発酵食品のおすすめランキング!みんなが選ぶ定番の人気食材は?

乳酸菌や酵母菌などで作られた発酵食品は、納豆やヨーグルト、味噌など数多くあり、毎日食べたい食材です。キムチやチーズなども人気ですが、発酵食品といえば思い浮かべるのは何ですか?

投票期間(投票期間終了)

2022年09月19日〜2022年10月04日

発酵食品のおすすめランキングの結果

twitter
1

納豆

129票
2

ヨーグルト

75票
3

味噌

69票
4

キムチ

65票
5

チーズ

52票
6

塩麹

31票
7

ぬか漬け

23票
8

甘酒

22票
9

パン

21票
10

しょうゆ

20票
11

16票
12

ワイン

9票
13

本みりん

8票
13

ピクルス

8票
15

ビール

7票
16

ウイスキー

4票
16

くさや

4票
16

鰹節

4票
16

紅茶

4票
20

ハム

2票

ランキング詳細

crown

納豆

蒸したダイズを発酵させた、ねばねばした食品。よく まぜ、調味して、ごはんに かけたりして食べる。なっと〔話〕。 (引用元: 三省堂国語辞典 第八版 )

crown

ヨーグルト

乳に乳酸菌や酵母を混ぜて発酵させてつくる発酵食品。腸活やダイエット、朝食やおやつとして食べられることが多い食品です。

crown

味噌

した大豆を砕き、塩と麴を加えて発酵させた調味料。豆麴を使った豆味噌、麦麴を使った麦味噌、米麴を使った米味噌などがある。 (引用元: 明鏡国語辞典 第三版 )

4

キムチ

朝鮮の漬物の総称。白菜に多量のにんにく・とうがらし・塩辛などを加えて塩漬けにしたものが代表的。ほかに大根・きゅうりなどのキムチがある。 (引用元: 明鏡国語辞典 第三版 )

5

チーズ

牛乳などの乳を凝乳酵素(レンニン)や乳酸菌によって凝固・発酵させ、更に微生物を利用して熟成させた食品。そのままのナチュラルチーズと加工したプロセスチーズとに大別される。フロマージュ。乾酪。 (引用元: 明鏡国語辞典 第三版 )

6

塩麹

こうじに塩や水を混ぜて発酵させたもの。野菜などを漬けるときや調味料に使う。 (引用元: 三省堂国語辞典 第八版 )

7

ぬか漬け

米糠を使った漬物のこと。 (引用元: Wikipedia )

8

甘酒

かゆ状に炊いた米飯にこうじを加え、澱粉を糖化して作る、甘い飲み物。特に、夏の飲み物とするほか、甘酒祭りなどの神事に使う。一夜酒。こざけ。 (引用元: 明鏡国語辞典 第三版 )

9

パン

典型的には小麦粉やライ麦粉といった穀物粉に水、酵母、塩などを加えて作った生地を発酵により膨張させた後、焼く事でできあがる膨化食品で、世界の広い地域で主食となっている。 (引用元: Wikipedia )

10

しょうゆ

主に穀物を原料とし、醸造技術により発酵させて製造する液体調味料のこと。日本料理・中華料理・朝鮮料理における基本的な調味料の一つであり、東アジアや東南アジア諸国にも広く使用されている。 (引用元: ウィキペディア )

11

swiper-image
出典:ShutterStock

穀物や果実を原料にした醸造酒を、酢酸菌(アセトバクター属)で酢酸発酵して得る。酢酸以外に、乳酸、コハク酸、リンゴ酸、クエン酸などの有機酸類やアミノ酸、エステル類、アルコール類、糖類などを含むことがある。 (引用元: ウィキペディア )

12

ワイン

主としてブドウの果汁を発酵させたアルコール飲料(酒)である。葡萄酒、ぶどう酒(ぶどうしゅ)とも。 (引用元: ウィキペディア )

13

本みりん

swiper-image
出典:Shutterstock

原料の蒸米については、もち米だけである必要はなく、うるち米を混ぜていても「本みりん」を名乗れる。 (引用元: ウィキペディア )

13

ピクルス

野菜や果実などを香辛料とともに酢漬にしたもの。 (引用元: Wikipedia )

15

ビール

酒の一種。様々な作り方があるが、主に大麦を発芽させた麦芽(デンプンがアミラーゼという酵素で糖化している)を、ビール酵母によりアルコール発酵させて作る製法が一般的である。 (引用元: ウィキペディア )

16

ウイスキー

蒸留酒の一つで、大麦、ライ麦、トウモロコシなどの穀物を麦芽の酵素で糖化し、これをアルコール発酵させ蒸留したものである。 (引用元: Wikipedia )

16

くさや

swiper-image
出典:photo AC

開いたムロアジやトビウオを繰り返し使って発酵させた塩汁に漬けて干した食品。独特のくさみがある。 (引用元: 明鏡国語辞典 第三版 )

16

鰹節

swiper-image
出典:Shutterstock

カツオの肉を煮熟してから乾燥させた日本の保存食品。なお、おかかは鰹節または削り節のことを指す。 (引用元: Wikipedia )

16

紅茶

摘み取った茶の若葉を発酵させ、乾燥したもの。また、それを熱湯に浸したり煎じたりして作った飲み物。 (引用元: 明鏡国語辞典 第三版 )

20

ハム

塩漬けにした豚肉を燻煙した加工食品。骨付きのもも肉で作るのが本来だが、ほかにボンレスハム・ロースハム・プレスハムなどがある。 (引用元: 明鏡国語辞典 第三版 )

※掲載情報はコンテンツ制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

投票募集中の新着ランキング

東京の二郎系ラーメンランキング!みんなのおすすめ店舗はここ

濃厚スープに極太麺、山盛り野菜とにんにくのパンチがたまらない二郎系ラーメン。東京には個性あふれる二郎系ラーメン店がたくさんあります。あなたがガッツリ食べたい日に思い出す店舗を、ぜひ投票で教えてください!

おでんの具の人気ランキングTOP10!一番おいしいと思う具材は?

寒い時期に食べたくなるおでん。定番のだいこんやこんにゃくから、牛すじやウインナーなど旨味たっぷりの具材などさまざまな種類がありますが、イチオシの具材はどれですか?「コメント投票」ボタンから、理由やおすすめの食べ方も教えてください!

【2025年最新】レモンサワーの人気ランキングTOP10!みんながよく買う缶チューハイは?

コンビニやスーパーで手軽に買うことができる缶酎ハイは、晩酌の強い味方ですよね。なかでも、レモンはさっぱりとした口当たりでどんな料理やおつまみにも合う人気のフレーバーです。「氷結」や「贅沢搾り」、「檸檬堂」など、つい買ってしまうお気に入りのレモンサワーはどれですか?

市販ふりかけの人気ランキングTOP10!みんながおすすめするのは?

ごはんのお供といえばふりかけですよね。定番の「のりたま」や「ゆかり」のほか、柔らかい食感の「ソフトふりかけ」や本格的な味わいの「大人のふりかけ」など数あるなかで、みんなのイチオシはどれなのでしょうか?

ノンアルコールビールの人気ランキングTOP13!みんなが愛飲しているおすすめの商品は?

酔いたくないときや、アルコールが苦手な方におすすめの「ノンアルコールビール」。最近では国内・海外問わず各メーカーからさまざまな商品が販売されています。数ある商品のなかでも、みんなが「おいしい!」と思うノンアルコールビールはどれなのでしょうか?

成城石井の人気商品ランキング!ファンがリピ買いしているのはこれ

おやつやおつまみ、お惣菜まで魅力的な食品を多数取りそろえている成城石井。「プレミアムチーズケーキ」や「イイダコの海鮮キムチ」など人気商品もたくさんありますよね。そのなかでも皆さんのお気に入りはどれなのでしょうか?

市販「米粉パン」おすすめランキング!スーパーで買える人気商品

もっちりとした食感が人気の米粉パン。食パンやあんぱん、玄米パンなどさまざまな種類があるなかで、みんなのイチオシはどれなのでしょうか?※このランキング記事は、原材料に小麦が使われている商品が含まれています。小麦アレルギーの方は、原材料の表示をしっかり確認の上商品を購入するようにしましょう。

外食で食べたいさっぱりした食べ物ランキング!みんなのおすすめは?

こってり系に偏りがちな外食のメニュー。でも、暑い日や疲れている時はさっぱりとしたメニューが嬉しいですよね。うどんやそば、和風パスタなどさまざまなメニューがあるなかで、みんなのおすすめはどれなのでしょうか?