好きな洋梨の品種ランキング!みんなのおすすめは?

追熟することで甘みを増し、まろやかな食感と豊かな香りが特徴の「洋梨」。日本では主に山形県、長野県、青森県などで栽培され、初秋ごろから冬にかけて旬を迎えます。みなさんがおすすめする洋梨の品種はどれですか?

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2023年08月31日〜2023年09月14日

洋梨の品種ランキング結果

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1

ラ・フランス

40票
2

ル・レクチェ

23票
3

ゴールド・ラ・フランス

20票
4

フレミッシュ・ビューティ

17票
5

ゼネラル・レクラーク

16票
6

マルゲリット・マリーラ

15票
7

バラード

14票
8

オーロラ

13票
9

ゴーラム

12票
10

グランドチャンピオン

11票
11

カリフォルニア

10票
11

マックス・レッド・バートレット

10票
11

ラ・ネージュ

10票
11

リーガルレッドコミス

10票
11

メープルレッド

10票
11

エルドラド

10票
11

エスティバル

10票
11

メロウリッチ

10票
11

プレコース

10票
11

ブランデーワイン

10票
11

バートレット

10票
11

ドワイエンヌ・デュ・コミス

10票

ランキング詳細

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ラ・フランス

※2022年10月02日時点
価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。

フランス原産のセイヨウナシ(洋梨)の品種の一つである。 (引用元: Wikipedia )

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ル・レクチェ

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出典:Amazon
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出典:Amazon

セイヨウナシ(洋梨)の一品種。高い糖度と滑らかな果肉、芳醇な香りが特徴。美しい外観と食味の良さ、希少性などから、歳暮や年末のギフト商材として、市場では高値で取引されている (引用元: Wikipedia )

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ゴールド・ラ・フランス

ゴールド・ラ・フランスは、金色に妖しく輝く西洋梨で、追熟後には濃厚な甘さ・香り・とろけるような果肉を味わえます。ラ・フランスが突然変異した枝変わりの品種で、ラ・フランスにも見られるサビ色の斑点が全体にムラなく表れ、黄金色に見えることから、ゴールド・ラ・フランスと名付けられました。ゴールド・ラ・フランスは、ラ・フランスと比べて、果皮にキズがつきやすく栽培にも手間がかかります。そのうえ、サビ色の見た目が敬遠され、店頭販売にも向かず、一部の生産者が栽培するのみで大きく普及することはありませんでした。そのため、地元でもなかなか手に入らない西洋梨です。 (引用元: 豊洲市場 )

4

フレミッシュ・ビューティ

サイズは450g前後と大きめで、甘くてさわやかな酸味があり、特有の芳香を持ちます。多汁で果肉はやわらかく、食味のよい上品な味わいです。 (引用元: 果物ナビ )

5

ゼネラル・レクラーク

果実は350~550gくらいと大きめで、未熟なうちは皮の色が緑色ですが、熟すと黄色くなります。果皮に茶色いサビが出やすく、完熟すると黄褐色になるものが多いです。果肉は緻密で果汁が多く、なめらかな口当たり。心地よい芳醇を持ち、甘みの中にさわやかな酸味があり、優れた食味です。 (引用元: 果物ナビ )

6

マルゲリット・マリーラ

黄緑色の果実は350~500gと大玉で、果皮は熟すにつれて黄緑色から黄色になり、果肉は多汁でソフトな食感。ほどよい甘みとやさしい酸味があり、心地よい香りも楽しめます。ちなみにマルゲリット・マリーラは「オーロラ」の親品種で、どちらも早生種になります。 (引用元: 果物ナビ )

7

バラード

果重は350~450gくらいと大きめで、果皮は黄緑色。熟すと果皮が黄色っぽくなってきます。糖度が高くてやさしい酸味があり、ジューシーでソフトな口当たり。香りもよく、食味の優れた西洋梨です。なおバラードという名前は、親品種のバートレットの「バ」、ラ・フランスの「ラ」、さらに音楽用語の「バラード」にちなんで付けられたそうです。 (引用元: 果物ナビ )

8

オーロラ

サイズは300~400gくらいと大きめで、全体に茶色いサビが付きやすく、見た目は褐色をしています。サビの隙間から見える果皮の色は、未熟なうちは黄緑色で、熟すと黄色みがかるのが特徴です。甘みの中にさわやかな酸味があり、緻密な果肉は果汁が豊富でとろけるような食感。完熟すると甘い香りが出て豊かな風味を感じられます。 (引用元: 果物ナビ )

9

ゴーラム

「ゴーラム」の形は肩のくびれがあまりないふっくらと丸みのある下膨れ形で、表面に起伏などもありません。未熟なうちは薄い黄緑色ですが、熟すと表皮は黄色くなります。最大の特徴は芳醇な香りと強い甘さです。 (引用元: 産直プライム )

10

グランドチャンピオン

アメリカのオレゴン州で発見され、1950年代に日本に導入されました。強い甘味とほどよい酸味が調和した濃厚な味わいで、果汁が多くトロリとした食感です。果皮全体が薄茶色のサビで覆われていて、熟すと黄色っぽくなります。サイズは300~350gほど。おもに北海道で栽培されています。 (引用元: 果物ナビ )

11

カリフォルニア

カリフォルニア洋梨はマックスレッドバートレット×コミスの交配でアメリカで誕生しました。一般的な洋梨は黄緑色が多い中、カリフォルニアは秋の紅葉を思わせる赤と黄色が 混ざった様な色合いをしています。収穫時は綺麗な黄緑色ですが、完熟し食べ頃に近づくと赤く色付いていきます。甘さの中に程よい酸味があり、滑らかな食感で、爽やかな香りが広がります。生産地は殆どが山形県で他長野県など一部でも栽培が行われていますが、それでも一般流通するほどの数量が無く貴重な西洋梨となっております。 (引用元: 楽天市場 )

11

マックス・レッド・バートレット

ワシントン州でバートレットの枝変わりとして発見された品種です。 形や果肉はバートレットと同じですが、果皮が赤く色づきます。 食べごろになるとリンゴに似た良い香りがしてきます。 味わいは他の洋梨と変わりませんが、甘みに加えて程よい酸味があり爽やかな後味です。 (引用元: 丸友中部青果 )

11

ラ・ネージュ

生産者がとても少なく貴重な品種です。 ラ・フランスよりも一回り小さいが中身がギュッとしまっており食感は硬めです。 なんといっても糖度が高くさっぱりとしていてとても食べやすい! 毎年売り切れの人気品種です。 (引用元: アンスリーファーム )

11

リーガルレッドコミス

果皮が黄緑色の「コミス(ドワイエンヌ・デュ・コミス)」の枝変わりで、果皮が赤いのが特徴。コミス同様に果肉がやわらかくて糖度が高く、香りがよいとのことです。 (引用元: 果物ナビ )

11

メープルレッド

完熟すると鮮やかな紅色に変わる西洋梨「メープルレッド」です。生産量が限られ、出荷期間も短い希少品種で、ほぼ地元で流通するだけにとどまり一般店頭にはまず並びません。肉質はなめらかで酸味がほとんど無く、甘さが際立っています。さらに「りんご」や「桃」を思わせるフルーティな香りと甘味が特長です。収穫時のあずき色でザラザラした皮が、色鮮やかな紅色に染まりつやつやとしてくるのが、しっかり追熟を終えたサイン。食べ頃が見極めやすい点も魅力です。 (引用元: 豊洲市場 )

11

エルドラド

西洋なし王国、山形県の「エルドラド」です。追熟し食べごろを迎えたエルドラドは、なめらかな果肉と、十分な甘さがありながら、すっきりとした後味が魅力。さらにその香りは、食べ終えてからも余韻に浸れるほど芳醇です。あまり聞き馴染みのない品種名で、初めて聞いたという方も多いと思います。それもそのはず、エルドラドは、生産者が少なく農林水産省の統計にも記録されていないほど希少な果実なのです。 (引用元: 豊洲市場 )

11

エスティバル

夏時期から出てくる珍しい洋ナシ『エスティバル』。 お届けした時点では非常に硬い状態ですが、常温で数日置いていただくと黄色くなって徐々に柔らかくなります。 柔らかくなってきたら冷蔵庫で保管ください。 味わいは酸味があってジューシーで、後を引く甘さもしっかりとしています。生食もいいですがコンポートとしてご利用いただくのもおススメ。 『エスティバル』はなかなかきれいに熟成が回りにくいので、少し黄色みがかかってきたらコンポートにしていただくと、しっかりとした果肉の具合も十分に生かせます。 (引用元: 豊洲市場 )

11

メロウリッチ

2009年に品種登録された山形県生まれの西洋梨の新品種「メロウリッチ」。カットするだけで果汁が滴り落ちるほどジューシーで、果肉は柔らかく舌触りが滑らか。鼻の奥に残る芳醇な香りが素晴らしい品種です。糖度はおよそ16度、ラ・フランスが糖度14度前後なので甘さも濃厚です。掛け合わせは、西洋梨の王道 ラ・フランスと樹上追熟に優れたミクルマス・ネリス。西洋梨の一大産地 山形県で最も多く栽培されている「ラ・フランス」よりも味わいに優れ、かつ早期に収穫できる品種として育成されました。食味に優れているだけでなく、成熟すると果皮全体が緑色から茶色のサビに覆われるので、重要な食べ頃も判断しやすいです。まだまだ生産量が少なく、ほぼ流通していません。 (引用元: 豊洲市場 )

11

プレコース

果皮は黄緑色でやや赤みが差していることもあり、熟すと黄色くなります。香りがよく、甘みとさっぱりとした酸味を持ち、果肉はやわらかめ。適度に果汁を含み、少し和梨の持つシャリッとした食感も感じます。 (引用元: 果物ナビ )

11

ブランデーワイン

果皮は黄緑色で茶色い点々(果点)があり、茶色いサビがついていることもあります。完熟すると特有の芳香が漂い、甘みとほどよい酸味が調和した深みのある味わいに。果肉は緻密で果汁が多く、とろけるような口当たりで、少し和梨のようなシャリ感もあります。短い紡すい形で、サイズは200g前後とあまり大きくはありません。 (引用元: 果物ナビ )

11

バートレット

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出典:Amazon

西洋梨の品種の1つ。世界で最も多く生産されている西洋梨の品種である。 (引用元: Wikipedia )

11

ドワイエンヌ・デュ・コミス

果重は250~350gくらいで、果皮は黄緑色。日に当たった面がうっすらと赤く染まることもあり、熟すと全体が黄色みがかった色になってきます。完熟したコミスは果汁が滴るほどジューシーでとろけるような舌触り。強い甘みと適度な酸味があり、鼻に抜ける芳香が風味により深みを与えています。 (引用元: 果物ナビ )

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