ご飯に合わないと思うおかずランキング!みんなが選ぶワーストワンは?

みなさんは、このおかずはご飯に合わないなぁ…と思う料理はありますか?シチューやグラタン、コロッケなどが挙げられるなかで一番に選ばれてしまうのは、どんなおかずなんでしょうか。

投票期間(投票期間終了)

2022年10月27日〜2022年11月10日

ご飯に合わないおかずのランキング結果

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1

大学芋

76票
2

お好み焼き

57票
3

おでん

49票
4

湯豆腐

43票
5

グラタン

39票
6

ピーナッツ味噌

28票
7

クリームシチュー

27票
8

豆類の煮物

18票
9

芋類の煮物

14票
10

刺身

11票
11

目玉焼き

10票
12

ロールキャベツ

9票
13

天ぷら

8票
13

コロッケ

8票
15

魚の南蛮漬け

6票
16

牡蠣フライ

5票
16

ウインナー

5票
18

酢豚

4票
18

卵焼き

4票
20

肉じゃが

3票
20

餃子

3票
22

シュウマイ

2票

ランキング詳細

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大学芋

油で揚げたさつまいもに糖蜜を絡めたさつまいも料理。中はほくほく、外はカリッとした食感でお菓子のような感覚で食べられます。

投票コメント

  • わざわざご飯と食べようとは、 思えないかな?

    いのさん / 20代 / 女性

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お好み焼き

生地に長芋を加えてふわふわの蒸し焼きにしました。ソースの香りに食欲をそそられることまちがいなし!キャベツの甘さと香ばしく焼いた豚肉の旨味がぎゅっと詰まった、ボリューム満点のひと品です。 (引用元: macaroni )

投票コメント

  • おこのみ焼き自体がそのまま食事。

    cleppaさん / 60歳以上 / 男性

  • 炭水化物に炭水化物の組み合わせは、結構胃に重いです。

    レオ氏さん / 20代

crown

おでん

冬になると食べたくなるおでん。具材の下ごしらえも丁寧に紹介しています。仕込みに時間はかかりますが、手作りのおでんは自分の好みの染み具合できるのがいいですよね。いちから仕込んで自分好みのおでんに仕上げてください。 (引用元: macaroni )

投票コメント

  • これだけはおかずで出てきたら絶対に許せない。 米が食べれないものはおかずじゃない!

    はむさん / 30代 / 女性

  • 薄味で単品で楽しむものというイメージなのでご飯と一緒に食べても美味しくない

    みさん / 40代 / 女性

4

湯豆腐

昆布でうまみがたっぷりの煮汁で豆腐を煮込み、鰹節の香り良いたれを合わせました。薬味を変えればちょっぴり味変に。体の芯からあたたまるひと品です。 (引用元: macaroni )

5

グラタン

大きなえびがごろごろ入った基本のグラタンを作りました。丁寧に作るホワイトソースは、とってもまろやかでクリーミーな味わい。とろけたチーズがたまらない、寒い冬にぴったりのひと品ですよ。 (引用元: macaroni )

投票コメント

  • ご飯と食べるならドリアにしてしまえばいい訳で。 わざわざグラタンをおかずにご飯は食べない。

    悠蓮さん / 40代 / 女性

6

ピーナッツ味噌

給食でも出されるピーナッツ味噌を再現しました。カリカリとした香ばしいピーナッツと甘辛い味噌がごはんと相性抜群です。 (引用元: macaroni )

7

クリームシチュー

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出典:macaroni

ゴロゴロ野菜とチキンをコトコト煮込んで、濃厚クリーミーなシチューに仕上げました。市販のルウがなくてもお家で本格的な味が簡単に作れます。心も体もあたたまるひと品ですよ。 (引用元: macaroni )

8

豆類の煮物

作り置きとしても定番の五目豆。圧力鍋でふっくら炊き込みます。しいたけ、昆布のだしを使ってやさしい味わいに仕上げました。大豆とほかの野菜の大きさを同じくらいにすることで、ひと口でいろいろな食感も楽しめるひと品です。 (引用元: macaroni )

9

芋類の煮物

ほくほくねっとり食感がたまらない里芋を、甘辛い煮物にしました。本来の味と香りを楽しめるシンプルな味付けで、普段の献立にも、お酒のおつまみにもぴったりですよ♪ (引用元: macaroni )

10

刺身

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出典:macaroni

魚介類などの素材を非加熱のまま小片に切り、醤油などの調味料で味を付けて食べる日本料理である。造りやお造りなどとも言う。 (引用元: Wikipedia )

11

目玉焼き

作り方はとってもシンプルですが、焼き加減や最後にかける調味料など意外と奥が深い目玉焼き。基本の作り方さえ覚えておけばアレンジがしやすいですよ。簡単に作れて栄養もあるので、朝食にぴったりです。 (引用元: macaroni )

12

ロールキャベツ

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出典:macaroni

挽肉とみじん切りした野菜などを混ぜた具材を、湯通ししたキャベツの葉で巻き、煮込んで作る料理。一般的にはコンソメやホワイトソース、トマトソースなどのスープでつくられます。

13

天ぷら

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出典:shutter stock

魚介や肉、野菜等の食材を小麦粉を主体とした衣で包み、油で揚げて調理する日本料理である。 (引用元: Wikipedia )

13

コロッケ

調理時間 30 分
カロリー 257kcal

ほくほくのじゃがいもに3種の炒めた野菜を入れてサクサクに揚げました。シンプルな味付けでどこか懐かしいような優しい味わいです。パンに挟んでコロッケパンにするのもおすすめです。 (引用元: macaroni )

15

魚の南蛮漬け

南蛮漬けは、肉や魚の唐揚げにネギや唐辛子の入った甘酢を絡めた料理。主に鶏肉、豆アジ、わかさぎ、シシャモなどが使われる。 (引用元: wikipedia )

16

牡蠣フライ

お店で食べるイメージのかきフライですがポイントをおさえればお家でも簡単に作れます。サクサクの衣とプリッとジューシーな牡蠣の相性は抜群! (引用元: macaroni )

16

ウインナー

日本農林規格ではソーセージは、「肉を動物の腸などに詰めた食べ物」の総称であり、ウインナーやフランクフルト、チョリソーなどの種類がある。 (引用元: Wikipedia )

18

酢豚

下味をつけた角切りの豚肉を用い、衣をつけて油で揚げ、甘酢あんをからませた中華料理である。 (引用元: Wikipedia )

投票コメント

  • 甘くて酸っぱいとか、ダメw

    ねこプリンさん / 50代 / 女性

18

卵焼き

お弁当や朝食にも大活躍の卵焼き。今回は甘い味付けのものを作りました。ていねいに焼くと、ふわふわでしっとり食感に仕上がります。ひとくち食べるとお口の中に甘さがほんのりと広がります。 (引用元: macaroni )

20

肉じゃが

調理時間 30 分
カロリー 359kcal

和食の定番の肉じゃがを、今回は牛肉を使って作りました。じゃがいもや玉ねぎの甘み、牛肉の旨みがたっぷり詰まったほっこりとする味わいです。一度冷ますことで味が染み込みさらにおいしさが増しますよ。 (引用元: macaroni )

20

餃子

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出典:shutter stock

小麦粉を原料とした皮で、肉・エビ・野菜などで作った餡を包み、茹でる・焼く・蒸す・揚げるなどの方法で調理した食べ物である。 (引用元: Wikipedia )

22

シュウマイ

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出典:macaroni

焼売(しゅうまい、広東語: シウマイ)は、豚の挽肉を小麦粉の皮で包み蒸し調理した中華料理の点心と日本では認識されているが、後述のように豚肉以外の肉を使うこともあり(肉類を使わないものもある)、皮も小麦粉以外のこともあれば、皮を用いない焼売もあって、明確な定義は存在していない。 (引用元: wikipedia )

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