投票期間(投票期間終了)
2024年03月20日〜2024年04月03日
インカのめざめ
旬 | 9月〜11月 |
---|
2002年に日本で育成されて種苗登録された品種。花色は紫色で、芋は小粒で卵形、皮は黄褐色で肉色が黄色みの強い。 (引用元: Wikipedia )
メークイン
旬 | 一年中 |
---|
メークインは楕円形で表面がすべすべしていること、ねっとりしていてほのかに甘みがあることが特徴です。 (引用元: macaroni )
キタアカリ
旬 | 9月〜12月 |
---|
キタアカリは日本の北海道で育成されたジャガイモの品種。黄金男爵、栗じゃがなどの商品名でも販売されている。 (引用元: Wikipedia )
男爵
旬 | 一年中 |
---|
ジャガイモの品種の一つ。高知県出身の男爵・川田龍吉が北海道上磯町(現・北斗市)でアイリッシュ・コブラーという品種の芋を試験栽培し、普及させたことに由来する。 (引用元: weblio辞書 )
レッドムーン
旬 | 7月〜8月 |
---|
レッドムーンは赤い皮が特徴のじゃがいもで、別名紅じゃがいもとも呼ばれています。もともとアメリカで栽培されていた品種で、収穫の際には「手掘り」で収穫するのが基本。そのため大量生産には適しておらず、市場にはなかなか出回らない珍しい品種です。 (引用元: 豊洲市場ドットコム )
ノーザンルビー
旬 | 9~11月、4~5月 |
---|
見た目はサツマイモのような赤い皮で、肉質が淡いピンク色になる北海道の品種。草丈は50 cm程度で、茎はやや太くて短い。食味はややあっさりしていて、ホクホクしている。 (引用元: Wikipedia )
シンシア
旬 | 6月〜7月 |
---|
仏名は “Cynthia”。フランスのジャガイモ育種・販売会社であるジェルミコパ社により育成され、1996年に登録された品種。日本では2003年2月に品種登録された。他の品種と比べ卵形のシンプルな形状をしており、切り口は薄い黄色をしている。 (引用元: Wikipedia )
タワラヨーデル
旬 | 6月〜8月 |
---|
サツマイモような外観の珍しいジャガイモ。しっとり舌の上でとろける独特の食感と味わいがやみつきになります。 (引用元: いのちの土の農園 )
グラウンドペチカ(デストロイヤー)
旬 | 6月〜8月 |
---|
ほくほく甘みがあるのが特徴で、どんな料理にも溶け合う万能型!プロの料理人はこぞってこの品種を選びます。 (引用元: 雲仙うららかファーム )
はるか
旬 | 9月〜5月 |
---|
形はメークインのように細長く、芽が赤いです。皮を剥いた後の変色もしにくいです。生のまま千切りなどにしてサラダにして食べる事もできます。ねっとりとした食感で、煮崩れしにくので、煮物にも適しています。 (引用元: 松本農場 )
とうや
旬 | 9月〜1月 |
---|
果肉が黄色く、気品のある味わいであることから、「黄爵(とうや)」の名前で出荷をしています。 デンプン質は男爵に比べてやや低いものの、芽が浅く、丸いのが特徴で、皮向きがしやすく、煮崩れしにくいじゃがいもです。 (引用元: JAきたみらい )
ジャガキッズパープル
旬 | 4月〜6月、9月〜12月初旬 |
---|
じゃがいもの一種。皮が赤いジャガキッズレッドと皮が紫色のジャガキッズパープルがある。いずれも肉色は黄色で、こちらの肉質がとても柔らかく、火が通りやすいのが特長です。 (引用元: 帯広市 )
こがね丸
旬 | 6月〜7月 |
---|
十勝こがねとムサマルの交配種。大粒で、油との相性が良くフライドポテトは絶品。大粒をたくさん収穫したければこれ!揚げ物にしてアツアツを味わうのがおすすめ。 (引用元: 大和農園 )
アンデスレッド
旬 | 4月〜6月、9月〜12月初旬 |
---|
味がよくて育てやすく、比較的多収で人気の赤皮品種。ポテトサラダやマッシュポテトにぴったりのホクホク感。 (引用元: 大和農園 )
トヨシロ
旬 | 9月頃 |
---|
じゃがいもの一種。肉質は粉質と粘質の中間で、ちょうどよくバランスが取れている。男爵と比べて調理後の味は少し落ちるが、煮崩れはあまりひどくなく、調理後の変色も少ない。油との相性がいいので、ポテトチップやフレンチフライによく使われる。 (引用元: 帯広市 )
好きな回転寿司チェーンは?
手頃な価格でお寿司が食べられる回転寿司。お寿司はもちろん、サイドメニューやスイーツが充実している店舗もありますが、みなさんのおすすめチェーンはどこですか?
サブウェイで好きなメニューは?
好きなパンや野菜、ドレッシングを選んで自分好みのサンドイッチをオーダーできるサブウェイ。定番のハムやたまご、大人気の生ハム&マスカルポーネなどたくさんの種類があるなかで、一番人気はどれなのでしょうか?
春に食べたくなるスイーツは?
桜餅やいちご大福、お団子など、春になると食べたくなるスイーツはたくさんありますよね♪ プリンやマカロンなどの洋菓子も人気ですが、1位にはどのスイーツが選ばれるのでしょうか?
好きな春野菜は?
春キャベツや菜の花など、暖かい時期に旬を迎える春野菜。水分をたくさん含んでいたり独特の苦味や甘味が特徴的ですが、みなさんの一番好きな種類はどれですか?
お花見に欠かせない食べ物ランキング!人気のメニューは?
家族や友達と食事を囲んで春の訪れを楽しむ「お花見」。唐揚げやサンドイッチなど、お花見のお供になるメニューはたくさんありますが、みんなが特に欠かせないのはどの食べ物なのでしょうか?
ちらし寿司の素の人気ランキング!みんなのおすすめ商品は?
ひな祭りや誕生日、お祝い事などのメニューにうってつけなちらし寿司。市販の「ちらし寿司の素」は手軽にちらし寿司が作れて、とっても便利ですよね。さまざまな「ちらし寿司の素」が販売されていますが、みなさんのおすすめ商品はどれなのでしょうか?
もらって嬉しいホワイトデーのお返し(お菓子)!みんなのおすすめは?
バレンタインのお返しがもらえるホワイトデーは心ときめくイベントですよね!ホワイトデーのお菓子はクッキーやマカロン、フィナンシェなどの洋菓子から金平糖やまんじゅう、どら焼きなどの和菓子までさまざま。そのなかでももらって嬉しいお菓子はどれなのでしょうか?
レトルトハンバーグの人気ランキング!おすすめの定番商品は?
電子レンジや湯せんの調理で時短で用意でき、何かと便利なレトルトハンバーグ。定番のデミグラスソースハンバーグから、和風、チーズ入りなどいろいろな味わいが楽しめるのも魅力ですよね。各メーカーからさまざまな商品が販売されていますが、みなさんのお気に入りはどれなのでしょうか?
市販「米粉パン」おすすめランキング!スーパーで買える人気商品
もっちりとした食感が人気の米粉パン。食パンやあんぱん、玄米パンなどさまざまな種類があるなかで、みんなのイチオシはどれなのでしょうか?※このランキング記事は、原材料に小麦が使われている商品が含まれています。小麦アレルギーの方は、原材料の表示をしっかり確認の上商品を購入するようにしましょう。
外食で食べたいさっぱりした食べ物ランキング!みんなのおすすめは?
こってり系に偏りがちな外食のメニュー。でも、暑い日や疲れている時はさっぱりとしたメニューが嬉しいですよね。うどんやそば、和風パスタなどさまざまなメニューがあるなかで、みんなのおすすめはどれなのでしょうか?
成城石井の人気商品ランキング!ファンがリピ買いしているのはこれ
自家製惣菜やパン、スイーツなどこだわりの商品が多数そろう成城石井。「自家製プレミアムチーズケーキ」や「ポルボローネ」など人気商品もたくさんありますが、そのなかでもみんなのお気に入りはどれなのでしょうか?
サイゼリヤの人気メニューランキング。よく食べられているのは?
手頃な価格でイタリアンが楽しめるサイゼリヤは、ランチやディナーにはもちろん、お酒を飲む人からも人気のチェーン店です。ミラノ風ドリアや辛味チキンは王道ですが、みなさんがいつも頼むのはどのメニューですか?