最初に食べた人をすごいと思う食べ物ランキング!

今ではおいしく食べているけれど、「最初に食べた人、すごいな」と思うことってありますよね。硬い殻に覆われているものや独特の匂いがするもの、発酵食品など数あるなかで、真っ先に思い浮かべるのはどれですか?

投票期間(投票期間終了)

2023年03月20日〜2023年04月04日

最初に食べた人をすごいと思う食べ物のランキング結果

twitter
1

ナマコ

36票
2

エスカルゴ

24票
3

ブルーチーズ

23票
4

ツバメの巣

22票
5

ウニ

21票
6

イナゴ

20票
7

ドリアン

19票
8

納豆

18票
9

くさや

15票
10

カニ

14票
11

レバー

13票
12

クラゲ

11票
13

豚足

10票
14

ウナギ

9票
14

きのこ

9票
16

海老

8票
16

タコ

8票
16

いちじく

8票
19

あんこう

7票
20

わさび

6票
20

6票
22

ごぼう

5票
22

こんにゃく

5票
22

いくら

5票
25

4票

ランキング詳細

crown

ナマコ

swiper-image
出典:Shutterstock

底にすむ、ナマコ綱に属する棘皮動物の総称。体は円筒形で、背面には多くの突起がある。マナマコ・キンコなどは酢の物にして生食するほか、干して中華食材の海参に加工する。 (引用元: 明鏡国語辞典 第三版 )

crown

エスカルゴ

swiper-image
出典:Shutterstock

フランス語でカタツムリを意味する語。日本では、通常カタツムリそのものを指すのではなく、エスカルゴを用いたフランス料理を意味する。 (引用元: Wikipedia )

crown

ブルーチーズ

swiper-image
出典:Shutterstock

ナチュラルチーズの一。アオカビを用いて熟成したもので、大理石状の模様をもつ。特有の風味がある。 (引用元: 大辞泉 )

4

ツバメの巣

※2022-03-23T04:39:11.000000Z時点
価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。

アナツバメ類のうちジャワアナツバメなど数種の巣である。広東料理の高級食材とされる。 (引用元: Wikipedia )

5

ウニ

swiper-image
出典:shutter stock

ウニ綱に属する棘皮動物の総称。別名にガゼなど。なお、「雲丹」の字をあてるときはウニを加工した食品を指す。 (引用元: Wikipedia )

6

イナゴ

※2023-03-18T14:37:41.000000Z時点
価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。

調理法としては、串刺しにして炭火で焼く、鍋で炒る、醤油や砂糖を加えて甘辛く煮付けるイナゴの佃煮とするなど、さまざまなものがある。イナゴは、昔から内陸部の稲作民族に不足がちになるタンパク質・カルシウムの補給源として利用された。 (引用元: Wikipedia )

7

ドリアン

swiper-image
出典:photoAC

マレー半島・マレー諸島原産のパンヤ科の常緑高木。また、その果実。長楕円形の果実は、緑褐色の外殻にとげ状の突起がある。濃厚な甘みをもつクリーム状の果肉には独特の臭気があるが、産地では「果物の王」として賞味される。 (引用元: 明鏡国語辞典 第三版 )

8

納豆

蒸したダイズを発酵させた、ねばねばした食品。よく まぜ、調味して、ごはんに かけたりして食べる。なっと〔話〕。 (引用元: 三省堂国語辞典 第八版 )

9

くさや

swiper-image
出典:photo AC

開いたムロアジやトビウオを繰り返し使って発酵させた塩汁に漬けて干した食品。独特のくさみがある。 (引用元: 明鏡国語辞典 第三版 )

10

カニ

swiper-image
出典:Shutterstock

堅い甲におおわれた頭胸部と一対のはさみ、および四対の歩脚をもつ節足動物の総称。大部分は横にはい歩く。ほとんどは海産だが、サワガニなどは純淡水産。ガザミ・ズワイガニ・ケガニ・モクズガニなど、食用とするものが多い。 (引用元: 明鏡国語辞典 第三版 )

11

レバー

食用にする、牛・豚・鶏などの肝臓。きも。 (引用元: 明鏡国語辞典 第三版 )

12

クラゲ

swiper-image
出典:Shutterstock

中華料理では「海蜇」といい、傘の部位は海蜇皮(海折皮)、口腕部は海蜇頭(海折頭)として加工される。細切りにして乾燥させ塩蔵したものを、水で戻して酢の物や和え物などにする調理のほか、加工食品とする。 (引用元: Wikipedia )

13

豚足

食用とされる豚肉の部位で、通常は趾骨周囲の部分を指す。中国、台湾、韓国、東南アジアなどでは一般的な食材であり、日本では沖縄県や鹿児島県奄美群島(旧琉球国文化圏)でよく食べられている。 (引用元: wikipedia )

14

ウナギ

※2021-10-11T02:30:00.000000Z時点
価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。

日本では主にニホンウナギで蒲焼や鰻丼などの調理方法が考案されて、古くから食文化に深い関わりを持つ魚である。漁業・養殖共に日本では広く行われてきたが、近年は国外からの輸入が増えている。 (引用元: Wikipedia )

14

きのこ

胞子で繁殖する大型菌類の通称。多くは傘状で、山野の木陰や朽木に生じる。マツタケ・シメジ・シイタケなど食用になるものと、ベニテングタケ・ツキヨタケなど有毒なものとがある。 (引用元: 明鏡国語辞典 第三版 )

16

海老

swiper-image
出典:Shutterstock

節足動物門・甲殻亜門・軟甲綱・十脚目(エビ目)のうち、カニ下目(短尾類)とヤドカリ下目(異尾類)以外の全ての種の総称である。 (引用元: Wikipedia )

16

タコ

イカ綱タコ目の軟体動物の総称。頭部のように見える丸い胴から吸盤のある八本の足がのび、その付け根に実際の頭と口がある。敵に襲われると墨を吐きだして逃げる。すべて海産で、マダコ・ミズダコ・テナガダコ・イイダコなどは食用。 (引用元: 明鏡国語辞典 第三版 )

16

いちじく

クワ科の落葉小高木。内側に無数の花をつける卵形の花囊を食用にする。葉・茎は薬用。 書き方外見からは花をつけないように見えることから「無花果」と当てた。  注意「現代仮名遣い」では、「いちぢく」は誤り。 (引用元: 明鏡国語辞典 第三版 )

19

あんこう

swiper-image
出典:ShutterStock
※2022-01-30T07:04:26.000000Z時点
価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。

アンコウ目中の、アンコウ科に分類される魚の日本語における総称である。 (引用元: Wikipedia )

20

わさび

アブラナ科ワサビ属の植物。日本原産[2]。山地の渓流や湿地で生育し、春に4弁の白い小花を咲かせる。根茎や葉は食用となり、強い刺激性のある香味を持つため薬味や調味料として使われる。加工品はセイヨウワサビのものと区別するため本わさびと呼ぶこともある。 (引用元: Wikipedia )

20

swiper-image
出典:Shutterstock

この記事では卵自体の栄養価だけでなく「卵黄と卵白」での違いと、「生とゆで」での違いも紹介します。また、卵は一日何個まで食べていいのか、みなさんの疑問もお答えします! (引用元: macaroni )

22

ごぼう

swiper-image
出典:ShutterStock

日本では根を食用にし、ゴボウが持つ独特の香りや歯触りが好まれて、伝統野菜として親しまれている。 (引用元: Wikipedia )

22

こんにゃく

swiper-image
出典:shutterstock

サトイモ科の植物、あるいはその球茎から製造される食品である。 (引用元: Wikipedia )

22

いくら

サケ・マスなどの成熟卵を一粒ずつほぐして塩漬けにした食品。 [参考]魚卵の意。卵巣のまま塩漬けにしたものは「筋子」という。 (引用元: 明鏡国語辞典 第三版 )

25

swiper-image
出典:masa44

稲の果実である籾から外皮を取り去った粒状の穀物である。穀物の一種として米穀(べいこく)とも呼ぶ。 (引用元: ウィキペディア )

※掲載情報はコンテンツ制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

投票募集中の新着ランキング

「月見バーガー」の人気ランキング!一番食べたいおすすめの商品は?

秋になるとハンバーガーチェーン店から続々と「月見バーガー」が発売されます。マクドナルドやモス、ケンタッキーなど、さまざまな人気店から魅力的な「月見バーガー」が販売されていますが、みんなが一番注目しているのはどの商品なのでしょうか?

外食で食べたいさっぱりした食べ物ランキング!みんなのおすすめは?

こってり系に偏りがちな外食のメニュー。でも、暑い日や疲れている時はさっぱりとしたメニューが嬉しいですよね。うどんやそば、和風パスタなどさまざまなメニューがあるなかで、みんなのおすすめはどれなのでしょうか?

成城石井の人気商品ランキング!ファンがリピ買いしているのはこれ

おやつやおつまみ、お惣菜まで魅力的な食品を多数取りそろえている成城石井。「プレミアムチーズケーキ」や「イイダコの海鮮キムチ」など人気商品もたくさんありますよね。そのなかでも皆さんのお気に入りはどれなのでしょうか?

市販生ラーメンの人気ランキング!注目のおすすめ商品は?

本格的な麺やスープの味を自宅でも簡単に味わえる生ラーメンはインスタントとは違った魅力があり、近年人気を高めています。スーパーやコンビニで手軽に買える市販の生ラーメンのなかで、おすすめの商品はどれですか?