冷奴に合う食材の人気ランキング!おすすめのトッピングは?

冷たくてさっぱり食べられる冷奴。定番のねぎやしょうがだけでなく、オクラや納豆、めかぶなどのネバネバ系とも相性抜群です。韓国海苔や肉味噌アレンジもおすすめですが、冷奴に合う食材といえば何ですか?

投票期間(投票期間終了)

2024年05月17日〜2024年05月29日

冷奴に合う食材のランキング結果

twitter
1

鰹節

51票
2

小ねぎ

48票
3

しょうが

47票
4

大葉

41票
5

みょうが

39票
6

梅干し

27票
7

キムチ

26票
8

じゃこ

25票
9

オクラ

24票
10

長ねぎ

23票
11

納豆

22票
12

ごま

19票
12

トマト

19票
14

めかぶ

17票
14

なめたけ

17票
16

明太子

16票
16

とろろ昆布

16票
18

とろろ

15票
19

たくあん

14票
19

ニラ

14票
21

ツナ

12票
22

肉味噌

10票
23

韓国のり

9票
24

天かす

7票
24

ザーサイ

7票
26

カレー

6票
27

卵黄

4票
27

豚肉

4票
29

パクチー

3票
29

いかの塩辛

3票
-

アンチョビ

0票

ランキング詳細

crown

鰹節

swiper-image
出典:Shutterstock

カツオの肉を煮熟してから乾燥させた日本の保存食品。なお、おかかは鰹節または削り節のことを指す。 (引用元: ウィキペディア )

crown

小ねぎ

swiper-image
出典:ShutterStock

青ネギ(葉ネギ)を若取りしたものである。細ねぎ、万能ねぎなどとも呼ばれ、品種や産地によって呼び名はざまざまである。 (引用元: Wikipedia )

crown

しょうが

ショウガ科ショウガ属の多年草であり、根茎部分は香辛料として食材に、また生薬として利用される。熱帯アジア原産。各地で栽培されている。 (引用元: Wikipedia )

4

大葉

シソは、シソ科シソ属の植物で、芳香性の一年生草本である。中国原産で、各地で広く栽培されている。 (引用元: Wikipedia )

5

みょうが

ショウガ科ショウガ属の宿根性の多年草。ミョウガの英名にJapanese Gingerがあり食用で栽培されているのは日本だけとされる (引用元: Wikipedia )

6

梅干し

古くから作られているウメの実の塩漬け。日本ではおにぎりや弁当に使われる食品である。なお、塩漬けのみで日干しを行っていないものは梅漬けとも呼ばれる。 (引用元: wikipedia )

7

キムチ

白菜などの野菜と、塩、唐辛子、魚介塩辛、ニンニクなどを主な材料とする朝鮮半島の代表的な漬物。 (引用元: Wikipedia )

8

じゃこ

イワシ類(カタクチイワシ・マイワシ・ウルメイワシ・シロウオ・イカナゴなど)の仔稚魚(シラス)を食塩水で煮た後、天日などで干した食品。 (引用元: ウィキペディア )

9

オクラ

アオイ科トロロアオイ属の植物、またはその食用果実である。 原産地はアフリカ北東部。原産地や熱帯では多年草で、何年も繰り返し果実をつけるが、日本では越冬できないため一年草である。 (引用元: Wikipedia )

10

長ねぎ

原産地を中国西部・中央アジアとする植物である。東アジアでは食用に栽培されており、日本では野菜の一つとして扱われている。 (引用元: Wikipedia )

11

納豆

よく蒸した大豆を納豆菌によって発酵させた発酵食品。一般的に「糸引き納豆」を指す。菓子の一種である甘納豆とは異なる。世界各国に類似の食品が存在する。 (引用元: wikipedia )

12

ごま

鞘の中に入った種子を食用とする。鞘から取り出し、洗って乾燥させた状態(洗いごま)で食用となるが、生のままでは種皮が固く香りも良くないので、通常は炒ったもの(炒りごま)を食べる。 (引用元: ウィキペディア )

12

トマト

南アメリカのアンデス山脈高原地帯原産のナス科ナス属の植物、また、その果実のこと。アカナスなどの別名でもよばれる。多年生植物で、果実は食用として利用される。緑黄色野菜の一種である。 (引用元: Wikipedia )

14

めかぶ

ワカメの付着器の上にある、葉状部の中で厚く折り重なってひだ状になった部分である。 (引用元: Wikipedia )

14

なめたけ

甘辛い味付けでご飯のおかわりが止まりません!パスタに、おにぎりにとアレンジを楽しんでくださいね♪ (引用元: macaroni )

16

明太子

swiper-image
出典:Shutterstock

辛子明太子は、福岡の名物総菜。朝鮮漬けの一つ。韓国・朝鮮料理であるスケトウダラの卵巣のキムチを福岡の商人が改良したもの、またはその日本名称。 (引用元: ウィキペディア )

16

とろろ昆布

swiper-image
出典:Shutterstock

コンブを加工した食材のことである。削りこんぶとも。酢に漬けて柔らかくしたマコンブやリシリコンブをブロック状に固め、その断面を薄く糸状に削りとったもの。 (引用元: ウィキペディア )

18

とろろ

swiper-image
出典:Shutterstock

生の山芋または長芋をすり下ろしたもの。汁物にしてとろろ汁、吸物にして吸いとろ、麦飯にかけて麦とろ、などとして食べられる。とろろを鮪のぶつ切りにかけた料理を山かけといい、山かけ蕎麦や山かけうどんなど、とろろをかけることを山かけと呼ぶものもある。 (引用元: Wikipedia )

19

たくあん

swiper-image
出典:Shutterstock

大根の漬物である。主に日本で食べられる。たくあん、たくわんなどとも呼ばれる。大根を干して糠に漬けたものや、大根を干さずに塩漬けにしたものや調味液に漬けたものなど製法によって栄養価や食感、色や風味も異なる。 (引用元: ウィキペディア )

19

ニラ

swiper-image
出典:ShutterStock

、ネギ属に属する多年草。中国原産で欧米では栽培されておらず東洋を代表する野菜である。 (引用元: Wikipedia )

21

ツナ

カツオ等を含む広い範囲を指す。これらの魚肉を加工した食材もツナと呼ばれる (引用元: ウィキペディア )

22

肉味噌

担々麺のトッピングやごはんの上はもちろん、冷奴やサラダのトッピングにも使える万能な肉味噌です。材料はシンプルですが、甜麺醤を使えば簡単に本格的な味になりますよ。 (引用元: macaroni )

23

韓国のり

swiper-image
出典:Shutterstock

韓国で親しまれている海苔の一種である。一般に塩とごま油で味付けされた味付け海苔として知られている。 (引用元: ウィキペディア )

24

天かす

天ぷらを揚げる時に生じる揚げかす(天ぷらのカス)のことである。食品廃材として廃棄される一方、揚げ物と同様の風味、油のコク、食感があるため、他の料理の添え物や材料として利用されることもある。 (引用元: ウィキペディア )

24

ザーサイ

アブラナ科アブラナ属の越年草。又、それから作られる中国の代表的な漬物のこと。 (引用元: Wikipedia )

投票コメント

  • ピータン(皮蛋)も一緒に乗っけて醤油と辣油で!

    Jukiさん / 50代 / 女性

26

カレー

多種類の香辛料を併用して食材に味付けするというインド料理の特徴的な調理法を用いた料理に対する英語名。転じて、それを元にしたヨーロッパ系の料理や、同様に多種の香辛料を併用して味付けされる東南アジアなどの料理も指す。 (引用元: Wikipedia )

27

卵黄

swiper-image
出典:Shutterstock

大型の卵ではカラザなどで卵殻のほぼ中心に固定された状態で存在する。卵子(卵細胞)内の胚の成長に必要な栄養分が貯蔵されており、卵細胞中に油滴のような形で存在する。 (引用元: ウィキペディア )

27

豚肉

食肉にされる豚の肉。ポーク(英語: pork)とも呼ばれる。 (引用元: Wikipedia )

29

パクチー

セリ科コエンドロ属の一年草である。日本には10世紀ごろに渡来した。 (引用元: Wikipedia )

29

いかの塩辛

イカの身の細切りに、内臓、塩を和えて造る。 (引用元: Wikipedia )

31

アンチョビ

※2022年3月28日時点
価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。

塩蔵品は、三枚におろして内臓を取り除いた小魚を塩漬けにして、冷暗所で熟成及び発酵させたものである。オリーブオイルを加え、缶詰や瓶詰にする。主にイタリアやスペイン、モロッコで生産されている。 (引用元: ウィキペディア )

※掲載情報はコンテンツ制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

投票募集中の新着ランキング

マクドナルドの人気メニューランキング!おすすめの鉄板ハンバーガーはこれ

不動の人気を誇るマクドナルドでは、チーズバーガーやてりやきバーガー、フィレオフィッシュと王道メニューはもちろん、マックナゲットやフライドポテト、マックシェイクなどのサイドメニューにも熱狂的なファンがいます。人気1位に輝くのは、どのハンバーガーなのでしょうか?

市販「米粉パン」おすすめランキング!スーパーで買える人気商品

もっちりとした食感が人気の米粉パン。食パンやあんぱん、玄米パンなどさまざまな種類があるなかで、みんなのイチオシはどれなのでしょうか?※このランキング記事は、原材料に小麦が使われている商品が含まれています。小麦アレルギーの方は、原材料の表示をしっかり確認の上商品を購入するようにしましょう。

韓国鍋の人気ランキング!おすすめの鍋料理は?

鍋やスープ料理の豊富な韓国。キムチチゲやサムゲタンなどの代表的なメニューから、タットリタンやナッコプセなど、ここ数年で人気が急上昇した料理も豊富にあります。数あるなかでも、みんなが気になる韓国鍋とは?

キムチ鍋の人気具材ランキング!みんなのおすすめは?

寒い日にぴったりのキムチ鍋。ピリ辛な味わいで体のなかからポカポカになりますよね。豚肉やねぎなどの食材を入れることが多いですが、一番定番と思われているのは、どの食材なのでしょうか?