イタリア料理の人気ランキング!みんなが好きなメニューは?

日本でもたくさんの有名レストランがあり、高い人気を誇るイタリアン。パスタやピザ、ラザニアなど数多くの料理があるなかで、みんながもっとも好きなのはどれなのでしょうか?

投票期間(投票期間終了)

2023年06月15日〜2023年06月28日

イタリアンの料理ランキング結果

twitter
1

パスタ

46票
2

ピザ

41票
3

リゾット

32票
4

インサラータ・カプレーゼ

31票
5

ラザニア

30票
6

カルパッチョ

28票
7

ミネストローネ

26票
8

ブルスケッタ

18票
9

フォカッチャ

17票
10

アクアパッツア

16票
11

パニーノ(パニーニ)

12票
12

フリット

11票
13

ピカタ

9票
14

ラビオリ

8票
14

ミラノ風カツレツ

8票
16

カチャトーラ

7票
16

カポナータ

7票
18

グリッシーニ

6票
19

トリッパ

5票
19

タリアータ

5票
21

ズッパ・ディ・ペッシェ

4票
22

オッソ・ブーコ

3票
23

ポレンタ

2票
23

サルティンボッカ

2票

ランキング詳細

crown

パスタ

マカロニ、ペンネ、スパゲッティ、ラザニア、などの、イタリア語での麺食品の総称である。イタリア料理の主要な要素のひとつ。主な原料は小麦粉で、他に水、塩、鶏卵などが用いられる。 (引用元: Wikipedia )

crown

ピザ

小麦粉、水、塩、イーストをこねた後に発酵させて膨張剤を含ませて作った生地を薄く円形に伸ばし、その上にトマト、チーズとその他に様々な具(アンチョビ、マッシュルーム、タマネギ、オリーブ、野菜、肉類、ハムなど)を乗せ、オーブンや専用の竃などで焼いたイタリア発祥の料理、食品である。 (引用元: Wikipedia )

crown

リゾット

もともとイタリアで食べられてきた麦類の料理に東洋(中東)から伝播した米が融合した料理である。イタリアでは下記の料理法で調理した米料理のみを指し、フランスではピラフの別名として用いられてきた。 (引用元: Wikipedia )

4

インサラータ・カプレーゼ

イタリア南部カンパニア地方のサラダである。直訳すると「カプリ島のサラダ」という意味。 (引用元: Wikipedia )

5

ラザニア

平打ちのパスタの一種、またはそれを用いたパスタ料理。日本語のカタカナ表記としてはラザーニャも使われている。 (引用元: Wikipedia )

6

カルパッチョ

swiper-image
出典:Shutterstock

イタリア料理の一つ。生の牛ヒレ肉の薄切りにチーズもしくはソースなどの調味料をかけた料理の総称である。 (引用元: ウィキペディア )

7

ミネストローネ

swiper-image
出典:macaroni

「具だくさんのスープ」という意味で、イタリアの野菜スープである。パスタ(ショートパスタやカペッリーニを短く折ったもの)や米を入れることも多い。 (引用元: ウィキペディア )

8

ブルスケッタ

swiper-image
出典:Shutterstock

イタリア料理の前菜メニュー、ブルスケッタ。にんにくやオリーブオイル、トマトなどの具材を中心とし、パンと合わせるなんともイタリアらしいおしゃれな料理です。 (引用元: macaroni )

9

フォカッチャ

swiper-image
出典:macaroni

イタリア料理で供される平たいパンである。 (引用元: Wikipedia )

10

アクアパッツア

魚介類をトマトとオリーブオイルなどとともに煮込んだナポリ料理である。イタリア料理では、アクア・パッツァ というと白身魚の水煮料理、または白身魚を煮るために用いる単純にハーブ漬けにした魚介類の出汁のことを指す。 (引用元: Wikipedia )

11

パニーノ(パニーニ)

swiper-image
出典:macaroni

パンで具材を挟んだイタリア料理の軽食。パンを意味する単語パーネ (pane) に縮小辞「-ino」を付けた語である。正しくは「具を詰めたパニーノ」という意味のパニーノ・インボッティート(panino imbottito)という。ちなみにパニーノは単数形で、複数形はパニーニ(panini)という。 (引用元: Wikipedia )

12

フリット

イタリア料理での揚げ物料理。英語のフリッターに相当。 (引用元: Wikipedia )

13

ピカタ

イタリア料理に由来する西洋料理のひとつ。イタリアにおいては、バター焼きした仔牛肉のレモン汁かけを指す。 (引用元: Wikipedia )

14

ラビオリ

小麦粉を練って作った2枚のパスタ生地の間に、挽き肉やみじん切りにした野菜、チーズなどの食材を挟み、四角形に切り分けたパスタのこと。イタリア料理である。 (引用元: Wikipedia )

14

ミラノ風カツレツ

豚ロース肉に粉チーズ、卵、パン粉をつけて揚げ焼きにしたサクサク食感のひと品です。チーズの風味がとてもおいしいひと品です。 (引用元: macaroni )

16

カチャトーラ

鶏肉を玉ねぎやマッシュルーム、トマトなどで煮込むイタリアの家庭料理。 (引用元: macaroni )

16

カポナータ

swiper-image
出典:Shutterstock

シチリア島およびナポリの伝統料理。 (引用元: Wikipedia )

18

グリッシーニ

swiper-image
出典:unsplash

クラッカーのような食感のスティック状の細長いパン。ブレッドスティック(英: Breadstick)、スティック状のパンとも呼ばれる。イタリアのピエモンテ州トリノ地方を代表する生産品の1つであり、世界的に最も有名なイタリアの食品の1つである。 (引用元: Wikipedia )

19

トリッパ

イタリア語で家畜の胃を食用に切り出したもの(トライプ)のこと。もつ料理、特にもつ煮を意味することもある。 (引用元: Wikipedia )

19

タリアータ

イタリア・トスカーナ地方の名物料理。牛肉のタリアータ(イタリア語: tagliata di manzo)を指すことが多い。セコンド・ピアットに分類される料理である。 (引用元: Wikipedia )

21

ズッパ・ディ・ペッシェ

イタリア語でズッパ・ディ・ペッシェは、魚のスープの意味です。そのスープの範囲は広く、フランスのブイヤベースの起源といわれる鍋物のような料理もあります。 (引用元: ラ・ビスボッチャ )

22

オッソ・ブーコ

ミラノおよびロンバルディア州を代表する料理のひとつで、仔牛の骨付きスネ肉を厚さ4cmの輪切りにしトマト、白ワイン、ブイヨン、香味野菜などと煮込んで、グレモラータを加える。 (引用元: Wikipedia )

23

ポレンタ

コーンミールを粥状に煮たイタリア料理である。粗挽きのトウモロコシの粉を、沸騰した湯やだし汁に振り入れて煮ていき、鍋の底に焦げ付かないように捏(こ)ねながら煮上げる。 (引用元: Wikipedia )

23

サルティンボッカ

イタリア語で「口に飛び込む」の意味で、短時間で簡単にできることから、仔牛肉・鶏肉・豚肉などに、生ハム(プロシュット・ディ・パルマ)とセージを乗せたり並べた料理で、単品あるいはワイン・オイル・塩水のマリネと共に盛り付けられる。 (引用元: Wikipedia )

※掲載情報はコンテンツ制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

投票募集中の新着ランキング

キムチ鍋の人気具材ランキング!みんなのおすすめは?

寒い日にぴったりのキムチ鍋。ピリ辛な味わいで体のなかからポカポカになりますよね。豚肉やねぎなどの食材を入れることが多いですが、一番定番と思われているのは、どの食材なのでしょうか?

成城石井の人気商品ランキング!ファンがリピ買いしているのはこれ

成城石井は、自家製惣菜や輸入菓子、こだわりの調味料などを多く取りそろえる人気のスーパー。数々の話題アイテムが生まれるヒットメーカーですが、なかでもファンたちがリピート買いしているのはどんな商品なのでしょうか?

市販「米粉パン」おすすめランキング!スーパーで買える人気商品

もっちりとした食感が人気の米粉パン。食パンやあんぱん、玄米パンなどさまざまな種類があるなかで、みんなのイチオシはどれなのでしょうか?※このランキング記事は、原材料に小麦が使われている商品が含まれています。小麦アレルギーの方は、原材料の表示をしっかり確認の上商品を購入するようにしましょう。

韓国鍋の人気ランキング!おすすめの鍋料理は?

鍋やスープ料理の豊富な韓国。キムチチゲやサムゲタンなどの代表的なメニューから、タットリタンやナッコプセなど、ここ数年で人気が急上昇した料理も豊富にあります。数あるなかでも、みんなが気になる韓国鍋とは?