投票期間(投票期間終了)
2024年07月29日〜2024年08月15日
ホタテ
二枚貝綱- 翼形亜綱- イタヤガイ科のMizuhopecten 属に分類される軟体動物の一種(1種)。通称・ホタテ(帆立)。寒冷海洋性。 食用としても重要な貝類の一つ。 (引用元: Wikipedia )
アジ
日本ではマアジが重要な食用魚となっており、刺身、寿司、焼き魚、煮魚、唐揚げ、フライ、など様々な料理が作られる。また加工品にもなり、日本の朝食にはアジの干物がつきものであるように、 食生活に古くから深い関わりがある。 (引用元: Wikipedia )
タコ
イカ綱タコ目の軟体動物の総称。頭部のように見える丸い胴から吸盤のある八本の足がのび、その付け根に実際の頭と口がある。敵に襲われると墨を吐きだして逃げる。すべて海産で、マダコ・ミズダコ・テナガダコ・イイダコなどは食用。 (引用元: 明鏡国語辞典 第三版 )
メロン
果実を食用にするウリ科の一年生草本植物である。 (引用元: Wikipedia )
みょうが
野菜として栽培されるショウガ科の多年草。夏から秋、地下茎から花穂を生じ、苞の間から淡黄色の花を出す。開花前の苞(みょうがの子)と若い茎(みょうがたけ)は食用。 (引用元: 明鏡国語辞典 第三版 )
ゴーヤ
にがうり(ツルレイシ)の沖縄名。「ゴーヤ」 「ごおや」などともする。沖縄県の伝統的農産物(島野菜)のひとつ。 (引用元: 大辞泉 )
いか
吸盤のついた五対の腕をもつ、海産の軟体動物。スルメイカ(マイカ)・ヤリイカ・コウイカ(スミイカ)・アオリイカなど、食用となる種類が多い。外敵にあうと黒い墨をはいて逃げる。干したものを「するめ」という。 (引用元: 明鏡国語辞典 第三版 )
トマト
野菜として栽培するナス科の一年草。また、その果実。夏、黄色い花を開き、赤または黄色の丸い実を結ぶ。多肉・多汁の果実は生食のほかジュース・ピューレ・ケチャップなどに加工。南アメリカ原産。多くの品種がある。蕃茄。アカナス。 (引用元: 明鏡国語辞典 第三版 )
大葉
青じその葉。刺身のあしらいや薬味などに使う。 (引用元: 明鏡国語辞典 第三版 )
なす
野菜として栽培するナス科の一年草。また、その果実。夏から秋にかけて淡紫色の花を開き、倒卵形・球形・長形などの実を結ぶ。果皮はふつう暗紫色で、光沢がある。インド原産。ナスビ。 (引用元: 明鏡国語辞典 第三版 )
ズッキーニ
ウリ科カボチャ属の一年生の果菜である。果実の外見はキュウリに似るが、カボチャ(ペポカボチャ)の仲間で、主に緑果種と黄果種がある。夏野菜のひとつで、一般のカボチャよりも低カロリーであるのが特徴。 (引用元: Wikipedia )
梨
果樹として栽培されるバラ科の落葉高木。また、その果実。晩春、白色の五弁花を開き、八、九月ごろ多汁の果実を結ぶ。長十郎・幸水・新水・豊水など、品種が多い。有りの実。 (引用元: 明鏡国語辞典 第三版 )
オクラ
野菜として栽培されるアオイ科の一年草。また、その果実。角状の若いさやを食用にする。アメリカネリ。 (引用元: 明鏡国語辞典 第三版 )
ししとう
ししとうはピーマンと同じく唐辛子の仲間です。見た目が獅子の頭に似ていることから、獅子唐辛子(ししとうがらし)の名前が付きこれが略されてししとうとなりました。 (引用元: 全国農業協同組合連合会 )
ぶどう
八~十月に球形で多汁の果実を房状につけるブドウ科のつる性落葉低木。また、その果実。果皮は黄緑色・紅紫色・黒紫色などのものがある。生食のほか、ジャム・ジュース・干しぶどう(レーズン)・ぶどう酒などの原料にする。 (引用元: 明鏡国語辞典 第三版 )
マンゴー
ウルシ科マンゴー属の果樹、またその果実。別名で、菴羅(あんら)、菴摩羅(あんまら)ともいう。マンゴーの栽培は古く、紀元前のインドで始まっており、仏教では、聖なる樹とされ、ヒンドゥー教では、マンゴーは万物を支配する神「プラジャーパティ」の化身とされている。 (引用元: Wikipedia )
ウナギ
日本では主にニホンウナギで蒲焼や鰻丼などの調理方法が考案されて、古くから食文化に深い関わりを持つ魚である。漁業・養殖共に日本では広く行われてきたが、近年は国外からの輸入が増えている。 (引用元: Wikipedia )
パプリカ
ナス科の多年草であるトウガラシ属トウガラシの栽培品種。または香辛料のこと。カラーピーマンの一種であり、日本では肉厚で辛みがなく甘い Capsicum annuum 'grossum' の品種を呼ぶ。日本で流通する果実の多くは赤色や黄色、橙色であるが、紫色、茶色などの品種もある。 (引用元: Wikipedia )
カマス
細長い円筒形の体型をもち、全長は20-30cmほどの種類から2mに達することもあるオニカマスまでさまざまである。口は大きく、やや突き出た下顎には鋭く強靭な歯を備える。 (引用元: Wikipedia )
袋ラーメンで一番好きなものは?
ランチや夜食に大活躍する袋ラーメン。「チキンラーメン」や「サッポロ一番」、「辛ラーメン」など、各メーカーからさまざまな袋ラーメンが販売されていますよね。そのなかでもみなさんのお気に入りはどれなのでしょうか?
おにぎりに入れたい定番の具は?
軽食からお弁当まで、さまざまなシーンで活躍するおにぎり。おにぎりの具材は鮭や梅干し、唐揚げ、スパムなどいろいろな種類がありますよね。そんななかでみなさんのお気に入りはどれなのでしょうか?
寒い冬、こたつで食べたくなるお菓子は?
寒くなる季節、こたつでゆっくお菓子を食べる時間は至福ですよね。みなさんがこたつに入りながら食べたくなるお菓子は何でしょうか?
冬に楽しみにしているイベントは?
クリスマス、大晦日、お正月、バレンタイン……など、冬はワクワクする行事がたくさんあります。数あるイベントのなかでも、あなたが楽しみにしていることはどれでしょうか?
おにぎらずの人気具材ランキング!みんなが作っているのはコレ
おにぎらずで何をサンドしている?卵焼き、ソーセージ、きんぴらごぼうなど、お弁当の定番おかずを挟んでも良いですね。あなたがおにぎらずに入れたい具材を教えてください!
運動会のお弁当のランキング!人気のおかずコレ
運動会のお弁当、みんなは何を入れている?定番の唐揚げ、卵焼き、ウインナー。それとも、ちょっと変わったアレンジおかず?あなたがお弁当に入れたいおかずを教えてください!
ドイツ食べ物人気ランキング!みんなが好きなものはコレ!
ドイツ料理といえば、ソーセージやビールのイメージが強いかもしれません。煮込み料理や保存食が豊富なのは、寒い国ならでは。そんなドイツ料理のなかで、皆さんが一番好きな料理は何なのでしょうか。
イギリスのスイーツ人気ランキング!みんなが好きなものはコレ!
素朴で温もりを感じるイギリスのスイーツ。スコーンやショードブレッドなどほっこりとした可愛らしさがあり、魅力的なスイーツがたくさんありますよね。そんなイギリスのスイーツのなかで、皆さんが一番好きなものは何なのでしょうか。
外食で食べたいさっぱりした食べ物ランキング!みんなのおすすめは?
こってり系に偏りがちな外食のメニュー。でも、暑い日や疲れている時はさっぱりとしたメニューが嬉しいですよね。うどんやそば、和風パスタなどさまざまなメニューがあるなかで、みんなのおすすめはどれなのでしょうか?
市販「米粉パン」おすすめランキング!スーパーで買える人気商品
もっちりとした食感が人気の米粉パン。食パンやあんぱん、玄米パンなどさまざまな種類があるなかで、みんなのイチオシはどれなのでしょうか?※このランキング記事は、原材料に小麦が使われている商品が含まれています。小麦アレルギーの方は、原材料の表示をしっかり確認の上商品を購入するようにしましょう。
市販生ラーメンの人気ランキング!注目のおすすめ商品は?
本格的な麺やスープの味を自宅でも簡単に味わえる生ラーメンはインスタントとは違った魅力があり、近年人気を高めています。スーパーやコンビニで手軽に買える市販の生ラーメンのなかで、おすすめの商品はどれですか?
成城石井の人気商品ランキング!ファンがリピ買いしているのはこれ
おやつやおつまみ、お惣菜まで魅力的な食品を多数取りそろえている成城石井。「プレミアムチーズケーキ」や「イイダコの海鮮キムチ」など人気商品もたくさんありますよね。そのなかでも皆さんのお気に入りはどれなのでしょうか?