投票期間(投票期間終了)
2023年04月27日〜2023年05月11日
ナンプラー
タイ料理には欠かすことのできない調味料とされ、高級品から安価なものまで幅広いラインアップがある。タイでは屋台や大衆食堂、ホテルのレストランなど様々な外食店で机の上にナンプラーが常備されており、日本における醤油のような存在となっている。 (引用元: ウィキペディア )
スパイス
香り付け、辛味付け、色付け、臭み消しなどのための調味料の総称。 (引用元: Wikipedia )
わさび
アブラナ科ワサビ属の植物。日本原産[2]。山地の渓流や湿地で生育し、春に4弁の白い小花を咲かせる。根茎や葉は食用となり、強い刺激性のある香味を持つため薬味や調味料として使われる。加工品はセイヨウワサビのものと区別するため本わさびと呼ぶこともある。 (引用元: Wikipedia )
焼肉のたれ
焼き肉を食べるためのタレ、醤油や塩ベースの味付けが主流。
ウスターソース
直接かけるだけでなく、味付けや隠し味としても使われるウスターソース。ですが、いざ料理を始めようとすると、そういえばウスターソースがない!なんてことありませんか?そんな時、自宅にあるもので簡単に代用することができます。いざという時に便利ですよ (引用元: macaroni )
白だし
白醤油や淡口醤油に、昆布や鰹節、椎茸などから取った出汁、みりん、天日塩などを加えたもの。濃縮のめんつゆやしらつゆと同じように料理に応じて適宜希釈して使用する。 (引用元: Wikipedia )
オリーブオイル
オリーブの果実から得られる植物油である。酸化されにくいオレイン酸を比較的多く含むため、他の食用の油脂に比べて酸化されにくく常温で固まりにくい性質を持つ(不乾性油)。 (引用元: Wikipedia )
鶏がらスープの素
鶏の肋骨のこと。鶏がら。中華料理・ラーメンでは出汁またはスープを作る際の材料となる。 (引用元: Wikipedia )
砂糖
甘みを持つ調味料(甘味料)である。物質としては糖の結晶で、一般に多用される白砂糖の主成分はスクロース(Sucrose、ショ糖)と呼ばれ、これはブドウ糖と果糖の両方で構成される。 (引用元: ウィキペディア )
塩
塩味をつける調味料とし、また保存(塩漬け・塩蔵)などの目的で食品に使用されるほか、ソーダ工業用・融氷雪用・水処理設備の一種の軟化器に使われるイオン交換樹脂の再生などにも使用される。 (引用元: ウィキペディア )
料理酒
飲用できないよう不可飲処置を施された、料理専用の日本酒。不可飲処置とは、酒に食塩を添加して、そのままではとうてい喉を通らないような、まずい味にすることである。 (引用元: ウィキペディア )
コンソメ
もともと「コンソメ」とは、仏語で「完成された」という意味で、中世から見られるようになった。基本的な作り方は、牛肉・鶏肉・魚などからとった出汁(ブイヨン)に脂肪の少ない肉や野菜を加えて煮立てる。 (引用元: Wikipedia )
酢
穀物や果実を原料にした醸造酒を、酢酸菌(アセトバクター属)で酢酸発酵して得る。酢酸以外に、乳酸、コハク酸、リンゴ酸、クエン酸などの有機酸類やアミノ酸、エステル類、アルコール類、糖類などを含むことがある。 (引用元: ウィキペディア )
ポン酢
柑橘類の果汁を用いた和食の調味料である。狭義のポン酢は、レモン・ライム・ダイダイ・ユズ・スダチ・カボスなど柑橘類の果汁に酢を加えて味をととのえ、保存性を高めたものである。酢を加えない柑橘類の果汁を特に生ポン酢と呼ぶこともある。 (引用元: ウィキペディア )
こしょう
みりん
日本料理の調味料や飲用に供される、アルコール度数が14パーセント前後で、エキス分を比較的多く含んだ酒である。常温常圧において、甘味を有した有色の液体という性状をしている。 (引用元: ウィキペディア )
しょうゆ
主に穀物を原料とし、醸造技術により発酵させて製造する液体調味料のこと。日本料理・中華料理・朝鮮料理における基本的な調味料の一つであり、東アジアや東南アジア諸国にも広く使用されている。 (引用元: ウィキペディア )
好きなグミはどれ?
小腹が空いたときやおやつにぴったりなグミ。最近ではさまざまな食感、フレーバーの商品が販売されていて、「どれにしようか」と選ぶ楽しさもありますよね。豊富なラインアップが魅力のグミですが、そのなかでもみなさんのお気に入りの商品はどれなのでしょうか?
焼肉きんぐで好きなメニューは?
大人から子供まで楽しめるメニューが揃う焼肉きんぐ。名物の「きんぐカルビ」をはじめ、海鮮やサラダ、スイーツなどたくさんのメニューがあるなかで、一番人気はどれなのでしょうか?
ポテトチップスといえば?
気軽につまめて、おやつやおつまみにぴったりなポテトチップス。最近は素材や製法にこだわりがある商品も多く、味わいのバリエーションも豊富。各メーカーからさまざまな種類のポテトチップスが販売されていますが、みなさんのお気に入り商品はどれなのでしょうか?
カップヌードルで一番好きな味は?
カップ麺のなかでもとくに知名度が高い日清食品の「カップヌードル」。さまざまな味わいがラインアップされて、「どの味にしようか」と選ぶ楽しみもありますよね。そんなカップヌードルのなかでも、みなさんがお気に入りの商品はどれなのでしょうか?
ネットスーパーのおすすめランキング!人気の宅配サービスは?
自宅で簡単に買い物ができるネットスーパー。新鮮な野菜や総菜なども手に入るため、利用している人も多いのではないでしょうか。さまざまなブランドが展開していますが、みんなが一番おすすめするのは?
人気の鍋の具材ランキング!定番から変わり種まで
野菜がたっぷり食べられる鍋は寒い季節の定番料理ですよね!白菜やきのこ類、肉など人気の具材はさまざまですが、みんなが1位に選ぶのは?
正月明けに食べたいものランキング!定番のメニューは?
おせちや年越しそばなど、和食が続くことが多い年末年始。つい食べ過ぎてしまいがちですが、お正月明けはどんな料理が食べたくなりますか?
冷凍お好み焼きの人気ランキング!市販のおすすめ商品は?
具材や生地を用意しなくても、すぐに本格的な味を楽しめる冷凍お好み焼きは、食べ応えもあり、食卓のメインメニューとしても重宝する冷凍食品です。関西風や広島風など種類も多く発売されているなかで、おすすめの商品はどれ?
お年玉は何歳まで?もらえる年齢ランキング
お正月といえば、お年玉を思い浮かべる人も多いはず。お年玉をもらえる年齢は、だいたい何歳くらいまでが妥当なのでしょうか?
成城石井の人気商品ランキング!ファンがリピ買いしているのはこれ
成城石井は、自家製惣菜や輸入菓子、こだわりの調味料などを多く取りそろえる人気のスーパー。数々の話題アイテムが生まれるヒットメーカーですが、なかでもファンたちがリピート買いしているのはどんな商品なのでしょうか?
外食で食べたいさっぱりした食べ物ランキング!みんなのおすすめは?
こってり系に偏りがちな外食のメニュー。でも、暑い日や疲れている時はさっぱりとしたメニューが嬉しいですよね。うどんやそば、和風パスタなどさまざまなメニューがあるなかで、みんなのおすすめはどれなのでしょうか?
キムチ鍋の人気具材ランキング!みんなのおすすめは?
寒い日にぴったりのキムチ鍋。ピリ辛な味わいで体のなかからポカポカになりますよね。豚肉やねぎなどの食材を入れることが多いですが、一番定番と思われているのは、どの食材なのでしょうか?