スコーンに合うジャムの人気ランキング!みんなのおすすめは?

スコーンのお供の定番といえばクロテッドクリームとジャムですよね。定番のいちごジャムやマーマレードなどがあるなかで、みんなのお気に入りはどれなのでしょうか?

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2023年10月31日〜2023年11月16日

スコーンに合うジャムの人気ランキング結果

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1

使い切りイチゴジャム

50票
2

基本のブルーベリージャム

32票
3

ミルクジャム

26票
4

自家製マーマレード

25票
5

レモンジャム

22票
6

まるごとりんごジャム

21票
7

基本のいちじくジャム

19票
8

桃ジャム

15票
9

ゆずはちみつジャム

14票
10

皮ごとぶどうジャム

13票
11

バナナジャム

12票
11

かぼちゃジャム

12票
13

つぶつぶみかんジャム

11票
14

梨ジャム

10票
14

栗ジャム

10票
16

とろとろ柿ジャム

9票

ランキング詳細

crown

使い切りイチゴジャム

調理時間 10 分
エネルギー(1人あたり) 72kcal

いちごを5個だけ使って、使い切り分のジャムを作ってみませんか?ボウルで材料を混ぜ、レンジでチンするだけで簡単に作れます!トーストに、ヨーグルトに…いろいろなものに合わせて楽しんで! (引用元: macaroni )

crown

基本のブルーベリージャム

エネルギー 15 分
エネルギー(全量) 497kcal

酸味と甘みのバランスがいいブルーベリーはジャムにもぴったりなフルーツです。パンやヨーグルトのトッピングだけでなく、お肉のソースのアクセントにも使えます。たくさん手に入ったと (引用元: macaroni )

crown

ミルクジャム

調理時間 40 分
エネルギー(全量) 920kcal

牛乳と生クリームとグラニュー糖を煮詰め、とろとろのミルクジャムにしました。パンに付けたり飲み物に入れたりさまざまな用途で楽しめますよ!どこか懐かしいやさしい甘さにしあわせな気分になれるはず! (引用元: macaroni )

4

自家製マーマレード

調理時間 40 分
エネルギー(全量) 2040kcal

フルーティーで爽やかな香りとほろ苦い味が特徴のマーマレード 。柑橘類が出回る時期に手作りしてみませんか?皮だけでなく、果汁たっぷりの果肉を使用するので、とてもジューシに仕上がりますよ。 (引用元: macaroni )

5

レモンジャム

国産レモンを皮ごと使用して、さわやかなレモンジャムを作りました。材料3つで手軽に作れます。パンやスコーンなどに塗って楽しむのはもちろん、水や炭酸水と割ってドリンクとして召し上がるのもおすすめですよ。 (引用元: macaroni )

6

まるごとりんごジャム

調理時間 20 分
エネルギー(全量) 700kcal

皮付きのままいちょう切りにしたりんごを、電子レンジで煮詰めてジャムに仕上げました。皮ごと使用することでキレイな色に仕上がります。火を使わずパパッと作れるのでりんごを消費したいときにもおすすめです。 (引用元: macaroni )

7

基本のいちじくジャム

調理時間 20 分
エネルギー(全量) 670kcal

初夏から夏・秋にむけて出回るいちじくを使用して、手作りジャムを作ってみませんか?材料はいちじくと砂糖、レモン果汁のみ!とっても簡単なのに、上品な味わいないちじくのジャムはプレゼントにもぴったりですよ。 (引用元: macaroni )

8

桃ジャム

調理時間 60 分
エネルギー(全量) 747kcal

みずみずしい桃を使用したレンジで作れるジャムのレシピです。桃のフレッシュな香りとやさしい甘さが口いっぱいに広がる贅沢なひと品。パンやヨーグルトにかけて召し上がるのはもちろん、お菓子作りなど幅広く使えますよ。 (引用元: macaroni )

9

ゆずはちみつジャム

調理時間 40 分
エネルギー(全量) 507kcal

ゆずをまるごと贅沢に使ってゆずはちみつジャムを作りました。白いわたを丁寧に取り除くことで、苦味を抑えたおいしいジャムを作ることができます。クラッカーやバゲットにつけたりお菓子作りに使ったり、いろいろなものに使えますよ。 (引用元: macaroni )

10

皮ごとぶどうジャム

調理時間 40 分
エネルギー(全量) 1131kcal

ぶどうをまるごと1房使って、果肉感たっぷりの贅沢なジャムを作りました。旬のおいしさを長く味わえるレシピです。しつこくない上品な甘さがやみつきに。ヨーグルトやアイス、パンにつけて召し上がれ♪ (引用元: macaroni )

11

バナナジャム

調理時間 10 分
エネルギー(1人あたり) 172kcal

レンジで加熱するだけで作れる、お手軽なジャムです。中途半端に余ってしまったバナナの消費にもおすすめです。パンにつけたり、ヨーグルトにトッピングしてお召し上がりください♪ (引用元: macaroni )

11

かぼちゃジャム

調理時間 20 分
エネルギー(全量) 569kcal

スイーツによく使われるかぼちゃをたっぷり使ってジャムを作りました。かぼちゃの甘みでこっくりと、レモン果汁とシナモンを効かせてさっぱりと仕上げています。パンだけではなく紅茶に入れてもいただけます。 (引用元: macaroni )

13

つぶつぶみかんジャム

調理時間 30 分
エネルギー(全量) 512kcal

食物繊維たっぷりの薄皮も丸ごとじっくり煮込んでみかんジャムを作りました。果肉入りでつぶつぶとした食感が楽しめます。おいしさもぎゅっと濃縮されたみかんジャムは、スコーンやクッキーとの相性抜群ですよ♪ (引用元: macaroni )

14

梨ジャム

調理時間 40 分
エネルギー(全量) 353kcal

秋にむけて出回る梨を使用して、手作りジャムを作ってみませんか?材料は梨とグラニュー糖、レモン果汁のみでとっても簡単です。パンにつけるのはもちろん、ヨーグルトなどに添えるのもおすすめです。 (引用元: macaroni )

14

栗ジャム

調理時間 60 分
エネルギー(全量) 568kcal

栗をじっくりやわらかくなるまでゆで、ペースト状にしてパンにぬりやすく仕上げました。より秋の風味を感じられるように食感を少し残し、ラム酒を少し加えて大人の味わいですよ。 (引用元: macaroni )

16

とろとろ柿ジャム

調理時間 20 分
エネルギー(全量) 600kcal

材料はたったの4つだけ!角切りにした柿をお砂糖やレモン汁と煮込むだけで、自然の甘さたっぷりのおいしいジャムができますよ♪熟れすぎた柿が残っていたら、ぜひ作ってみてはいかがでしょうか? (引用元: macaroni )

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