投票期間(投票期間終了)
2023年03月20日〜2023年04月04日
ナマコ
体が細長く口が水平に向くなどの特徴を共有する一群である。世界に約1,500種、日本にはそのうち200種ほどが分布する。食用になるのはマナマコなど約30種類。 (引用元: wikipedia )
ツバメの巣
アナツバメ類のうちジャワアナツバメなど数種の巣である。広東料理の高級食材とされる。 (引用元: Wikipedia )
イナゴ
調理法としては、串刺しにして炭火で焼く、鍋で炒る、醤油や砂糖を加えて甘辛く煮付けるイナゴの佃煮とするなど、さまざまなものがある。イナゴは、昔から内陸部の稲作民族に不足がちになるタンパク質・カルシウムの補給源として利用された。 (引用元: Wikipedia )
納豆
蒸したダイズを発酵させた、ねばねばした食品。よく まぜ、調味して、ごはんに かけたりして食べる。なっと〔話〕。 (引用元: 三省堂国語辞典 第八版 )
くさや
味は塩辛いながらもまろやかさがあり、味わいから感じるほど塩分は高くはない。独特の匂いによって好き嫌いが分かれるが、日本人が好きな発酵した魚の香りやうま味から、ご飯のおかず以外に、「島焼酎」と呼ばれる伊豆諸島産の焼酎や、コシの強い(乳酸の多い)日本酒によく合うとされる。 (引用元: wikipedia )
クラゲ
中華料理では「海蜇」といい、傘の部位は海蜇皮(海折皮)、口腕部は海蜇頭(海折頭)として加工される。細切りにして乾燥させ塩蔵したものを、水で戻して酢の物や和え物などにする調理のほか、加工食品とする。 (引用元: Wikipedia )
豚足
食用とされる豚肉の部位で、通常は趾骨周囲の部分を指す。中国、台湾、韓国、東南アジアなどでは一般的な食材であり、日本では沖縄県や鹿児島県奄美群島(旧琉球国文化圏)でよく食べられている。 (引用元: wikipedia )
ウナギ
日本では主にニホンウナギで蒲焼や鰻丼などの調理方法が考案されて、古くから食文化に深い関わりを持つ魚である。漁業・養殖共に日本では広く行われてきたが、近年は国外からの輸入が増えている。 (引用元: Wikipedia )
きのこ
胞子で繁殖する大型菌類の通称。多くは傘状で、山野の木陰や朽木に生じる。マツタケ・シメジ・シイタケなど食用になるものと、ベニテングタケ・ツキヨタケなど有毒なものとがある。 (引用元: 明鏡国語辞典 第三版 )
いちじく
クワ科の落葉小高木。内側に無数の花をつける卵形の花囊を食用にする。葉・茎は薬用。 書き方外見からは花をつけないように見えることから「無花果」と当てた。 注意「現代仮名遣い」では、「いちぢく」は誤り。 (引用元: 明鏡国語辞典 第三版 )
あんこう
アンコウ目中の、アンコウ科に分類される魚の日本語における総称である。 (引用元: Wikipedia )
わさび
アブラナ科ワサビ属の植物。日本原産[2]。山地の渓流や湿地で生育し、春に4弁の白い小花を咲かせる。根茎や葉は食用となり、強い刺激性のある香味を持つため薬味や調味料として使われる。加工品はセイヨウワサビのものと区別するため本わさびと呼ぶこともある。 (引用元: Wikipedia )
いくら
サケ・マスなどの成熟卵を一粒ずつほぐして塩漬けにした食品。 [参考]魚卵の意。卵巣のまま塩漬けにしたものは「筋子」という。 (引用元: 明鏡国語辞典 第三版 )
あなたがいちばん好きな家系ラーメンのお店は?
濃厚な豚骨醤油スープと中太麺がガツンと響く家系ラーメン。数ある名店のなかで、あなたが「最強の一杯」と思うのはどこのお店ですか?究極の一杯を決める投票にぜひご参加を!
2025年版!あなたの「推し」サーティワンフレーバーを教えて!
今日はどれにする?定番から季節限定まで、いつも私たちを悩ませるサーティワンの豊富なフレーバーたち。2025年の頂点を決めるのは、あなたの「推し」への一票です!
あなたがいちばん好きなミールキットは?
買い物や調理の手間を大幅にカットしてくれるミールキット。忙しいあなたの食生活を支えてくれている、お気に入りのサービスはどれですか?ぜひ教えてください!
お肉がいちばんおいしいと思うスーパーはどこ?
食卓に欠かせないお肉。せっかくならおいしいものを食べたいですよね。あなたが「ここのお肉は間違いない!」と太鼓判を押すスーパーに、ぜひ清き一票をお願いします!
ココイチの人気メニューランキング!みんなのおすすめカレーは?
肉類や魚介類、野菜類などさまざまな種類のカレーがあり、トッピングも自由に選べる「ココイチ」。サイドメニューも豊富で、思わず目移りしてしまいますよね。数あるメニューのなかでも、皆さんのお気に入りはどれなのでしょうか?
そうめんに合う薬味の人気ランキング!おすすめのトッピングは?
夏の食卓を盛り上げる、そうめんと薬味の最強タッグ。あなたが必ず入れる、これだけは外せないと思う薬味はどれですか?みなさんのおすすめを教えてください。
かぼちゃサラダの人気レシピランキング!みんなが好きなおすすめは?
ほくほく甘くておいしい「かぼちゃサラダ」。あなたの家ではどんな具材や味付けが定番ですか?みんなの投票で、人気ナンバーワンのレシピを決定します。
市販つけ麺のおすすめランキング!スーパーやコンビニの人気商品【冷凍・チルド】
家庭で手軽にお店の味が楽しめる、冷凍や冷蔵の市販のつけ麺。とみ田や頑者などの有名店が監修したものから、スーパーのプライベートブランドまでさまざまあるなかで、みんなのイチオシはどれなのでしょうか?
外食で食べたいさっぱりした食べ物ランキング!みんなのおすすめは?
こってり系に偏りがちな外食のメニュー。でも、暑い日や疲れている時はさっぱりとしたメニューが嬉しいですよね。うどんやそば、和風パスタなどさまざまなメニューがあるなかで、みんなのおすすめはどれなのでしょうか?
みんなが好きな刺身の種類ランキング!人気の魚は?
新鮮な魚を一番おいしく味わえる調理方法「刺身」。定番のまぐろやサーモンから始まり、さまざまな種類があるなかで、みんながもっとも好きなのはどれなのでしょうか?
市販つけ麺のおすすめランキング!スーパーやコンビニの人気商品【冷凍・チルド】
家庭で手軽にお店の味が楽しめる、冷凍や冷蔵の市販のつけ麺。とみ田や頑者などの有名店が監修したものから、スーパーのプライベートブランドまでさまざまあるなかで、みんなのイチオシはどれなのでしょうか?
かぼちゃサラダの人気レシピランキング!みんなが好きなおすすめは?
ほくほく甘くておいしい「かぼちゃサラダ」。あなたの家ではどんな具材や味付けが定番ですか?みんなの投票で、人気ナンバーワンのレシピを決定します。