投票期間(投票期間終了)
2021年10月07日〜2021年11月07日
辛子明太子
唐辛子で味つけした塩漬けのたらこ。 (引用元: 精選版 日本国語大辞典 )
梅干し
塩漬けにした梅の実を天日で干し、アカジソの葉などを加えて漬けた日本独特の保存食品。 (引用元: 明鏡国語辞典 第三版 )
鮭
北太平洋を広く回遊するサケ科の海水魚。秋、川をさかのぼって産卵する。産卵期の雄は上あごがのびて曲がるので、俗に「鼻曲がり」と呼ばれる。淡紅色の肉は食用として重要。卵も筋子・イクラとして賞味される。アキアジ。シロザケ。しゃけ。 (引用元: 明鏡国語辞典 第三版 )
いくら
サケ・マスなどの成熟卵を一粒ずつほぐして塩漬けにした食品。 [参考]魚卵の意。卵巣のまま塩漬けにしたものは「筋子」という。 (引用元: 明鏡国語辞典 第三版 )
塩
塩味をつける調味料とし、また保存(塩漬け・塩蔵)などの目的で食品に使用されるほか、ソーダ工業用・融氷雪用・水処理設備の一種の軟化器に使われるイオン交換樹脂の再生などにも使用される。 (引用元: Wikipedia )
昆布
オクロ植物褐藻綱コンブ目コンブ科 (学名:Laminariaceae )に属する数種の海藻の一般的な名称である。生物学が生まれる以前からの名称であるため、厳密な定義はできないが、葉の長細い食用の種がコンブと呼ばれる傾向がある。 (引用元: Wikipedia )
高菜
カラシナの栽培品種。関西から九州地方に多く栽培される。辛味のある葉・茎を漬物にする。オオガラシ。 (引用元: 明鏡国語辞典 第三版 )
すじこ
鱒(ます)のたまご。塩漬けされているものが一般的で、プチッと弾ける食感と濃厚な旨みがクセになります。
塩昆布
だしをとった後の昆布にひと手間加えるだけでおいしい塩昆布が作れます。レンジで加熱すればあっという間にカリカリに!ご飯と混ぜておにぎりにしてももちろん、そのまま食べてもおいしいひと品です。 (引用元: macaroni )
赤飯
ハレの日に欠かせないお赤飯を炊飯器も圧力鍋も使用せずにレンジでふっくらもちもちに仕上げました。 (引用元: macaroni )
えび天
老若男女問わず人気の高いえびフライ。家庭でも作る機会の多いメニューですが、お店で食べるのとは見た目の美しさやえびのプリッとした食感、衣のサクサク感など歴然とした差があります。 (引用元: macaroni )
さば
サバ(鯖、青花魚、英: Mackerel)は、スズキ目・サバ科のサバ属(Scomber)・グルクマ属(Rastrelliger)・ニジョウサバ属(Grammatorcynus)などに分類される魚の総称。世界各地で食される。日本近海ではマサバ(真鯖)、ゴマサバ、グルクマ、ニジョウサバ(二条鯖)の計4種が見られる。 (引用元: Wikipedia )
チーズ
牛乳などの乳を凝乳酵素(レンニン)や乳酸菌によって凝固・発酵させ、更に微生物を利用して熟成させた食品。そのままのナチュラルチーズと加工したプロセスチーズとに大別される。フロマージュ。乾酪。 (引用元: 明鏡国語辞典 第三版 )
しらす
カタクチイワシ・マイワシ・イカナゴなどの稚魚。体は無色半透明だが、ゆでると白くなる。食用。 (引用元: 明鏡国語辞典 第三版 )
スパム
ポークとハムを合い挽きします。そこに食塩、砂糖、その他の原材料を加え、指定の温度に上がるまでよく混ぜ合わせます。次にこの内容物を缶詰工程に送り、おなじみの缶に充填します。 (引用元: Spam Japan )
袋ラーメンで一番好きなものは?
ランチや夜食に大活躍する袋ラーメン。「チキンラーメン」や「サッポロ一番」、「辛ラーメン」など、各メーカーからさまざまな袋ラーメンが販売されていますよね。そのなかでもみなさんのお気に入りはどれなのでしょうか?
おにぎりに入れたい定番の具は?
軽食からお弁当まで、さまざまなシーンで活躍するおにぎり。おにぎりの具材は鮭や梅干し、唐揚げ、スパムなどいろいろな種類がありますよね。そんななかでみなさんのお気に入りはどれなのでしょうか?
コスパがいいと思う居酒屋チェーンはどれ?
安くておいしいは正義!全国に展開する居酒屋チェーンで、コスパ良く飲むならどこがおすすめですか?あなたの一推し店舗を教えてください。
何度食べても飽きないインスタントラーメンは?
チキンラーメンやカップヌードルなど、たくさんのインスタントラーメンが発売されています。そのなかでも、「やっぱりこれ!」という、あなたのお気に入りのラーメンはどれでしょうか?
餃子の王将の人気メニューランキングTOP20!みんなが選ぶおすすめの商品は?
できたての中華料理をリーズナブルに楽しめる、餃子の王将。看板メニューの餃子や餃子の王将ラーメン、天津飯など数あるメニューのなかで、みんなのお気に入りはどれなのでしょうか?
ヤマザキの定番「薄皮パン」の人気ランキングTOP13!みんなが選ぶ味は?
小ぶりなサイズ感が食べやすく、朝食やおやつ、小腹が空いたときに重宝する「薄皮パン」。定番の薄皮つぶあんぱんをはじめ、薄皮クリームパンや薄皮チョコパンも人気ですが、みなさんはどの味が一番好きですか?
これを入れれば間違いない!温かいうどんのおすすめ具材ランキングTOP15
寒い日に食べたくなる温かいうどん。代表的なトッピングに天ぷらや油揚げなどがありますが、そのなかでもあなたが選ぶイチ押しの具材はどれでしょうか?
居酒屋で人気のおつまみランキング!みんなが頼む定番料理はコレ
唐揚げ、枝豆、餃子などお酒が進むおつまみ。あなたが選ぶ「酒の肴」は何ですか?居酒屋で頼むおつまみメニューを教えてください。
人気チェーン店の「ホットドッグ」ランキング!みんなのおすすめは?
ジューシーなソーセージとマスタード、ケチャップなどをサンドしたホットドッグは、コーヒーチェーン、バーガーチェーンでも人気メニューの一つです。サルサソースも定番ですが、みなさんのおすすめはどれですか?
成城石井の人気商品ランキング!ファンがリピ買いしているのはこれ
おやつやおつまみ、お惣菜まで魅力的な食品を多数取りそろえている成城石井。「プレミアムチーズケーキ」や「イイダコの海鮮キムチ」など人気商品もたくさんありますよね。そのなかでも皆さんのお気に入りはどれなのでしょうか?
市販「米粉パン」おすすめランキング!スーパーで買える人気商品
もっちりとした食感が人気の米粉パン。食パンやあんぱん、玄米パンなどさまざまな種類があるなかで、みんなのイチオシはどれなのでしょうか?※このランキング記事は、原材料に小麦が使われている商品が含まれています。小麦アレルギーの方は、原材料の表示をしっかり確認の上商品を購入するようにしましょう。
外食で食べたいさっぱりした食べ物ランキング!みんなのおすすめは?
こってり系に偏りがちな外食のメニュー。でも、暑い日や疲れている時はさっぱりとしたメニューが嬉しいですよね。うどんやそば、和風パスタなどさまざまなメニューがあるなかで、みんなのおすすめはどれなのでしょうか?