マヨネーズに合う食べ物ランキング!みんなのおすすめの食べ方は?

野菜、お肉、主食、さまざまなものと相性の良いマヨネーズ。ちょっとプラスするだけでコクや風味がアップしますよね。数ある食べ物のなかでみんなが「マヨネーズにはこれが一番合う!」とおすすめるのは何なのでしょうか?

投票期間(投票期間終了)

2023年01月26日〜2023年02月20日

マヨネーズに合う食べ物ランキング結果

twitter
1

ツナ

46票
2

ブロッコリー

44票
3

ゆで卵

39票
4

お好み焼き

38票
5

じゃがいも

37票
6

たこ焼き

36票
7

アスパラガス

26票
8

明太子

23票
9

きゅうり

22票
10

マカロニ

21票
11

唐揚げ

17票
12

焼きそば

16票
13

食パン

15票
14

カニカマ

14票
14

スルメイカ

14票
16

コーン

12票
16

えび

12票
18

アボカド

11票
18

キャベツ

11票
18

ちくわ

11票
21

セロリ

9票
21

イカ

9票
23

冷やし中華

8票
23

トマト

8票
25

フライドポテト

7票
26

サラダチキン

6票
26

大根

6票
28

豚の生姜焼き

5票
29

にんじん

4票
29

玉ねぎ

4票
31

ほうれん草

3票
32

餃子

2票
33

焼売

1票
33

パプリカ

1票

ランキング詳細

crown

ツナ

カツオ等を含む広い範囲を指す。これらの魚肉を加工した食材もツナと呼ばれる (引用元: ウィキペディア )

crown

ブロッコリー

鮮度のよいものほど柔らかく、食味はキャベツやカリフラワーに似ており、灰汁がほとんどなく、茹でるとほのかに甘味を感じることができる。 (引用元: ウィキペディア )

crown

ゆで卵

シンプルでいてじつはとっても奥深いですよね。この記事ではたまごソムリエの友加里さんに聞いた、絶対に失敗しないゆで卵の作り方を紹介します。ゆで時間研究、時間別おすすめの食べ方も必見です♪ 目指せゆで卵名人! (引用元: macaroni )

4

お好み焼き

生地に長芋を加えてふわふわの蒸し焼きにしました。ソースの香りに食欲をそそられることまちがいなし!キャベツの甘さと香ばしく焼いた豚肉の旨味がぎゅっと詰まった、ボリューム満点のひと品です。 (引用元: macaroni )

5

じゃがいも

swiper-image
出典:Shutterstock

揚げたり、蒸したり、茹でたり、煮込み料理などのほか、コロッケやポテトチップスなどの加工食品にもされ、デンプン原料としても需要がある。 (引用元: Wikipedia )

6

たこ焼き

たこ焼きは、小麦粉の生地の中にタコと薬味を入れて直径 3-5cmほどの球形に焼き上げた郷土料理。 (引用元: Wikipedia )

7

アスパラガス

被子植物の中の単子葉植物に属する多年生草本植物である。 (引用元: Wikipedia )

8

明太子

swiper-image
出典:Shutterstock

辛子明太子は、福岡の名物総菜。朝鮮漬けの一つ。韓国・朝鮮料理であるスケトウダラの卵巣のキムチを福岡の商人が改良したもの、またはその日本名称。 (引用元: ウィキペディア )

9

きゅうり

ウリ科キュウリ属のつる性一年草、およびその果実のことである。野菜の一種として食用にされる。 (引用元: Wikipedia )

10

マカロニ

swiper-image
出典:Shutterstock

イタリア料理で使われる麺類であるパスタの一種。語源は、イタリア語のマッケローネ(Maccherone)の複数形マッケローニ(Maccheroni)。 (引用元: ウィキペディア )

11

唐揚げ

から揚げ(からあげ、空揚げ、唐揚げ)とは、食材に小麦粉や片栗粉を薄くまぶす程度で、衣をつけずに高温の油で揚げること。 (引用元: Wikipedia )

12

焼きそば

中華麺を豚肉などの肉類・キャベツ・ニンジン・タマネギ・モヤシなどの野菜類といった具とともに炒めたもの。 (引用元: ウィキペディア )

13

食パン

swiper-image
出典:akiharahetta

生地を発酵させ、大きな長方形の箱型の型に入れて焼いたパンのことである。薄く切ってトーストにして食べたり、サンドイッチに用いたりされる。 (引用元: ウィキペディア )

14

カニカマ

swiper-image
出典:Shutterstock

かにかまぼこ(蟹蒲鉾)の略で、風味・食感・形・色などを蟹(かに)の身に似せて作られた蒲鉾(かまぼこ)である。 (引用元: Wikipedia )

14

スルメイカ

swiper-image
出典:Shutterstock

日本列島沿海を中心とした北太平洋海域に分布し、古来、日本人はこれを食してきた。今日においても最も消費量の多い魚介類である。 (引用元: Wikipedia )

16

コーン

英語でトウモロコシのこと。また、イギリス英語では穀物全般を指す俗語。 (引用元: Wikipedia )

16

えび

節足動物門・甲殻亜門・軟甲綱・十脚目のうち、カニ下目とヤドカリ下目以外の全ての種の総称である。すなわち、かつての長尾類にあたる (引用元: Wikipedia )

18

アボカド

クスノキ科ワニナシ属の常緑高木およびその果実。中央アメリカが原産。低温に弱く、主に熱帯や亜熱帯で生育する。 (引用元: wikipedia )

18

キャベツ

アブラナ科アブラナ属の多年草。野菜として広く利用され、栽培上は一年生植物として扱われる (引用元: Wikipedia )

18

ちくわ

swiper-image
出典:Promo_Link

魚肉のすり身を竹などの棒に巻きつけて整形後に加熱した加工食品であり、魚肉練り製品の一つである。 (引用元: ウィキペディア )

21

セロリ

セリ科の一年草または二年草(越年草)。ヨーロッパから地中海沿岸の原産といわれ、改良品種が栽培されている。葉、茎、実の部分を食用にでき、独特の強い香りがある。 (引用元: wikipedia )

21

イカ

海生軟体動物の一群である。分類学上は軟体動物門頭足綱十腕形上目(または十腕形目) Decapodiformes とされる。 (引用元: Wikipedia )

23

冷やし中華

swiper-image
出典:ShutterStock

冷やした中華麺を使った料理の一種。野菜、叉焼やハム、錦糸卵などの色とりどりの具材を麺にのせて、冷たいかけ汁を掛けて食べる、夏の麺料理として日本各地で食べられている。地方によって、呼び方に相違がある。 (引用元: Wikipedia )

23

トマト

南アメリカのアンデス山脈高原地帯原産のナス科ナス属の植物、また、その果実のこと。アカナスなどの別名でもよばれる。多年生植物で、果実は食用として利用される。緑黄色野菜の一種である。 (引用元: Wikipedia )

25

フライドポテト

調理時間 30分
カロリー

ポイントを押さえることで、揚げずにカリッとした食感のフライドポテトが簡単に作れますよ。じゃがいもを太めに切れば、ホクホクとしたじゃがいものおいしさが楽しめます。 (引用元: macaroni )

26

サラダチキン

調理時間 70分
エネルギー 96kcal(1人あたり)

下味をつけた鶏むね肉を寝かせ、湯せんでじっくり火を通せば、簡単にサラダチキンが作れます。しっとり食感とうまみが詰まったひと品。そのまま食べるのはもちろん、サラダやパンの具材など、お好きなアレンジを楽しんでくださいね。 (引用元: macaroni )

26

大根

アブラナ科ダイコン属の越年草で、野菜として広く栽培される。 (引用元: Wikipedia )

28

豚の生姜焼き

男性の夢がつまった「大人のお子様プレート」、第三弾は焼きムラなしの豚の生姜焼き!テレビでもおなじみのきじまりゅうたさんに基本のレシピを教えていただきました。コツをおさえて旦那さんも料理上手の仲間入り。 (引用元: macaroni )

29

にんじん

畑で栽培し、多肉質の根は食用にされる。クセのある香りがあり、加熱すると甘味が出る。 (引用元: Wikipedia )

29

玉ねぎ

煮物から炒め物まで、さまざまな料理に役立つ玉ねぎ。加熱すると甘みが出て、とろりとした食感を楽しめます。

31

ほうれん草

swiper-image
出典:ShutterStock

緑黄色野菜の1つで、大きく分けると東洋種と西洋種の2系統に分かれる。高温下では生殖生長に傾きやすくなるため、冷涼な地域もしくは冷涼な季節に栽培されることが多い。 (引用元: Wikipedia )

32

餃子

swiper-image
出典:shutter stock

小麦粉を原料とした皮で、肉・エビ・野菜などで作った餡を包み、茹でる・焼く・蒸す・揚げるなどの方法で調理した食べ物である。 (引用元: Wikipedia )

33

焼売

シュウマイ

33

パプリカ

ナス科の多年草であるトウガラシ属トウガラシの栽培品種。または香辛料のこと。カラーピーマンの一種であり、日本では肉厚で辛みがなく甘い Capsicum annuum 'grossum' の品種を呼ぶ。日本で流通する果実の多くは赤色や黄色、橙色であるが、紫色、茶色などの品種もある。 (引用元: Wikipedia )

※掲載情報はコンテンツ制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

投票募集中の新着ランキング

キムチ鍋の人気具材ランキング!みんなのおすすめは?

寒い日にぴったりのキムチ鍋。ピリ辛な味わいで体のなかからポカポカになりますよね。豚肉やねぎなどの食材を入れることが多いですが、一番定番と思われているのは、どの食材なのでしょうか?

成城石井の人気商品ランキング!ファンがリピ買いしているのはこれ

成城石井は、自家製惣菜や輸入菓子、こだわりの調味料などを多く取りそろえる人気のスーパー。数々の話題アイテムが生まれるヒットメーカーですが、なかでもファンたちがリピート買いしているのはどんな商品なのでしょうか?

市販「米粉パン」おすすめランキング!スーパーで買える人気商品

もっちりとした食感が人気の米粉パン。食パンやあんぱん、玄米パンなどさまざまな種類があるなかで、みんなのイチオシはどれなのでしょうか?※このランキング記事は、原材料に小麦が使われている商品が含まれています。小麦アレルギーの方は、原材料の表示をしっかり確認の上商品を購入するようにしましょう。

韓国鍋の人気ランキング!おすすめの鍋料理は?

鍋やスープ料理の豊富な韓国。キムチチゲやサムゲタンなどの代表的なメニューから、タットリタンやナッコプセなど、ここ数年で人気が急上昇した料理も豊富にあります。数あるなかでも、みんなが気になる韓国鍋とは?