投票期間(投票期間終了)
2023年03月23日〜2023年04月06日
苦手だった給食メニューのランキング結果
ランキング詳細
肝臓のことである。肝(きも)と呼ばれることもある。日本語でレバーというと、食用の、家畜や家禽の肝臓を指すことが多い。日本で主に食用にされているレバーは、ほ乳類、鳥類、魚貝類のものである。ビタミンA、ビタミンB群、鉄分、葉酸を多く含むとされる。
(引用元:
wikipedia
)
レーズンパン(英: raisin bread)あるいはぶどうパンとは、パン生地にレーズンつまり干しブドウを入れて焼いたパン。
(引用元:
Wikipedia
)
少し塩っぱい味わいのごはんが、ほんのり甘いグリーンピースの味を引き立てます。プチプチッとはじける食感は、やみつき必至!
(引用元:
macaroni
)
調理時間 | 20分 |
---|
カロリー(1人分あたり) | 358kcal |
---|
ゴーヤの程よい苦味と、豚肉の旨味、ごま油で焼き付けた豆腐が合わさったゴーヤチャンプルーは沖縄の定番料理。豚肉と夏野菜のゴーヤで、夏バテにも期待できるひと品ですよ♪
(引用元:
macaroni
)
コッペパンを油で揚げ、砂糖などで味付けした菓子パン。きな粉やシナモン、ココアパウダーなどで味付けたものもあります。
出典:shutter stock
キュウリウオ目キュウリウオ科に属する魚で、川で産卵及び孵化し海で成長後に川に戻る(遡河回遊魚)。日本固有種。
(引用元:
Wikipedia
)
よく蒸した大豆を納豆菌によって発酵させた発酵食品。一般的に「糸引き納豆」を指す。菓子の一種である甘納豆とは異なる。世界各国に類似の食品が存在する。
(引用元:
wikipedia
)
出典:Shutterstock
コッペパンとは、紡錘形で、片手で持てる大きさで、底が平たいパンである。日本独自のパンである。
(引用元:
Wikipedia
)
ゼラチンを使用し、ふんわりと柔らかい食感に仕上げました。シンプルな材料で作るため失敗しにくいのでお菓子作りが初心者の方にもおすすめです♪
(引用元:
macaroni
)
きゅうりとわかめを甘酢で和えた時短レシピ!さっぱりとした味付けにきゅうりのシャキシャキ食感がたまらないひと品です。おつまみにもピッタリですよ。
(引用元:
Wikipedia
)
※2021年10月08日時点
価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。
ハレの日に欠かせないお赤飯を炊飯器も圧力鍋も使用せずにレンジでふっくらもちもちに仕上げました。
(引用元:
macaroni
)
出典:muccinpurin
ソフトスパゲッティ式めん(ソフトスパゲッティしきめん)は、日本で学校給食向けに開発された麺である。
(引用元:
Wikipedia
)
ヨーグルトゼリーの上に夜空をイメージした炭酸ゼリーをのせて、七夕スイーツを作りました。爽やかな見た目とさっぱりとした味が、暑い夏にぴったりなひと品です。
(引用元:
macaroni
)
ひき肉、トマト缶、ミックスビーンズをたっぷり入れてことこと煮込みました。チリパウダーのスパイシーな香りが食欲をそそります。そのままでももちろんのこと、バゲットにのせてもおいしいですよ。
(引用元:
macaroni
)
※2022年3月14日時点
価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。
国産のごま付き小魚とローストした細切りアーモンドをミックスしました。
(引用元:
マルエス
)
豚肉にすりおろした玉ねぎを加えて揉み込み、ジューシーに焼き、トマトを加えた旨味たっぷりなソースを絡めました。ひと品で元気がでる、ごはんが進むレシピです♪
(引用元:
macaroni
)
古くから作られているウメの実の塩漬け。日本ではおにぎりや弁当に使われる食品である。なお、塩漬けのみで日干しを行っていないものは梅漬けとも呼ばれる。
(引用元:
wikipedia
)
アセロラの果汁を使用したゼリーです。
(引用元:
食材Net
)
出典:macaroni
ゴロゴロ野菜とチキンをコトコト煮込んで、濃厚クリーミーなシチューに仕上げました。市販のルウがなくてもお家で本格的な味が簡単に作れます。心も体もあたたまるひと品ですよ。
(引用元:
macaroni
)
簡単かつ野菜をたっぷり食べられるポトフ。大きく切って煮込むことで豪華な料理になり、弱火でコトコト煮込むことで野菜の旨味がスープにしっかりと染み出します。脇役ではなく、主役として作ってみてください。
(引用元:
macaroni
)
※2022年3月12日時点
価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。
冷凍みかん(れいとうみかん)は、みかんを凍らせた食品である。
(引用元:
Wikipedia
)
出典:macaroni
レンジで春雨とわかめを戻し、具材を合わせて味付けした即席春雨サラダです。お湯を沸かす必要もなく、調味料2つだけでとっても簡単に作れるので、時間がない時におすすめのひと品です。
(引用元:
macaroni
)
ほくほくのじゃがいもに3種の炒めた野菜を入れてサクサクに揚げました。シンプルな味付けでどこか懐かしいような優しい味わいです。パンに挟んでコロッケパンにするのもおすすめです。
(引用元:
macaroni
)
サバの味噌煮(サバのみそに)は、サバの切り身を味噌などの調味料で煮込んだ日本の魚料理。
(引用元:
wikipedia
)
出典:macaroni
果汁等を混ぜたアルコール飲料「パンチ」(ポンチ酒、ポンチ)に、切った果物(フルーツ)を入れた飲み物・デザート。今ではアルコールを含まないものもある。
(引用元:
ウィキペディア
)
出典:macaroni
炊き立ての白米にフレーク状にしたわかめを混ぜたごはんで、ごまを一緒に混ぜる場合も。ほんのり塩気があり、優しい味わいです。
テレビでもおなじみのきじまりゅうたさんに基本のレシピを教えていただきました。コツをおさえて旦那さんも料理上手の仲間入り。
(引用元:
macaroni
)
日本料理における汁物の一つで、だしを味噌で調味した汁に、野菜や豆腐、麸や魚介類などの食品を実としたスープ様の料理である。御味御付ともいう。
(引用元:
ウィキペディア
)
挽き肉の代わりにつぶした魚肉ソーセージを使ってミニハンバーグを作りました。コスパも栄養も抜群のひと品です。
(引用元:
macaroni
)
大豆(学名: Glycine max、英: Soy beans)は、マメ科の一年草。完熟種子は主に搾油の原料となり、脱脂後の絞り粕(大豆粕)は飼料として利用されている。
(引用元:
Wikipedia
)
出典:macaroni
電子レンジでもやしを加熱し、和えるだけの簡単ナムルです。鶏ガラスープの素やごま油などを使った味付けで、おつまみにもぴったりな味わいですよ♪
(引用元:
macaroni
)
中華麺を豚肉などの肉類・キャベツ・ニンジン・タマネギ・モヤシなどの野菜類といった具とともに炒めたもの。
(引用元:
ウィキペディア
)
出典:macaroni
ミートソースは野菜と合挽き肉をじっくりと炒めて煮込むことで、うま味たっぷりの味わいになりますよ。
(引用元:
macaroni
)
玉ねぎの甘味と、きゅうりのシャキシャキ、じゃがいものホクホク食感がクセになるひと品。からしを少し加えて、味にアクセントを出しました。ぜひお試しあれ♪
(引用元:
macaroni
)
から揚げ(からあげ、空揚げ、唐揚げ)とは、食材に小麦粉や片栗粉を薄くまぶす程度で、衣をつけずに高温の油で揚げること。
(引用元:
Wikipedia
)
どこか懐かしい、家庭的なほっこりするカレーに仕上げました。マイルドな味付けなので子供も食べられますよ♪お肉は豚肉や鶏肉、お好みなものに変えてもお作りいただけます。
(引用元:
macaroni
)
出典:macaroni
挽肉とみじん切りした野菜などを混ぜた具材を、湯通ししたキャベツの葉で巻き、煮込んで作る料理。一般的にはコンソメやホワイトソース、トマトソースなどのスープでつくられます。
3種の野菜を一度に茹でナムルを作り、炒めた牛バラ肉とキムチをのせビビンバにしました。コクたっぷりの旨辛な味付けにお箸がすすむこと間違いなし!覚えてマスターしたい本格韓国料理のレシピです。
(引用元:
macaroni
)
玉ねぎをバターで炒めてコーンクリーム缶を加えて煮込んで作る基本のコーンポタージュです。ミキサーを使って滑らかにするので食感もよい仕上がりです。玉ねぎの甘みも加わってとておいしいひと品ですよ。
(引用元:
macaroni
)
あっという間にふわとろ卵スープが作れます。長ねぎを炒めると甘みが出てスープの旨みが増しますよ。シンプルなレシピで作りやすいですよ。
(引用元:
macaroni
)
出典:macaroni
からをむいたエビに小麦粉、とき卵、パン粉をつけ、油で揚げた日本発祥の料理。ぷりぷりのエビと衣の相性がよい代表的な洋食です。
出典:macaroni
中華丼(ちゅうかどん、ちゅうかどんぶり)は、白飯の上に八宝菜を盛りつけた中華料理。
(引用元:
Wikipedia
)
小麦粉を練って長く切った、ある程度の幅と太さを持つ日本の麺、またはその料理である。
(引用元:
Wikipedia
)
和食の定番の肉じゃがを、今回は牛肉を使って作りました。じゃがいもや玉ねぎの甘み、牛肉の旨みがたっぷり詰まったほっこりとする味わいです。一度冷ますことで味が染み込みさらにおいしさが増しますよ。
(引用元:
macaroni
)
出典:macaroni
ひなまつりやお祝いごとにぴったりのちらし寿司。色鮮やかな具材を組み合わせて作りました。ひとつひとつの食材にていねいに味を染み込ませると、奥深い味わいになりますよ♪
(引用元:
macaroni
)
ピラフは、炒めた米を様々な具とともに出汁や香辛料を加えて炊いた料理(即ち、炊き込みご飯の類であり、焼き飯の類ではない)。
(引用元:
Wikipedia
)
大きなえびがごろごろ入った基本のグラタンを作りました。丁寧に作るホワイトソースは、とってもまろやかでクリーミーな味わい。とろけたチーズがたまらない、寒い冬にぴったりのひと品ですよ。
(引用元:
macaroni
)
チャーハン(炒飯)は、炊きあがった米飯を様々な具材と共に油で炒めた中華料理のこと。
(引用元:
wikipedia
)
中華の定番おかず “麻婆豆腐” を豆板醤と甜麺醤を使って本格的に作りました。豆腐は下茹ですることで食感がよく、崩れにくくなります。ピリっと旨辛い味わいでご飯のおかわりが止まらなくなるひと品です。
(引用元:
macaroni
)
出典:macaroni
春雨とたっぷりのたけのこを炒めて具材を作り、春巻きの皮で包んでパリパリに揚げました。オイスターソースでしっかりと味付けした、おかずにもおつまみにもぴったりのひと品です。
(引用元:
macaroni
)
※掲載情報はコンテンツ制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。