居酒屋で人気のおつまみランキング!みんなが頼む定番料理はコレ

唐揚げ、枝豆、餃子などお酒が進むおつまみ。あなたが選ぶ「酒の肴」は何ですか?居酒屋で頼むおつまみメニューを教えてください。

投票期間(投票期間終了)

2025年10月15日〜2025年10月22日

居酒屋で頼むおつまみのランキング結果

twitter
1

刺身

30票
2

ホッケの塩焼き

24票
3

冷奴

23票
4

たたききゅうり

22票
5

もつ煮込み

14票
5

焼き鳥

14票
7

だし巻き卵

11票
8

揚げ出し豆腐

9票
8

ゆで枝豆

9票
8

サラダ

9票
11

フライドポテト

7票
12

アジフライ

5票
12

鶏の唐揚げ

5票
14

ちくわの磯辺揚げ

4票
15

チャンジャ

3票
16

いかの塩辛

2票
-

たこわさ

0票

ランキング詳細

crown

刺身

swiper-image
出典:macaroni

刺身という名前の由来は諸説あります。「打身」と呼ばれていたこともありますが、後に さしみとなり、「差身」「差味」「指身」などの漢字が使われていました。武家社会では 切るという言葉を嫌い、刺身と呼んだという説や、魚を細かく切ってしまうと、何の魚か わからなくなってしまうので、鰭(ひれ)を刺しておいたところから、刺身と呼ぶように なったとも言われています。 (引用元: 理研ビタミン株式会社 )

crown

ホッケの塩焼き

ほっけは春には餌を食べるために、秋には産卵のために沿岸に集まる習性があるため、北海道の沿岸では5月~7月と11月に多く漁獲されています。 (引用元: 北海道漁業協同組合連合会 )

crown

冷奴

調理時間 10分 ※漬け込む時間は含みません。
エネルギー(1人あたり) 138kcal

コチュジャン入りの甘辛の調味料にニラを漬け込むだけのお手軽レシピです♪ニラだれは豆腐だけではなく、ごはんや焼いたお肉とも相性抜群ですよ♪ (引用元: macaroni )

4

たたききゅうり

包丁で切り込みを入れたきゅうりを手で割り、調味料に漬け込む簡単レシピです。あと一品に困ったときの副菜や、おつまみにおすすめですよ♪叩かないで作れるので、麺棒がない方も試してみてくださいね♪ (引用元: macaroni )

5

もつ煮込み

調理時間 45分
エネルギー 222kcal

もつをたっぷりの野菜といっしょにグツグツと煮込みました。もつの下処理をていねいに行うことで、よりいっそう深い味わいに。お酒がススむおつまみにもピッタリなひと品です♪ (引用元: macaroni )

5

焼き鳥

焼き鳥とは、「焼き鳥」又は「やきとり」など漢字やひらがなで表現されることが多いのですが、「焼き鳥」は鶏の串焼き、「やきとり」は鶏肉以外の豚、牛・馬などの肉、あるいはその内臓の串焼き、と一般的には表現されているようです。 (引用元: 一般社団法人 日本焼き鳥協会 )

7

だし巻き卵

卵にだし汁を加えて、ふわふわに焼き上げました。卵液を1度こして滑らかにするのがポイントです。お弁当にもおつまみにも、副菜にもぴったりなひと品です。ふわっと香るおだしがたまらないですよ。 (引用元: macaroni )

8

揚げ出し豆腐

油で揚げた材料にダイコンおろしをあしらい、合わせだし、もしくは薬味とショウユなどで食べる料理。豆腐(揚げ出し豆腐)やナスが代表的。 (引用元: 株式会社柴田書店 )

8

ゆで枝豆

大豆が熟す前の未熟果が「エダマメ」です。“畑の肉”といわれるほど高い栄養価が特徴。 (引用元: JAグループ )

8

サラダ

「サラダ」という言葉は、フランス南部のプロヴァンスで14世紀に肉料理に付け合わせの食事の脇役として誕生したといわれる。 (引用元: 独立行政法人 農畜産業振興機構 )

11

フライドポテト

ポイントを押さえることで、揚げずにカリッとした食感のフライドポテトが簡単に作れますよ。じゃがいもを太めに切れば、ホクホクとしたじゃがいものおいしさが楽しめます。 (引用元: macaroni )

12

アジフライ

調理時間 20分
エネルギー(1人あたり) 220kcal

魚のフライといえばあじフライ。揚げたてのサクサクとした食感はごはんが進みますよね。ポイントはパン粉の付け方と揚げ時間!ぜひポイントをおさえて、おいしいあじフライを作ってみてください♪ (引用元: macaroni )

12

鶏の唐揚げ

テレビでもおなじみのきじまりゅうたさんに基本のレシピを教えていただきました。コツをおさえて旦那さんも料理上手の仲間入り。 (引用元: macaroni )

14

ちくわの磯辺揚げ

磯辺揚げとは海苔を衣に使った揚物です。 (引用元: 株式会社SN食品研究所 )

15

チャンジャ

チャンジャとは韓国発祥の珍味です。たらの内臓を熟成させたあと、赤唐辛子やにんにく、コチュジャンなどと一緒に漬けます。 (引用元: macaroni )

16

いかの塩辛

いか塩辛はイカの筋肉、肝臓に食塩を加え熟成させた食品で、 古くから各地のイカの産地で作られてきました。 (引用元: 水産研究 )

17

たこわさ

何気なく混ぜただけのはずの「たこ塩辛」+「わさび」が「たこわさび」として誕生した瞬間でした。 (引用元: たこわさ堂 )

※掲載情報はコンテンツ制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

投票募集中の新着ランキング

子どもも安心!無添加の市販プリンでおすすめは?

年齢問わず親しまれているスイーツといえばプリン!無添加のプリンなら子どもと一緒に安心して楽しめますよね。各メーカーからさまざまな無添加プリンが販売されていますが、みなさんのお気に入りはどれなのでしょうか?

癖になる!ペヤング変わり種やきそばのイチオシは?

インスタントやきそばのロングセラー商品のひとつ「ペヤング」。定番のソース味はもちろん、カレー味やたらこ味などの変わり種も人気です。現在販売中のペヤング変わり種のなかでも、みなさんのお気に入りはどれなのでしょうか?理由もコメントで教えてください。

特においしいと思う国産ウイスキーはどれ?

最近では海外でも人気を集めている国産ウイスキー。「山崎」や「白州」、「竹鶴ピュアモルト」など、有名な銘柄はたくさんありますよね。数ある国産ウイスキーのなかでも、特においしいと思う一本はどれですか?

亀田製菓のせんべいで一番好きなのは?

「亀田製菓」といえば、さまざまなせんべい商品を取り扱うメーカー。「ハッピーターン」や「ぽたぽた焼」、「手塩屋」など、さまざまな商品がラインアップされていますよね。そのなかでもみなさんが一番好きな商品はどれなのでしょうか?推しポイントもコメントで教えてください。

東京の二郎系ラーメンランキング!みんなのおすすめ店舗はここ

濃厚スープに極太麺、山盛り野菜とにんにくのパンチがたまらない二郎系ラーメン。東京には個性あふれる二郎系ラーメン店がたくさんあります。あなたがガッツリ食べたい日に思い出す店舗を、ぜひ投票で教えてください!

おでんの具の人気ランキングTOP10!一番おいしいと思う具材は?

寒い時期に食べたくなるおでん。定番のだいこんやこんにゃくから、牛すじやウインナーなど旨味たっぷりの具材などさまざまな種類がありますが、イチオシの具材はどれですか?「コメント投票」ボタンから、理由やおすすめの食べ方も教えてください!

【2025年最新】レモンサワーの人気ランキングTOP10!みんながよく買う缶チューハイは?

コンビニやスーパーで手軽に買うことができる缶酎ハイは、晩酌の強い味方ですよね。なかでも、レモンはさっぱりとした口当たりでどんな料理やおつまみにも合う人気のフレーバーです。「氷結」や「贅沢搾り」、「檸檬堂」など、つい買ってしまうお気に入りのレモンサワーはどれですか?

市販ふりかけの人気ランキングTOP10!みんながおすすめするのは?

ごはんのお供といえばふりかけですよね。定番の「のりたま」や「ゆかり」のほか、柔らかい食感の「ソフトふりかけ」や本格的な味わいの「大人のふりかけ」など数あるなかで、みんなのイチオシはどれなのでしょうか?

成城石井の人気商品ランキング!ファンがリピ買いしているのはこれ

おやつやおつまみ、お惣菜まで魅力的な食品を多数取りそろえている成城石井。「プレミアムチーズケーキ」や「イイダコの海鮮キムチ」など人気商品もたくさんありますよね。そのなかでも皆さんのお気に入りはどれなのでしょうか?

外食で食べたいさっぱりした食べ物ランキング!みんなのおすすめは?

こってり系に偏りがちな外食のメニュー。でも、暑い日や疲れている時はさっぱりとしたメニューが嬉しいですよね。うどんやそば、和風パスタなどさまざまなメニューがあるなかで、みんなのおすすめはどれなのでしょうか?

テイクアウトが人気の外食チェーン店ランキング!みんなのおすすめは?

テイクアウトを実施しているチェーン店も増え、お店で食べられるメニューがおうちでも楽しめるようになりました。サイゼリヤや丸亀製麺、餃子の王将など、数あるなかでみんながもっとも好きなお店はどこなのでしょうか?

バーガーキング®の人気メニューランキング!定番のおすすめ商品は?

1954年にアメリカのフロリダ州で創業したハンバーガーチェーン「バーガーキング®」。ボリュームたっぷりで食べ応え抜群の「ワッパー®」を筆頭に、魅力的なメニューが多数ラインアップされています。そのなかでも特に皆さんに人気なのはどのメニューなのでしょうか?