投票期間(投票期間終了)
2023年05月31日〜2023年06月09日
フルーツ
食用になる果実。水菓子、木菓子ともいう。 英語でfruitと言えば果実全般である(日本語の「果実」よりもさらに広い範囲を指す) (引用元: Wikipedia )
そうめん
塩水でこねた小麦粉に植物油をぬり、線状に引き伸ばして乾燥させためん。ゆでて冷水にさらし、つけ汁で食べる。 [参考]煮込んだものを「煮麺」という。 (引用元: 明鏡国語辞典 第三版 )
クッキー
日本では、ビスケットとクッキー両方の名前が使われていますが、実はこれは同じ意味。ただ、菓子業界では糖分や油分が多めの、手作り風のものを、クッキーと呼んでもよいという決まりがあり、区別して使われることもあります。 (引用元: 森永製菓株式会社 )
ウナギ
日本では主にニホンウナギで蒲焼や鰻丼などの調理方法が考案されて、古くから食文化に深い関わりを持つ魚である。漁業・養殖共に日本では広く行われてきたが、近年は国外からの輸入が増えている。 (引用元: Wikipedia )
アイスクリーム
アイスクリームの主な原料は牛乳と乳製品です。乳製品には、クリームやバター、脱脂濃縮乳や脱脂粉乳があり、アイスクリームにミルク風味やコク、組織に滑らかさを与えます。 (引用元: 日本アイスクリーム協会 )
牛肉
食用としての牛の肉。牛。ビーフ。 (引用元: 明鏡国語辞典 第三版 )
カステラ
鶏卵を泡立てて小麦粉・水飴を混ぜ合わせた生地をオーブンで焼いた菓子の一つ。ポルトガルから伝わった南蛮菓子を元に日本で独自に発展した洋菓子である。 (引用元: Wikipedia )
そば
そば粉を水でこねて薄くのばし、細く切った食品。そば切り。卵・ヤマノイモ・小麦粉などをつなぎに加えることもある。ゆでてつけ汁につけたり、汁をかけたりして食べる。もりそば・かけそば・天ぷらそばなど、さまざまな料理がある。 (引用元: 明鏡国語辞典 第三版 )
カタログ
カタログ(米: catalog、イギリス英語: catalogue)は、商品や展示物などの品目を整理して書き並べたもので、目録や説明書、案内書をいう。漢字で型録と当てる場合もある。 (引用元: Wikipedia )
ケーキ
材料を混ぜて電子レンジで加熱するだけで簡単に作れるスポンジケーキです。ホットケーキミックスを使うのでコツいらず!オーブンを使わないので、お子様と作るのもおすすめです。パーティーやクリスマスにもぴったりですよ。 (引用元: macaroni )
ジュース
一般的には「ジュース」といえば甘いもの、すなわち果物を材料としたジュースを指すことが多く、野菜を材料としたものは「野菜ジュース」として果物のジュースとは異なったものとして扱われることが多い。 (引用元: Wikipedia )
コーヒー
コーヒーノキの種子を煎って粉末にしたもの。また、それを熱湯で煎じた飲み物。 (引用元: 明鏡国語辞典 第三版 )
タオル
タオル地(テリータオル地)と呼ばれるパイルの構造を有する繊維製品。 (引用元: Wikipedia )
ソーセージ / ウインナー
子牛・豚・羊などの腸膜にすりつぶして調味した獣肉を詰め、湯煮・乾燥・燻煙などの加工をほどこした食品。腸詰め。 (引用元: 明鏡国語辞典 第三版 )
おせんべい
日本の文献に「煎餅(せんべい)」という文字が出現するのは奈良時代。中国から伝わった。中国で煎餅(ジェンビン)は小麦粉を薄くのばして焼いた食べ物を指し「餅」は小麦粉食品のこと。従って日本に伝わった煎餅は小麦粉を使ったものだった。亀甲せんべいがそれであるという。 (引用元: 日本経済新聞 )
緑茶
茶の若葉を蒸し、焙炉でもみながら乾燥させた茶。熱処理によって酸化酵素の働きを抑え、緑色を保たせたもの。玉露・煎茶・抹茶など。 (引用元: 明鏡国語辞典 第三版 )
紅茶
摘み取った茶の若葉を発酵させ、乾燥したもの。また、それを熱湯に浸したり煎じたりして作った飲み物。 (引用元: 明鏡国語辞典 第三版 )
ビール
酒の一種。様々な作り方があるが、主に大麦を発芽させた麦芽(デンプンがアミラーゼという酵素で糖化している)を、ビール酵母によりアルコール発酵させて作る製法が一般的である。 (引用元: ウィキペディア )
うどん
小麦粉に少量の塩を加えて水でこね、薄く打ちのばしてから細長く切った食品。幅を広く作った「ひもかわ」 「きしめん」などもある。 (引用元: 明鏡国語辞典 第三版 )
調味料
料理への味付けを目的としたもの。和食の味付け手順では、「さしすせそ」と称される。調味料は、それ自身が食品であったり、化学調味料などの食品添加物であったりと多種にわたる。 (引用元: ウィキペディア )
ハム
塩漬けにした豚肉を燻煙した加工食品。骨付きのもも肉で作るのが本来だが、ほかにボンレスハム・ロースハム・プレスハムなどがある。 (引用元: 明鏡国語辞典 第三版 )
どら焼き
通常、やや膨らんだ円盤状のカステラ風生地2枚に、小豆餡を挟み込んだ膨化食品・和菓子。蜂蜜を入れて焼き上げることでしっとりとしたカステラ生地にしたもの。 (引用元: Wikipedia )
豚肉
食用としての豚の肉。とんにく。ポーク。 (引用元: 明鏡国語辞典 第三版 )
入浴剤
入浴の際に風呂の浴槽内の湯の中に投入する物質。芳香を付けた浴用塩など浴用の調製品のことである。 (引用元: ウィキペディア )
海苔
アサクサノリを薄く紙のように漉いて干した食品。 (引用元: 明鏡国語辞典 第三版 )
ヘアケア製品
髪の手入れや手当てをすること。整髪料や頭皮のマッサージなどで傷んだ髪を回復させたり,ダメージを予防することを目的とした化粧品をヘアケア製品という。 (引用元: コトバンク )
袋ラーメンで一番好きなものは?
ランチや夜食に大活躍する袋ラーメン。「チキンラーメン」や「サッポロ一番」、「辛ラーメン」など、各メーカーからさまざまな袋ラーメンが販売されていますよね。そのなかでもみなさんのお気に入りはどれなのでしょうか?
おにぎりに入れたい定番の具は?
軽食からお弁当まで、さまざまなシーンで活躍するおにぎり。おにぎりの具材は鮭や梅干し、唐揚げ、スパムなどいろいろな種類がありますよね。そんななかでみなさんのお気に入りはどれなのでしょうか?
コスパがいいと思う居酒屋チェーンはどれ?
安くておいしいは正義!全国に展開する居酒屋チェーンで、コスパ良く飲むならどこがおすすめですか?あなたの一推し店舗を教えてください。
何度食べても飽きないインスタントラーメンは?
チキンラーメンやカップヌードルなど、たくさんのインスタントラーメンが発売されています。そのなかでも、「やっぱりこれ!」という、あなたのお気に入りのラーメンはどれでしょうか?
餃子の王将の人気メニューランキングTOP20!みんなが選ぶおすすめの商品は?
できたての中華料理をリーズナブルに楽しめる、餃子の王将。看板メニューの餃子や餃子の王将ラーメン、天津飯など数あるメニューのなかで、みんなのお気に入りはどれなのでしょうか?
ヤマザキの定番「薄皮パン」の人気ランキングTOP13!みんなが選ぶ味は?
小ぶりなサイズ感が食べやすく、朝食やおやつ、小腹が空いたときに重宝する「薄皮パン」。定番の薄皮つぶあんぱんをはじめ、薄皮クリームパンや薄皮チョコパンも人気ですが、みなさんはどの味が一番好きですか?
これを入れれば間違いない!温かいうどんのおすすめ具材ランキングTOP15
寒い日に食べたくなる温かいうどん。代表的なトッピングに天ぷらや油揚げなどがありますが、そのなかでもあなたが選ぶイチ押しの具材はどれでしょうか?
居酒屋で人気のおつまみランキング!みんなが頼む定番料理はコレ
唐揚げ、枝豆、餃子などお酒が進むおつまみ。あなたが選ぶ「酒の肴」は何ですか?居酒屋で頼むおつまみメニューを教えてください。
人気チェーン店の「ホットドッグ」ランキング!みんなのおすすめは?
ジューシーなソーセージとマスタード、ケチャップなどをサンドしたホットドッグは、コーヒーチェーン、バーガーチェーンでも人気メニューの一つです。サルサソースも定番ですが、みなさんのおすすめはどれですか?
成城石井の人気商品ランキング!ファンがリピ買いしているのはこれ
おやつやおつまみ、お惣菜まで魅力的な食品を多数取りそろえている成城石井。「プレミアムチーズケーキ」や「イイダコの海鮮キムチ」など人気商品もたくさんありますよね。そのなかでも皆さんのお気に入りはどれなのでしょうか?
市販「米粉パン」おすすめランキング!スーパーで買える人気商品
もっちりとした食感が人気の米粉パン。食パンやあんぱん、玄米パンなどさまざまな種類があるなかで、みんなのイチオシはどれなのでしょうか?※このランキング記事は、原材料に小麦が使われている商品が含まれています。小麦アレルギーの方は、原材料の表示をしっかり確認の上商品を購入するようにしましょう。
外食で食べたいさっぱりした食べ物ランキング!みんなのおすすめは?
こってり系に偏りがちな外食のメニュー。でも、暑い日や疲れている時はさっぱりとしたメニューが嬉しいですよね。うどんやそば、和風パスタなどさまざまなメニューがあるなかで、みんなのおすすめはどれなのでしょうか?