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2024年05月29日〜2024年06月12日
主婦の友社
基本のきちんと和食
著者 | 市瀬悦子 |
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調理の流れがひと目でわかるHop Step Jumpのフルプロセス写真とわかりやすい解説で、この本があると自宅が料理教室に早変わり。ひとり暮らしを始める人、彼に料理を作ってあげたい女子、婚活中&新婚さん、料理の腕を上げたい人、すべての料理ビギナー必携の一生モノ。 (引用元: 主婦の友社 )
学研
藤井恵さんの体にいい和食ごはん
著者 | 藤井恵 |
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和食の基本調味料はみそ、酢などの発酵食品。魚介、野菜、大豆類、海藻等体にいい食材がかかせないのも特徴だ。人気料理研究家・藤井恵さんが、毎日食べたい和食ごはんを紹介。 (引用元: 学研 )
主婦の友社
笠原将弘のやみつき極上なべ
著者 | 笠原将弘 |
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東京・恵比寿の「賛否両論」店主、笠原将弘さんによる、なべ料理のレシピがついに登場。毎日でも食べたくなるような、絶品なべがずらりと勢ぞろいです。 (引用元: 主婦の友社 )
学研
Mizukiの今どき和食
著者 | Mizuki |
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大人気の料理研究家Mizukiが提案する「今どき和食」。「ちょっとめんどう」「むずかしそう」というイメージのある和食をもっとカジュアルに! 材料も手間も最小限で作れる、毎日の料理がラクになる和食ごはんです。 (引用元: 学研 )
家の光協会
はじめてでもおいしく作れる和食 永久保存レシピ
著者 | おいしい和食の会(編) |
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【料理レシピ本大賞 in Japan 料理部門準大賞(第2回)】肉じゃが、ぶり大根、鶏肉の照り焼き、おでん…。みんなが好きな、おなじみのメニューが勢ぞろい! 定番おかずから毎日の献立、ごちそう、おせちまで、人気の和食をおいしく作る基本やコツをわかりやすく教えます。 (引用元: honto )
世界文化社
「分とく山」野﨑洋光のおいしい理由。和食のきほん、完全レシピ
著者 | 野﨑洋光 |
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和食の人気料理人「分とく山」の野﨑料理長が教える、ご家庭で絶対においしく作れる和食の技術書。初心者にわかりやすく、ベテランも納得の内容です。作り方はフルプロセス写真付きだから、動画みたいで分かりやすい!シェフの言葉で大切なことを語るので、まるで料理教室で習ったみたい。料理が自然と身につきます。 (引用元: 世界文化社 )
主婦の友社
僕が本当に好きな和食
著者 | 笠原将弘 |
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人気和食店「賛否両論」の店主であり、名実ともに注目を集める著者が、気に入って作り続けてきた和食レシピの決定版!経験豊富な料理人ならではのアイディアから生まれた、家庭で作りやすくて美味しいメニューをずらりと250品掲載しました。 (引用元: 主婦の友社 )
主婦の友社
ヴィーガン和食
著者 | 庄司いずみ |
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動物性食品を使わずに植物性100%で作る、「和」のヴィーガンレシピ集。肉、魚、乳製品、砂糖不使用とは思えない、野菜本来の甘みやうまみを引き出すレシピは、野菜研究家・庄司いずみさんならでは。3ステップの簡単レシピで、だれでもおいしく作れます。 (引用元: 主婦の友社 )
世界文化社
一流料理長の和食宝典
和食の永久保存レシピ!「ちゃんと作りたい」にこたえた、最近少ない一般向き正統和食入門。もう料理教室に行かなくても大丈夫の充実内容。おもてなし和食や日々の和食、一生大切にしたくなる定番宝ものレシピを収録。 (引用元: 世界文化社 )
主婦の友社
和食屋がこっそり教えるずるいほどに旨い鶏むねおかず
著者 | 笠原将弘 |
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鶏むね肉でとびきりおいしい節約対策!だれもがむね肉を大好きになってしまう一冊です「パサつきやすい」「調理に手間がかかる」など、鶏むね肉の調理に苦手意識を持つ方は少なくありません。こういった料理のお悩みは、予約のとれない和食店の店主笠原氏が解決してくれます! (引用元: 主婦の友社 )
NHK出版
ハツ江おばあちゃんのおうち和食100レシピ
著者 | 高木ハツ江(著)/ 河野雅子(監修) |
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おうちだからこそうんと気楽に、でもちゃんとおいしくつくれるコツ満載の和のレシピ集。 (引用元: NHK出版 )
東洋経済新報社
世界一美味しい「プロの手抜き和食」安部ごはん ベスト107レシピ
著者 | 安部 司/タカコ ナカムラ |
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かえし醤油、みりん酒、玉ねぎ酢・・・つくりおきできる「5つのきほん万能調味料」さえあれば、失敗せず誰でも和食が作れる! (引用元: 東洋経済新報社 )
学研
家の和食はシンプルでいい
著者 | 大庭英子 |
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和食というと、なぜか難しく考えて身構えてしまいがちです。でも、ちょっと待ってください。家で食べる食事は、もともとが「和食」だったのでは?白いご飯がベースにあって、それによく合うおかずと考えれば、難しいものではないはずです。家庭の和食はお料理屋さんの料理とは別のもの。もっと手軽に気楽に作ればいい、という提案です。 (引用元: 学研 )
主婦の友社
10年かかって地味ごはん。
著者 | 和田明日香 |
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インスタに夕飯写真を公開すると作り方を聞かれることが多いという和田明日香さん。5人家族の食事を、お米が炊けるまでの30分ほどで作るという和田さんの料理を、「遊びに来た友達に教える感覚で書いた」画期的にわかりやすいレシピとともに紹介。 (引用元: 主婦の友社 )
朝日新聞出版社
家庭でつくる和食教本
著者 | 西芝一幸 |
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大人気の和食料理教室<いただきます>の講師、西芝先生による初の著書。家庭でつくる和食を徹底的に親切丁寧に教えます。この本のとおりにつくれば、家のごはんがプロの味に! (引用元: 朝日新聞出版 )
講談社
レシピのいらない和食の本
著者 | 行正り香 |
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人気料理家、行正り香さんが和食を簡単にしてくれました。誰でもおいしい和食が作れる、「塩かげん」と「火かげん」の絶対ルールを教えます! (引用元: 講談社 )
NHK出版
割合で覚える野菜の和食
著者 | 村田吉弘 |
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大好評『割合で覚える和の基本』第2弾のテーマは「野菜」。簡単な調味料の法則「割合」さえ覚えれば、レシピを見なくてもおいしい野菜おかずを作ることができる。新しい「割合」も続々と登場し、主菜から副菜、汁物やご飯まで、野菜たっぷりシンプル和食を紹介。「割合」で、一生ものの料理力が身につく一冊。 (引用元: NHK出版 )
秀和システム
吉田麻子の簡単、おいしい魚料理
著者 | 吉田麻子 |
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本書は、予約の取れない人気料理教室を主宰する吉田麻子による、魚料理のレシピ集です。魚料理は面倒くさいという方にも「つくってみたい」と思っていただけるよう、できるだけシンプルで、ちゃんとおいしくできるレシピを厳選しました。 (引用元: 秀和システム )
世界文化社
完全版「てんぷら近藤」主人の やさしく教える天ぷらのきほん
著者 | 近藤文夫 |
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これ、お店の天ぷらじゃないの!? ─そう褒められるほど絶品の天ぷらを、銀座の名店「てんぷら近藤」の主人が惜しみなく教えます。特別な道具は不要、油はフライパンに3cmの油でOK。ころもの作り方から食材の下処理、揚げ方まで、プロセス写真で追いながら、はじめての方もいきなり、プロ並みの味が作れます。 (引用元: 世界文化社 )
一般財団法人ベターホーム協会
和食をつなぐ 和食の文化を知り、家で味わうレシピ
私たちの食事の基本は和食。毎日の食事が家の味となり、家庭の和食をつないできました。『和食をつなぐ』は和食の歴史や文化の説明を織り交ぜながら、家で作れる上質なレシピを紹介する本です。春夏秋冬の素材をシンプルに味わう四季の和食のほか、おすしとおせち料理のレシピを掲載しました。 (引用元: 一般財団法人ベターホーム協会 )
プレジデント社
「食堂おがわ」の料理帖
著者 | 小川真太郎 |
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予約の取れない京都の人気店「食堂おがわ」の初のレシピ本です。何てことのない一品が記憶に残り、また食べたくなる。まさにここでしか味わえない味。身近な食材を丁寧に扱うことで生まれる美味を包み隠さずレシピで教えます。 (引用元: プレジデント社 )
新星出版社
新装版 和食の教科書
著者 | 川上文代 |
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知っておきたい和食の基本と、飾り切り・盛りつけから季節の料理まで。豊富な手順写真で丁寧に解説。 (引用元: 新星出版社 )
主婦の友社
ロジカル和食
著者 | 前田量子 |
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本書は、レシピには書ききれないけれど、料理に必要な基本的なコツや知識を、わかりやすく解説。調理科学に裏づけされたポイント、と聞くと難しそうですが、それを簡単に紹介して好評の『誰でも1回で味が決まるロジカル調理』のように、見やすさ、読みやすさにこだわって展開します。 (引用元: 主婦の友社 )
講談社
社員公認 「にんべん」のかつお節レシピ
かつお節は必須アミノ酸を豊富に含み、たんぱく質たっぷりの健康食。かつお節を知り尽くす鰹節専門店「にんべん」の社員が考えた、和洋中+おやつ75品のレシピを掲載。 (引用元: 講談社 )
宝島社
SHIORIの毎日和食
著者 | SHIORI |
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普段何気なく作る料理はやっぱり「和食」。食べなれた味だからこそ、何をどうしたらおいしくなるのか意外とわからないものです。だしの香り、素材のおいしさを生かす味つけ、季節感あふれる料理など、和食の魅力を若者から絶大な支持を受けるSHIORIさんが提案します。シンプルだけど奥深い和食のレシピ集です。 (引用元: 宝島社 )
シャトレーゼで好きな焼き菓子は?
洋菓子から和菓子までさまざまなスイーツがそろうシャトレーゼ。フィナンシェやマドレーヌ、ラスクなど魅力的な商品が並んでいます。そのなかでもみなさんにとくに人気な商品はどれなのでしょうか?
気になるメロンパンは?
ふんわり、カリッとした食感とふわっと広がる甘みが魅力的なメロンパン。菓子パンのなかでもとくに人気が高く、スーパー・コンビニでもたくさんの商品が販売されていますよね。果たしてみなさんが好きな市販のメロンパンはどれなのでしょうか?
おすすめのネットスーパーは?
自宅で簡単に買い物ができるネットスーパー。新鮮な野菜や総菜なども手に入るため、利用している人も多いのではないでしょうか。さまざまなブランドが展開していますが、みんなが一番おすすめするのは?
一番好きな鍋の具材は?
野菜がたっぷり食べられる鍋は寒い季節の定番料理ですよね!白菜やきのこ類、肉など人気の具材はさまざまですが、みんなが1位に選ぶのは?
無印良品「炊き込みごはんの素」おすすめランキング!最新の人気商品は?
お菓子屋カレーなど、無印良品にはさまざまな食品がありますが、実は炊き込みご飯の素も豊富に販売されています。シンプルなかしわ飯から旨味たっぷりの牛五目ごはんなどのなかで、1番人気なのはどの商品なのでしょうか?
小松菜レシピの人気ランキング!みんなのおすすめは?
副菜はもちろん、メイン料理や汁物にも使える万能食材の小松菜。低価格で購入しやすい点も魅力ですよね。おひたしや煮浸しが定番ですが、みんなが一番好きなのはどのレシピなのでしょうか?
家庭菜園におすすめの野菜ランキング!初心者でも育てやすいのは?
おうちで手軽に野菜を育てられる家庭菜園。ミニトマトやバジル、ピーマンなどが定番ですがみなさんのおすすめはどの野菜ですか?
お正月の過ごし方ランキング!2025年の年始は何をする?
もうすぐ年末。お正月の過ごし方といえばおせちを食べたり初詣に行ったりさまざまですよね。2025年のお正月、あなたはどのように過ごしますか?
高級食材といえば?一度は食べてみたい人気ランキング
伊勢海老や鰻などの魚介類、A5ランクの松坂牛をはじめとした肉類、フォアグラやキャビアなどの珍味類、高級な食材は数多くありますよね。みんなが好きなもの、もしくは憧れの高級食材といえば何ですか?
市販「米粉パン」おすすめランキング!スーパーで買える人気商品
もっちりとした食感が人気の米粉パン。食パンやあんぱん、玄米パンなどさまざまな種類があるなかで、みんなのイチオシはどれなのでしょうか?※このランキング記事は、原材料に小麦が使われている商品が含まれています。小麦アレルギーの方は、原材料の表示をしっかり確認の上商品を購入するようにしましょう。
韓国鍋の人気ランキング!おすすめの鍋料理は?
鍋やスープ料理の豊富な韓国。キムチチゲやサムゲタンなどの代表的なメニューから、タットリタンやナッコプセなど、ここ数年で人気が急上昇した料理も豊富にあります。数あるなかでも、みんなが気になる韓国鍋とは?
マクドナルドの人気メニューランキング!おすすめの鉄板ハンバーガーはこれ
不動の人気を誇るマクドナルドでは、チーズバーガーやてりやきバーガー、フィレオフィッシュと王道メニューはもちろん、マックナゲットやフライドポテト、マックシェイクなどのサイドメニューにも熱狂的なファンがいます。人気1位に輝くのは、どのハンバーガーなのでしょうか?