おふくろの味人気ランキング!お母さんの手料理といえば?

思い出すだけでも懐かしい気持ちになれる、お母さんの手料理。カレーライスやハンバーグ、肉じゃがなど、定番メニューのなかで「おふくろの味」といえばどれですか?

投票期間(投票期間終了)

2022年04月13日〜2022年04月20日

おふくろの味のランキング結果

twitter
1

卵焼き

81票
2

唐揚げ

52票
3

煮物

42票
4

肉じゃが

41票
5

カレー

39票
6

おにぎり

37票
7

味噌汁

35票
8

炊き込みごはん

34票
9

豚汁

33票
10

きんぴらごぼう

29票
11

ハンバーグ

28票
12

魚の煮付け

23票
12

オムライス

23票
14

ポテトサラダ

21票
15

コロッケ

20票
16

ひじき煮

19票
16

餃子

19票
18

鍋料理

18票
19

パスタ

16票
20

天ぷら

15票
21

豚の生姜焼き

13票
22

ちらし寿司

12票
22

親子丼

12票
24

焼き魚

11票
24

三色そぼろ丼

11票
24

チャーハン

11票
27

野菜炒め

10票
27

グラタン

10票
27

すき焼き

10票
30

とんかつ

9票
31

春巻き

8票
32

ぬか漬け

7票
32

ピーマンの肉詰め

7票
32

オムレツ

7票
35

クリームシチュー

6票
35

ビーフシチュー

6票
37

角煮

5票
37

さばの味噌煮

5票
39

麻婆豆腐

3票
40

ドリア

2票
41

豚キムチ炒め

1票

ランキング詳細

crown

卵焼き

お弁当や朝食にも大活躍の卵焼き。今回は甘い味付けのものを作りました。ていねいに焼くと、ふわふわでしっとり食感に仕上がります。ひとくち食べるとお口の中に甘さがほんのりと広がります。 (引用元: macaroni )

crown

唐揚げ

鶏もも肉や鶏むね肉を醤油やにんにく、しょうがなどで下味をつけ、片栗粉や小麦粉をつけて油で揚げたもの。家庭料理の定番的存在です。

crown

煮物

swiper-image
出典:macaroni

煮て調理された料理。食材が柔らかくなるまで比較的長時間加熱を行なうものを特に煮込み(にこみ)という。 (引用元: ウィキペディア )

4

肉じゃが

調理時間 30 分
カロリー 359kcal

和食の定番の肉じゃがを、今回は牛肉を使って作りました。じゃがいもや玉ねぎの甘み、牛肉の旨みがたっぷり詰まったほっこりとする味わいです。一度冷ますことで味が染み込みさらにおいしさが増しますよ。 (引用元: macaroni )

5

カレー

多種類の香辛料を併用して食材に味付けするというインド料理の特徴的な調理法を用いた料理に対する英語名。転じて、それを元にしたヨーロッパ系の料理や、同様に多種の香辛料を併用して味付けされる東南アジアなどの料理も指す。 (引用元: Wikipedia )

6

おにぎり

元々は残り飯の保存や携行食として発達したが、その後は常食としてのおにぎりが主流となり、現代ではコンビニエンスストアやスーパーマーケットでも販売されている。携行する必要がない居酒屋や定食屋でも提供されるほど、日本の食文化に定着している。 (引用元: ウィキペディア )

7

味噌汁

日本料理における汁物の一つで、だしを味噌で調味した汁に、野菜や豆腐、麸や魚介類などの食品を実としたスープ様の料理である。御味御付ともいう。 (引用元: ウィキペディア )

9

豚汁

swiper-image
出典:macaroni

豚肉と野菜を煮込んで味噌で調味した日本の料理。具が多く、豚肉が入っている味噌汁(汁物)の一種である。 (引用元: ウィキペディア )

10

きんぴらごぼう

ごぼうとにんじんをごま油で香ばしく炒め、甘辛いタレを絡めてきんぴらを作りました。ピリッと効いた唐辛子がさらに食欲をそそります。小鉢はもちろん、おつまみやお弁当にもピッタリなひと品です! (引用元: macaroni )

11

ハンバーグ

テレビでもおなじみのきじまりゅうたさんに基本のレシピを教えていただきました。コツをおさえて旦那さんも料理上手の仲間入り。 (引用元: macaroni )

12

魚の煮付け

swiper-image
出典:macaroni
12

オムライス

オムライスは、ケチャップなどで味付けした炒め飯やチキンライスを、卵焼きで包んだ料理。 薄焼き卵で巻いたものや、中からとろっと半熟卵が溢れだす、ふわふわとろとろオムライスなど作り方によって変わります。

14

ポテトサラダ

調理時間 15 分
カロリー 230kcal

玉ねぎの甘味と、きゅうりのシャキシャキ、じゃがいものホクホク食感がクセになるひと品。からしを少し加えて、味にアクセントを出しました。ぜひお試しあれ♪ (引用元: macaroni )

15

コロッケ

調理時間 30 分
カロリー 257kcal

ほくほくのじゃがいもに3種の炒めた野菜を入れてサクサクに揚げました。シンプルな味付けでどこか懐かしいような優しい味わいです。パンに挟んでコロッケパンにするのもおすすめです。 (引用元: macaroni )

16

餃子

swiper-image
出典:shutter stock

小麦粉を原料とした皮で、肉・エビ・野菜などで作った餡を包み、茹でる・焼く・蒸す・揚げるなどの方法で調理した食べ物である。 (引用元: Wikipedia )

18

鍋料理

鍋で煮ながら食べる温かい料理。食卓に鍋と熱源を備えて料理しながら食べる料理。鍋物(なべもの)とも。会話中では「鍋」「お鍋」とも。 (引用元: ウィキペディア )

19

パスタ

マカロニ、ペンネ、スパゲッティ、ラザニア、などの、イタリア語での麺食品の総称である。イタリア料理の主要な要素のひとつ。主な原料は小麦粉で、他に水、塩、鶏卵などが用いられる。 (引用元: ウィキペディア )

20

天ぷら

swiper-image
出典:shutter stock

魚介類や野菜などの食材を小麦粉の衣で包み、油でサクサクに揚げた日本料理。白飯の上にのせて天丼にしたり、めんつゆやし岩塩で食べることが多いです。

21

豚の生姜焼き

男性の夢がつまった「大人のお子様プレート」、第三弾は焼きムラなしの豚の生姜焼き!テレビでもおなじみのきじまりゅうたさんに基本のレシピを教えていただきました。コツをおさえて旦那さんも料理上手の仲間入り。 (引用元: macaroni )

22

ちらし寿司

swiper-image
出典:macaroni

ひなまつりやお祝いごとにぴったりのちらし寿司。色鮮やかな具材を組み合わせて作りました。ひとつひとつの食材にていねいに味を染み込ませると、奥深い味わいになりますよ♪ (引用元: macaroni )

22

親子丼

親子丼は、割下などで煮た鶏肉を溶き卵でふわっととじ、白米の上にのせた丼物料理。ふんわりとろとろな半熟仕立ての卵とだしの相性が抜群です。

24

焼き魚

swiper-image
出典:macaroni

魚を焼いた料理。日本料理では一汁三菜の焼物として重要な位置を占めている。 (引用元: wikipedia )

24

三色そぼろ丼

swiper-image
出典:macaroni
24

チャーハン

チャーハン(炒飯)は、炊きあがった米飯を様々な具材と共に油で炒めた中華料理のこと。 (引用元: wikipedia )

27

野菜炒め

swiper-image
出典:macaroni

野菜炒め(やさいいため)は、野菜を主な材料として少量の油脂で炒め、調味した料理である。野菜炒めは日本料理・中華料理・西洋料理・タイ料理・朝鮮料理に広く存在している。 (引用元: wikipedia )

27

グラタン

大きなえびがごろごろ入った基本のグラタンを作りました。丁寧に作るホワイトソースは、とってもまろやかでクリーミーな味わい。とろけたチーズがたまらない、寒い冬にぴったりのひと品ですよ。 (引用元: macaroni )

27

すき焼き

割り下から作り具材を煮込むのが関東風すき焼きです。甘辛味が染み込んだお肉や野菜は卵に絡めて食べれば絶品ですよ♪寒い日にみんなで食べるごちそうにぴったりなひと品です。 (引用元: macaroni )

30

とんかつ

衣でうま味をぎゅっと閉じ込めた、大人も子どもも大好きなとんかつ!サクッとした衣とジューシーなお肉がたまらないひと品です。基本の揚げ方さえ覚えておけばアレンジがしやすいひと品ですよ♪ (引用元: macaroni )

31

春巻き

swiper-image
出典:macaroni

春雨とたっぷりのたけのこを炒めて具材を作り、春巻きの皮で包んでパリパリに揚げました。オイスターソースでしっかりと味付けした、おかずにもおつまみにもぴったりのひと品です。 (引用元: macaroni )

32

ぬか漬け

米糠を使った漬物のこと。 (引用元: Wikipedia )

32

ピーマンの肉詰め

swiper-image
出典:macaroni

お弁当にもぴったりなピーマンの肉詰め。今回は、豚こま肉を使い、ひき肉をこねずに作れる時短レシピに♪チーズを入れることで濃厚さが増し、ごはんが進むひと品になりますよ。

32

オムレツ

とろっと濃厚な本格オムレツを作ってみませんか?溶きほぐした卵に牛乳、塩、こしょうを入れ、たっぷりのバターを使って焼きました。ひと口食べたらとろけるおいしさにほっぺたが落ちそうになるひと品です♪ (引用元: macaroni )

35

クリームシチュー

swiper-image
出典:macaroni

ゴロゴロ野菜とチキンをコトコト煮込んで、濃厚クリーミーなシチューに仕上げました。市販のルウがなくてもお家で本格的な味が簡単に作れます。心も体もあたたまるひと品ですよ。 (引用元: macaroni )

35

ビーフシチュー

ルーを使わずに簡単で本格的な味わいのビーフシチューです。お肉をワインに漬け込むことでお肉がやわらかくなり、深みのあるビーフシチューに仕上がります。パーティーやお祝い事にもぴったりなレシピです。 (引用元: macaroni )

37

角煮

swiper-image
出典:macaroni

豚バラのブロック肉をじっくりことこと煮込み、ほろっと柔らかい食感に仕上げました。旨味がたっぷり詰まった角煮は、ごはんが進むこっくりとした味わいです♪一度冷ますことで味が染み込み、さらにおいしさが増しますよ。 (引用元: macaroni )

37

さばの味噌煮

サバの味噌煮(サバのみそに)は、サバの切り身を味噌などの調味料で煮込んだ日本の魚料理。 (引用元: wikipedia )

39

麻婆豆腐

中華の定番おかず “麻婆豆腐” を豆板醤と甜麺醤を使って本格的に作りました。豆腐は下茹ですることで食感がよく、崩れにくくなります。ピリっと旨辛い味わいでご飯のおかわりが止まらなくなるひと品です。 (引用元: macaroni )

40

ドリア

切り餅を使ってレンジで簡単にホワイトソースを作りました。餅を使うことで、小麦粉やバターを使わなくてもホワイトソースが作れます。お餅とは思えないホワイトソースとミートソースが相性抜群のひと品です。 (引用元: macaroni )

41

豚キムチ炒め

swiper-image
出典:Shutterstock
※掲載情報はコンテンツ制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

投票募集中の新着ランキング

「月見バーガー」の人気ランキング!一番食べたいおすすめの商品は?

秋になるとハンバーガーチェーン店から続々と「月見バーガー」が発売されます。マクドナルドやモス、ケンタッキーなど、さまざまな人気店から魅力的な「月見バーガー」が販売されていますが、みんなが一番注目しているのはどの商品なのでしょうか?

定番の秋の味覚ランキング!さつまいも、さんま、松茸…一番はどれ?

食いしん坊が心浮かれる秋!たくさんのおいしいものが実り、食欲がグングン増します。そのなかでもハズせない “秋の味覚” といえば何ですか?ランキングで1位に選ばれるのは……。

市販「米粉パン」おすすめランキング!スーパーで買える人気商品

小麦アレルギーの人だけでなく、健康志向の人からも人気の米粉パン。小麦粉のパンよりもカロリーが控えめのため、ダイエット中にもいいですよね。食パンやあんぱん、玄米パンなどさまざまな種類があるなかで、みんなのイチオシはどれなのでしょうか?

高級スーパーの人気ランキング!みんなが選ぶおすすめは?

成城石井、紀伊国屋、クイーンズ伊勢丹等、高級食材が多く並ぶスーパーは全国にたくさんあります。北のエース、ビオセボンも人気がありますよね。ワンランク上の商品や、希少食材、ナチュラル食材などが手に入りやすい、高級スーパーといえばどこですか?