おでんの具人気ランキング。大根にたまご、トマトも参戦!?

秋冬になると恋しくなる料理、おでん。アツアツの出汁をたっぷり含んだ食材が冷えた体をあたためてくれます。地域や世代によって好まれる具は違うと思われますが、はたして鉄板の大根を上回る食材はあるのでしょうか……。

投票期間(投票期間終了)

2021年09月21日〜2021年10月21日

おでんの具ランキング結果

twitter
1

大根

449票
2

たまご

287票
3

餅巾着

198票
4

しらたき

138票
5

こんにゃく

129票
6

はんぺん

122票
7

牛すじ

120票
8

ちくわ

62票
9

厚揚げ

58票
10

がんもどき

53票
11

じゃがいも

46票
12

ロールキャベツ

45票
12

さつま揚げ

45票
14

昆布

44票
15

ウインナー

37票
16

つみれ

36票
17

タコ

28票
18

ごぼう巻

27票
19

トマト

11票

ランキング詳細

crown

大根

古くから野菜として栽培されるアブラナ科の一年草または越年草。まっすぐに伸びる根は太くて白い。葉は羽状に裂ける。根・葉ともに食用。栽培品種が多い。春の七草の一つ。だいこ。 (引用元: 明鏡国語辞典 第三版 )

crown

たまご

swiper-image
出典:shutterstock

卵の黄身は固め、半熟とそれぞれ好みがありますが、固めの場合は12分、半熟の場合は6分ほどゆでて作りましょう。 (引用元: macaroni )

crown

餅巾着

swiper-image
出典:macaroni

じゅわっと溢れる出汁と、とろとろ、もちもち食感のお餅が絶品の具材です。

4

しらたき

糸状のこんにゃく。煮物から鍋の具材、炒めものと幅広く活用できる食材です。

5

こんにゃく

こんにゃくは、こんにゃく芋を原料とし、凝固剤を加えて作られる食材です。凝固剤は炭酸ナトリウムや水酸化カルシウムを使用するのが一般的。 (引用元: macaroni )

6

はんぺん

ふわふわとしてソフトで軽い食感の練りもの、はんぺん。すり身に、やまいもなどを加えてよくすって気泡を作り上げ、卵白などを加え、熱湯に浮かせてゆでて作るので「浮きはんぺん」とも言います。 (引用元: 紀文食品 )

7

牛すじ

さっと下ゆでしたらひと口サイズにカットし、串に刺して仕上げるのが定番の食べ方です (引用元: macaroni )

8

ちくわ

ちくわは、中央部に濃い焼き色がついて端は白く、主に生食に用いられる「生ちくわ」と、巻きつけたすり身をぼたん状の膨らみをつけながら焼き上げて作り、主に煮ものやおでん種として用いられる「焼ちくわ」の、大きく2つに分けられます。 (引用元: 紀文食品 )

9

厚揚げ

炒め物や、煮物などに使える厚揚げ。油が酸化すると風味が落ちやすいため、保存する前に油抜きするのがポイントです! (引用元: macaroni )

10

がんもどき

swiper-image
出典:macaroni

だしのうまみをたっぷり含んだがんもどきの含め煮は、おつまみにもお弁当にもピッタリ!一度冷ますと味が馴染んでより一層おいしさが増しますよ。 (引用元: macaroni )

11

じゃがいも

根茎を食用とするナス科の多年草。夏、白または淡紫色の花をつける。にぎりこぶし大の根茎はでんぷんに富み、アルコールの原料にもする。南米アンデス山地原産。馬鈴薯。 [参考]ジャカルタから渡来した芋の意の「ジャガタラいも」の略。 (引用元: 明鏡国語辞典 第三版 )

12

ロールキャベツ

swiper-image
出典:macaroni

春キャベツのやわらかさを活かして包みやすく、ふんわりジューシーに仕上げる工夫が詰まったひと品。やさしい味わいで、家族みんながほっとする定番おかずです。 (引用元: macaroni )

12

さつま揚げ

swiper-image
出典:Uli

さつま揚げは煮物や炒めものなど、家庭料理には欠かせない食品です。 (引用元: macaroni )

14

昆布

だしに欠かせず、煮込んだあとに食べられる優れた食材の昆布。 (引用元: macaroni )

15

ウインナー

「ウインナー」は「ソーセージ」の一種です。「ウインナー」の正式名称は「ウインナーソーセージ」です。 (引用元: 日本ハム・ソーセージ工業協同組合 )

16

つみれ

すった〈魚肉/とり肉〉をだんごのようにして、出しじるに入れて煮たもの。 (引用元: 三省堂国語辞典 第八版 )

17

タコ

イカ綱タコ目の軟体動物の総称。頭部のように見える丸い胴から吸盤のある八本の足がのび、その付け根に実際の頭と口がある。敵に襲われると墨を吐きだして逃げる。すべて海産で、マダコ・ミズダコ・テナガダコ・イイダコなどは食用。 (引用元: 明鏡国語辞典 第三版 )

18

ごぼう巻

さつま揚げの一種で、ごぼうを魚肉で包んだごぼう巻きは、西日本では「ごぼう天」と呼ばれることもあります。 (引用元: macaroni )

19

トマト

野菜として栽培するナス科の一年草。また、その果実。夏、黄色い花を開き、赤または黄色の丸い実を結ぶ。多肉・多汁の果実は生食のほかジュース・ピューレ・ケチャップなどに加工。南アメリカ原産。多くの品種がある。蕃茄。アカナス。 (引用元: 明鏡国語辞典 第三版 )

※掲載情報はコンテンツ制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

投票募集中の新着ランキング

焼き肉のタレの人気ランキング!みんながおすすめする商品はコレ

おうち焼肉から料理の味付けまで、さまざまなシーンで活躍する焼肉のたれ。各メーカーからいろいろな商品が販売されていますよね。味もテクスチャーも実にさまざま!そのなかでも皆さんのお気に入りはどれなのでしょうか?

名古屋のお土産人気ランキング!おすすめの定番商品は?

名古屋のお土産といえば、何を思い浮かべますか?味噌煮込みうどん、小倉トーストラングドシャをはじめ、味仙の台湾ラーメンも人気ですよね。はたして定番のなかでも、特に人気なのはどの商品なのでしょうか。

熊本のお土産人気ランキング!おすすめの定番商品は?

熊本のお土産といえば、馬刺しやからし蓮根が有名。武社がえしや黒糖ドーナツ棒、くまもんグッズも鉄板です。数ある商品のなかで、みんなのおすすめはどの商品なのでしょうか。

お取り寄せ肉まんの人気ランキング!みんなが選ぶ1位のブランドは?

ほかほかで具がぎっしり詰まった肉まんは、寒い冬に食べたい人気料理のひとつですよね。お取り寄せなら、本格的な中華料理屋の味や地方ならではのものなど、さまざまな肉まんを楽しめます。みなさんが好きなお取り寄せ肉まんはどれですか?

買って間違いなし!スティックタイプの飲み物のおすすめランキング

準備の手間がなく、すぐにおいしい一杯を楽しめるスティックタイプの飲み物。オフィスやおうちでの気分転換、来客時のおもてなしにも便利ですよね。数ある商品のなかで、あなたのイチオシはどれですか?推しポイントもコメントで教えてください。

ノンシュガーのど飴のおすすめランキング!みんなのお気に入りはコレ

喉の乾燥対策やリフレッシュに役立つのど飴。ハーブ系からフルーツ系まで、種類はさまざまです。数ある商品のなかで、あなたがおすすめのノンシュガーのど飴はどれですか?ぜひ投票で教えてください。

市販のペペロンチーノソースの人気ランキングTOP10!1位になった商品は?

あえるだけで簡単においしい一品ができるパスタソース。なかでもペペロンチーノソースは種類が豊富です。市販のペペロンチーノソースのなかで、あなたが「特においしい!」と思うのはどれですか?

ご当地ラーメンの人気ランキング!みんなが好きな一杯はコレ

旅の楽しみ、ご当地ラーメン。麺、スープ、具材、すべてにこだわりが光る一杯がたくさんあります。北海道から九州まで、全国の多彩なラーメンのなかから、あなたの「推し」をぜひ投票で教えてください!

クリスマスといえば?みんなが思い浮かべるものランキング

クリスマスがある12月は、ツリーやリース、イルミネーションで街がにぎやかになりますよね。ほかにもクリスマスプレゼント、ケーキ、パーティーなどみなさんが思い浮かべるクリスマスといえばなんですか?

成城石井の人気商品ランキング!ファンがリピ買いしているのはこれ

おやつやおつまみ、お惣菜まで魅力的な食品を多数取りそろえている成城石井。「プレミアムチーズケーキ」や「イイダコの海鮮キムチ」など人気商品もたくさんありますよね。そのなかでも皆さんのお気に入りはどれなのでしょうか?

外食で食べたいさっぱりした食べ物ランキング!みんなのおすすめは?

こってり系に偏りがちな外食のメニュー。でも、暑い日や疲れている時はさっぱりとしたメニューが嬉しいですよね。うどんやそば、和風パスタなどさまざまなメニューがあるなかで、みんなのおすすめはどれなのでしょうか?

ケンタッキーの人気サイドメニューランキング!みんなが頼むおすすめ商品は?

フライドチキンが主力のファストフードチェーン店「ケンタッキーフライドチキン」。サイドメニューにもビスケットやコールスローなどの人気商品がありますが、みんながとくに好きなのはどのメニューなのでしょうか。