投票期間(投票期間終了)
2024年07月29日〜2024年08月31日
坊ちゃんかぼちゃ
坊ちゃんカボチャは、みかど協和(株)から販売されているミニカボチャです。1個の重さが約500gで、いわゆるカボチャのサイズを小さくしたものですね。やや扁平(やや平たい形)となり、肉質は強~い粉質(ホクホク系)となります。 (引用元: e-種や )
えびすかぼちゃ
1964年にタキイ種苗により育成されたされた黒皮系の西洋カボチャのF1品種。生産・消費人気の両面から日本国内市場で大半を占める定番種で、重さは1.7 - 1.9 kgになる。栗のようなホクホクした肉質が特徴。 (引用元: Wikipedia )
くりゆたか
果実は1.8~2.0kgの大玉。特に玉の揃いがよく、やや濃い緑色で腰高扁円形。 肉質は強紛質で、甘味も強く大変おいしい。 (引用元: ヴィルモランみかど )
バターナッツかぼちゃ
ひょうたん型でベージュの皮、実はオレンジ色でナッツの風味がするユニークなかぼちゃなんです。 (引用元: macaroni )
九重栗かぼちゃ
果皮は濃緑色で光沢に優れる。ちらし模様は無いが細かいストライプが入る。肉質は極めて粉質で、食味に優れる。果実の重さは1.8キログラムから2.0キログラム前後。 (引用元: Wikipedia )
そうめんかぼちゃ
「おもちゃかぼちゃ」とも呼ばれる観賞用かぼちゃ「ペポかぼちゃ」の一種で、「金糸瓜」ともいわれます。 果肉が繊維状になっているので、輪切りにして茹でると、麺のようにパラパラとほどけます。シャキシャキとした食感なので、三杯酢で和えるとさっぱりとした涼しげな料理になります。 (引用元: JAグループ )
投票コメント
和物・煮物・揚げ物 どの料理も美味しいです。 茹でて錦糸にしていく過程も楽しいです。 カボチャの仲間としては驚きの一品です。
たみきさん / 50代 / 女性
ロロンかぼちゃ
タキイ種苗が育成した品種で、育成者のロマン(浪漫)とマロン(栗)のような甘さや食味から命名された。楕円形の大玉で重量は1.8 - 2kg程で、果皮は濃緑色地にちらし斑がはいっている。肉質はきめ細かく、上品な甘さ、粉質でホクホク感がある。 (引用元: Wikipedia )
コリンキー
皮ごと生食できるかぼちゃ。カボチャはβカロテンや食物繊維が豊富な野菜と言われています。若どりしたコリンキーは黄色、追熟されるうちにオレンジになります。 追熟されるほど甘みは増しますが、皮が固くなるのでオレンジになったら皮をむいて食べることをおすすめします。 (引用元: 南あわじ市 )
雪化粧かぼちゃ
果実は2.3kg前後で偏円形。果皮は灰白色(未熟のときは「芳香」に似る)の個性的なカボチャ。果肉はやや淡い黄色。ゆでると鮮やかな黄色となり、強粉質である。 (引用元: サカタのタネ )
プッチィーニ
サカタのタネが1998年育成した重量200 - 300グラム程度の極小型の早生種で、皮は黄色くオレンジ色の縞模様が入り、果肉も淡い色のペポカボチャ。皮が薄く、肉質は西洋カボチャのように粉質で、特有の甘味がある。 (引用元: Wikipedia )
黒皮かぼちゃ
日本カボチャの代表種で、表面がゴツゴツしているのが特徴で、現在では市場にほとんど出回らない。水気が多く甘味は少ないが、じっくり煮るとおいしく食べられる。 (引用元: Wikipedia )
宿儺かぼちゃ
宿儺かぼちゃ(すぐなかぼちゃ)は、かぼちゃの一品種である。岐阜県高山市丹生川町(旧大野郡丹生川村)の特産品であり、宿儺南瓜、すくなかぼちゃともいう。 (引用元: Wikipedia )
小菊かぼちゃ
直径15cm程度の小さな日本種のかぼちゃで真上から見ると菊に似ていることから小菊かぼちゃといいます。調理法としてかぼちゃ本来の味を楽しむというより、好みの味を楽しむ事が多く、京都の料亭などで使われています。 (引用元: JA能登 )
中華おこわの人気レシピランキング!1位に選ばれるのは?
旨みたっぷりでもちもちとした食感とがクセになる中華おこわ。定番のレシピから具材をアレンジしたものまで、さまざまなバリエーションがありますが、みなさんが好きなのはどれですか?
春菊で作る人気のサラダランキング!みんながおすすめするレシピは?
ほろ苦い風味が特徴の春菊。鍋や和物に使用することが多い食材ですが、サラダに使うのもおすすめです。さまざまなレシピがあるなかで、人気No.1はどれなのでしょうか?
しめじの人気レシピランキング!おすすめ1位のメニューは?
コリっとした食感のしめじは、和食から洋食、中華風の料理までさまざまなレシピとの相性が抜群!炒めものやマリネなど調理方法の幅も広く、使い勝手もいい食材です。みなさんの好きなレシピはどれですか?
にゅうめんの人気レシピランキング!みんなが選ぶ1位は?
なめらかな食感とやさしい風味で人気のにゅうめん。キムチや豆乳を使ったものから、ピリ辛のエスニック風まで、いろいろなアレンジが楽しめます。あなたのお気に入りのレシピはどれですか?
外食で食べたいさっぱりした食べ物ランキング!みんなのおすすめは?
こってり系に偏りがちな外食のメニュー。でも、暑い日や疲れている時はさっぱりとしたメニューが嬉しいですよね。うどんやそば、和風パスタなどさまざまなメニューがあるなかで、みんなのおすすめはどれなのでしょうか?
市販「米粉パン」おすすめランキング!スーパーで買える人気商品
もっちりとした食感が人気の米粉パン。食パンやあんぱん、玄米パンなどさまざまな種類があるなかで、みんなのイチオシはどれなのでしょうか?※このランキング記事は、原材料に小麦が使われている商品が含まれています。小麦アレルギーの方は、原材料の表示をしっかり確認の上商品を購入するようにしましょう。
市販つけ麺のおすすめランキング!スーパーやコンビニの人気商品【冷凍・チルド】
家庭で手軽にお店の味が楽しめる、冷凍や冷蔵の市販のつけ麺。とみ田や頑者などの有名店が監修したものから、スーパーのプライベートブランドまでさまざまあるなかで、みんなのイチオシはどれなのでしょうか?
人気の味噌汁の具材ランキング!結局1番好きなのはどれ?
日本人の国民食であるお味噌汁は、野菜や海藻など栄養価の高いものを手軽に摂ることもできるため、毎日でも食べたい一品。定番のお豆腐やネギ、ワカメだけではなく、実は具材の種類はとっても豊富です。地域によっても変わるお味噌汁の具材、結局どれが1番好きですか?