おでんの具人気ランキング。大根にたまご、トマトも参戦!?

秋冬になると恋しくなる料理、おでん。アツアツの出汁をたっぷり含んだ食材が冷えた体をあたためてくれます。地域や世代によって好まれる具は違うと思われますが、はたして鉄板の大根を上回る食材はあるのでしょうか……。

投票期間(投票期間終了)

2021年09月21日〜2021年10月21日

おでんの具ランキング結果

twitter
1

大根

449票
2

たまご

287票
3

餅巾着

198票
4

しらたき

138票
5

こんにゃく

129票
6

はんぺん

122票
7

牛すじ

120票
8

ちくわ

62票
9

厚揚げ

58票
10

がんもどき

53票
11

じゃがいも

46票
12

ロールキャベツ

45票
12

さつま揚げ

45票
14

昆布

44票
15

ウインナー

37票
16

つみれ

36票
17

タコ

28票
18

ごぼう巻

27票
19

トマト

11票

ランキング詳細

crown

大根

古くから野菜として栽培されるアブラナ科の一年草または越年草。まっすぐに伸びる根は太くて白い。葉は羽状に裂ける。根・葉ともに食用。栽培品種が多い。春の七草の一つ。だいこ。 (引用元: 明鏡国語辞典 第三版 )

crown

たまご

swiper-image
出典:shutterstock

おでんのたまごは黄身がしっかりめで、ひとつでも満腹感が得られる食材。おでんの出汁が染み込んだほっとする味わいです。

crown

餅巾着

swiper-image
出典:macaroni

じゅわっと溢れる出汁と、とろとろ、もちもち食感のお餅が絶品の具材です。

4

しらたき

糸状のこんにゃく。煮物から鍋の具材、炒めものと幅広く活用できる食材です。

5

こんにゃく

swiper-image
出典:shutterstock

サトイモ科の植物、あるいはその球茎から製造される食品である。 (引用元: Wikipedia )

6

はんぺん

swiper-image
出典:Shutterstock

魚肉のすり身に山芋などの材料を混ぜて気泡をたくさん含ませた茹で蒲鉾(ゆでかまぼこ)の一種。 (引用元: ウィキペディア )

7

牛すじ

swiper-image
出典:photo ac

牛スジは、関西や九州の居酒屋やおでん屋で供されていることが多かったが、コンビニエンスストアがおでんの種として用いたことにより、全国規模で普及するようになった。 (引用元: Wikipedia )

8

ちくわ

swiper-image
出典:Promo_Link

魚肉のすり身を竹などの棒に巻きつけて整形後に加熱した加工食品であり、魚肉練り製品の一つである。 (引用元: ウィキペディア )

9

厚揚げ

swiper-image
出典:Promo_Link

厚揚げ(あつあげ)は、豆腐を厚めに切り油で揚げた食品であり、揚げ豆腐の一種。 (引用元: Wikipedia  )

10

がんもどき

swiper-image
出典:macaroni

がんもどきは、豆腐をつぶして、ニンジンやレンコン、ゴボウなどと混ぜて、油で揚げた料理。がんもや飛竜頭(ひりょうず)ともよばれる。 (引用元: Wikipedia )

11

じゃがいも

根茎を食用とするナス科の多年草。夏、白または淡紫色の花をつける。にぎりこぶし大の根茎はでんぷんに富み、アルコールの原料にもする。南米アンデス山地原産。馬鈴薯。 [参考]ジャカルタから渡来した芋の意の「ジャガタラいも」の略。 (引用元: 明鏡国語辞典 第三版 )

12

ロールキャベツ

swiper-image
出典:macaroni

挽肉とみじん切りした野菜などを混ぜた具材を、湯通ししたキャベツの葉で巻き、煮込んで作る料理。一般的にはコンソメやホワイトソース、トマトソースなどのスープでつくられます。

12

さつま揚げ

swiper-image
出典:Uli

魚肉のすり身を成型し、油で揚げた日本の料理である。魚肉練り製品であり、「揚げかまぼこ」に分類される。 (引用元: ウィキペディア )

14

昆布

オクロ植物褐藻綱コンブ目コンブ科 (学名:Laminariaceae )に属する数種の海藻の一般的な名称である。生物学が生まれる以前からの名称であるため、厳密な定義はできないが、葉の長細い食用の種がコンブと呼ばれる傾向がある。 (引用元: Wikipedia )

15

ウインナー

日本農林規格ではソーセージは、「肉を動物の腸などに詰めた食べ物」の総称であり、ウインナーやフランクフルト、チョリソーなどの種類がある。 (引用元: Wikipedia )

16

つみれ

すった〈魚肉/とり肉〉をだんごのようにして、出しじるに入れて煮たもの。 (引用元: 三省堂国語辞典 第八版 )

17

タコ

イカ綱タコ目の軟体動物の総称。頭部のように見える丸い胴から吸盤のある八本の足がのび、その付け根に実際の頭と口がある。敵に襲われると墨を吐きだして逃げる。すべて海産で、マダコ・ミズダコ・テナガダコ・イイダコなどは食用。 (引用元: 明鏡国語辞典 第三版 )

18

ごぼう巻

ごぼう巻き(ごぼうまき)は、ゴボウを使った料理の一つ。様々な形態で調理されるものを指す。 (引用元: Wikipedia )

19

トマト

野菜として栽培するナス科の一年草。また、その果実。夏、黄色い花を開き、赤または黄色の丸い実を結ぶ。多肉・多汁の果実は生食のほかジュース・ピューレ・ケチャップなどに加工。南アメリカ原産。多くの品種がある。蕃茄。アカナス。 (引用元: 明鏡国語辞典 第三版 )

※掲載情報はコンテンツ制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

投票募集中の新着ランキング

「月見バーガー」の人気ランキング!一番食べたいおすすめの商品は?

秋になるとハンバーガーチェーン店から続々と「月見バーガー」が発売されます。マクドナルドやモス、ケンタッキーなど、さまざまな人気店から魅力的な「月見バーガー」が販売されていますが、みんなが一番注目しているのはどの商品なのでしょうか?

外食で食べたいさっぱりした食べ物ランキング!みんなのおすすめは?

こってり系に偏りがちな外食のメニュー。でも、暑い日や疲れている時はさっぱりとしたメニューが嬉しいですよね。うどんやそば、和風パスタなどさまざまなメニューがあるなかで、みんなのおすすめはどれなのでしょうか?

9月といえば?旬の食べ物・行事・風物詩の定番ランキング

暑さもだんだんと落ち着き、秋の気配が感じられる9月。シルバーウィークがあるので、行楽シーズンでもありますよね。みなさんは9月といえば何を思い浮かべますか?

市販「米粉パン」おすすめランキング!スーパーで買える人気商品

もっちりとした食感が人気の米粉パン。食パンやあんぱん、玄米パンなどさまざまな種類があるなかで、みんなのイチオシはどれなのでしょうか?※このランキング記事は、原材料に小麦が使われている商品が含まれています。小麦アレルギーの方は、原材料の表示をしっかり確認の上商品を購入するようにしましょう。