね。さらに衣替え、夏至など春から夏に切り替わる行事が多い月でもあります。食材ではサヤエンドウや空豆などの野菜が旬を迎える月でもあります。6月の定番は何ですか?
みんなが選ぶバーミヤン人気メニューランキング!おすすめNo.1は?
手軽に本格的な中華料理を楽しめるファミリーレストラン「バーミヤン」。本格焼餃子やチャーハン、バーミヤンラーメンなどの定番メニューから、油淋鶏や海老のチリソースと種類は豊富ですが、そのなかでも人気のメニューとは?(※一部商品を除く)
お弁当に入っていたら嬉しいおかず人気ランキング!みんなのおすすめは?
卵焼きに唐揚げ、ウインナーなど、お弁当に入っていたら嬉しいおかずっていっぱいありますよね。お弁当のおかずには、冷めてもおいしく濃いめの味付けのものが多く、メインの主食がおにぎりなのか、サンドイッチなのかでも入れるものは変わります。子供も大人も、お弁当に入っていたら嬉しい、おすすめのおかずは何ですか?
高級スーパーの人気ランキング!みんなが選ぶおすすめは?
成城石井、紀伊国屋、クイーンズ伊勢丹等、高級食材が多く並ぶスーパーは全国にたくさんあります。北のエース、ビオセボンも人気がありますよね。ワンランク上の商品や、希少食材、ナチュラル食材などが手に入りやすい、高級スーパーといえばどこですか?