人気の肉料理ランキング!みんなが好きなメニューは?

鶏肉といったら焼き鳥、豚肉は生姜焼き、牛肉のステーキなど肉料理のラインナップは和洋中幅広くあります。ひき肉を使ったハンバーグも人気ですよね。他にも鶏の唐揚げや豚しゃぶなども定番ですが、みなさんが好きなメニューはどれですか?

投票期間(投票期間終了)

2022年12月31日〜2023年01月13日

人気の肉料理のランキング結果

twitter
1

ポークソテー

106票
2

鶏の唐揚げ

79票
3

焼肉

71票
4

焼き鳥

63票
5

ローストビーフ

52票
6

ハンバーグ

51票
7

ステーキ

48票
8

餃子

47票
9

フライドチキン

42票
10

しゃぶしゃぶ

41票
11

とんかつ

40票
11

親子丼

40票
13

豚汁

37票
14

生姜焼き

36票
15

牛丼

33票
16

角煮

31票
17

豚キムチ

30票
18

ピーマンの肉詰め

29票
18

ビーフシチュー

29票
18

カツ丼

29票
21

酢豚

27票
21

シュウマイ

27票
21

ヤンニョムチキン

27票
24

チンジャオロースー

26票
25

照り焼きチキン

25票
26

サムギョプサル

23票
27

つくね

22票
28

タンドリーチキン

19票
28

焼豚

19票
28

チキンカツ

19票
28

よだれ鶏

19票
32

回鍋肉

18票
33

スペアリブ

17票
34

肉野菜炒め

16票
35

参鶏湯

14票

ランキング詳細

crown

ポークソテー

豚肉にすりおろした玉ねぎを加えて揉み込み、ジューシーに焼き、トマトを加えた旨味たっぷりなソースを絡めました。ひと品で元気がでる、ごはんが進むレシピです♪ (引用元: macaroni )

crown

鶏の唐揚げ

テレビでもおなじみのきじまりゅうたさんに基本のレシピを教えていただきました。コツをおさえて旦那さんも料理上手の仲間入り。 (引用元: macaroni )

crown

焼肉

牛・豚などの肉や内臓にたれをつけて、直火焼きや炒め物にしながら食べる料理である (引用元: ウィキペディア )

4

焼き鳥

swiper-image
出典:Shutterstock

焼き鳥とは、鶏肉を一口大に切ったものを串に刺して、直火焼きしたもの (引用元: Wikipedia )

5

ローストビーフ

牛肉をさっと焼き、炊飯器で保温するだけて簡単に作れるローストビーフ。しっとりやわらかいローストビーフと肉を焼いたフライパンで作る旨味たっぷりな濃厚ソースを合わせれば絶品に。ちょっとしたイベントにもピッタリなひと品です♪ (引用元: macaroni )

6

ハンバーグ

テレビでもおなじみのきじまりゅうたさんに基本のレシピを教えていただきました。コツをおさえて旦那さんも料理上手の仲間入り。 (引用元: macaroni )

7

ステーキ

牛の上質な部位の精肉で、筋繊維の走行に対して垂直にカットされた比較的厚切りの肉片。 (引用元: ウィキペディア )

8

餃子

swiper-image
出典:shutter stock

小麦粉を原料とした皮で、肉・エビ・野菜などで作った餡を包み、茹でる・焼く・蒸す・揚げるなどの方法で調理した食べ物である。 (引用元: Wikipedia )

9

フライドチキン

鶏肉に、小麦粉などからつくった衣をまぶして、食用油で揚げた料理。 (引用元: ウィキペディア )

10

しゃぶしゃぶ

豚しゃぶをよりおいしくするポイントと、しゃぶしゃぶに欠かせない濃厚な自家製ごまだれのレシピをお届け。冬になると食べたくなるしゃぶしゃぶ、たれから手作りで作ってみてはいかがでしょうか? (引用元: macaroni )

11

とんかつ

衣でうま味をぎゅっと閉じ込めた、大人も子どもも大好きなとんかつ!サクッとした衣とジューシーなお肉がたまらないひと品です。基本の揚げ方さえ覚えておけばアレンジがしやすいひと品ですよ♪ (引用元: macaroni )

11

親子丼

親子丼は、割下などで煮た鶏肉を溶き卵でふわっととじ、白米の上にのせた丼物料理。ふんわりとろとろな半熟仕立ての卵とだしの相性が抜群です。

13

豚汁

swiper-image
出典:macaroni

豚肉と野菜を煮込んで味噌で調味した日本の料理。具が多く、豚肉が入っている味噌汁(汁物)の一種である。 (引用元: ウィキペディア )

14

生姜焼き

すりおろしたしょうがと豚肉を甘辛いたれで炒めたらできあがり!しっとりジューシーな食感に、やみつきになること間違いなし!ごはんがススむスタミナ満点の定番おかずです。

15

牛丼

牛こま肉と玉ねぎを、甘辛い煮汁でことこと煮込んだ料理。甘い香りに食欲がそそられる旨みたっぷりのひと品です。

16

角煮

swiper-image
出典:macaroni

豚バラのブロック肉をじっくりことこと煮込み、ほろっと柔らかい食感に仕上げました。旨味がたっぷり詰まった角煮は、ごはんが進むこっくりとした味わいです♪一度冷ますことで味が染み込み、さらにおいしさが増しますよ。 (引用元: macaroni )

17

豚キムチ

調理時間 15 分
カロリー(1人分あたり) 377kcal

豚バラ肉を使ってボリュームたっぶりの豚キムチを作りました。キムチにしっかりと味が付いているので、しょうゆを足すだけで味が決まります。お好みでチーズを加えてもまろやかになるのでおすすめです。 (引用元: macaroni )

18

ピーマンの肉詰め

swiper-image
出典:macaroni

お弁当にもぴったりなピーマンの肉詰め。今回は、豚こま肉を使い、ひき肉をこねずに作れる時短レシピに♪チーズを入れることで濃厚さが増し、ごはんが進むひと品になりますよ。

18

ビーフシチュー

ルーを使わずに簡単で本格的な味わいのビーフシチューです。お肉をワインに漬け込むことでお肉がやわらかくなり、深みのあるビーフシチューに仕上がります。パーティーやお祝い事にもぴったりなレシピです。 (引用元: macaroni )

18

カツ丼

swiper-image
出典:shutter stock

ジューシーに揚げたとんかつを、甘めのだし汁でぐつぐつと煮て卵で閉じた逸品。とろとろの半熟卵と甘じょっぱい香りが食欲をそそる料理です。

21

酢豚

下味をつけた角切りの豚肉を用い、衣をつけて油で揚げ、甘酢あんをからませた中華料理である。 (引用元: Wikipedia )

21

シュウマイ

swiper-image
出典:macaroni

焼売(しゅうまい、広東語: シウマイ)は、豚の挽肉を小麦粉の皮で包み蒸し調理した中華料理の点心と日本では認識されているが、後述のように豚肉以外の肉を使うこともあり(肉類を使わないものもある)、皮も小麦粉以外のこともあれば、皮を用いない焼売もあって、明確な定義は存在していない。 (引用元: wikipedia )

21

ヤンニョムチキン

swiper-image
出典:macaroni
24

チンジャオロースー

火を使わないので、小さいお子さんがいるご家庭は安心して調理できますよ。また、気温が高くなる季節に、キッチンで火を使いたくない……というときにもおすすめなレシピです。 (引用元: macaroni )

25

照り焼きチキン

鶏もも肉に調味料をかけてレンジで加熱するだけの簡単レシピ。レンジを使えば時短に作れるので、時間のない日の夕飯にもおすすめです。 (引用元: macaroni )

26

サムギョプサル

フライパンやホットプレートで豚バラ肉を焼き、お好みの野菜に包むだけなので簡単ですよ。また、おすすめのアレンジレシピも参考にしてくださいね。 (引用元: macaroni )

27

つくね

swiper-image
出典:shutter stock

鍋に入っていると満足度がアップするつくねは、肉汁とともに出汁がじゅわっと口の中で溢れ出す瞬間もたまりません。生姜や大葉を入れてさまざまなアレンジを楽しめます。

28

タンドリーチキン

カレー粉とヨーグルトでマリネし、フライパンで焼き上げるシンプルでヘルシーなおかずです。インド料理の代表的なひと品で、香り高くごはんもすすみますよ。 (引用元: macaroni )

28

焼豚

火を使わずに作る、お手軽チャーシューレシピです。とっても簡単なので失敗なく作れておすすめですよ!おつまみとしても、ごはんの上にのせて丼にしてもおいしいひと品です。 (引用元: macaroni )

28

チキンカツ

鶏むね肉を開いて叩き、衣を付けてサクサクに揚げました。揚げたてをそのまま食べるのはもちろん、多めに作って卵とじにしたり、チキンカツ丼にしたりなどアレンジもできますよ。 (引用元: macaroni )

28

よだれ鶏

よだれが出るほどおいしい、しっとりとしたよだれ鶏の定食レシピです。副菜とスープも作って30分で完成!時短で作れる裏技は要チェックです。花椒が効いた本格の味わいをお試しあれ♪

32

回鍋肉

シャキシャキのキャベツと甘辛い濃い目の味付けお肉を一緒に食べる新食感のおかずです♪包丁やフライパンがいらないので後片付けも楽チンです。春キャベツが美味しい時期にも作って欲しいひと皿で満足感を得られるボリュームレシピです。 (引用元: macaroni )

33

スペアリブ

スペアリブを焼肉のたれとケチャップに漬け込み、オーブンで焼き上げるひと品です。簡単なのに豪華な見た目で、おもてなしにもおすすめですよ♪ (引用元: macaroni )

34

肉野菜炒め

シャキシャキ食感の野菜と旨味たっぷりの豚バラ肉をしょうゆでサッと炒めました。野菜は炒めすぎずに食感を残すとよりおいしさが増しますよ。ラーメンの上にのせるのもおすすめです♪ (引用元: macaroni )

35

参鶏湯

そんなレスキューごはんを広めるべく「365日のパンとスープ」の企画が生まれました!今回は、@miyaashi_さん考案の「野菜たっぷりの参鶏湯風スープ」を紹介します。 (引用元: macaroni )

※掲載情報はコンテンツ制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

投票募集中の新着ランキング

お祭りの屋台グルメ人気ランキング!みんなが好きな夏祭りの定番は?

夏祭りのお楽しみといえば、やっぱり屋台グルメ。焼きそばやたこ焼き、チョコバナナなどの定番はもちろん、りんご飴やわたあめもお祭りならではの人気グルメです。そのなかでも「毎年必ず買う!」「これが定番」と思うものは何ですか?

旅行してよかった都道府県人気ランキング!日本国内のおすすめ観光地は?

47都道府県、それぞれ見所や名物料理、気候も異なるため、どこへ旅行へ行こうか迷いますよね。綺麗な海に癒される沖縄、神社仏閣が好きな方は京都や奈良、忙しく遊び回りたいなら東京もおすすめです。みなさんが旅行してよかった日本国内の観光地、都道府県はどこですか?

サイゼリヤの人気メニューランキング。王者ミラノ風ドリアを超える新星は現れる!?

近年その味とコストパフォーマンスが再注目されているサイゼリヤ、SNSでは日本人だけではなく本場イタリア人も同店を称賛しています。なかでもミラノ風ドリアや辛味チキンは王道ですが、もしかしたらそれらを超える新人気メニューがあるかも……?

市販つけ麺のおすすめランキング!スーパーやコンビニの人気商品【冷凍・チルド】

家庭で手軽にお店の味が楽しめる、冷凍や冷蔵の市販のつけ麺。とみ田や頑者などの有名店が監修したものから、スーパーのプライベートブランドまでさまざまあるなかで、みんなのイチオシはどれなのでしょうか?