発酵食品のおすすめランキング!みんなが選ぶ定番の人気食材は?

乳酸菌や酵母菌などで作られた発酵食品は、納豆やヨーグルト、味噌など数多くあり、毎日食べたい食材です。キムチやチーズなども人気ですが、発酵食品といえば思い浮かべるのは何ですか?

投票期間(投票期間終了)

2022年09月19日〜2022年10月04日

発酵食品のおすすめランキングの結果

twitter
1

納豆

129票
2

ヨーグルト

75票
3

味噌

69票
4

キムチ

65票
5

チーズ

52票
6

塩麹

31票
7

ぬか漬け

23票
8

甘酒

22票
9

パン

21票
10

しょうゆ

20票
11

16票
12

ワイン

9票
13

本みりん

8票
13

ピクルス

8票
15

ビール

7票
16

ウイスキー

4票
16

くさや

4票
16

鰹節

4票
16

紅茶

4票
20

ハム

2票

ランキング詳細

crown

納豆

よく蒸した大豆を納豆菌によって発酵させた発酵食品。一般的に「糸引き納豆」を指す。菓子の一種である甘納豆とは異なる。世界各国に類似の食品が存在する。 (引用元: wikipedia )

crown

ヨーグルト

乳に乳酸菌や酵母を混ぜて発酵させてつくる発酵食品。腸活やダイエット、朝食やおやつとして食べられることが多い食品です。

crown

味噌

大豆や米、麦等の穀物に、塩と麹を加えて発酵させて作る発酵食品で、日本の伝統的な食品の一つである。 (引用元: Wikipedia )

4

キムチ

白菜などの野菜と、塩、唐辛子、魚介塩辛、ニンニクなどを主な材料とする朝鮮半島の代表的な漬物。 (引用元: Wikipedia )

5

チーズ

原料や加工法によってチーズは細かく分類され、1000種類以上あるとされる。チーズは基本的に、ナチュラルチーズとプロセスチーズの二つに区分できる。 (引用元: Wikipedia )

6

塩麹

東北地方の伝統的な食品三五八漬けの漬床がそのルーツと言われる日本の調味料。 (引用元: Wikipedia )

7

ぬか漬け

米糠を使った漬物のこと。 (引用元: Wikipedia )

8

甘酒

※2022年4月20日時点
価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。

主に米こうじと米、あるいは酒粕を原料とする。酒という名がつくものの、アルコール含有はわずかで、市販されている商品はソフトドリンク(アルコール度数1%未満)に分類される。 (引用元: Wikipedia )

9

パン

典型的には小麦粉やライ麦粉といった穀物粉に水、酵母、塩などを加えて作った生地を発酵により膨張させた後、焼く事でできあがる膨化食品で、世界の広い地域で主食となっている。 (引用元: Wikipedia )

10

しょうゆ

主に穀物を原料とし、醸造技術により発酵させて製造する液体調味料のこと。日本料理・中華料理・朝鮮料理における基本的な調味料の一つであり、東アジアや東南アジア諸国にも広く使用されている。 (引用元: ウィキペディア )

11

swiper-image
出典:ShutterStock

穀物や果実を原料にした醸造酒を、酢酸菌(アセトバクター属)で酢酸発酵して得る。酢酸以外に、乳酸、コハク酸、リンゴ酸、クエン酸などの有機酸類やアミノ酸、エステル類、アルコール類、糖類などを含むことがある。 (引用元: ウィキペディア )

12

ワイン

主としてブドウの果汁を発酵させたアルコール飲料(酒)である。葡萄酒、ぶどう酒(ぶどうしゅ)とも。 (引用元: ウィキペディア )

13

本みりん

swiper-image
出典:Shutterstock

原料の蒸米については、もち米だけである必要はなく、うるち米を混ぜていても「本みりん」を名乗れる。 (引用元: ウィキペディア )

13

ピクルス

野菜や果実などを香辛料とともに酢漬にしたもの。 (引用元: Wikipedia )

15

ビール

酒の一種。様々な作り方があるが、主に大麦を発芽させた麦芽(デンプンがアミラーゼという酵素で糖化している)を、ビール酵母によりアルコール発酵させて作る製法が一般的である。 (引用元: ウィキペディア )

16

ウイスキー

蒸留酒の一つで、大麦、ライ麦、トウモロコシなどの穀物を麦芽の酵素で糖化し、これをアルコール発酵させ蒸留したものである。 (引用元: Wikipedia )

16

くさや

swiper-image
出典:photo AC

味は塩辛いながらもまろやかさがあり、味わいから感じるほど塩分は高くはない。独特の匂いによって好き嫌いが分かれるが、日本人が好きな発酵した魚の香りやうま味から、ご飯のおかず以外に、「島焼酎」と呼ばれる伊豆諸島産の焼酎や、コシの強い(乳酸の多い)日本酒によく合うとされる。 (引用元: wikipedia )

16

鰹節

swiper-image
出典:Shutterstock

カツオの肉を煮熟してから乾燥させた日本の保存食品。なお、おかかは鰹節または削り節のことを指す。 (引用元: ウィキペディア )

16

紅茶

swiper-image
出典:Shutterstock

摘み取った茶の葉と芽を萎凋(乾燥)させ、もみ込んで完全発酵させ、乾燥させた茶葉。もしくはそれをポットに入れ、沸騰した湯をその上に注いで抽出した飲料のこと。 (引用元: ウィキペディア )

20

ハム

豚肉・猪肉のもも肉を塊のまま塩漬けした加工食品。または、その類似品。 (引用元: Wikipedia )

※掲載情報はコンテンツ制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

投票募集中の新着ランキング

「月見バーガー」の人気ランキング!一番食べたいおすすめの商品は?

秋になるとハンバーガーチェーン店から続々と「月見バーガー」が発売されます。マクドナルドやモス、ケンタッキーなど、さまざまな人気店から魅力的な「月見バーガー」が販売されていますが、みんなが一番注目しているのはどの商品なのでしょうか?

定番の秋の味覚ランキング!さつまいも、さんま、松茸…一番はどれ?

食いしん坊が心浮かれる秋!たくさんのおいしいものが実り、食欲がグングン増します。そのなかでもハズせない “秋の味覚” といえば何ですか?ランキングで1位に選ばれるのは……。

市販「米粉パン」おすすめランキング!スーパーで買える人気商品

小麦アレルギーの人だけでなく、健康志向の人からも人気の米粉パン。小麦粉のパンよりもカロリーが控えめのため、ダイエット中にもいいですよね。食パンやあんぱん、玄米パンなどさまざまな種類があるなかで、みんなのイチオシはどれなのでしょうか?

高級スーパーの人気ランキング!みんなが選ぶおすすめは?

成城石井、紀伊国屋、クイーンズ伊勢丹等、高級食材が多く並ぶスーパーは全国にたくさんあります。北のエース、ビオセボンも人気がありますよね。ワンランク上の商品や、希少食材、ナチュラル食材などが手に入りやすい、高級スーパーといえばどこですか?