ラーメンの人気トッピングランキング!欠かせない具材といえば?

ラーメンのトッピングといえば、メンマや味玉、チャーシューなどの定番をはじめ、バターやコーンなども人気です。欠かせないラーメンのトッピングは何ですか?

投票期間(投票期間終了)

2023年10月31日〜2023年11月16日

ラーメントッピングのランキング結果

twitter
1

味付け卵

89票
2

チャーシュー

85票
3

メンマ

84票
4

小ねぎ

65票
5

もやし

49票
6

のり

42票
7

長ねぎ

40票
8

わかめ

25票
9

なると

24票
10

コーン

21票
11

ほうれん草

19票
12

キャベツ

18票
13

バター

16票
14

きくらげ

15票
15

にんにく

13票
15

玉ねぎ

13票
17

ごま

12票
18

ニラ

11票
19

ワンタン

10票
19

紅しょうが

10票
21

しいたけ

7票
21

高菜

7票
23

かまぼこ

6票
24

チーズ

4票
24

生卵

4票
24

キムチ

4票
27

温泉卵

3票
27

肉味噌

3票
29

とろろ昆布

2票

ランキング詳細

crown

味付け卵

とろとろの半熟にゆでた卵を、焼肉のたれと豆板醤のピリ辛なたれに漬け込みました。少ない調味料で作れるのでとっても簡単!とろっと作るには、ゆで時間がポイント!味の染みた卵は、おかずにもおつまみにもぴったりなひと品です

投票コメント

  • ラーメンの煮卵トッピングは妥協したくないぐらい必須。

    ユウさん / 20代

  • ラーメン屋さんでも絶対味玉追加します!

    やこさん / 20代 / 女性

crown

チャーシュー

swiper-image
出典:macaroni

豚肉を焼いた料理の一種。保存食的な意味合いも兼ね備えた料理である。日本語で焼豚(やきぶた)とも言われる。 (引用元: ウィキペディア )

投票コメント

  • 手作りチャーシューだったら最高 脂身も程よくあれば尚更最高😀

    みつきさん / 50代 / 女性

crown

メンマ

調理時間 10分
エネルギー(1人あたり) 77kcal

たけのこと家庭にある調味料で簡単に手作りメンマが作れます。おつまみとしてはもちろんのこと、ラーメンやごはんのお供にも最適ですよ。 (引用元: macaroni )

4

小ねぎ

緑の部分が多く、根元から葉の先まで食べられるネギ。京都の九条ネギなど。青ネギ。万能ネギ。関西で多く栽培される。 (引用元: 大辞泉 )

5

もやし

大豆・小豆・緑豆などの豆類を水に浸し、日光をさえぎって発芽させたもの。野菜として食用にする。

6

のり

swiper-image
出典:Shutterstock
7

長ねぎ

野菜の名。日本の、ふつうのネギ。葉は筒形で長く、根もとは白い。根深(ねぎ)。白ねぎ。ねぎ。 (引用元: 三省堂国語辞典 第八版 )

8

わかめ

swiper-image
出典:ShutterStock

味噌汁や酢の物、炒め物、煮物(タケノコと煮た若竹煮など)、サラダ、地域によっては天ぷらやしゃぶしゃぶ等さまざまに料理される。 (引用元: Wikipedia )

9

なると

swiper-image
出典:HiC

魚肉のすり身を使用した、断面に渦巻状の模様があるかまぼこの一種。 (引用元: ウィキペディア )

10

コーン

穀物。特に、玉蜀黍とうもろこしのこと。また、他の外来語と複合しても用いられる。「コーンフレークス」 「コーンスープ」 「コーンスターチ」 〔外来語辞典(1914)〕 (引用元: 精選版 日本国語大辞典 )

11

ほうれん草

野菜として栽培されるアカザ科の一、二年草。根元が淡紅色で、葉に切れ込みのある東洋種と、切れ込みのない西洋種とがある。 (引用元: 明鏡国語辞典 第三版 )

12

キャベツ

結球する大きな厚い葉を食用にするアブラナ科の越年草。野菜として栽培され、品種が多い。ヨーロッパ原産。かんらん。たまな。 [参考]日本へは幕末に渡来し、明治末期頃から一般化した。 (引用元: 明鏡国語辞典 第三版 )

13

バター

バターは牛乳から分離したクリームを凝固させた(練るなどして固めた)食品である、乳製品の一種。常温ではわずかに黄色味をおびた白色の固体。 (引用元: Wikipedia )

14

きくらげ

swiper-image
出典:ShutterStock

キクラゲ目キクラゲ科キクラゲ属のキノコ。春から秋にかけて、広葉樹のニワトコ、ケヤキなどの倒木や枯枝に発生する。主に日本、中国、台湾、韓国などの東アジアやミャンマーなどで食用とされている。 (引用元: Wikipedia )

15

にんにく

球状の鱗茎を食用にするユリ科の多年草。全体に独特の強いにおいがある。世界各地で栽培され、香辛料・強壮薬にも用いる。 (引用元: 明鏡国語辞典 第三版 )

15

玉ねぎ

肥厚した鱗茎を食用にするユリ科の多年生作物。世界各地に栽培される野菜で、日本には明治初年に渡来。オニオン。 (引用元: 明鏡国語辞典 第三版 )

17

ごま

鞘の中に入った種子を食用とする。鞘から取り出し、洗って乾燥させた状態(洗いごま)で食用となるが、生のままでは種皮が固く香りも良くないので、通常は炒ったもの(炒りごま)を食べる。 (引用元: Wikipedia )

18

ニラ

swiper-image
出典:ShutterStock

ネギ属に属する多年草。中国原産で欧米では栽培されておらず東洋を代表する野菜である。 (引用元: Wikipedia )

19

紅しょうが

swiper-image
出典:Shutterstock

ショウガを、赤ジソや食紅を加えた梅酢に漬けたもの。 (引用元: 大辞泉 )

21

しいたけ

シイ・カシ・クヌギなどの枯れ木に生えるキシメジ科の食用キノコ。菌を接種した原木によって栽培される。乾燥した干しシイタケも食用。 (引用元: 明鏡国語辞典 第三版 )

21

高菜

カラシナの栽培品種。関西から九州地方に多く栽培される。辛味のある葉・茎を漬物にする。オオガラシ。 (引用元: 明鏡国語辞典 第三版 )

23

かまぼこ

魚肉のすり身を成形して加熱した魚肉練り製品の一種。広義の蒲鉾には、蒸しかまぼこ、焼抜きかまぼこ、ちくわ、風味かまぼこ、ゆでかまぼこ(はんぺんや鳴門巻きなど)、揚げかまぼこ(薩摩揚げなど)がある。 (引用元: Wikipedia )

24

チーズ

swiper-image
出典:Shutterstock

牛乳などの乳を凝乳酵素(レンニン)や乳酸菌によって凝固・発酵させ、更に微生物を利用して熟成させた食品。そのままのナチュラルチーズと加工したプロセスチーズとに大別される。フロマージュ。乾酪。 (引用元: 明鏡国語辞典 第三版 )

24

生卵

焼いたりゆでたりしていない、生のままの卵。 (引用元: 明鏡国語辞典 第三版 )

24

キムチ

朝鮮の漬物の総称。白菜に多量のにんにく・とうがらし・塩辛などを加えて塩漬けにしたものが代表的。ほかに大根・きゅうりなどのキムチがある。 (引用元: 明鏡国語辞典 第三版 )

27

温泉卵

〘料理名〙七〇度弱のお湯で、白身はやわらかく、黄身は形が くずれないように ゆでた たまご。温玉。 (引用元: 三省堂国語辞典 第八版 )

27

肉味噌

調理時間 10分
エネルギー(1人あたり) 255kcal

担々麺のトッピングやごはんの上はもちろん、冷奴やサラダのトッピングにも使える万能な肉味噌です。材料はシンプルですが、甜麺醤を使えば簡単に本格的な味になりますよ。 (引用元: macaroni )

29

とろろ昆布

swiper-image
出典:Shutterstock

コンブを加工した食材のことである。削りこんぶとも。酢に漬けて柔らかくしたマコンブやリシリコンブをブロック状に固め、その断面を薄く糸状に削りとったもの。 (引用元: Wikipedia )

※掲載情報はコンテンツ制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

投票募集中の新着ランキング

「月見バーガー」の人気ランキング!一番食べたいおすすめの商品は?

秋になるとハンバーガーチェーン店から続々と「月見バーガー」が発売されます。マクドナルドやモス、ケンタッキーなど、さまざまな人気店から魅力的な「月見バーガー」が販売されていますが、みんなが一番注目しているのはどの商品なのでしょうか?

成城石井の人気商品ランキング!ファンがリピ買いしているのはこれ

おやつやおつまみ、お惣菜まで魅力的な食品を多数取りそろえている成城石井。「プレミアムチーズケーキ」や「イイダコの海鮮キムチ」など人気商品もたくさんありますよね。そのなかでも皆さんのお気に入りはどれなのでしょうか?

市販つけ麺のおすすめランキング!スーパーやコンビニの人気商品【冷凍・チルド】

家庭で手軽にお店の味が楽しめる、冷凍や冷蔵の市販のつけ麺。とみ田や頑者などの有名店が監修したものから、スーパーのプライベートブランドまでさまざまあるなかで、みんなのイチオシはどれなのでしょうか?

外食で食べたいさっぱりした食べ物ランキング!みんなのおすすめは?

こってり系に偏りがちな外食のメニュー。でも、暑い日や疲れている時はさっぱりとしたメニューが嬉しいですよね。うどんやそば、和風パスタなどさまざまなメニューがあるなかで、みんなのおすすめはどれなのでしょうか?