投票期間(投票期間終了)
2024年05月31日〜2024年06月14日
KADOKAWA
世界一美味しい手抜きごはん
著者 | はらぺこグリズリー |
---|
すごいかんたん、なのに美味しい料理が100個入った、忙しい私たちのためのご褒美レシピです。『世界一美味しい煮卵の作り方』が30万部突破のベストセラーとなった、はらぺこグリズリーさんの待望の第2作目。 (引用元: KAGOKAWA )
宝島社
syunkonカフェごはん7
著者 | 山本 ゆり |
---|
記念すべきシリーズ10冊目にあたる今回は、人気の電子レンジレシピはもちろん、3年分のレシピの中からTVやTwitterで大反響を集めた絶品レシピを集めた「人気BEST30」、めんどくさくない献立特集、圧倒的簡単の「だけ」レシピなど大充実。山本ゆりさん自ら「最高傑作!」と言う自信の一冊。 (引用元: Amazon )
主婦の友社
これが正解!ひとり暮らしごはんスタートブック
著者 | 主婦の友社(編)/検見﨑聡美(監修) |
---|
初心者にも失敗なくおいしく作れるよう、プロセスをわかりやすく紹介。調理器具や下ごしらえなど、まず知りたいことも網羅!ひとり暮らしをスタートしさせて、自分でごはん作りを始めようとしているあなたを、本書は全面的にサポートします。 (引用元: 楽天 )
柴田書店
料理はすごい!
編集 | 柴田書店 |
---|
つくり方の解説や工程写真は、ひたすら細かく丁寧に。調理のポイントや食材についての豆知識などをちりばめて、子どもたちが料理に興味をもつための工夫が随所に盛り込まれています。料理を教えるのは、各ジャンルのプロの料理人。もちろん、料理初心者の大人にとってもうれしいレシピが満載です。 (引用元: Amazon )
オレンジページ
味つけ黄金比率で基本の料理100
著者 | オレンジページ |
---|
味つけがうまくいかない人に贈る基本の料理本、できました! 豚のしょうが焼き、青椒肉絲、カルボナーラなど定番おかずの味つけを、すべて「黄金比率」で紹介。だれがいつ作っても、味つけがバチッと決まることを保証します。 (引用元: オレンジページ )
池田書店
おいしいコツがひと目でわかる!きほんの料理
著者 | 松村 眞由子 |
---|
大きく見やすい写真で、つくり方の流れがすぐわかる!いつもの食卓を、おいしく楽しくする初心者のための料理入門書! (引用元: Amazon )
オレンジページ
食べようびMOOK ゆる自炊BOOK
著者 | オレンジページ |
---|
新生活などをきっかけに自炊を始めたいと思っている人に捧ぐ、気張らずに作れるメニューだらけの料理本。全編プロセスカットつきだから、レシピを読まずに「見て」作ることができます。「料理ってこんなんでできるんだ」って思えるはずですよ。 (引用元: Amazon )
ライツ社
リュウジ式至高のレシピ 人生でいちばん美味しい! 基本の料理100
著者 | リュウジ |
---|
制作期間、2年超え。リュウジ@料理のおにいさん、料理研究家人生の集大成「至高のレシピ」がついに書籍化! 邪道にして、至高。プロや専門家から見たら「ありえない」作り方。なのに、食べたら「これ世界でいちばんウマいわ」ってなるレシピを形にしました。 (引用元: ライツ社 )
一般財団法人ベターホーム協会
新 ベターホームの お料理一年生
著者 | ベターホーム協会 |
---|
肉、魚、野菜などの扱い方を、素材ごとにていねいに解説。「ブロッコリーは水からゆでる?それともお湯から?」「とりささみの筋はどうやってとる?」など、調理時に浮かんだ疑問が、この本1冊ですぐに解決します! (引用元: ベターホーム協会 )
NHK出版
基本がわかる!ハツ江の料理教室
著者 | 高木 ハツ江(著)/小田 真規子(監修) |
---|
道具選び、下ごしらえ、調理の手順、味つけのコツなど料理の基本の「き」から、今晩役立つ実践レシピまで、おいしくできる料理の秘密をわかりやすく解説。不安が一掃され、料理の腕がグンと上がる、「これがあれば安心」の繰り返し使える教科書。素朴な疑問にハツ江さんが答える、はみだしQ&A付き。 (引用元: NHK出版 )
ダイヤモンド社
てんきち母ちゃんの はじめての自炊 練習帖
著者 | 井上 かなえ |
---|
お得な買い物の仕方から無理・無駄のない自炊の続け方まで!1食約200円1週間1500円でOK!少ない調味料、食材、手順で、確実においしくできるリアルなレシピを厳選80品。 (引用元: ダイヤモンド社 )
主婦の友社
決定版 ケンタロウ絶品!おかず
著者 | ケンタロウ |
---|
著者からのメッセージは、「とにかく簡単でうまいのがいちばん。手間と暇を惜しみなく使ってこそ出る味だってあるけど、でもまずは、簡単でうまいのがいちばん! 」。 (引用元: Amazon )
ワン・パブリッシング
はじめての料理マスターブック
著者 | 野口 真紀 |
---|
はじめて料理に挑戦する子でも安心して作れるように、火も包丁も使わないレシピから紹介。「たまごかけごはん」「ツナマヨパン」「梅おかかおにぎり」など、失敗知らずのレシピを掲載。小さな成功体験をつみかさねて、自信を持って料理ができるようになります。 (引用元: ワン・パブリッシング )
投票コメント
家においてあり、初心者の私でもとてもわかりやすくて毎日助かっています。
ももちさん / 10歳未満 / 女性
高橋書店
料理のきほん練習帳
著者 | 小田 真規子 |
---|
「どうしたら、おいしい料理が作れるの?」と悩んでいる方、その答えは「レシピどおり作る」こと。本書は、「ホントに私が作ったの?」と驚くようなおいしい料理が作れるうえに、「段取りよく作る」「どんな料理も失敗しない」という確かな「料理力」も身につく本。100の定番レシピがあなたの料理生活をがらりと変えてくれます。 (引用元: 高橋書店 )
扶桑社
覚えておきたい!新・料理の基本123
シリーズ累計80万部を突破したロングセラーが、新たなメニューとコツを加えてアップデート! ハンバーグ、コロッケ、ポテトサラダ、麻婆豆腐など、60品の定番料理のつくり方を、だれでも簡単につくれるよう、丁寧なプロセス写真とともにわかりやすく紹介。 (引用元: Amazon )
一般財団法人ベターホーム協会
改訂版 世界でいちばんやさしい料理教室
編集 | ベターホーム協会 |
---|
きんぴらごぼうやポテトサラダ、親子丼やえびフライなど「これだけは作れるようになりたい」という定番料理の作り方を、「ここまでやる!?」というくらい細かく説明しました。 (引用元: ベターホーム協会 )
ワニブックス
極上ずぼら飯
著者 | だれウマ |
---|
料理初心者の人でも、ずぼらな人でも、ちょっとしたコツを押さえるだけで、格別においしく作れる。今すぐ作れるおつまみから、レンジ・炊飯器で完結する主食、簡単本格スイーツ、上級者向けのこだわり飯まで 厳選した100品を紹介。 (引用元: ワニブックス )
KADOKAWA
今日から料理を始める人の61レシピ
著者 | 小田 真規子 |
---|
料理ビギナーさんが失敗する原因と傾向を知り尽くした著者が、初めてでもおいしく作れる新たな調理法を考案。ビギナー向けでありながら、マスターすれば「一生モノ」の料理ワザが身につきます。 (引用元: KADOKAWA )
主婦の友社
ひとり暮らしの 自炊の本 はじめての料理でも、失敗しないコツ教えます
著者 | 検見﨑 聡美 |
---|
調理器具や調味料のそろえ方、下ごしらえ、火加減や盛りつけなど基本的な内容から始まり、料理の作り方をプロセスを写真とともに丁寧に説明します。初心者でも、これなら気楽に料理を始めることができるはず。 (引用元: 主婦の友社 )
学研
最新版 いちばんよくわかる!基本のおかず
著者 | 石原 洋子 |
---|
ハンバーグ、とんかつ、やきぞばから筑前煮、ちらしずしまで定番の家庭おかず130品を全プロセス写真入りで丁寧に紹介。はじめての料理でも失敗しない、おいしく作るるコツがわかる。 (引用元: 学研 )
新星出版社
おいしすぎてほめられる! 料理のきほんlesson
著者 | 阪下 千恵 |
---|
「こんなにおいしいお料理が、私にもつくれるなんて!」こんな本、あったらいいな!が実現しました。調理のプロセスがていねいに書かれているので、ビギナーの方も、基本を見直したい方も、一生使える1冊です。 (引用元: 新星出版社 )
主婦と生活社
家庭料理のきほん200
著者 | 藤井 恵 |
---|
肉じゃが、しょうが焼き、ハンバーグ、から揚げ、グラタン、ギョウザ、えびチリ……。そんな家庭料理が初めてでも確実においしく作れるようになる、人気料理家・藤井恵さんに教わる和食/洋食/中華料理の大充実レシピ集です。 (引用元: 主婦と生活社 )
日本文芸社
一番わかりやすい きほんの料理と献立
著者 | 市瀬 悦子 |
---|
定番の家庭の味から人気のカフェメニューまで、「きほんの料理」を丁寧なプロセス写真とわかりやすい上達のコツで解説。「献立の立て方」と「1週間分の献立メニュー」も掲載し、初心者でもすぐにおいしい食卓が完成する役立つ1冊です。 (引用元: 日本文芸社 )
宝島社
ABC Cooking Studio 基本の料理
監修 | ABCクッキングスタジオ |
---|
日本最大の人気料理教室「ABC Cooking Studio」から、おうちで簡単に作れる基本の料理を写真つき解説でわかりやすくまとめたムックが誕生!野菜の切り方、下味のつけ方なども別枠できちんと説明。通常のお料理本では省略されてしまう工程も、すべて写真と解説がついているから初心者さんでも必ずできる! (引用元: 宝島社 )
KADOKAWA
忙しくても パパッとおいしい 平凡ごはん
著者 | 平凡な夫婦 |
---|
YouTubeチャンネル登録者数55万人(2024年4月現在)「平凡な夫婦」による初のレシピ本。 動画で人気の料理も、著者おすすめの料理も、247品という大ボリュームで収録しているから、この1冊あればもう今日のごはんに迷わない! (引用元: KAGOKAWA )
誕生日に食べたいものは?
誕生日といえば1年に一度の特別な日ですよね。そんな大切な日に、みんなが食べたいのは何なのでしょうか?
秋の花といえば?
暑い夏が過ぎ、花を鑑賞するのにもちょうど良い気候の秋。コスモスやキンモクセイ、ヒガンバナなどさまざまな種類があるなかで、秋の花といえば何ですか?
三重県の名物といえば?
三重県の名物といえば、松阪牛や伊勢海老、赤福などさまざまありますが、みんなが真っ先に思い浮かべるのはどれなのでしょうか?
さっぱりした外食の食べ物といえば?
こってり系に偏りがちな外食のメニュー。でも、暑い日や疲れている時はさっぱりとしたメニューが嬉しいですよね。うどんやそば、和風パスタなどさまざまなメニューがあるなかで、みんなのおすすめはどれなのでしょうか?
大人になって食べられるようになったものランキング!苦手を克服した食材は?
昔は苦手だったのに、大人になって食べられるようになったものってありますよね。代表的な食材でいうとピーマンやレバーなどが挙げられますが、みなさんはどんな食材の苦手を克服しましたか?
宅配寿司の人気ランキング!おすすめのお店は?
お店で食べるお寿司も良いですが、おうちで食べるお寿司も特別感がありますよね。銀のさらやスシローなど、さまざまな宅配寿司があるなかで、みんながもっともおすすめするお店はどこなのでしょうか?
ご飯を炊くときに入れるとおいしく仕上がる食材ランキング!みんなのおすすめは?
炊きたてのご飯をよりおいしくする食材といえば、昆布やみりん、酒など風味豊かにしてくれるものから、オリーブオイルやごま油といったオイル類もおすすめです。梅干しや塩も定番ですが、皆さんが入れるちょい足し食材は何ですか?
朝食バイキングの人気メニューランキング!ビュッフェにあったら取るものは?
ホテルステイの魅力のひとつといえば、朝食バイキング。和食から洋食まで一同に揃い、好きなものを好きなだけ選べる瞬間は幸せですよね。数ある定番メニューのなかで、みんなが一番好きなのは?
「月見バーガー」の人気ランキング!一番食べたいおすすめの商品は?
秋になるとハンバーガーチェーン店から続々と「月見バーガー」が発売されます。マクドナルドやモス、ケンタッキーなど、さまざまな人気店から魅力的な「月見バーガー」が販売されていますが、みんなが一番注目しているのはどの商品なのでしょうか?
激安スーパーの人気ランキング!みんなが選ぶおすすめチェーン店は?
業務スーパー、スーパー玉出など、食料品、日用品など幅広いラインナップをお得に販売する激安スーパー。トライアル、ロピアなど地方で人気のチェーンもありますが、みんなが一番好きなのはどこなのでしょうか?
市販「米粉パン」おすすめランキング!スーパーで買える人気商品
もっちりとした食感が人気の米粉パン。食パンやあんぱん、玄米パンなどさまざまな種類があるなかで、みんなのイチオシはどれなのでしょうか?※このランキング記事は、原材料に小麦が使われている商品が含まれています。小麦アレルギーの方は、原材料の表示をしっかり確認の上商品を購入するようにしましょう。
ココイチの人気メニューランキング!みんなのおすすめカレーは?
野菜やお肉などの種類豊富なカレーをはじめ、サイドメニューにもファンが多い「カレーハウスCoCo壱番屋」。自分好みの辛さを選べるのも人気の理由のひとつです。充実した品揃えのなかで、もっとも票を集めるのは一体どのメニューなのでしょうか?※本コンテンツは株式会社壱番屋様のご協力のもと、株式会社トラストリッジが作成しています