居酒屋で人気のおつまみランキング!みんなが頼む定番料理はコレ

唐揚げ、枝豆、餃子などお酒が進むおつまみ。あなたが選ぶ「酒の肴」は何ですか?居酒屋で頼むおつまみメニューを教えてください。

投票期間(投票期間終了)

2025年10月15日〜2025年10月22日

居酒屋で頼むおつまみのランキング結果

twitter
1

刺身

30票
2

ホッケの塩焼き

24票
3

冷奴

23票
4

たたききゅうり

22票
5

もつ煮込み

14票
5

焼き鳥

14票
7

だし巻き卵

11票
8

揚げ出し豆腐

9票
8

ゆで枝豆

9票
8

サラダ

9票
11

フライドポテト

7票
12

アジフライ

5票
12

鶏の唐揚げ

5票
14

ちくわの磯辺揚げ

4票
15

チャンジャ

3票
16

いかの塩辛

2票
-

たこわさ

0票

ランキング詳細

crown

刺身

swiper-image
出典:macaroni

刺身という名前の由来は諸説あります。「打身」と呼ばれていたこともありますが、後に さしみとなり、「差身」「差味」「指身」などの漢字が使われていました。武家社会では 切るという言葉を嫌い、刺身と呼んだという説や、魚を細かく切ってしまうと、何の魚か わからなくなってしまうので、鰭(ひれ)を刺しておいたところから、刺身と呼ぶように なったとも言われています。 (引用元: 理研ビタミン株式会社 )

crown

ホッケの塩焼き

ほっけは春には餌を食べるために、秋には産卵のために沿岸に集まる習性があるため、北海道の沿岸では5月~7月と11月に多く漁獲されています。 (引用元: 北海道漁業協同組合連合会 )

crown

冷奴

調理時間 10分 ※漬け込む時間は含みません。
エネルギー(1人あたり) 138kcal

コチュジャン入りの甘辛の調味料にニラを漬け込むだけのお手軽レシピです♪ニラだれは豆腐だけではなく、ごはんや焼いたお肉とも相性抜群ですよ♪ (引用元: macaroni )

4

たたききゅうり

包丁で切り込みを入れたきゅうりを手で割り、調味料に漬け込む簡単レシピです。あと一品に困ったときの副菜や、おつまみにおすすめですよ♪叩かないで作れるので、麺棒がない方も試してみてくださいね♪ (引用元: macaroni )

5

もつ煮込み

調理時間 45分
エネルギー 222kcal

もつをたっぷりの野菜といっしょにグツグツと煮込みました。もつの下処理をていねいに行うことで、よりいっそう深い味わいに。お酒がススむおつまみにもピッタリなひと品です♪ (引用元: macaroni )

5

焼き鳥

焼き鳥とは、「焼き鳥」又は「やきとり」など漢字やひらがなで表現されることが多いのですが、「焼き鳥」は鶏の串焼き、「やきとり」は鶏肉以外の豚、牛・馬などの肉、あるいはその内臓の串焼き、と一般的には表現されているようです。 (引用元: 一般社団法人 日本焼き鳥協会 )

7

だし巻き卵

卵にだし汁を加えて、ふわふわに焼き上げました。卵液を1度こして滑らかにするのがポイントです。お弁当にもおつまみにも、副菜にもぴったりなひと品です。ふわっと香るおだしがたまらないですよ。 (引用元: macaroni )

8

揚げ出し豆腐

油で揚げた材料にダイコンおろしをあしらい、合わせだし、もしくは薬味とショウユなどで食べる料理。豆腐(揚げ出し豆腐)やナスが代表的。 (引用元: 株式会社柴田書店 )

8

ゆで枝豆

大豆が熟す前の未熟果が「エダマメ」です。“畑の肉”といわれるほど高い栄養価が特徴。 (引用元: JAグループ )

8

サラダ

「サラダ」という言葉は、フランス南部のプロヴァンスで14世紀に肉料理に付け合わせの食事の脇役として誕生したといわれる。 (引用元: 独立行政法人 農畜産業振興機構 )

11

フライドポテト

ポイントを押さえることで、揚げずにカリッとした食感のフライドポテトが簡単に作れますよ。じゃがいもを太めに切れば、ホクホクとしたじゃがいものおいしさが楽しめます。 (引用元: macaroni )

12

アジフライ

調理時間 20分
エネルギー(1人あたり) 220kcal

魚のフライといえばあじフライ。揚げたてのサクサクとした食感はごはんが進みますよね。ポイントはパン粉の付け方と揚げ時間!ぜひポイントをおさえて、おいしいあじフライを作ってみてください♪ (引用元: macaroni )

12

鶏の唐揚げ

テレビでもおなじみのきじまりゅうたさんに基本のレシピを教えていただきました。コツをおさえて旦那さんも料理上手の仲間入り。 (引用元: macaroni )

14

ちくわの磯辺揚げ

磯辺揚げとは海苔を衣に使った揚物です。 (引用元: 株式会社SN食品研究所 )

15

チャンジャ

チャンジャとは韓国発祥の珍味です。たらの内臓を熟成させたあと、赤唐辛子やにんにく、コチュジャンなどと一緒に漬けます。 (引用元: macaroni )

16

いかの塩辛

いか塩辛はイカの筋肉、肝臓に食塩を加え熟成させた食品で、 古くから各地のイカの産地で作られてきました。 (引用元: 水産研究 )

17

たこわさ

何気なく混ぜただけのはずの「たこ塩辛」+「わさび」が「たこわさび」として誕生した瞬間でした。 (引用元: たこわさ堂 )

※掲載情報はコンテンツ制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

投票募集中の新着ランキング

市販生ラーメンの人気ランキング!注目のおすすめ商品は?

本格的な麺やスープの味を自宅でも簡単に味わえる生ラーメンはインスタントとは違った魅力があり、近年人気を高めています。スーパーやコンビニで手軽に買える市販の生ラーメンのなかで、おすすめの商品はどれですか?

成城石井の人気商品ランキング!ファンがリピ買いしているのはこれ

おやつやおつまみ、お惣菜まで魅力的な食品を多数取りそろえている成城石井。「プレミアムチーズケーキ」や「イイダコの海鮮キムチ」など人気商品もたくさんありますよね。そのなかでも皆さんのお気に入りはどれなのでしょうか?

市販「米粉パン」おすすめランキング!スーパーで買える人気商品

もっちりとした食感が人気の米粉パン。食パンやあんぱん、玄米パンなどさまざまな種類があるなかで、みんなのイチオシはどれなのでしょうか?※このランキング記事は、原材料に小麦が使われている商品が含まれています。小麦アレルギーの方は、原材料の表示をしっかり確認の上商品を購入するようにしましょう。

外食で食べたいさっぱりした食べ物ランキング!みんなのおすすめは?

こってり系に偏りがちな外食のメニュー。でも、暑い日や疲れている時はさっぱりとしたメニューが嬉しいですよね。うどんやそば、和風パスタなどさまざまなメニューがあるなかで、みんなのおすすめはどれなのでしょうか?