牛ホルモンの人気部位ランキング!みんなが好きなのは?

焼肉に欠かせないホルモン。牛タンやハラミが定番ですが、シビレやマメのような希少部位もたくさんあります。好きなホルモン1位に輝くのはどの部位なのでしょうか?

投票期間(投票期間終了)

2023年02月28日〜2023年03月14日

好きな牛ホルモン部位の人気ランキング結果

twitter
1

ハラミ

35票
2

タン

33票
3

シマチョウ

25票
4

レバー

24票
5

ミノ

23票
6

マルチョウ

21票
7

ハチノス

18票
8

ハツ

15票
9

サガリ

14票
10

センマイ

13票
11

ハツモト

11票
12

ツラミ

9票
13

マメ

8票
13

ヤン

8票
13

フワ

8票
13

テール

8票
13

コブクロ

8票
13

シビレ

8票
13

ウルテ

8票
20

ギアラ

7票
21

テッポウ

6票

ランキング詳細

crown

ハラミ

横隔膜にある筋肉の一部を指し、ホルモンと同じ内臓系に分類される。赤身のような見た目をし、旨味や甘味もある部位です。

crown

タン

牛の舌の部分であり、タンパク質・鉄分・ビタミンBが多いとされる脂肪分が少ない部位。焼肉の他、シチューに使われることもある。

crown

シマチョウ

牛の大腸部分

4

レバー

肝臓のことである。肝(きも)と呼ばれることもある。日本語でレバーというと、食用の、家畜や家禽の肝臓を指すことが多い。日本で主に食用にされているレバーは、ほ乳類、鳥類、魚貝類のものである。ビタミンA、ビタミンB群、鉄分、葉酸を多く含むとされる。 (引用元: wikipedia )

5

ミノ

牛の胃袋(第一胃)の部分

6

マルチョウ

牛の小腸の部分

7

ハチノス

牛の胃袋(第二胃)の部分

8

ハツ

牛の心臓部分

9

サガリ

牛の横隔膜の一部

10

センマイ

牛の胃袋(第三胃)の部分

11

ハツモト

心臓に近い大動脈で主に下行大動脈です。 (引用元: トヨニシファーム )

12

ツラミ

ウシの肉の内で頬から製造されたものである。 (引用元: Wikipedia )

13

マメ

マメは牛や豚の腎臓 (引用元: 特選黒毛和牛牝専門 焼肉U )

13

ヤン

ハチノス(第2胃)とセンマイ(第3胃)のつなぎ目の部分 (引用元: トヨニシファーム )

13

フワ

牛の肺部分

13

テール

牛の尻尾部分

13

コブクロ

牛の子宮部分

13

シビレ

シビレ(英: sweetbread)はウシ、ヒツジ、ブタなどの胸腺や膵臓を意味する料理用語である。 (引用元: Wikipedia )

13

ウルテ

牛の喉の気管にある軟骨です。 (引用元: トヨニシファーム )

20

ギアラ

牛の胃袋(第四胃)の部分

21

テッポウ

テッポウは牛の直腸のことです。 (引用元: 肉のみやび )

※掲載情報はコンテンツ制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

投票募集中の新着ランキング

大量消費できるピーマンの人気レシピランキング!みんなのおすすめは?

独特の風味と食感が人気のピーマン。どんな味にも合わせやすく、さまざまな料理に使える万能食材ですが、買いすぎてしまうこともありますよね。そこで今回は「ピーマンの大量消費レシピ」の人気投票を実施!あなたが好きなピーマンの大量消費レシピはどれですか?

紅茶に合うお菓子の人気ランキング!お供におすすめのスイーツは?

ゆったり過ごすティータイムにはおいしいお菓子が欠かせません♪ スコーンやクッキーなどが定番ですが、みんなが紅茶のお供に選ぶのはどんなお菓子はなのでしょうか?

冷奴に合う食材の人気ランキング!おすすめのトッピングは?

冷たくてさっぱり食べられる冷奴。定番のねぎやしょうがだけでなく、オクラや納豆、めかぶなどのネバネバ系とも相性抜群です。韓国海苔や肉味噌アレンジもおすすめですが、冷奴に合う食材といえば何ですか?

冷凍餃子の人気ランキング!結局一番おいしいと思う商品は?

家庭で簡単にお店の味が楽しめる冷凍餃子。定番の肉餃子から野菜たっぷりの餃子、変わり種のキムチ味などたくさんの種類がありますが、みんなが一番おいしいと思うのはどの商品なのでしょうか?