投票期間(投票期間終了)
2024年06月19日〜2024年07月18日
きび団子
餅菓子の一種。岡山市の銘菓で、かつて吉備国と呼ばれた岡山県の名物土産と言われている。 (引用元: Wikipedia )
清水白桃
「清水白桃(しみずはくとう)」は1932年(昭和7年)に岡山県で偶然発見された品種です。白桃のような白い果皮が特徴。果肉はやわらかく、上品な甘さがあります。重さは260~300gほどでやや大きめ。 (引用元: macaroni )
桃太郎ぶどう
テレビで紹介されて大ブレイク! ブームを起こし続けている大人気ぶどう! 皮ごと食べれて種無しスッキリ! いくらでも続けて食べたくなる 日本最高クラスの超人気品種! 例えて言うなら 『種無し、アッサリ、大粒さくらんぼ!』 (引用元: 石原果樹園 )
ひるぜん焼そば
ひるぜん焼そば(ひるぜんやきそば)は、岡山県真庭市蒜山(ひるぜん)地方のご当地グルメの焼きそば。2011年にB-1グランプリでグランプリを獲得したことで全国的に有名になった。 (引用元: Wikipedia )
まつりずし
まつりずしは、「岡山ばらずし」「備前ばら寿司」とも呼ばれ、備前岡山地方ではお祭りや祝い事、来客の接待などに作られる。野菜や魚介、瀬戸内海の豊かな食材を詰め込んだ、華やかなちらしずしである。 (引用元: 農林水産省 )
えびめし
ご飯に海老などの具を入れて油炒めしソース風味に仕上げた料理で、チャーハンの一種である。岡山県近辺で食されており、特に岡山市(中心市街地)の郷土料理として有名である。 (引用元: Wikipedia )
備中高梁インディアントマト焼そば
昭和50年代に高梁市の学校給食で提供されていたカレー味の焼きそば「インディアン焼そば」は児童に人気が高かった。このインディアン焼きそばに高梁の名産の1つであるトマトを加えてアレンジしたのが備中高梁インディアントマト焼そばである。 (引用元: Wikipedia )
千屋牛
岡山県新見市千屋地区で育てられている黒毛和種、およびその精肉である。 (引用元: Wikipedia )
黄ニラ
黄ニラは、普通のニラで光を遮断して栽培することによって、葉緑素の発生を抑えて黄色にし、収穫した後は太陽光に当てることで鮮明な黄色になります。見た目が美しいだけでなく、生で食べられるほど柔らかく甘みもあります。 (引用元: JA晴れの国岡山 )
美咲たまごかけごはん
美咲町のたまごかけごはんは、一般的な生食できるたまごと比べて、「旨味」という世界的に注目されている味覚成分が高く、味のバランスも良い。季節や鶏の体調によって配合を変えるこだわりの飼料や飼育環境が、この味を出しているのだろう。 シンプルなメニューながらも、寿司や天ぷら、ラーメンといった日本を代表する料理にも引けを取らない、 実に味わい深い一品だ! (引用元: 美咲町 )
フルーツパフェ
岡山市の岡山商工会議所は、岡山が「フルーツ王国」と呼ばれることに着目し、女性からの支持も視野に入れてフルーツパフェをご当地グルメとして、街おこしや観光アピールを行っている。岡山は気候に恵まれ、フルーツ王国の異名通り、年中新鮮な各種果実が豊富に揃う。季節ごとにいろんなフルーツパフェを楽しむことができる。 (引用元: Wikipedia )
津山ホルモンうどん
津山市内の鉄板焼きの店では、ほとんどの店がホルモン焼きうどんを提供している。味噌味、ソース味、たくさんの野菜と合わせた物など店によってバラエティに富んでいる。 (引用元: Wikipedia )
日生カキオコ
カキオコは、カキ(牡蠣)入りお好み焼きの略称である。カキを用いたお好み焼きは全国各地に点在するが、当地では関西風とも広島風とも異なる「日生焼き」「日生風」と称し、季節限定の地ガキを用い、カキの量がとても多く、作り方は日生地区独自のものである点が特徴であると謳っている。 (引用元: Wikipedia )
デミカツ丼
ドミグラスソースカツ丼(ドミグラスソースカツどん)は岡山県岡山市のご当地グルメ。丼物のひとつで、カツ丼の一種である。商品としてはデミグラスソースカツ丼と呼ばれることがもっぱらで、略称はデミカツ丼。単に「カツ丼」として提供する店もある。 (引用元: Wikipedia )
コスパが良いと思うカフェチェーンは?
スターバックスやドトールなど、カフェチェーンはさまざまな店舗がありますよね。なかでも、みなさんがコスパが良いと思うのはどこの店舗ですか?
よく買う冷やし中華は?
ツルッとした喉越しで、暑い日でもさっぱり食べられる冷やし中華。各メーカーからさまざまな商品が販売されていますが、みなさんの好きな冷やし中華はどれですか?
好きな冷製パスタのレシピは?
冷たくて爽やかな冷製パスタは、ツルッと食べられて夏にぴったり!定番のトマトやツナのほかに、さば缶やしらすを使用するレシピもありますが、みなさんが好きなパスタはどれですか?
作り置きレシピといえば?
パパッとご飯を作りたい日にぴったりの作り置き。サラダからメインおかずまで、さまざまなレシピがありますが、みなさんが好きな作り置きメニューはどれですか?
中華おこわの人気レシピランキング!1位に選ばれるのは?
旨みたっぷりでもちもちとした食感とがクセになる中華おこわ。定番のレシピから具材をアレンジしたものまで、さまざまなバリエーションがありますが、みなさんが好きなのはどれですか?
春菊で作る人気のサラダランキング!みんながおすすめするレシピは?
ほろ苦い風味が特徴の春菊。鍋や和物に使用することが多い食材ですが、サラダに使うのもおすすめです。さまざまなレシピがあるなかで、人気No.1はどれなのでしょうか?
しめじの人気レシピランキング!おすすめ1位のメニューは?
コリっとした食感のしめじは、和食から洋食、中華風の料理までさまざまなレシピとの相性が抜群!炒めものやマリネなど調理方法の幅も広く、使い勝手もいい食材です。みなさんの好きなレシピはどれですか?
にゅうめんの人気レシピランキング!みんなが選ぶ1位は?
なめらかな食感とやさしい風味で人気のにゅうめん。キムチや豆乳を使ったものから、ピリ辛のエスニック風まで、いろいろなアレンジが楽しめます。あなたのお気に入りのレシピはどれですか?
外食で食べたいさっぱりした食べ物ランキング!みんなのおすすめは?
こってり系に偏りがちな外食のメニュー。でも、暑い日や疲れている時はさっぱりとしたメニューが嬉しいですよね。うどんやそば、和風パスタなどさまざまなメニューがあるなかで、みんなのおすすめはどれなのでしょうか?
市販「米粉パン」おすすめランキング!スーパーで買える人気商品
もっちりとした食感が人気の米粉パン。食パンやあんぱん、玄米パンなどさまざまな種類があるなかで、みんなのイチオシはどれなのでしょうか?※このランキング記事は、原材料に小麦が使われている商品が含まれています。小麦アレルギーの方は、原材料の表示をしっかり確認の上商品を購入するようにしましょう。
市販つけ麺のおすすめランキング!スーパーやコンビニの人気商品【冷凍・チルド】
家庭で手軽にお店の味が楽しめる、冷凍や冷蔵の市販のつけ麺。とみ田や頑者などの有名店が監修したものから、スーパーのプライベートブランドまでさまざまあるなかで、みんなのイチオシはどれなのでしょうか?
氷菓•かき氷系アイスの人気ランキング!おすすめの商品は?
アイスのなかでも、乳固形分がほとんどなく、さっぱりとした味わいが特徴の氷菓。代表的なガリガリ君やサクレなど、さまざまな商品がありますが、みんながもっともおすすめする商品は何なのでしょうか?