投票期間(投票期間終了)
2024年03月31日〜2024年04月14日
カーネーション
ナデシコ科ナデシコ属の多年草。日本での別名にオランダナデシコ、ジャコウナデシコ(麝香撫子)、オランダセキチクなど多々あり。 (引用元: Wikipedia )
アジサイ(紫陽花)
アジサイ科アジサイ属の落葉低木の一種である。広義には「アジサイ」の名はアジサイ属植物の一部の総称でもある。 (引用元: Wikipedia )
カスミソウ
ナデシコ科の植物。仏花用などに切り花が生産されるほか、花壇で栽培されることもある。ムレナデシコという和名もある。 (引用元: Wikipedia )
ガーベラ
ガーベラ (Gerbera) は、キク科ガーベラ属の総称。宿根草。 (引用元: Wikipedia )
チューリップ
ユリ科チューリップ属の植物。球根が出来、形態は有皮鱗茎。 (引用元: Wikipedia )
レースフラワー
ホワイトレースフラワーは、春まきも秋まきもできる一年草です。花は繊細なレースのようで、同じセリ科のニンジンやセリなどの花に似ていますが、それより花房が大きく、花房の間にすき間があります。 (引用元: NHK出版 )
スイートピー
スイートピー (Sweet pea,学名:Lathyrus odoratus) は、マメ科レンリソウ属の植物。和名では、ジャコウエンドウ(麝香豌豆)やカオリエンドウ(香豌豆)、ジャコウレンリソウ(麝香連理草)などと呼ばれている。 (引用元: Wikipedia )
コチョウラン
ラン科植物の一つ。東南アジアに分布し、白い花をつける。 (引用元: Wikipedia )
ユリ
ユリ目ユリ科のうち主としてユリ属(学名:Lilium)の多年草の総称である。属名の Lilium はラテン語でユリの意。 (引用元: Wikipedia )
トルコキキョウ
トルコギキョウはその和名から、キキョウ科の植物だと誤解されることがよくありますが、北アメリカ南西部から南部、メキシコ、南アメリカ北部の平原や河口に、2~3種が広く分布しているリンドウ科の植物です。 (引用元: NHK出版 )
ラベンダー
ラベンダー(英: lavender [ˈlævəndər]、仏: lavande)は、シソ科ラヴァンドラ属(ラベンダー属、Lavandula)の半木本性植物の通称である。 (引用元: Wikipedia )
カンパニュラ
カンパニュラ (Campanula spp.) は、キキョウ科ホタルブクロ属の、主として地中海沿岸地方に原産する植物から改良された観賞用植物の総称である。 (引用元: Wikipedia )
クレマチス
クレマチス(Clematis)は、キンポウゲ科 センニンソウ属のこと。クレマチス属ともいう。学名あるい英語のclematisはセンニンソウ属の植物を指すが、日本では園芸用語としてこのセンニンソウ属の蔓性多年草のうち花が大きく観賞価値の高い品種を総称してクレマチスと呼ぶ。 (引用元: Wikipedia )
ヤグルマギク
ヤグルマギク(矢車菊、学名 Centaurea cyanus)は、キク科ヤグルマギク属の1種である。 (引用元: Wikipedia )
スターチス
スターチスの仲間には、一・二年草、多年草、半低木になるものがあります。まず一・二年草として扱われるシヌアツム種(ハナハマサジ/Limonium sinuatum)は、ピンク、白、青のカラフルな萼が美しく、日もちもよいため切り花やドライフラワーとして人気で、多く栽培されます。 (引用元: NHK出版 )
チンゲン菜の好きなレシピは?
炒めたりスープに入れたり……とチンゲン菜はアレンジ豊富な万能野菜!シャキッとした食感が特徴ですが、人気No.1はどれなのでしょうか?
サラダバーが魅力のファミレスは?
野菜がたっぷり食べられるサラダバー。ファミリーレストランで提供されている店舗も多くありますが、とくにおすすめなのはどの店舗なのでしょうか?
いかの定番レシピといえば?
生はもちろん、炒めたり煮たりとさまざまな調理方法があるいか。和洋中どんな味付けでもおいしく食べられますが、みんなの定番はどのレシピなのでしょうか。
ささみのレシピといえば?
さっぱりと食べられるささみは、サラダやフライなど調理方法がたくさん!みなさんのお気に入りのささみレシピはどれですか?
好きなかき氷の味ランキング!1位に選ばれるのは?
色鮮やかなかき氷は夏祭りの定番メニュー!いちごやブルーハワイなど、たくさんの味があるなかで一番人気なのはどの味なのでしょうか?
冷やし中華の好きな具材ランキング!みんなが選ぶのは?
ツルッと食べられる夏の定番メニューの冷やし中華。ハムやきゅうり、卵などさまざまな具材がありますが、一番好きな冷やし中華の具材はなんですか?
クックドゥの人気ランキング!おすすめの時短調味料は?
材料を用意すれば手軽に本格的でおいしい料理が作れる「Cook Do®(クックドゥ)」。麻婆豆腐や青椒肉絲などの中華から豚バラ大根やガリバタ鶏などの和食まで、豊富なラインアップが魅力です。数あるなかでも皆さんのお気に入りはどれなのでしょうか?
マヨネーズの人気ランキング!定番のおすすめ商品はコレ
野菜やサラダにかけたり、料理の調味料に使ったりと、日常的に使うことが多いマヨネーズ。各メーカーから異なる種類のマヨネーズが販売されており、味わい・栄養成分もさまざまです。そのなかでも特に皆さんのお気に入りはどれなのでしょうか?
市販「米粉パン」おすすめランキング!スーパーで買える人気商品
もっちりとした食感が人気の米粉パン。食パンやあんぱん、玄米パンなどさまざまな種類があるなかで、みんなのイチオシはどれなのでしょうか?※このランキング記事は、原材料に小麦が使われている商品が含まれています。小麦アレルギーの方は、原材料の表示をしっかり確認の上商品を購入するようにしましょう。
外食で食べたいさっぱりした食べ物ランキング!みんなのおすすめは?
こってり系に偏りがちな外食のメニュー。でも、暑い日や疲れている時はさっぱりとしたメニューが嬉しいですよね。うどんやそば、和風パスタなどさまざまなメニューがあるなかで、みんなのおすすめはどれなのでしょうか?
市販つけ麺のおすすめランキング!スーパーやコンビニの人気商品【冷凍・チルド】
家庭で手軽にお店の味が楽しめる、冷凍や冷蔵の市販のつけ麺。とみ田や頑者などの有名店が監修したものから、スーパーのプライベートブランドまでさまざまあるなかで、みんなのイチオシはどれなのでしょうか?
好きなたい焼きの中身ランキング!みんなが選ぶ人気の味は?
サクッとした生地となめらかなクリームが人気のたい焼き。定番のあんこやカスタードクリームから、チーズやハムの食事系などさまざまな種類の中身がありますが、みんなが好きなのはどんな味なのでしょうか?