お好み焼きの具材のランキング!みんながいちばん好きなのはコレ

みんな大好きお好み焼き!豚玉やイカ玉、もちチーズなどいろいろありますが、あなたが一いちばん好きな具材は何ですか?ぜひ投票で教えてください!

投票期間(投票期間終了)

2025年08月18日〜2025年08月27日

お好み焼きの具材のランキング結果

twitter
1

キャベツ

59票
2

豚バラ肉

41票
3

紅しょうが

40票
4

えび

37票
5

小ねぎ

36票
6

長芋

32票
7

牡蠣

28票
8

天かす

22票
9

山芋

18票
10

いか

17票
11

桜えび

16票
12

焼きそば

6票
12

タコ

6票
14

キムチ

5票
15

じゃがいも

4票
16

豚ひき肉

3票
17

ツナ缶

1票

ランキング詳細

crown

キャベツ

結球する大きな厚い葉を食用にするアブラナ科の越年草。野菜として栽培され、品種が多い。ヨーロッパ原産。かんらん。たまな。 [参考]日本へは幕末に渡来し、明治末期頃から一般化した。 (引用元: 明鏡国語辞典 第三版 )

crown

豚バラ肉

三枚肉。ばら。 「ブタの━〔略して『豚バラ』〕」 (引用元: 三省堂国語辞典 第八版 )

crown

紅しょうが

swiper-image
出典:Shutterstock

ショウガを、赤ジソや食紅を加えた梅酢に漬けたもの。 (引用元: 大辞泉 )

4

えび

甲殻におおわれた頭胸部と七節からなる腹部をもつ節足動物。頭胸部には二対の触角と五対の歩脚があり、腹部には五対の遊泳脚がある。海産または淡水産。サクラエビ・シバエビ・アマエビ・クルマエビ・イセエビなど、食用にする種類が多い。 (引用元: 明鏡国語辞典 第三版 )

5

小ねぎ

緑の部分が多く、根元から葉の先まで食べられるネギ。京都の九条ネギなど。青ネギ。万能ネギ。関西で多く栽培される。 (引用元: 大辞泉 )

6

長芋

円筒形の根茎を食用にするヤマノイモ科のつる性多年草。根茎は水分が多く、粘りけが少ない。各地で栽培され、多くの品種がある。 (引用元: 明鏡国語辞典 第三版 )

7

牡蠣

海中の岩などに固着して成長する、イタボガキ科の二枚貝の総称。日本沿海にはマガキ・イワガキ・イタボガキ・スミノエガキなどが分布し、すべて食用。オイスター。 (引用元: 明鏡国語辞典 第三版 )

8

天かす

天ぷらをあげたときにできる、ころもの小さな かたまり。あげだま。あげかす。 (引用元: 三省堂国語辞典 第八版 )

9

山芋

長い円柱形の根を持つ多年生つる草。夏、白い細かな花を開く。むかご・根は食用。じねんじょ。やまいも。〔ヤマノイモ科〕 (引用元: 新明解国語辞典 第八版 )

10

いか

吸盤のついた五対の腕をもつ、海産の軟体動物。スルメイカ(マイカ)・ヤリイカ・コウイカ(スミイカ)・アオリイカなど、食用となる種類が多い。外敵にあうと黒い墨をはいて逃げる。干したものを「するめ」という。 (引用元: 明鏡国語辞典 第三版 )

11

桜えび

多く相模湾・駿河湾などで漁獲されるサクラエビ科の小エビ。体は透明だが、微小な色素胞があり、淡紅色に見える。生食のほか、干しえびに加工する。ヒカリエビ。 (引用元: 明鏡国語辞典 第三版 )

12

焼きそば

調理時間 20分
エネルギー(1人あたり) 632kcal

蒸した中華めんに肉・野菜などの具を加えて油でいためた料理。また、中華めんを油で揚げて、肉・野菜などの入ったあんをかけた料理。 (引用元: 明鏡国語辞典 第三版 )

12

タコ

イカ綱タコ目の軟体動物の総称。頭部のように見える丸い胴から吸盤のある八本の足がのび、その付け根に実際の頭と口がある。敵に襲われると墨を吐きだして逃げる。すべて海産で、マダコ・ミズダコ・テナガダコ・イイダコなどは食用。 (引用元: 明鏡国語辞典 第三版 )

14

キムチ

朝鮮の漬物の総称。白菜に多量のにんにく・とうがらし・塩辛などを加えて塩漬けにしたものが代表的。ほかに大根・きゅうりなどのキムチがある。 (引用元: 明鏡国語辞典 第三版 )

15

じゃがいも

根茎を食用とするナス科の多年草。夏、白または淡紫色の花をつける。にぎりこぶし大の根茎はでんぷんに富み、アルコールの原料にもする。南米アンデス山地原産。馬鈴薯。 [参考]ジャカルタから渡来した芋の意の「ジャガタラいも」の略。 (引用元: 明鏡国語辞典 第三版 )

16

豚ひき肉

器械でひいて細かくした食肉。ミンチ。メンチ。 (引用元: 明鏡国語辞典 第三版 )

17

ツナ缶

マグロの油漬けの缶詰。 (引用元: 大辞泉 )

※掲載情報はコンテンツ制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

投票募集中の新着ランキング

外食で食べたいさっぱりした食べ物ランキング!みんなのおすすめは?

こってり系に偏りがちな外食のメニュー。でも、暑い日や疲れている時はさっぱりとしたメニューが嬉しいですよね。うどんやそば、和風パスタなどさまざまなメニューがあるなかで、みんなのおすすめはどれなのでしょうか?

市販「米粉パン」おすすめランキング!スーパーで買える人気商品

もっちりとした食感が人気の米粉パン。食パンやあんぱん、玄米パンなどさまざまな種類があるなかで、みんなのイチオシはどれなのでしょうか?※このランキング記事は、原材料に小麦が使われている商品が含まれています。小麦アレルギーの方は、原材料の表示をしっかり確認の上商品を購入するようにしましょう。

市販つけ麺のおすすめランキング!スーパーやコンビニの人気商品【冷凍・チルド】

家庭で手軽にお店の味が楽しめる、冷凍や冷蔵の市販のつけ麺。とみ田や頑者などの有名店が監修したものから、スーパーのプライベートブランドまでさまざまあるなかで、みんなのイチオシはどれなのでしょうか?

9月といえば?旬の食べ物・行事・風物詩の定番ランキング

暑さもだんだんと落ち着き、秋の気配が感じられる9月。シルバーウィークがあるので、行楽シーズンでもありますよね。みなさんは9月といえば何を思い浮かべますか?