投票期間(投票期間終了)
2022年08月31日〜2022年09月22日
日本料理
日本の風土と社会で発達した料理をいう。洋食に対して「和食(わしょく)」とも呼ぶ。食品本来の味を利用し、旬などの季節感を大切にする特徴がある。 (引用元: ウィキペディア )
投票コメント
煮物が大好き♡胃に優しくて、心にしみる〜
そらさん / 30代 / 女性
優しい味付けが多いので食べるとホッコリします。
いちごだいふくさん / 10代 / 女性
イタリア料理
イタリアを発祥とする料理・料理法・食文化の総称。世界の多くの地域で好まれている。日本では「イタリアン」「イタ飯(イタめし)」等の呼び名で親しまれている。 (引用元: ウィキペディア )
中華料理
中国で食べられてきた料理、またはその食材・調理法・調味料を使用して作られた料理である。多彩な食感や味のバラエティーを持つことから、世界三大料理の1つに挙げられている。 (引用元: ウィキペディア )
韓国料理
朝鮮半島に伝わる料理のこと。「韓国料理」(한국요리(韓國料理))とも呼ばれる。 道教の陰陽五行の思想にのっとり、五色(赤・黄・白・緑・黒)、五味(酸・甘・渋・辛・塩)、五法(生・煮る・焼く・蒸す・炒める)をバランスよく献立に取り入れることを良しとする。 (引用元: ウィキペディア )
投票コメント
味つけがすきです!甘辛な味や、胡麻油やにんにくを使った味付けなど、どれもやみつきになっちゃいます!味が濃くて少し罪悪感はありますが、ついつい食べたくなっちゃいます!!!
いちごだいふくさん / 10代 / 女性
タイ料理
東南アジアのタイの料理である。中国やカンボジア、マレーシア、ラオス、ミャンマーなどの周辺諸国の料理の影響を受けており、香辛料、香味野菜やハーブを多用し、辛味、酸味、甘味などを多彩に組み合わせた味付けに特徴がある。 (引用元: ウィキペディア )
アメリカ料理
アメリカ合衆国で生まれた料理、アメリカ合衆国外で発生したもののアメリカ合衆国内で独自の発展をとげた料理、ならびにアメリカ合衆国で普遍的に常食とされている料理である。 (引用元: ウィキペディア )
インド料理
フランス料理や中国料理などと同様、世界の料理スタイルの1つである。特徴の1つは、様々なスパイスやハーブを多用することであるが、インドは広大であり、地域・民族・宗教・階層などによって多くのバリエーションがある。 (引用元: ウィキペディア )
ハワイ料理
ハワイで生まれた料理。 狭義ではハワイ王国時代以前より伝わる伝統的な料理を指し、広義では各国の移民たちが伝えて定着したもの、あるいは新しく誕生した料理や、現在のハワイで特産とされる食材を用いた料理なども含まれる。 (引用元: ウィキペディア )
メキシコ料理
アステカ族の料理やマヤ族など先住民族の料理を母体とし、コンキスタドールのもたらしたスペイン料理の影響を受けて成立した料理である。 (引用元: ウィキペディア )
ベトナム料理
ベトナムで形成され、食べられている料理。中国文化や植民地統治時代のフランス文化などの影響を受けており、味付けされた米食を基本とするアジア料理である。 (引用元: ウィキペディア )
イギリス料理
主にイギリスで食される料理。イングランド料理、北アイルランド料理、スコットランド料理、ウェールズ料理に分けられ、また、これから派生したものにアングロ・インド料理がある。 (引用元: ウィキペディア )
インドネシア料理
インドネシアの多民族文化を反映し、バリ料理(英語版)、ジャワ料理(英語版)、スンダ料理(英語版)、マカッサル料理(英語版)、マナド料理(英語版)、パダン料理、バタク料理(英語版)などの各民族の料理を包含する。 (引用元: ウィキペディア )
クロアチア料理
クロアチアの各地域は独自の料理の伝統があるため、各地域の料理として知られている。その起源は古代に遡る。大陸部と沿岸部では、食材の選択と調理法の相違が顕著である。 (引用元: ウィキペディア )
マレーシア料理
マレーシアで食べられている郷土料理である。主にマレー系、中国系、インド系など、マレーシアの各民族それぞれに独自の料理があるが、他民族の食材や調理法から影響を受けて融合した料理も多く、マレーシアの多文化的要素の反映となっている。 (引用元: ウィキペディア )
ポルトガル料理
主にポルトガルで食べられている料理である。オリーブ油は調理と味付けの両面においてポルトガルの料理の基本の1つであり、タマネギ、ニンニク、ジャガイモ、トマトが、イタリアンパセリやコリアンダーのようなハーブとともに広く使われている。 (引用元: ウィキペディア )
好きな市販「生姜焼きのたれ」は?
ごはんがすすむ生姜焼きはおかずの大定番ですよね。そんな生姜焼きを作るときにあると便利なのが「生姜焼きのたれ」。みなさんがいつも使っている、お気に入りの商品はどれですか?
好きなしめじのレシピは?
主役にも脇役にもなるしめじは食卓の優秀選手てすよね。マリネ、炒め物など鉄板レシピはもちろん、煮物に加えることで風味が増して味わい深くなりますが、みなさんの好きなレシピはどれですか?
好きな市販の塩ダレは?
焼肉や炒め物、サラダなどに大活躍の「塩ダレ」。常備しておくとすぐに味が決まって便利ですよね。みなさんがおすすめする市販の塩ダレはどれですか?
好きな海苔巻き・磯辺焼きレシピは?
海苔を使ったレシピはさまざま。特に海苔巻きはごはんだけではなく、チーズや餅を巻いてもおいしいですが、みなさんが好きな海苔巻きレシピはどれですか?
和菓子の人気ランキング!1番好きな種類はコレ!
和菓子は、おやつや手土産にぴったりの日本のお菓子。大福やどら焼き、羊羹など、さまざま種類がありますが、みんなが一番好きなのはどの種類なのでしょうか?
納豆に合う人気トッピングランキング!おすすめアレンジレシピは?
ネバネバの食感がクセになる納豆。シンプルにしょうゆやからしで食べるのもいいですが、食材や調味料をちょい足しするのもおすすめ!キムチや卵など、さまざまなアレンジができますが、どんな食べ方が人気なのでしょうか?
珈琲館の人気メニューランキング!1位に選ばれるのは?
珈琲館ではホッと一息できるコーヒーだけでなく、パスタ、サンドイッチなどの食事類も豊富で、ランチ使いでも人気があります。パフェやケーキ、定番のホットケーキなどスイーツ類も充実していますが、みなさんが好きなメニューはどれですか?
豚しゃぶしゃぶ肉の人気レシピランキング!簡単でおいしいおかずを厳選
薄切りの豚しゃぶ肉は、ゆでたり炒めたりと使い勝手抜群!サラダや肉巻きなど、さまざまなレシピがありますが、みんながおすすめするのはどんな料理なのでしょうか?
「月見バーガー」の人気ランキング!一番食べたいおすすめの商品は?
秋になるとハンバーガーチェーン店から続々と「月見バーガー」が発売されます。マクドナルドやモス、ケンタッキーなど、さまざまな人気店から魅力的な「月見バーガー」が販売されていますが、みんなが一番注目しているのはどの商品なのでしょうか?
定番の秋の味覚ランキング!さつまいも、さんま、松茸…一番はどれ?
食いしん坊が心浮かれる秋!たくさんのおいしいものが実り、食欲がグングン増します。そのなかでもハズせない “秋の味覚” といえば何ですか?ランキングで1位に選ばれるのは……。
市販「米粉パン」おすすめランキング!スーパーで買える人気商品
小麦アレルギーの人だけでなく、健康志向の人からも人気の米粉パン。小麦粉のパンよりもカロリーが控えめのため、ダイエット中にもいいですよね。食パンやあんぱん、玄米パンなどさまざまな種類があるなかで、みんなのイチオシはどれなのでしょうか?
高級スーパーの人気ランキング!みんなが選ぶおすすめは?
成城石井、紀伊国屋、クイーンズ伊勢丹等、高級食材が多く並ぶスーパーは全国にたくさんあります。北のエース、ビオセボンも人気がありますよね。ワンランク上の商品や、希少食材、ナチュラル食材などが手に入りやすい、高級スーパーといえばどこですか?