投票期間(投票期間終了)
2023年04月21日〜2023年05月13日
ポン酢
柑橘類の果汁を用いた和食の調味料である。狭義のポン酢は、レモン・ライム・ダイダイ・ユズ・スダチ・カボスなど柑橘類の果汁に酢を加えて味をととのえ、保存性を高めたものである。酢を加えない柑橘類の果汁を特に生ポン酢と呼ぶこともある。 (引用元: ウィキペディア )
コンソメ
もともと「コンソメ」とは、仏語で「完成された」という意味で、中世から見られるようになった。基本的な作り方は、牛肉・鶏肉・魚などからとった出汁(ブイヨン)に脂肪の少ない肉や野菜を加えて煮立てる。 (引用元: Wikipedia )
醤油
蒸した大豆(脱脂加工大豆)と炒った小麦をほぼ等量混合し、種麹を加えて「麹(こうじ)」を造ります。これを食塩水と一緒にタンクに仕込んで「諸味(もろみ)」を造り、攪拌を重ねながら約6~8ヶ月ねかせます。麹菌や酵母、乳酸菌などが働いて分解・発酵が進み、さらに熟成されてしょうゆ特有の色・味・香りが生まれます。 (引用元: しょうゆ情報センター )
塩
塩味をつける調味料とし、また保存(塩漬け・塩蔵)などの目的で食品に使用されるほか、ソーダ工業用・融氷雪用・水処理設備の一種の軟化器に使われるイオン交換樹脂の再生などにも使用される。 (引用元: Wikipedia )
マヨネーズ
卵黄・サラダ油・酢・塩などをよくかきまぜて作るクリーム状のソース。サラダなどに用いる。マヨネーズソース。 (引用元: 明鏡国語辞典 第三版 )
オリーブオイル
オリーブの果実から得られる植物油である。酸化されにくいオレイン酸を比較的多く含むため、他の食用の油脂に比べて酸化されにくく常温で固まりにくい性質を持つ(不乾性油)。 (引用元: Wikipedia )
めんつゆ
だし汁に醬油・酒・味醂・砂糖などを合わせたもの。主にそばやうどんのつゆとして用いる。 (引用元: 明鏡国語辞典 第三版 )
味噌
した大豆を砕き、塩と麴を加えて発酵させた調味料。豆麴を使った豆味噌、麦麴を使った麦味噌、米麴を使った米味噌などがある。 (引用元: 明鏡国語辞典 第三版 )
スパイスソルト
塩とハーブなどを混ぜたもの。数種類のハーブをブレンドして作ります。
酢
穀物や果実を原料にした醸造酒を、酢酸菌(アセトバクター属)で酢酸発酵して得る。酢酸以外に、乳酸、コハク酸、リンゴ酸、クエン酸などの有機酸類やアミノ酸、エステル類、アルコール類、糖類などを含むことがある。 (引用元: ウィキペディア )
ごま油
ゴマの種子を搾ってとった食用の油。 (引用元: 明鏡国語辞典 第三版 )
焼肉のたれ
焼き肉を食べるためのタレ、醤油や塩などの味付けがある
とけるチーズ
粉チーズ
チーズを乾燥させ粉末状にした食品。パルメザンチーズを原料にしたものが有名。主にスパゲッティ等にかけて供される。 (引用元: ウィキペディア )
ごまドレッシング
ラー油
(中国語から) 植物油に赤唐辛子を加えた辛い調味料。ギョーザや中国の麺料理に用いる。 (引用元: 精選版 日本国語大辞典 )
ウスターソース
トマト・タマネギ・ニンジン・セロリなどの野菜を原料とし、多種の香辛料・調味料を加えて味をととのえた食卓用ソース。カラメルなどで茶褐色に着色する。ウースターソース。 [参考]イギリスのウースターシャー州で作られたことから。 (引用元: 明鏡国語辞典 第三版 )
ケチャップ
トマトなどの野菜を煮て裏ごしにかけ、食塩や香辛料で調味したソース。 [参考]ふつうトマトケチャップをいう。 (引用元: 明鏡国語辞典 第三版 )
柚子胡椒
定番の青ゆず、青唐辛子の柚子胡椒ではなく、黄色いゆずと赤唐辛子を使いました。スーパーで手に入りやすい食材なので、お家でお手軽に自家製の柚子胡椒が楽しめますよ♪ (引用元: macaroni )
オイスターソース
牡蠣の煮汁を加熱濃縮した濃褐色の調味料。主に中国料理で用いられる。蠔油。牡蠣油。 (引用元: 明鏡国語辞典 第三版 )
七味唐辛子
香辛料の一つ。唐辛子・胡麻・陳皮・罌粟の実・菜種・麻の実・山椒などを混ぜて粉末にしたもの。七味唐辛子。七味。 (引用元: 明鏡国語辞典 第三版 )
ハーブ
料理の香り付けや保存料、薬、香料、防虫などに利用される植物やその葉。
ナンプラー
タイ料理で使う魚醬。塩漬けにしたイワシなどの小魚を発酵させたもの。ナムプラー。 (引用元: 明鏡国語辞典 第三版 )
ひな祭りケーキを買うならどこ?おすすめケーキブランドランキング
女の子の健やかな成長を願うひな祭りに華を添える「ひな祭りケーキ」。今年も銀座コージーコーナーやシャトレーゼからさまざまなケーキが発売されますが、人気No.1はどれなのでしょうか?おすすめのケーキブランドを教えてください。
焼き肉のタレの人気ランキング!みんながおすすめする商品はコレ
おうち焼肉から料理の味付けまで、さまざまなシーンで活躍する焼肉のたれ。各メーカーからいろいろな商品が販売されていますよね。味もテクスチャーも実にさまざま!そのなかでも皆さんのお気に入りはどれなのでしょうか?
回転寿司のネタランキング!王者の座に輝いたのは…!?
手軽な価格でお寿司が食べられる回転寿司。まぐろやえび、サーモンなどの定番メニューから、うなぎや貝類などちょっぴり大人なネタなどさまざまですが、一番好きなネタはどれですか?
お弁当用冷凍食品の人気ランキング!やっぱり欠かせないNo.1は?
お弁当用の冷凍食品は、毎日のお弁当づくりの強い味方ですよね。ミニサイズのグラタンやフライなど、作るのが面倒なものも手軽に食べられるのも嬉しいポイント。おかずのレパートリーがグッと広がる、お弁当用の冷凍食品のなかで、欠かせないのはどれですか?
東京の二郎系ラーメンランキング!みんなのおすすめ店舗はここ
濃厚スープに極太麺、山盛り野菜とにんにくのパンチがたまらない二郎系ラーメン。東京には個性あふれる二郎系ラーメン店がたくさんあります。あなたがガッツリ食べたい日に思い出す店舗を、ぜひ投票で教えてください!
おでんの具の人気ランキングTOP10!一番おいしいと思う具材は?
寒い時期に食べたくなるおでん。定番のだいこんやこんにゃくから、牛すじやウインナーなど旨味たっぷりの具材などさまざまな種類がありますが、イチオシの具材はどれですか?「コメント投票」ボタンから、理由やおすすめの食べ方も教えてください!
【2025年最新】レモンサワーの人気ランキングTOP10!みんながよく買う缶チューハイは?
コンビニやスーパーで手軽に買うことができる缶酎ハイは、晩酌の強い味方ですよね。なかでも、レモンはさっぱりとした口当たりでどんな料理やおつまみにも合う人気のフレーバーです。「氷結」や「贅沢搾り」、「檸檬堂」など、つい買ってしまうお気に入りのレモンサワーはどれですか?
市販ふりかけの人気ランキングTOP10!みんながおすすめするのは?
ごはんのお供といえばふりかけですよね。定番の「のりたま」や「ゆかり」のほか、柔らかい食感の「ソフトふりかけ」や本格的な味わいの「大人のふりかけ」など数あるなかで、みんなのイチオシはどれなのでしょうか?
成城石井の人気商品ランキング!ファンがリピ買いしているのはこれ
おやつやおつまみ、お惣菜まで魅力的な食品を多数取りそろえている成城石井。「プレミアムチーズケーキ」や「イイダコの海鮮キムチ」など人気商品もたくさんありますよね。そのなかでも皆さんのお気に入りはどれなのでしょうか?
外食で食べたいさっぱりした食べ物ランキング!みんなのおすすめは?
こってり系に偏りがちな外食のメニュー。でも、暑い日や疲れている時はさっぱりとしたメニューが嬉しいですよね。うどんやそば、和風パスタなどさまざまなメニューがあるなかで、みんなのおすすめはどれなのでしょうか?
市販「米粉パン」おすすめランキング!スーパーで買える人気商品
もっちりとした食感が人気の米粉パン。食パンやあんぱん、玄米パンなどさまざまな種類があるなかで、みんなのイチオシはどれなのでしょうか?※このランキング記事は、原材料に小麦が使われている商品が含まれています。小麦アレルギーの方は、原材料の表示をしっかり確認の上商品を購入するようにしましょう。
テイクアウトが人気の外食チェーン店ランキング!みんなのおすすめは?
テイクアウトを実施しているチェーン店も増え、お店で食べられるメニューがおうちでも楽しめるようになりました。サイゼリヤや丸亀製麺、餃子の王将など、数あるなかでみんながもっとも好きなお店はどこなのでしょうか?