投票期間(投票期間終了)
2024年03月20日〜2024年04月03日
インカのめざめ
旬 | 9月〜11月 |
---|
2002年に日本で育成されて種苗登録された品種。花色は紫色で、芋は小粒で卵形、皮は黄褐色で肉色が黄色みの強い。 (引用元: Wikipedia )
メークイン
旬 | 一年中 |
---|
メークインは楕円形で表面がすべすべしていること、ねっとりしていてほのかに甘みがあることが特徴です。 (引用元: macaroni )
キタアカリ
旬 | 9月〜12月 |
---|
キタアカリは日本の北海道で育成されたジャガイモの品種。黄金男爵、栗じゃがなどの商品名でも販売されている。 (引用元: Wikipedia )
男爵
旬 | 一年中 |
---|
ジャガイモの品種の一つ。高知県出身の男爵・川田龍吉が北海道上磯町(現・北斗市)でアイリッシュ・コブラーという品種の芋を試験栽培し、普及させたことに由来する。 (引用元: weblio辞書 )
レッドムーン
旬 | 7月〜8月 |
---|
レッドムーンは赤い皮が特徴のじゃがいもで、別名紅じゃがいもとも呼ばれています。もともとアメリカで栽培されていた品種で、収穫の際には「手掘り」で収穫するのが基本。そのため大量生産には適しておらず、市場にはなかなか出回らない珍しい品種です。 (引用元: 豊洲市場ドットコム )
ノーザンルビー
旬 | 9~11月、4~5月 |
---|
見た目はサツマイモのような赤い皮で、肉質が淡いピンク色になる北海道の品種。草丈は50 cm程度で、茎はやや太くて短い。食味はややあっさりしていて、ホクホクしている。 (引用元: Wikipedia )
シンシア
旬 | 6月〜7月 |
---|
仏名は “Cynthia”。フランスのジャガイモ育種・販売会社であるジェルミコパ社により育成され、1996年に登録された品種。日本では2003年2月に品種登録された。他の品種と比べ卵形のシンプルな形状をしており、切り口は薄い黄色をしている。 (引用元: Wikipedia )
タワラヨーデル
旬 | 6月〜8月 |
---|
サツマイモような外観の珍しいジャガイモ。しっとり舌の上でとろける独特の食感と味わいがやみつきになります。 (引用元: いのちの土の農園 )
グラウンドペチカ(デストロイヤー)
旬 | 6月〜8月 |
---|
ほくほく甘みがあるのが特徴で、どんな料理にも溶け合う万能型!プロの料理人はこぞってこの品種を選びます。 (引用元: 雲仙うららかファーム )
はるか
旬 | 9月〜5月 |
---|
形はメークインのように細長く、芽が赤いです。皮を剥いた後の変色もしにくいです。生のまま千切りなどにしてサラダにして食べる事もできます。ねっとりとした食感で、煮崩れしにくので、煮物にも適しています。 (引用元: 松本農場 )
とうや
旬 | 9月〜1月 |
---|
果肉が黄色く、気品のある味わいであることから、「黄爵(とうや)」の名前で出荷をしています。 デンプン質は男爵に比べてやや低いものの、芽が浅く、丸いのが特徴で、皮向きがしやすく、煮崩れしにくいじゃがいもです。 (引用元: JAきたみらい )
ジャガキッズパープル
旬 | 4月〜6月、9月〜12月初旬 |
---|
じゃがいもの一種。皮が赤いジャガキッズレッドと皮が紫色のジャガキッズパープルがある。いずれも肉色は黄色で、こちらの肉質がとても柔らかく、火が通りやすいのが特長です。 (引用元: 帯広市 )
こがね丸
旬 | 6月〜7月 |
---|
十勝こがねとムサマルの交配種。大粒で、油との相性が良くフライドポテトは絶品。大粒をたくさん収穫したければこれ!揚げ物にしてアツアツを味わうのがおすすめ。 (引用元: 大和農園 )
アンデスレッド
旬 | 4月〜6月、9月〜12月初旬 |
---|
味がよくて育てやすく、比較的多収で人気の赤皮品種。ポテトサラダやマッシュポテトにぴったりのホクホク感。 (引用元: 大和農園 )
トヨシロ
旬 | 9月頃 |
---|
じゃがいもの一種。肉質は粉質と粘質の中間で、ちょうどよくバランスが取れている。男爵と比べて調理後の味は少し落ちるが、煮崩れはあまりひどくなく、調理後の変色も少ない。油との相性がいいので、ポテトチップやフレンチフライによく使われる。 (引用元: 帯広市 )
作ってみたいれんこんサラダは?
歯応えがよく煮物や炒め物に活躍するれんこん。サラダにするとシャキシャキとした食感が存分に楽しめます。ほかの食材と合わせたり和風味やごまマヨ味にしたりといろいろなレシピがありますが、なかでも特に人気なものはどれなのでしょうか?
焼きうどんのレシピといえば?
ちゃちゃっと手軽に作れて満足感も得やすい焼きうどん。基本の和風味やソース味のほかに、ポン酢味や坦々麺風、すき焼き風といろいろなレシピがあるのも魅力的ですよね。そのなかでも皆さんのお気に入りはどれなのでしょうか?
バーガーキング®で一番好きなメニューは?
1954年にアメリカのフロリダ州で創業したハンバーガーチェーン「バーガーキング®」。ボリュームたっぷりで食べ応え抜群の「ワッパー®」を筆頭に、魅力的なメニューが多数ラインアップされています。そのなかでも特に皆さんに人気なのはどのメニューなのでしょうか?
子どもに作ってあげたい豚こまレシピは?
揚げたり焼いたりと使いがって抜群の豚こま肉。子どもが食べられるレシピもたくさんありますが、特にお子さんに作ってあげたいと思うレシピは?
イマイチだったガリガリ君ランキング!ワーストワンに選ばれたのは?
「ソーダ」や「メロンソーダ」など、数多くのフレーバーがある「ガリガリ君」。「梨」や「マンゴー」など人気のフレーバーがある一方で、「ナポリタン味」や「たまご焼き味」など一風変わったフレーバーが登場したことも。そのなかでも特に不人気な商品はどれなのでしょうか?
ガリガリ君の人気フレーバーランキング!1位に選ばれるのは?
「ガリガリ君」といえば、知らないひとはいないほど有名なアイス商品。「ソーダ」や「コーラ」、「九州みかん」などさまざまな味わいがあり、今までに数多くのフレーバーが販売されてきました。そのなかでも皆さんのお気に入りはどれなのでしょうか?
サイゼリヤの人気メニューランキング。よく食べられているのは?
リーズナブルにおいしいイタリアンが楽しめると人気の「サイゼリヤ」。サイゼリヤには「ミラノ風ドリア」や「辛味チキン」など、定番・人気のメニューも多いですよね。そのなかでも特に皆さんのお気に入りはどれなのでしょうか?
煮込みハンバーグの人気レシピランキング!みんなのおすすめは?
ジューシーで食べ応え抜群の煮込みハンバーグ。デミグラスソースの基本レシピからさっぱり食べられる和風アレンジまで、調理方法によってさまざまな味わいが楽しめますが、みんなのおすすめはどのレシピなのでしょうか?
外食で食べたいさっぱりした食べ物ランキング!みんなのおすすめは?
こってり系に偏りがちな外食のメニュー。でも、暑い日や疲れている時はさっぱりとしたメニューが嬉しいですよね。うどんやそば、和風パスタなどさまざまなメニューがあるなかで、みんなのおすすめはどれなのでしょうか?
市販「米粉パン」おすすめランキング!スーパーで買える人気商品
もっちりとした食感が人気の米粉パン。食パンやあんぱん、玄米パンなどさまざまな種類があるなかで、みんなのイチオシはどれなのでしょうか?※このランキング記事は、原材料に小麦が使われている商品が含まれています。小麦アレルギーの方は、原材料の表示をしっかり確認の上商品を購入するようにしましょう。
市販つけ麺のおすすめランキング!スーパーやコンビニの人気商品【冷凍・チルド】
家庭で手軽にお店の味が楽しめる、冷凍や冷蔵の市販のつけ麺。とみ田や頑者などの有名店が監修したものから、スーパーのプライベートブランドまでさまざまあるなかで、みんなのイチオシはどれなのでしょうか?
市販生ラーメンの人気ランキング!注目のおすすめ商品は?
本格的な麺やスープの味を自宅でも簡単に味わえる生ラーメンはインスタントとは違った魅力があり、近年人気を高めています。スーパーやコンビニで手軽に買える市販の生ラーメンのなかで、おすすめの商品はどれですか?