とんかつに付ける調味料といえば?人気の食べ方ランキング

とんかつといえば「ヒレ派かロース派か」のほかに、実はつける調味料の派閥もさまざまあります。代表的なのはソースですが、塩やしょうゆをつけて食べる人も……。一番人気なのは、どの食べ方なのでしょうか。

投票期間(投票期間終了)

2022年09月29日〜2022年11月03日

とんかつの食べ方ランキングの結果

twitter
1

とんかつソース

54票
2

何もつけない

30票
3

中濃ソース

28票
4

25票
5

からし

22票
6

ウスターソース

20票
7

レモン

19票
8

大根おろし

16票
9

ポン酢

12票
10

柚子胡椒

11票
11

醤油

10票
11

マヨネーズ

10票
11

ケチャップ

10票
14

山椒

6票
14

ブラックペッパー

6票
14

スイートチリソース

6票
14

七味唐辛子

6票
18

タバスコ®

5票
18

わさび

5票

ランキング詳細

crown

とんかつソース

※2022年9月29日時点
価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。

野菜・果実の旨味が濃厚なトロリとしたマイルドな味わいのソースなので、とんかつにはもちろんお好み焼等にも最適です (引用元: ブルドック )

投票コメント

  • とんかつソースは、ブルドッグが1番スキ! でも中京圏なので、販売してるお店が少ないです…。

    シシマルさん / 40代 / 女性

crown

何もつけない

swiper-image
出典:Shutterstock
crown

中濃ソース

※2022年9月29日時点
価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。

野菜・果実の旨味にスパイシーさとマイルドさを兼ね備え、フライにかけても隠し味にも使える万能ソース ウスターソースのピリッとした風味、とんかつソースのマイルドな味わい、この2つのソースの持ち味が活きています (引用元: ブルドック )

4

swiper-image
出典:Shutterstock

塩味をつける調味料とし、また保存(塩漬け・塩蔵)などの目的で食品に使用されるほか、ソーダ工業用・融氷雪用・水処理設備の一種の軟化器に使われるイオン交換樹脂の再生などにも使用される。 (引用元: ウィキペディア )

5

からし

swiper-image
出典:Shutterstock

アブラナ科の植物であるカラシナおよびその近縁種の種子から作られる香辛料。黄色もしくは黄土色で、独特の刺激臭と辛味を持つ。 (引用元: ウィキペディア )

6

ウスターソース

※2022年3月17日時点
価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。

直接かけるだけでなく、味付けや隠し味としても使われるウスターソース。ですが、いざ料理を始めようとすると、そういえばウスターソースがない!なんてことありませんか?そんな時、自宅にあるもので簡単に代用することができます。いざという時に便利ですよ (引用元: macaroni )

7

レモン

swiper-image
出典:Shutterstock

ミカン科ミカン属の常緑低木、またはその果実のこと。柑橘類の一つであり、中でも主に酸味や香りを楽しむ、いわゆる香酸柑橘類に属する。 (引用元: Wikipedia )

8

大根おろし

swiper-image
出典:Shutterstock

大根の根部をおろし器を用いてすりおろした食品。和食の付け合せや薬味として使われることが多い。大根おろしをパック詰めした商品(冷凍)もある。独特の辛みが魚料理等の臭みを中和する効果がある。 (引用元: ウィキペディア )

9

ポン酢

※2022年8月30日時点
価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。

柑橘類の果汁を用いた和食の調味料である。狭義のポン酢は、レモン・ライム・ダイダイ・ユズ・スダチ・カボスなど柑橘類の果汁に酢を加えて味をととのえ、保存性を高めたものである。酢を加えない柑橘類の果汁を特に生ポン酢と呼ぶこともある。 (引用元: ウィキペディア )

10

柚子胡椒

swiper-image
出典:Shutterstock

唐辛子を粗刻みにし、ユズの果皮と塩を入れて磨り潰し、熟成させたものである。九州では一般的な調味料として多くの料理で使用される。 (引用元: ウィキペディア )

11

醤油

swiper-image
出典:Shutterstock

主に穀物を原料とし、醸造技術により発酵させて製造する液体調味料のこと。 (引用元: ウィキペディア )

11

マヨネーズ

食用油・酢・卵を主材料とした半固体状ドレッシング。卵は卵黄のみ使用するものと全卵を使用するものがある。 (引用元: Wikipedia )

11

ケチャップ

野菜(トマトなど)、果実、キノコ、または魚介類などを原料にした調味料。 (引用元: ウィキペディア )

14

山椒

swiper-image
出典:Shutterstock

ミカン科・サンショウ属の落葉低木である。別名はハジカミ。山地の雑木林などに自生し、料理に添えられる若葉は食材として木の芽とも呼ばれる。 (引用元: ウィキペディア )

14

ブラックペッパー

swiper-image
出典:Shutterstock

果実の処理法などによって、黒胡椒 (ブラックペッパー) や白胡椒 (ホワイトペッパー) などに分けられる。 (引用元: ウィキペディア )

14

スイートチリソース

酢や豆板醤、砂糖を混ぜて作る自家製スイートチリソースです。混ぜ合わせて電子レンジで加熱するだけなので簡単に作れますよ♪唐揚げやエビチリにもぴったり!少量ずつ作れるので、ぜひお試しください♪ (引用元: macaroni )

14

七味唐辛子

唐辛子を主とした薬味や香辛料を調合した日本の調味料(スパイスミックス)。しばしば、七味(しちみ)と略される。 (引用元: ウィキペディア )

18

タバスコ®

swiper-image
出典:Shutterstock

辛味調味料(チリペッパーソース)の商品である。メキシコ・タバスコ州原産のキダチトウガラシの品種、チレ・タバスコ(タバスコペッパー)を主原料とする。 (引用元: ウィキペディア )

18

わさび

アブラナ科ワサビ属の植物。日本原産[2]。山地の渓流や湿地で生育し、春に4弁の白い小花を咲かせる。根茎や葉は食用となり、強い刺激性のある香味を持つため薬味や調味料として使われる。加工品はセイヨウワサビのものと区別するため本わさびと呼ぶこともある。 (引用元: Wikipedia )

※掲載情報はコンテンツ制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

投票募集中の新着ランキング

お祭りの屋台グルメ人気ランキング!みんなが好きな夏祭りの定番は?

夏祭りのお楽しみといえば、やっぱり屋台グルメ。焼きそばやたこ焼き、チョコバナナなどの定番はもちろん、りんご飴やわたあめもお祭りならではの人気グルメです。そのなかでも「毎年必ず買う!」「これが定番」と思うものは何ですか?

旅行してよかった都道府県人気ランキング!日本国内のおすすめ観光地は?

47都道府県、それぞれ見所や名物料理、気候も異なるため、どこへ旅行へ行こうか迷いますよね。綺麗な海に癒される沖縄、神社仏閣が好きな方は京都や奈良、忙しく遊び回りたいなら東京もおすすめです。みなさんが旅行してよかった日本国内の観光地、都道府県はどこですか?

サイゼリヤの人気メニューランキング。王者ミラノ風ドリアを超える新星は現れる!?

近年その味とコストパフォーマンスが再注目されているサイゼリヤ、SNSでは日本人だけではなく本場イタリア人も同店を称賛しています。なかでもミラノ風ドリアや辛味チキンは王道ですが、もしかしたらそれらを超える新人気メニューがあるかも……?

市販つけ麺のおすすめランキング!スーパーやコンビニの人気商品【冷凍・チルド】

家庭で手軽にお店の味が楽しめる、冷凍や冷蔵の市販のつけ麺。とみ田や頑者などの有名店が監修したものから、スーパーのプライベートブランドまでさまざまあるなかで、みんなのイチオシはどれなのでしょうか?