苦手だった給食メニューのランキング!みんなの選んだワースト1は?

昔懐かしい気分になれる給食ですが、子どもの頃苦手だったメニューはありますか?サラダや魚を使用した料理などがありますが、特にみんなが苦手だったのはどんなメニューなんでしょうか。

投票期間(投票期間終了)

2023年03月23日〜2023年04月06日

苦手だった給食メニューのランキング結果

twitter
1

レバー

44票
2

レーズンパン

33票
3

グリーンピースごはん

29票
4

ゴーヤチャンプルー

21票
5

揚げパン

20票
6

ししゃも

19票
7

納豆

17票
8

みかんサラダ

14票
9

コッペパン

12票
10

杏仁豆腐

11票
11

海藻サラダ

10票
11

酢の物

10票
11

赤飯

10票
14

ソフト麺

8票
15

七夕ゼリー

7票
15

チリコンカン

7票
15

小魚アーモンド

7票
15

ポークソテー

7票
15

梅干し

7票
20

ニチレイフーズ

アセロラゼリー

6票
20

クリームシチュー

6票
20

ポトフ

6票
23

冷凍みかん

5票
23

春雨サラダ

5票
23

コロッケ

5票
23

さばの味噌煮

5票
27

フルーツポンチ

4票
27

わかめごはん

4票
27

ハンバーグ

4票
30

味噌汁

3票
30

魚のハンバーグ

3票
30

炒り大豆

3票
30

もやしのナムル

3票
30

焼きそば

3票
30

ミートソーススパゲッティ

3票
30

ポテトサラダ

3票
30

唐揚げ

3票
30

カレーライス

3票
30

ロールキャベツ

3票
40

ビビンバ

2票
40

コーンポタージュ

2票
40

卵スープ

2票
40

エビフライ

2票
40

中華丼

2票
40

うどん

2票
40

肉じゃが

2票
47

ちらし寿司

1票
47

ピラフ

1票
47

グラタン

1票
47

チャーハン

1票
47

麻婆豆腐

1票
-

春巻き

0票

ランキング詳細

crown

レバー

肝臓のことである。肝(きも)と呼ばれることもある。日本語でレバーというと、食用の、家畜や家禽の肝臓を指すことが多い。日本で主に食用にされているレバーは、ほ乳類、鳥類、魚貝類のものである。ビタミンA、ビタミンB群、鉄分、葉酸を多く含むとされる。 (引用元: wikipedia )

crown

レーズンパン

レーズンパン(英: raisin bread)あるいはぶどうパンとは、パン生地にレーズンつまり干しブドウを入れて焼いたパン。 (引用元: Wikipedia )

crown

グリーンピースごはん

少し塩っぱい味わいのごはんが、ほんのり甘いグリーンピースの味を引き立てます。プチプチッとはじける食感は、やみつき必至! (引用元: macaroni )

4

ゴーヤチャンプルー

調理時間 20分
カロリー(1人分あたり) 358kcal

ゴーヤの程よい苦味と、豚肉の旨味、ごま油で焼き付けた豆腐が合わさったゴーヤチャンプルーは沖縄の定番料理。豚肉と夏野菜のゴーヤで、夏バテにも期待できるひと品ですよ♪ (引用元: macaroni )

5

揚げパン

コッペパンを油で揚げ、砂糖などで味付けした菓子パン。きな粉やシナモン、ココアパウダーなどで味付けたものもあります。

6

ししゃも

swiper-image
出典:shutter stock

キュウリウオ目キュウリウオ科に属する魚で、川で産卵及び孵化し海で成長後に川に戻る(遡河回遊魚)。日本固有種。 (引用元: Wikipedia )

7

納豆

よく蒸した大豆を納豆菌によって発酵させた発酵食品。一般的に「糸引き納豆」を指す。菓子の一種である甘納豆とは異なる。世界各国に類似の食品が存在する。 (引用元: wikipedia )

8

みかんサラダ

swiper-image
出典:Shutterstock
9

コッペパン

コッペパンとは、紡錘形で、片手で持てる大きさで、底が平たいパンである。日本独自のパンである。 (引用元: Wikipedia )

10

杏仁豆腐

ゼラチンを使用し、ふんわりと柔らかい食感に仕上げました。シンプルな材料で作るため失敗しにくいのでお菓子作りが初心者の方にもおすすめです♪ (引用元: macaroni )

11

海藻サラダ

わかめや茎わかめを使用したサラダ

11

酢の物

きゅうりとわかめを甘酢で和えた時短レシピ!さっぱりとした味付けにきゅうりのシャキシャキ食感がたまらないひと品です。おつまみにもピッタリですよ。 (引用元: Wikipedia )

11

赤飯

※2021年10月08日時点
価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。

ハレの日に欠かせないお赤飯を炊飯器も圧力鍋も使用せずにレンジでふっくらもちもちに仕上げました。 (引用元: macaroni )

14

ソフト麺

swiper-image
出典:muccinpurin

ソフトスパゲッティ式めん(ソフトスパゲッティしきめん)は、日本で学校給食向けに開発された麺である。 (引用元: Wikipedia )

15

七夕ゼリー

ヨーグルトゼリーの上に夜空をイメージした炭酸ゼリーをのせて、七夕スイーツを作りました。爽やかな見た目とさっぱりとした味が、暑い夏にぴったりなひと品です。 (引用元: macaroni )

15

チリコンカン

ひき肉、トマト缶、ミックスビーンズをたっぷり入れてことこと煮込みました。チリパウダーのスパイシーな香りが食欲をそそります。そのままでももちろんのこと、バゲットにのせてもおいしいですよ。 (引用元: macaroni )

15

小魚アーモンド

※2022年3月14日時点
価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。

国産のごま付き小魚とローストした細切りアーモンドをミックスしました。 (引用元: マルエス )

15

ポークソテー

豚肉にすりおろした玉ねぎを加えて揉み込み、ジューシーに焼き、トマトを加えた旨味たっぷりなソースを絡めました。ひと品で元気がでる、ごはんが進むレシピです♪ (引用元: macaroni )

15

梅干し

古くから作られているウメの実の塩漬け。日本ではおにぎりや弁当に使われる食品である。なお、塩漬けのみで日干しを行っていないものは梅漬けとも呼ばれる。 (引用元: wikipedia )

20

ニチレイフーズ

アセロラゼリー

アセロラの果汁を使用したゼリーです。 (引用元: 食材Net )

20

クリームシチュー

swiper-image
出典:macaroni

ゴロゴロ野菜とチキンをコトコト煮込んで、濃厚クリーミーなシチューに仕上げました。市販のルウがなくてもお家で本格的な味が簡単に作れます。心も体もあたたまるひと品ですよ。 (引用元: macaroni )

20

ポトフ

調理時間 50 分
カロリー 246kcal

簡単かつ野菜をたっぷり食べられるポトフ。大きく切って煮込むことで豪華な料理になり、弱火でコトコト煮込むことで野菜の旨味がスープにしっかりと染み出します。脇役ではなく、主役として作ってみてください。 (引用元: macaroni )

23

冷凍みかん

※2022年3月12日時点
価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。

冷凍みかん(れいとうみかん)は、みかんを凍らせた食品である。 (引用元: Wikipedia )

23

春雨サラダ

swiper-image
出典:macaroni

レンジで春雨とわかめを戻し、具材を合わせて味付けした即席春雨サラダです。お湯を沸かす必要もなく、調味料2つだけでとっても簡単に作れるので、時間がない時におすすめのひと品です。 (引用元: macaroni )

23

コロッケ

調理時間 30 分
カロリー 257kcal

ほくほくのじゃがいもに3種の炒めた野菜を入れてサクサクに揚げました。シンプルな味付けでどこか懐かしいような優しい味わいです。パンに挟んでコロッケパンにするのもおすすめです。 (引用元: macaroni )

23

さばの味噌煮

サバの味噌煮(サバのみそに)は、サバの切り身を味噌などの調味料で煮込んだ日本の魚料理。 (引用元: wikipedia )

27

フルーツポンチ

swiper-image
出典:macaroni

果汁等を混ぜたアルコール飲料「パンチ」(ポンチ酒、ポンチ)に、切った果物(フルーツ)を入れた飲み物・デザート。今ではアルコールを含まないものもある。 (引用元: ウィキペディア )

27

わかめごはん

swiper-image
出典:macaroni

炊き立ての白米にフレーク状にしたわかめを混ぜたごはんで、ごまを一緒に混ぜる場合も。ほんのり塩気があり、優しい味わいです。

27

ハンバーグ

テレビでもおなじみのきじまりゅうたさんに基本のレシピを教えていただきました。コツをおさえて旦那さんも料理上手の仲間入り。 (引用元: macaroni )

30

味噌汁

日本料理における汁物の一つで、だしを味噌で調味した汁に、野菜や豆腐、麸や魚介類などの食品を実としたスープ様の料理である。御味御付ともいう。 (引用元: ウィキペディア )

30

魚のハンバーグ

挽き肉の代わりにつぶした魚肉ソーセージを使ってミニハンバーグを作りました。コスパも栄養も抜群のひと品です。 (引用元: macaroni )

30

炒り大豆

大豆(学名: Glycine max、英: Soy beans)は、マメ科の一年草。完熟種子は主に搾油の原料となり、脱脂後の絞り粕(大豆粕)は飼料として利用されている。 (引用元: Wikipedia )

30

もやしのナムル

swiper-image
出典:macaroni

電子レンジでもやしを加熱し、和えるだけの簡単ナムルです。鶏ガラスープの素やごま油などを使った味付けで、おつまみにもぴったりな味わいですよ♪ (引用元: macaroni )

30

焼きそば

中華麺を豚肉などの肉類・キャベツ・ニンジン・タマネギ・モヤシなどの野菜類といった具とともに炒めたもの。 (引用元: ウィキペディア )

30

ミートソーススパゲッティ

swiper-image
出典:macaroni

ミートソースは野菜と合挽き肉をじっくりと炒めて煮込むことで、うま味たっぷりの味わいになりますよ。 (引用元: macaroni )

30

ポテトサラダ

調理時間 15 分
カロリー 230kcal

玉ねぎの甘味と、きゅうりのシャキシャキ、じゃがいものホクホク食感がクセになるひと品。からしを少し加えて、味にアクセントを出しました。ぜひお試しあれ♪ (引用元: macaroni )

30

唐揚げ

から揚げ(からあげ、空揚げ、唐揚げ)とは、食材に小麦粉や片栗粉を薄くまぶす程度で、衣をつけずに高温の油で揚げること。 (引用元: Wikipedia )

30

カレーライス

どこか懐かしい、家庭的なほっこりするカレーに仕上げました。マイルドな味付けなので子供も食べられますよ♪お肉は豚肉や鶏肉、お好みなものに変えてもお作りいただけます。 (引用元: macaroni )

30

ロールキャベツ

swiper-image
出典:macaroni

挽肉とみじん切りした野菜などを混ぜた具材を、湯通ししたキャベツの葉で巻き、煮込んで作る料理。一般的にはコンソメやホワイトソース、トマトソースなどのスープでつくられます。

40

ビビンバ

3種の野菜を一度に茹でナムルを作り、炒めた牛バラ肉とキムチをのせビビンバにしました。コクたっぷりの旨辛な味付けにお箸がすすむこと間違いなし!覚えてマスターしたい本格韓国料理のレシピです。 (引用元: macaroni )

40

コーンポタージュ

玉ねぎをバターで炒めてコーンクリーム缶を加えて煮込んで作る基本のコーンポタージュです。ミキサーを使って滑らかにするので食感もよい仕上がりです。玉ねぎの甘みも加わってとておいしいひと品ですよ。 (引用元: macaroni )

40

卵スープ

あっという間にふわとろ卵スープが作れます。長ねぎを炒めると甘みが出てスープの旨みが増しますよ。シンプルなレシピで作りやすいですよ。 (引用元: macaroni )

40

エビフライ

swiper-image
出典:macaroni

からをむいたエビに小麦粉、とき卵、パン粉をつけ、油で揚げた日本発祥の料理。ぷりぷりのエビと衣の相性がよい代表的な洋食です。

40

中華丼

swiper-image
出典:macaroni

中華丼(ちゅうかどん、ちゅうかどんぶり)は、白飯の上に八宝菜を盛りつけた中華料理。 (引用元: Wikipedia )

40

うどん

小麦粉を練って長く切った、ある程度の幅と太さを持つ日本の麺、またはその料理である。 (引用元: Wikipedia )

40

肉じゃが

調理時間 30 分
カロリー 359kcal

和食の定番の肉じゃがを、今回は牛肉を使って作りました。じゃがいもや玉ねぎの甘み、牛肉の旨みがたっぷり詰まったほっこりとする味わいです。一度冷ますことで味が染み込みさらにおいしさが増しますよ。 (引用元: macaroni )

47

ちらし寿司

swiper-image
出典:macaroni

ひなまつりやお祝いごとにぴったりのちらし寿司。色鮮やかな具材を組み合わせて作りました。ひとつひとつの食材にていねいに味を染み込ませると、奥深い味わいになりますよ♪ (引用元: macaroni )

47

ピラフ

ピラフは、炒めた米を様々な具とともに出汁や香辛料を加えて炊いた料理(即ち、炊き込みご飯の類であり、焼き飯の類ではない)。 (引用元: Wikipedia )

47

グラタン

大きなえびがごろごろ入った基本のグラタンを作りました。丁寧に作るホワイトソースは、とってもまろやかでクリーミーな味わい。とろけたチーズがたまらない、寒い冬にぴったりのひと品ですよ。 (引用元: macaroni )

47

チャーハン

チャーハン(炒飯)は、炊きあがった米飯を様々な具材と共に油で炒めた中華料理のこと。 (引用元: wikipedia )

47

麻婆豆腐

中華の定番おかず “麻婆豆腐” を豆板醤と甜麺醤を使って本格的に作りました。豆腐は下茹ですることで食感がよく、崩れにくくなります。ピリっと旨辛い味わいでご飯のおかわりが止まらなくなるひと品です。 (引用元: macaroni )

52

春巻き

swiper-image
出典:macaroni

春雨とたっぷりのたけのこを炒めて具材を作り、春巻きの皮で包んでパリパリに揚げました。オイスターソースでしっかりと味付けした、おかずにもおつまみにもぴったりのひと品です。 (引用元: macaroni )

※掲載情報はコンテンツ制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

投票募集中の新着ランキング

市販「米粉パン」おすすめランキング!スーパーで買える人気商品

もっちりとした食感が人気の米粉パン。食パンやあんぱん、玄米パンなどさまざまな種類があるなかで、みんなのイチオシはどれなのでしょうか?※このランキング記事は、原材料に小麦が使われている商品が含まれています。小麦アレルギーの方は、原材料の表示をしっかり確認の上商品を購入するようにしましょう。

成城石井の人気商品ランキング!ファンがリピ買いしているのはこれ

成城石井は、自家製惣菜や輸入菓子、こだわりの調味料などを多く取りそろえる人気のスーパー。数々の話題アイテムが生まれるヒットメーカーですが、なかでもファンたちがリピート買いしているのはどんな商品なのでしょうか?

キムチ鍋の人気具材ランキング!みんなのおすすめは?

寒い日にぴったりのキムチ鍋。ピリ辛な味わいで体のなかからポカポカになりますよね。豚肉やねぎなどの食材を入れることが多いですが、一番定番と思われているのは、どの食材なのでしょうか?

韓国鍋の人気ランキング!おすすめの鍋料理は?

鍋やスープ料理の豊富な韓国。キムチチゲやサムゲタンなどの代表的なメニューから、タットリタンやナッコプセなど、ここ数年で人気が急上昇した料理も豊富にあります。数あるなかでも、みんなが気になる韓国鍋とは?