中華料理の人気メニューランキング!みんなのおすすめナンバーワンは?

中華料理は、自宅でササっとつくれるものから、お店で食べたいあの味まで、さまざまな種類があります。円卓で回しながら食べる本格中華もおいしいですよね。天津やエビチリ、チャーハンに酢豚など、数あるメニューのなかで人気No. 1は一体どれなのでしょうか?人気の種類も一覧でご紹介します。

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2022年02月12日〜2022年02月26日

中華料理のランキング結果

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1

餃子

188票
2

エビチリ

123票
3

麻婆豆腐

116票
4

炒飯

113票
5

小籠包

101票
5

春巻き

101票
7

ごま団子

96票
8

油淋鶏

95票
9

ラーメン

83票
10

肉まん・豚まん

81票
11

杏仁豆腐

78票
12

酢豚

73票
13

担々麺

66票
14

チンジャオロースー

65票
15

エビマヨ

64票
16

シュウマイ

62票
17

八宝菜

61票
17

冷やし中華

61票
17

天津飯

61票
20

酸辣湯

55票
21

ちまき

49票
21

回鍋肉

49票
21

中華丼

49票
24

卵スープ

47票
25

バンバンジー

46票
26

中華粥

44票
27

レバーとニラの炒めもの

43票
28

マンゴープリン

36票
29

空心菜炒め

34票
30

ふかひれスープ

33票

ランキング詳細

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餃子

調理時間 40分 ※肉だねを冷蔵庫で寝かせる時間は含みません。
エネルギー(1人あたり) 240kcal

白菜を使う餃子のレシピです。シャキシャキとした食感が特徴のキャベツ餃子に比べて、しっとりジューシーな食感を楽しめます。 (引用元: macaroni )

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エビチリ

調理時間 15分 ※粗熱を取る時間は含みません。
エネルギー(1個あたり) 42kcal

エビとチリソースを合わせ、レンジで調理しました。小分けにして冷凍すれば、お弁当のおかずにも使い勝手抜群です!甘辛い味付けでぷりぷり食感のえびが、やみつきになる作り置き冷凍おかずです。 (引用元: macaroni )

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麻婆豆腐

調理時間 25分
エネルギー(1人あたり) 423kcal

中華の定番おかず “麻婆豆腐” を豆板醤と甜麺醤を使って本格的に作りました。豆腐は下茹ですることで食感がよく、崩れにくくなります。ピリっと旨辛い味わいでご飯のおかわりが止まらなくなるひと品です。 (引用元: macaroni )

4

炒飯

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出典:ShutterStock

米飯と具材を、卵やハム、ねぎなどの具材と共に油で炒めた料理。エビや鶏肉など、いろいろな食材の組み合わせでつくることができます。

5

小籠包

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出典:ShutterStock

中華料理の点心の一種。豚のひき肉などの具材を薄い皮に包み、中から肉汁がじゅわっと流れ出す料理です。

5

春巻き

調理時間 40分 ※タネを冷ます時間は含みません。
エネルギー(1人あたり) 398kcal

春雨とたっぷりのたけのこを炒めて具材を作り、春巻きの皮で包んでパリパリに揚げました。オイスターソースでしっかりと味付けした、おかずにもおつまみにもぴったりのひと品です。 (引用元: macaroni )

7

ごま団子

調理時間 -
カロリー -

できたての熱々を味わうと、思わず笑顔になってしまいますよね。そんな揚げたてのおいしさを、お家で味わってみませんか? (引用元: macaroni )

9

ラーメン

中国風の麺料理で、小麦粉に塩・梘水などを加えて作った細長い麺をゆでてスープに入れ、焼き豚・メンマなどの具をのせるもの。さまざまなスープ・具を用いる。中華そば。 (引用元: 明鏡国語辞典 第三版 )

10

肉まん・豚まん

「肉饅頭」の略で、豚肉と、タマネギ、タケノコ、干しシイタケなどの野菜をみじん切りにして煮たものを入れる。干し貝柱・オイスターソース・フカヒレなどを入れることもある。日本ではピロシキの具もこれに近い場合がある。皮の上部にはひねったような模様がつけられ、外見であんまんと区別される。 (引用元: Wikipedia )

11

杏仁豆腐

ゼラチンを使用し、ふんわりと柔らかい食感に仕上げました。シンプルな材料で作るため失敗しにくいのでお菓子作りが初心者の方にもおすすめです♪ (引用元: macaroni )

12

酢豚

下味をつけた角切りの豚肉を用い、衣をつけて油で揚げ、甘酢あんをからませた中華料理である。 (引用元: Wikipedia )

13

担々麺

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出典:macaroni

中国の四川料理の一つ。中華麺に醬油・芝麻醬・ラー油などで調味した辛いスープをかけ、ひき肉などをのせたもの。 (引用元: 明鏡国語辞典 第三版 )

14

チンジャオロースー

火を使わないので、小さいお子さんがいるご家庭は安心して調理できますよ。また、気温が高くなる季節に、キッチンで火を使いたくない……というときにもおすすめなレシピです。 (引用元: macaroni )

15

エビマヨ

少なめの油で揚げ焼きにして作るエビマヨです。練乳は使わず、マヨネーズ、ケチャップ、牛乳といった冷蔵庫にある材料で簡単にできますよ♪普段のおかずやお弁当にもぴったりです。

16

シュウマイ

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出典:macaroni

焼売(しゅうまい、広東語: シウマイ)は、豚の挽肉を小麦粉の皮で包み蒸し調理した中華料理の点心と日本では認識されているが、後述のように豚肉以外の肉を使うこともあり(肉類を使わないものもある)、皮も小麦粉以外のこともあれば、皮を用いない焼売もあって、明確な定義は存在していない。 (引用元: wikipedia )

17

八宝菜

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出典:macaroni
17

冷やし中華

調理時間 15分
エネルギー(1人あたり) 520kcal

ゆでて冷やした中華麺に、キュウリ・錦糸卵・ハムなどの具をのせ、酸味のきいた醬油だれや胡麻だれをかけた料理。 (引用元: 明鏡国語辞典 第三版 )

17

天津飯

調理時間 30分
カロリー -

天津飯(てんしんはん)は、かに玉(芙蓉蛋)を米飯に載せ、とろみのあるタレ(餡)をかけた日本発祥の中華料理。 (引用元: macaroni )

20

酸辣湯

調理時間 30分
エネルギー(1人あたり) 436kcal

辛さと酸味が効いたスープに、春雨ときのこをたっぷりと入れて食べ応えのある一杯に。ヘルシーで身体もぽかぽか!何度でも食べたくなる寒い季節にぴったりのレシピです。 (引用元: macaroni )

21

ちまき

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出典:ShutterStock
21

回鍋肉

シャキシャキのキャベツと甘辛い濃い目の味付けお肉を一緒に食べる新食感のおかずです♪包丁やフライパンがいらないので後片付けも楽チンです。春キャベツが美味しい時期にも作って欲しいひと皿で満足感を得られるボリュームレシピです。 (引用元: macaroni )

21

中華丼

調理時間 20分
エネルギー(1人あたり) 724kcal

肉と野菜をいため、スープ・しょうゆ・砂糖を加えて煮、かたくり粉でとろみをつけた具を、丼飯にかけた料理 (引用元: 精選版 日本国語大辞典 )

24

卵スープ

あっという間にふわとろ卵スープが作れます。長ねぎを炒めると甘みが出てスープの旨みが増しますよ。シンプルなレシピで作りやすいですよ。 (引用元: macaroni )

25

バンバンジー

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出典:macaroni
26

中華粥

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出典:ShutterStock
27

レバーとニラの炒めもの

28

マンゴープリン

ミニサイズのミルクボトルを使用した2層のマンゴープリンです。サワークリームとマンゴーピューレを使ったプリンの上に、マンゴーソースをのせた贅沢なひと品です。 (引用元: macaroni )

29

空心菜炒め

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出典:100
30

ふかひれスープ

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出典:ShutterStock
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