好き嫌いが分かれる食べ物のランキング!みんなが思い浮かべるものはコレ

熱狂的なファンがいる一方で、「これだけは受け付けない!」と断固拒否する人も。あなたにとって、そんな食べ物の代表格は何ですか?

投票期間(投票期間終了)

2025年09月10日〜2025年09月23日

好き嫌いが分かれる食べ物のランキング結果

twitter
1

パクチー

33票
2

納豆

24票
3

チョコミント

23票
4

ブルーチーズ

21票
5

レバー

20票
6

セロリ

19票
7

白子

15票
7

ゴーヤ

15票
9

ホヤ

14票
10

ナマコ

13票
11

くさや

12票
11

ドリアン

12票
11

牡蠣

12票
14

うに

9票
15

銀杏

7票
15

きのこ

7票
17

らっきょう

6票
18

アボカド

3票

ランキング詳細

crown

パクチー

セリ科の一年草。葉は細かく裂けた羽状で、夏、茎の先に白い小花をつける。特有の香りがあり、若葉は食用、果実は香料や薬にする。こうさい。コエンドロ。パクチー。シャンツァイ。 (引用元: 明鏡国語辞典 第三版 )

crown

納豆

蒸したダイズを発酵させた、ねばねばした食品。よく まぜ、調味して、ごはんに かけたりして食べる。なっと〔話〕。 (引用元: 三省堂国語辞典 第八版 )

crown

チョコミント

チョコレートにミントフレーバーを組み合わせたお菓子やアイスクリームのこと。

4

ブルーチーズ

swiper-image
出典:Shutterstock

ナチュラルチーズの一。アオカビを用いて熟成したもので、大理石状の模様をもつ。特有の風味がある。 (引用元: 大辞泉 )

5

レバー

食用にする、牛・豚・鶏などの肝臓。きも。 (引用元: 明鏡国語辞典 第三版 )

6

セロリ

野菜として栽培するセリ科の一年草または越年草。全体に特有の芳香がある。肉厚の葉柄を生食するほか、スープの具などに使う。オランダミツバ。 (引用元: 明鏡国語辞典 第三版 )

7

白子

雄の魚の腹にある乳白色の精巣。タラ・フグなどのものは食用として珍重する。 (引用元: 明鏡国語辞典 第三版 )

7

ゴーヤ

にがうり(ツルレイシ)の沖縄名。「ゴーヤ」 「ごおや」などともする。沖縄県の伝統的農産物(島野菜)のひとつ。 (引用元: 大辞泉 )

9

ホヤ

swiper-image
出典:Shutterstock

ホヤ目の原索動物の総称。すべて海産で、単体のものと群体をつくるものとがある。単体のものは球形または卵形で、岩などに固着。体表は外皮でおおわれ、上端に入水孔と出水孔をもつ。マボヤ・アカボヤは食用。 (引用元: 明鏡国語辞典 第三版 )

10

ナマコ

swiper-image
出典:Shutterstock

底にすむ、ナマコ綱に属する棘皮動物の総称。体は円筒形で、背面には多くの突起がある。マナマコ・キンコなどは酢の物にして生食するほか、干して中華食材の海参に加工する。 (引用元: 明鏡国語辞典 第三版 )

11

くさや

swiper-image
出典:photo AC

開いたムロアジやトビウオを繰り返し使って発酵させた塩汁に漬けて干した食品。独特のくさみがある。 (引用元: 明鏡国語辞典 第三版 )

11

ドリアン

swiper-image
出典:photoAC

マレー半島・マレー諸島原産のパンヤ科の常緑高木。また、その果実。長楕円形の果実は、緑褐色の外殻にとげ状の突起がある。濃厚な甘みをもつクリーム状の果肉には独特の臭気があるが、産地では「果物の王」として賞味される。 (引用元: 明鏡国語辞典 第三版 )

11

牡蠣

海中の岩などに固着して成長する、イタボガキ科の二枚貝の総称。日本沿海にはマガキ・イワガキ・イタボガキ・スミノエガキなどが分布し、すべて食用。オイスター。 (引用元: 明鏡国語辞典 第三版 )

14

うに

swiper-image
出典:Shutterstock

ウニ綱に属する棘皮動物の総称。海底の岩間にすみ、球状・円盤状の殻をもつ。殻の表面には栗のいがに似た多くのとげがある。アカウニ・ムラサキウニ・バフンウニなどは、卵巣を食用にする。 (引用元: 明鏡国語辞典 第三版 )

15

銀杏

イチョウの実。内部の胚乳を食用にする。 (引用元: 明鏡国語辞典 第三版 )

15

きのこ

胞子で繁殖する大型菌類の通称。多くは傘状で、山野の木陰や朽木に生じる。マツタケ・シメジ・シイタケなど食用になるものと、ベニテングタケ・ツキヨタケなど有毒なものとがある。 (引用元: 明鏡国語辞典 第三版 )

17

らっきょう

畑で栽培されるユリ科の多年草。また、その鱗茎。秋、花茎を伸ばし、紫色の小花をつける。初夏、特有の香りをもつ地下の鱗茎を収穫し、漬物などにする。らっきょ。 (引用元: 明鏡国語辞典 第三版 )

18

アボカド

果樹として熱帯各地で栽培されるクスノキ科の常緑高木。また、その果実。洋梨形・楕円形などの濃緑色の果実は脂肪に富み、「森のバター」といわれる。熱帯アメリカ原産。 [参考]なまって「アボガド」とも。 (引用元: 明鏡国語辞典 第三版 )

※掲載情報はコンテンツ制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

投票募集中の新着ランキング

ノンシュガーのど飴のおすすめを教えて!

喉の乾燥対策やリフレッシュに役立つのど飴。ハーブ系からフルーツ系まで、種類はさまざまです。数ある商品のなかで、あなたがおすすめのノンシュガーのど飴はどれですか?ぜひ投票で教えてください。

【コーヒー以外】スティックタイプの飲み物でおすすめはどれ?

準備の手間がなく、すぐにおいしい一杯を楽しめるスティックタイプの飲み物。オフィスやおうちでの気分転換、来客時のおもてなしにも便利ですよね。数ある商品のなかで、あなたのイチオシはどれですか?推しポイントもコメントで教えてください。

女性が好きな食べ物といったらどれ?

「女性が好きな食べ物」といったら、甘いものやヘルシーなものが取り挙げられることが多いですよね。ケーキやマカロン、アサイーボール、チーズなど、さまざまな食べ物がありますが、そのなかでもみなさんが一番好きなのはどれなのでしょうか?

亀田製菓のせんべいで一番好きなのは?

「亀田製菓」といえば、さまざまなせんべい商品を取り扱うメーカー。「ハッピーターン」や「ぽたぽた焼」、「手塩屋」など、さまざまな商品がラインアップされていますよね。そのなかでもみなさんが一番好きな商品はどれなのでしょうか?推しポイントもコメントで教えてください。

東京の二郎系ラーメンランキング!みんなのおすすめ店舗はここ

濃厚スープに極太麺、山盛り野菜とにんにくのパンチがたまらない二郎系ラーメン。東京には個性あふれる二郎系ラーメン店がたくさんあります。あなたがガッツリ食べたい日に思い出す店舗を、ぜひ投票で教えてください!

おでんの具の人気ランキングTOP10!一番おいしいと思う具材は?

寒い時期に食べたくなるおでん。定番のだいこんやこんにゃくから、牛すじやウインナーなど旨味たっぷりの具材などさまざまな種類がありますが、イチオシの具材はどれですか?「コメント投票」ボタンから、理由やおすすめの食べ方も教えてください!

【2025年最新】レモンサワーの人気ランキングTOP10!みんながよく買う缶チューハイは?

コンビニやスーパーで手軽に買うことができる缶酎ハイは、晩酌の強い味方ですよね。なかでも、レモンはさっぱりとした口当たりでどんな料理やおつまみにも合う人気のフレーバーです。「氷結」や「贅沢搾り」、「檸檬堂」など、つい買ってしまうお気に入りのレモンサワーはどれですか?

市販ふりかけの人気ランキングTOP10!みんながおすすめするのは?

ごはんのお供といえばふりかけですよね。定番の「のりたま」や「ゆかり」のほか、柔らかい食感の「ソフトふりかけ」や本格的な味わいの「大人のふりかけ」など数あるなかで、みんなのイチオシはどれなのでしょうか?

成城石井の人気商品ランキング!ファンがリピ買いしているのはこれ

おやつやおつまみ、お惣菜まで魅力的な食品を多数取りそろえている成城石井。「プレミアムチーズケーキ」や「イイダコの海鮮キムチ」など人気商品もたくさんありますよね。そのなかでも皆さんのお気に入りはどれなのでしょうか?

市販「米粉パン」おすすめランキング!スーパーで買える人気商品

もっちりとした食感が人気の米粉パン。食パンやあんぱん、玄米パンなどさまざまな種類があるなかで、みんなのイチオシはどれなのでしょうか?※このランキング記事は、原材料に小麦が使われている商品が含まれています。小麦アレルギーの方は、原材料の表示をしっかり確認の上商品を購入するようにしましょう。

クリスマスといえば?みんなが思い浮かべるものランキング

クリスマスがある12月は、ツリーやリース、イルミネーションで街がにぎやかになりますよね。ほかにもクリスマスプレゼント、ケーキ、パーティーなどみなさんが思い浮かべるクリスマスといえばなんですか?

韓国鍋の人気ランキング!おすすめの鍋料理は?

鍋やスープ料理の豊富な韓国。キムチチゲやサムゲタンなどの代表的なメニューから、タットリタンやナッコプセなど、ここ数年で人気が急上昇した料理も豊富にあります。数あるなかでも、みんなが気になる韓国鍋とは?