投票期間(投票期間終了)
2023年03月23日〜2023年04月06日
レバー
食用にする、牛・豚・鶏などの肝臓。きも。 (引用元: 明鏡国語辞典 第三版 )
ししゃも
北海道南東部の沿岸に分布するキュウリウオ科の海水魚。体形はワカサギに似る。秋、川を上って産卵する。食用。 (引用元: 明鏡国語辞典 第三版 )
納豆
蒸したダイズを発酵させた、ねばねばした食品。よく まぜ、調味して、ごはんに かけたりして食べる。なっと〔話〕。 (引用元: 三省堂国語辞典 第八版 )
みかんサラダ
海藻サラダ
わかめや茎わかめを使用したサラダ
赤飯
ハレの日に欠かせないお赤飯を炊飯器も圧力鍋も使用せずにレンジでふっくらもちもちに仕上げました。 (引用元: macaroni )
小魚アーモンド
国産のごま付き小魚とローストした細切りアーモンドをミックスしました。 (引用元: マルエス )
梅干し
塩漬けにした梅の実を天日で干し、アカジソの葉などを加えて漬けた日本独特の保存食品。 (引用元: 明鏡国語辞典 第三版 )
冷凍みかん
冷凍みかん(れいとうみかん)は、みかんを凍らせた食品である。 (引用元: Wikipedia )
炒り大豆
大豆(学名: Glycine max、英: Soy beans)は、マメ科の一年草。完熟種子は主に搾油の原料となり、脱脂後の絞り粕(大豆粕)は飼料として利用されている。 (引用元: Wikipedia )
焼きそば
| 調理時間 | 20分 |
|---|---|
| エネルギー(1人あたり) | 632kcal |
蒸した中華めんに肉・野菜などの具を加えて油でいためた料理。また、中華めんを油で揚げて、肉・野菜などの入ったあんをかけた料理。 (引用元: 明鏡国語辞典 第三版 )
カレーライス
| 調理時間 | 40分 |
|---|---|
| エネルギー(1人あたり) | 824kcal |
煮込んだ肉・野菜などをカレー粉で調味したものを飯にそえて食べる料理。ライスカレー。 (引用元: 明鏡国語辞典 第三版 )
ロールキャベツ
春キャベツのやわらかさを活かして包みやすく、ふんわりジューシーに仕上げる工夫が詰まったひと品。やさしい味わいで、家族みんながほっとする定番おかずです。 (引用元: macaroni )
ビビンバ
| 調理時間 | 25分 |
|---|---|
| エネルギー | 812kcal(1人あたり) |
朝鮮料理の一つ。米飯の上に野菜の和え物を主にした具をのせたもの。まぜ合わせて食べる。ビビンパ。ビビンパブ。 (引用元: 明鏡国語辞典 第三版 )
中華丼
| 調理時間 | 20分 |
|---|---|
| エネルギー | 724kcal(1人あたり) |
肉と野菜をいため、スープ・しょうゆ・砂糖を加えて煮、かたくり粉でとろみをつけた具を、丼飯にかけた料理 (引用元: 精選版 日本国語大辞典 )
うどん
小麦粉に少量の塩を加えて水でこね、薄く打ちのばしてから細長く切った食品。幅を広く作った「ひもかわ」 「きしめん」などもある。 (引用元: 明鏡国語辞典 第三版 )
ピラフ
| 調理時間 | 30分 |
|---|---|
| エネルギー(1人あたり) | 404kcal |
バターで炒めた米にタマネギ・肉・魚介などを加えて調味し、スープストックで炊きあげた米飯料理。 (引用元: 明鏡国語辞典 第三版 )
チャーハン
| 調理時間 | 15分 |
|---|---|
| エネルギー(1人あたり) | 650kcal |
中国料理の一つ。米飯を焼き豚・エビ・シイタケ・ネギ・卵などの具とともにいため、醬油・塩などで味をつけたもの。焼き飯。 (引用元: 明鏡国語辞典 第三版 )
麻婆豆腐
| 調理時間 | 25分 |
|---|---|
| エネルギー | 423kcal(1人あたり) |
中国の四川料理の一つ。ひき肉・豆腐・ネギを炒め、唐辛子・豆板醬などを加えて煮たもの。 (引用元: 明鏡国語辞典 第三版 )
ひな祭りケーキを買うならどこ?おすすめケーキブランドランキング
女の子の健やかな成長を願うひな祭りに華を添える「ひな祭りケーキ」。今年も銀座コージーコーナーやシャトレーゼからさまざまなケーキが発売されますが、人気No.1はどれなのでしょうか?おすすめのケーキブランドを教えてください。
焼き肉のタレの人気ランキング!みんながおすすめする商品はコレ
おうち焼肉から料理の味付けまで、さまざまなシーンで活躍する焼肉のたれ。各メーカーからいろいろな商品が販売されていますよね。味もテクスチャーも実にさまざま!そのなかでも皆さんのお気に入りはどれなのでしょうか?
回転寿司のネタランキング!王者の座に輝いたのは…!?
手軽な価格でお寿司が食べられる回転寿司。まぐろやえび、サーモンなどの定番メニューから、うなぎや貝類などちょっぴり大人なネタなどさまざまですが、一番好きなネタはどれですか?
お弁当用冷凍食品の人気ランキング!やっぱり欠かせないNo.1は?
お弁当用の冷凍食品は、毎日のお弁当づくりの強い味方ですよね。ミニサイズのグラタンやフライなど、作るのが面倒なものも手軽に食べられるのも嬉しいポイント。おかずのレパートリーがグッと広がる、お弁当用の冷凍食品のなかで、欠かせないのはどれですか?
東京の二郎系ラーメンランキング!みんなのおすすめ店舗はここ
濃厚スープに極太麺、山盛り野菜とにんにくのパンチがたまらない二郎系ラーメン。東京には個性あふれる二郎系ラーメン店がたくさんあります。あなたがガッツリ食べたい日に思い出す店舗を、ぜひ投票で教えてください!
おでんの具の人気ランキングTOP10!一番おいしいと思う具材は?
寒い時期に食べたくなるおでん。定番のだいこんやこんにゃくから、牛すじやウインナーなど旨味たっぷりの具材などさまざまな種類がありますが、イチオシの具材はどれですか?「コメント投票」ボタンから、理由やおすすめの食べ方も教えてください!
【2025年最新】レモンサワーの人気ランキングTOP10!みんながよく買う缶チューハイは?
コンビニやスーパーで手軽に買うことができる缶酎ハイは、晩酌の強い味方ですよね。なかでも、レモンはさっぱりとした口当たりでどんな料理やおつまみにも合う人気のフレーバーです。「氷結」や「贅沢搾り」、「檸檬堂」など、つい買ってしまうお気に入りのレモンサワーはどれですか?
市販ふりかけの人気ランキングTOP10!みんながおすすめするのは?
ごはんのお供といえばふりかけですよね。定番の「のりたま」や「ゆかり」のほか、柔らかい食感の「ソフトふりかけ」や本格的な味わいの「大人のふりかけ」など数あるなかで、みんなのイチオシはどれなのでしょうか?
成城石井の人気商品ランキング!ファンがリピ買いしているのはこれ
おやつやおつまみ、お惣菜まで魅力的な食品を多数取りそろえている成城石井。「プレミアムチーズケーキ」や「イイダコの海鮮キムチ」など人気商品もたくさんありますよね。そのなかでも皆さんのお気に入りはどれなのでしょうか?
外食で食べたいさっぱりした食べ物ランキング!みんなのおすすめは?
こってり系に偏りがちな外食のメニュー。でも、暑い日や疲れている時はさっぱりとしたメニューが嬉しいですよね。うどんやそば、和風パスタなどさまざまなメニューがあるなかで、みんなのおすすめはどれなのでしょうか?
市販「米粉パン」おすすめランキング!スーパーで買える人気商品
もっちりとした食感が人気の米粉パン。食パンやあんぱん、玄米パンなどさまざまな種類があるなかで、みんなのイチオシはどれなのでしょうか?※このランキング記事は、原材料に小麦が使われている商品が含まれています。小麦アレルギーの方は、原材料の表示をしっかり確認の上商品を購入するようにしましょう。
テイクアウトが人気の外食チェーン店ランキング!みんなのおすすめは?
テイクアウトを実施しているチェーン店も増え、お店で食べられるメニューがおうちでも楽しめるようになりました。サイゼリヤや丸亀製麺、餃子の王将など、数あるなかでみんながもっとも好きなお店はどこなのでしょうか?